В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Авторы

Требине — колыбель нации и культурная столица Республики Сербской (часть 1)

some alt text
Требине сразу напомнил мне, что такое сербское гостеприимство. В сербский город на юго-западе Боснии и Герцеговины я прибыл из Мостара поздно вечером, как обычно, собираясь поплутать по центру города в поисках забронированной квартиры. Однако первый же прохожий, у которого я спросил дорогу, посадил меня в свою машину, предложив найти Косовскую улицу вместе. 
 
 
– Иначе долго будешь искать, – говорит местный житель Срджан. – Улочка-то вроде в центре, но она небольшая. Я сам родился в Требине и прожил здесь всю жизнь. Но вот такой улицы не знаю. Город небольшой, около 30 тысяч жителей, а маленькие улочки не все знаю.  
 
– У вас тоже часто не пишут на домах названия улиц? По всей Боснии так, – улыбаюсь я. 
 
– Тоже, ну улицу мы сейчас найдём. Главное, чтобы на доме номер был.
 
Тем временем в Требине начался ливень. Сезон дождей, который так посмеялся надо мной в Мостаре, за 110 километров от этого города в хорватско-мусульманской федерации, здесь тоже, разумеется, не закончился. 
 
 
 
Колыбель сербской цивилизации 
 
 
Требине — один из наиболее древних сербских городов. Он был основан в 7 веке до нашей эры иллирийцами, потом сюда пришли греки, затем римляне. А после, в 6 веке новой эры, – славяне. Во времена Сербского царства здесь была Травуния («очищенная земля»), одна из главных сербских исторических областей. Именно здесь правила самая древняя сербская династия Воиславовичей. На смену ей пришли Неманичи, которые правили в Травунии от основателя династии Стефана до последнего царя из этого рода Уроша V (на нём прямая мужская линия Неманичей закончилась).
 
  
 
Позже Требине входит в Боснийское королевство Твртко Первого, в котором город был вплоть до османского ига, начавшегося в 1466 году. В 1878 году Требине перешел под власть Австро-Венгрии, которая передала город Мостарской области. Габсбурги правили до окончания Первой мировой войны, сербские войска освободили город 11 ноября 1918 года. 
 
 
Во время гражданской войны 1992-95 годов Требине был одной из ключевых точек сражений на юго-западе Сербии. В основном об этом городе в контексте войны вспоминают из-за артиллерийских дуэлей с Дубровником, расположенным в 24 километрах в Хорватии. Они длились все четыре года боснийской войны. Однако вооружённые действия здесь начались ещё до неё. 
 
 
Первые боестолкновения пришлись на 1 октября 1991 года. Тогда между Югославской народной армией и хорватским паравоенным ополчением ХВО. В начале конфликта стороны традиционно обвиняют друг друга. Сербы говорят, что военные действия начались после обстрела Требине хорватской артиллерией, в результате чего погибло 13 бойцов ЮНА. Хорваты же утверждают, что в начале Югославская народная армия пошла в наступление на село Равно с целью блокировать Дубровник, что в основном было сделано к 24 октября. 
 

Как бы то ни было, набеги хорватских вооружённых формирований на общину Требине продолжались с октября 1991 по июль 1992 года. За это время было сожжено и разорено около 50 сербских сёл, тысячи людей превратились в беженцев, было разрушены немало православных храмов. Чем-то это напомнило времена Великой войны, когда в конце 1914 года и после этого хорватские и мусульманские полувоенные отряды терроризировали общину и город, заставляя тысячи людей покидать свои дома. 
 
13 июля 1992 года наступление хорватов на Требине было остановлено. Этот день ежегодно отмечается в городе как День Требиньской бригады. Во время войны погибло 260 ее бойцов, памятник им установлен в центре города. Артдуэли между Требине и Дубровником привели к значительным разрушениям обоих городов, в хорватском городе места некоторых из них сейчас помечены особыми табличками, в Требине граждане предлагают сделать то же самое. После войны город вошёл в состав Республики Сербской. В отличие от Мостара, в котором до 1941 года было сербское большинство, Требине удалось отстоять. 
 
 
– Во время гражданской войны Требине удалось спасти свою душу, несмотря на трагические события, – говорит моя собеседница Милана Бабич, профессор сербского языка и дипломированный теолог, председатель местного литературного общества «Сусрет» («Встреча»). 
 
 
– Война ещё раз показала, что на ней человек снимает маску, а дальше остаётся человеком или становится нечеловеком. Тогда ушли дорогие люди, положили жизнь за свободу и независимость. Многие потеряли здоровье и близких, но остался дух города, радушие и гостеприимство, а также пришло осознание цены свободы. Военные переживания и воспоминания по-своему драгоценны, и человек носит их в себе как скрытое сокровище. Потому что ясно, что «между славой и гибелью тонкая грань, как лезвие ножа» (как писал Иво Андрич в рассказе «Мост на Жепе»). Я до сих пор ношу в своем сердце не только печаль за моих друзей, которые погибли, но и гордость за их человеческую жертву. Полного мировоззренческого примирения с тех пор так и не произошло, даже его схема чётко не очерчена. Я верю, что наши потомки её установят. Тени былых идеологических конфликтов до сих пор бродят по городу и порой нас пугают.
 
 
Главные достопримечательности — как исторический срез Требине 
 
 
История города во многом определила его облик. Как и во многих городах Республики Сербской, в центре находятся храмы трёх религий. В городском саду — Соборная церковь Святого Преображения Господня, неподалёку —католический храм Рождества Богородицы. В Старом городе — мечеть Осман-паши XVIII века, которая была разрушена во время гражданской войны и восстановлена в 2005 году. В нескольких километрах от центра, на холме Црквина, расположен православный монастырь Херцеговачка Грачаница, построенный в 2000 году в архитектурном стиле «грачаница» — по названию сербской святыни в городе Грачаница в Косово и Метохии.  
 
 
 
 
 
 
 
Символом города считается мост Арсланагича через реку Требишница — по имени знатного турка, который в конце XVII века получил право взимать плату через главный мост Требине, построенный в 1574 году Мехмед-пашой Соколовичем. В 1965 году, когда в городе была построена гидроэлектростанция, мост полностью ушёл под воду. И по требованию югославского Института защиты памятников культуры годом позже был демонтирован и перенесён вниз по течению. Теперь мост называют Арсланагича-Перовича — второе имя ему дали в честь югославского инженера, разработавшего проект переноса. Из апартамана, который я снял на Косовской улице, открывался прекрасный вид на мост, Требишницу и горный массив Леотар. 
 
 
Требине не только спорит с Вишеградом за звание самого красивого города Республики Сербской, но и считается многими её культурной столицей. Народная библиотека Требинье имеет солидную коллекцию книг, в том числе наследие Йована Дучича. Йован Дучич — знаменитый сербский поэт, дипломат и учёный, который подарил городу свою частную библиотеку. Она состоит из двух частей — требиньской и американской. Первую поэт подарил городу ещё до Второй мировой войны, вторую — перевезли из США. Дучич, эмигрировавший в Америку, завещал свой фонд родному городу. 
 
 
Музей Герцеговины является ещё одним культурным центром города. В нём регулярно проводятся выставки, посвящённые жизни в Восточной Герцеговине. Демонстрируются также картины известных художников, организуются музыкальные фестивали.
 
 
Продолжение следует
 
Фото автора
 
Зимний и весенний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также: