К отключению воды в домах привела реконструкция Остужевской развязки

Воронежцам назвали версии обрушения потолка в переходе у Цирка

В Воронеже маршрутка устроила аварию из-за взорвавшегося колеса

С вокзала Воронеж-1 снимут световую вывеску

Школьный автобус пообещали пустить воронежцам в микрорайон Лазурит-Тепличный

Каждый девятый семьянин из Воронежа признался в неверности

Опасное погодное явление надвигается на Воронежскую область

После страшного ДТП с 15 пострадавшими под Воронежем завели уголовное дело

Нападающий “Факела” выразил желание остаться в РПЛ
 

В восьми районах Воронежской области пройдут плановые отключения электричества

До 15 человек выросло число пострадавших в ДТП с автобусом под Воронежем

Зампред райсуда и три судьи отправлены в отставку в Воронеже
 

Профессор Воронежского госуниверситета без ног ищет пропавшую месяц назад жену

Появилось видео страшной аварии с полным пассажиров ПАЗом и грузовиком у «Града»
 

Медики, педагоги, курьеры и водители: кому в Воронеже приходится работать сверхурочно

Дожди и похолодание: синоптики рассказали о погоде в Воронеже в конце июля – начале августа

Вероятные форс-мажоры сегодня заставят понервничать, сожалеют астрологи.

Отбой опасности БПЛА объявили в Воронежской области спустя 8 часов

В Воронежской области за ночь уничтожили три БПЛА: при падении обломков возник пожар

Стало известно, кто будет главным судьей первого матча воронежского «Факела» на новом стадионе

 

Банковский работник похитил гигантскую сумму денег у воронежских вкладчиков
 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района Воронежа 27 июля

Водитель «Жигулей» врезался в авто и отлетел в газовую станцию в Воронеже

Эта пятница, как обещают астрологи, может стать самым счастливым днем месяца.

В Воронеже пройдут акции в память о детях Донбасса

СК начал проверку после падения лифта в новом воронежском ЖК

V класс пожарной опасности установили в 4-х районах Воронежской области

Агрессивный автохам распылил перцовку в лицо воронежцу в автобусе за сделанное замечание
 

В Воронеже на видео сняли, как залп фейерверка повредил козырек подъезда

В пруду под Воронежем снова распустились лотосы

Авторы

Требине — колыбель нации и культурная столица Республики Сербской (часть 1)

some alt text
Требине сразу напомнил мне, что такое сербское гостеприимство. В сербский город на юго-западе Боснии и Герцеговины я прибыл из Мостара поздно вечером, как обычно, собираясь поплутать по центру города в поисках забронированной квартиры. Однако первый же прохожий, у которого я спросил дорогу, посадил меня в свою машину, предложив найти Косовскую улицу вместе. 
 
 
– Иначе долго будешь искать, – говорит местный житель Срджан. – Улочка-то вроде в центре, но она небольшая. Я сам родился в Требине и прожил здесь всю жизнь. Но вот такой улицы не знаю. Город небольшой, около 30 тысяч жителей, а маленькие улочки не все знаю.  
 
– У вас тоже часто не пишут на домах названия улиц? По всей Боснии так, – улыбаюсь я. 
 
– Тоже, ну улицу мы сейчас найдём. Главное, чтобы на доме номер был.
 
Тем временем в Требине начался ливень. Сезон дождей, который так посмеялся надо мной в Мостаре, за 110 километров от этого города в хорватско-мусульманской федерации, здесь тоже, разумеется, не закончился. 
 
 
 
Колыбель сербской цивилизации 
 
 
Требине — один из наиболее древних сербских городов. Он был основан в 7 веке до нашей эры иллирийцами, потом сюда пришли греки, затем римляне. А после, в 6 веке новой эры, – славяне. Во времена Сербского царства здесь была Травуния («очищенная земля»), одна из главных сербских исторических областей. Именно здесь правила самая древняя сербская династия Воиславовичей. На смену ей пришли Неманичи, которые правили в Травунии от основателя династии Стефана до последнего царя из этого рода Уроша V (на нём прямая мужская линия Неманичей закончилась).
 
  
 
Позже Требине входит в Боснийское королевство Твртко Первого, в котором город был вплоть до османского ига, начавшегося в 1466 году. В 1878 году Требине перешел под власть Австро-Венгрии, которая передала город Мостарской области. Габсбурги правили до окончания Первой мировой войны, сербские войска освободили город 11 ноября 1918 года. 
 
 
Во время гражданской войны 1992-95 годов Требине был одной из ключевых точек сражений на юго-западе Сербии. В основном об этом городе в контексте войны вспоминают из-за артиллерийских дуэлей с Дубровником, расположенным в 24 километрах в Хорватии. Они длились все четыре года боснийской войны. Однако вооружённые действия здесь начались ещё до неё. 
 
 
Первые боестолкновения пришлись на 1 октября 1991 года. Тогда между Югославской народной армией и хорватским паравоенным ополчением ХВО. В начале конфликта стороны традиционно обвиняют друг друга. Сербы говорят, что военные действия начались после обстрела Требине хорватской артиллерией, в результате чего погибло 13 бойцов ЮНА. Хорваты же утверждают, что в начале Югославская народная армия пошла в наступление на село Равно с целью блокировать Дубровник, что в основном было сделано к 24 октября. 
 

Как бы то ни было, набеги хорватских вооружённых формирований на общину Требине продолжались с октября 1991 по июль 1992 года. За это время было сожжено и разорено около 50 сербских сёл, тысячи людей превратились в беженцев, было разрушены немало православных храмов. Чем-то это напомнило времена Великой войны, когда в конце 1914 года и после этого хорватские и мусульманские полувоенные отряды терроризировали общину и город, заставляя тысячи людей покидать свои дома. 
 
13 июля 1992 года наступление хорватов на Требине было остановлено. Этот день ежегодно отмечается в городе как День Требиньской бригады. Во время войны погибло 260 ее бойцов, памятник им установлен в центре города. Артдуэли между Требине и Дубровником привели к значительным разрушениям обоих городов, в хорватском городе места некоторых из них сейчас помечены особыми табличками, в Требине граждане предлагают сделать то же самое. После войны город вошёл в состав Республики Сербской. В отличие от Мостара, в котором до 1941 года было сербское большинство, Требине удалось отстоять. 
 
 
– Во время гражданской войны Требине удалось спасти свою душу, несмотря на трагические события, – говорит моя собеседница Милана Бабич, профессор сербского языка и дипломированный теолог, председатель местного литературного общества «Сусрет» («Встреча»). 
 
 
– Война ещё раз показала, что на ней человек снимает маску, а дальше остаётся человеком или становится нечеловеком. Тогда ушли дорогие люди, положили жизнь за свободу и независимость. Многие потеряли здоровье и близких, но остался дух города, радушие и гостеприимство, а также пришло осознание цены свободы. Военные переживания и воспоминания по-своему драгоценны, и человек носит их в себе как скрытое сокровище. Потому что ясно, что «между славой и гибелью тонкая грань, как лезвие ножа» (как писал Иво Андрич в рассказе «Мост на Жепе»). Я до сих пор ношу в своем сердце не только печаль за моих друзей, которые погибли, но и гордость за их человеческую жертву. Полного мировоззренческого примирения с тех пор так и не произошло, даже его схема чётко не очерчена. Я верю, что наши потомки её установят. Тени былых идеологических конфликтов до сих пор бродят по городу и порой нас пугают.
 
 
Главные достопримечательности — как исторический срез Требине 
 
 
История города во многом определила его облик. Как и во многих городах Республики Сербской, в центре находятся храмы трёх религий. В городском саду — Соборная церковь Святого Преображения Господня, неподалёку —католический храм Рождества Богородицы. В Старом городе — мечеть Осман-паши XVIII века, которая была разрушена во время гражданской войны и восстановлена в 2005 году. В нескольких километрах от центра, на холме Црквина, расположен православный монастырь Херцеговачка Грачаница, построенный в 2000 году в архитектурном стиле «грачаница» — по названию сербской святыни в городе Грачаница в Косово и Метохии.  
 
 
 
 
 
 
 
Символом города считается мост Арсланагича через реку Требишница — по имени знатного турка, который в конце XVII века получил право взимать плату через главный мост Требине, построенный в 1574 году Мехмед-пашой Соколовичем. В 1965 году, когда в городе была построена гидроэлектростанция, мост полностью ушёл под воду. И по требованию югославского Института защиты памятников культуры годом позже был демонтирован и перенесён вниз по течению. Теперь мост называют Арсланагича-Перовича — второе имя ему дали в честь югославского инженера, разработавшего проект переноса. Из апартамана, который я снял на Косовской улице, открывался прекрасный вид на мост, Требишницу и горный массив Леотар. 
 
 
Требине не только спорит с Вишеградом за звание самого красивого города Республики Сербской, но и считается многими её культурной столицей. Народная библиотека Требинье имеет солидную коллекцию книг, в том числе наследие Йована Дучича. Йован Дучич — знаменитый сербский поэт, дипломат и учёный, который подарил городу свою частную библиотеку. Она состоит из двух частей — требиньской и американской. Первую поэт подарил городу ещё до Второй мировой войны, вторую — перевезли из США. Дучич, эмигрировавший в Америку, завещал свой фонд родному городу. 
 
 
Музей Герцеговины является ещё одним культурным центром города. В нём регулярно проводятся выставки, посвящённые жизни в Восточной Герцеговине. Демонстрируются также картины известных художников, организуются музыкальные фестивали.
 
 
Продолжение следует
 
Фото автора
 
Зимний и весенний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также: