Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

Авторы 2097

Балканский вояж: Косово — главная проблема Сербии

some alt text
17 февраля исполнится 15 лет со дня одностороннего провозглашения так называемой Республикой Косово независимости от Сербии. И к этой годовщине Запад предпринимает решительные шаги, чтобы отделение Косово превратилось из де-факто в де-юре. Или, по крайней мере, чтобы значительно продвинуться на юридическом направлении отторжения автономного края от Сербии.
 
 
В конце октября прошлого года в разгар очередного пограничного кризиса — когда косовские албанцы пошли на новое обострение на трёх основных КПП между Сербией и Косово и Метохией (Ярине, Брняк и Мердаре) — появился некий «франко-германский план урегулирования». Его подробности тогда в деталях не разглашались, говорилось только, что он был направлен на преодоление разногласий между Приштиной и Белградом по поводу табличек с автомобильными номерами. Конфликт был спровоцирован нежеланием приштинских властей продолжать пропускать через «административную» границу автомобили с сербскими номерами, на которых были географические обозначения косовских населённых пунктов и, под шумок, с сербскими номерами в принципе. 
 
 
В итоге стороны договорились — на невыгодных для Сербии условиях. Белград обязался не выпускать больше автомобильные номера с обозначением населённых пунктов Косово. А также не препятствовать свободному передвижению машин с табличками, выпущенными Приштиной, по территории Сербии.  Что было воспринято сербским обществом однозначно — как ещё один шаг к формальному признанию независимости Косово. А тут ещё стали вылезать на поверхность подробности франко-немецкого плана. 
 
Подозрения сербских патриотов на его счёт оказались не напрасными. Президент Александр Вучич сказал, что суть плана состоит в том, что Сербия не должна возражать против вступления Косово в ООН в обмен на ускоренное принятие в ЕС. А докладчик Европейского парламента по Косово Виола фон Крамон в те же дни заявила, что «франко-германская инициатива по Косово является хорошим шансом для достижения прорыва в переговорах о нормализации отношений между Белградом и Приштиной». Что США и ЕС считают нормализацией — хорошо известно. Это признание Сербией независимости Косово. 
 
 
 
«Теперь нас просто некому защищать» 
 
 
Между тем 7 ноября прошлого года в полиции Косово начали принимать табельное оружие и униформу сербских полицейских, добровольно подавших в отставку в знак протеста против запрета Приштиной использования автомобилей с номерами, выданными сербскими властями. Это касалось 300 сербских полицейских в Косовской-Митровице и ещё 150 в других муниципалитетах на севере Косово — где компактно проживают сербы. До этого, по Брюссельскому договору 2013 года, безопасность в этих административных единицах должны были осуществлять совместно албанцы и сербы. Последние согласись тогда надеть униформу с шевроном с флагом Косово. 
 

«Решение о протесте обоснованное», — говорит Ивана, сербский работник в сфере образования в Косовской-Митровице. — «И тем не менее оно повергло жителей северной части города в шок. А кто нас теперь будет защищать? Косовскую-Митровицу наполнили отряды ROSU (албанского спецназа — прим 36ON). Естественно, мы и им не доверяем, как и международным силам KFOR. Ведь они практически ничего не делают, чтобы предотвратить регулярные нападения на сербов в Косово».
 
 
В период очередного обострения ситуации в автономном крае в конце прошлого — начале нынешнего года называть атаки местных албанцев в отношении сербов нападениями — это ещё весьма мягко. В декабре-январе они случались практически ежедневно — в том числе на православных священников.   Это вынудило Вучича отправить запрос в KFOR и напомнить о положении резолюции 1244 Совбеза ООН от 10 июня 1999 года, по которому Белград имеет право послать на север автономного края вооружённые силы для защиты местных сербов. 
 
Кстати, на днях я брал в Белграде интервью у бывшего министра иностранных дел Югославии (в 1998 — 2000 годах) Живадина Йовановича. И он как один из авторов текста резолюции 1244 СБ ОНН обратил моё внимание на то, что в нём говорится о «сотнях, не тысячах военнослужащих». То есть резолюция даёт возможность направить в Косово до 1999 военных, а не 999, как обычно считается. Однако текст текстом, а на практике в православный рождественский Сочельник, представители KFOR ожидаемо ответили на письмо Вучича отказом, цинично заявив, что «в сербских силах безопасности в крае нет необходимости». Вот тебе и резолюция 1244. 
 
 
На этом фоне сербы в Косовской-Митровице и других северных муниципалитетах Космета теперь не представлены не только в полиции. Они покинули все административные учреждения на севере Косова, включая депутатские должности и посты глав муниципалитетов. В результате их места просто заняли албанцы, в Северной Митровице состоялось заседание местной Скупщины в новом составе. Новые депутаты-косовары приняли присягу, а на место спикера парламента выбрали этнического албанца Нетжата Углянина. Всё это проходило под пристальным контролем албанского спецназа ROSU. Которому, кстати, по Брюссельскому договору 2013 года запрещено заходить на территорию четырёх сербских северных муниципалитетов Косово без согласия их глав. Но заходил ROSU туда регулярно без всякого разрешения, а теперь и спрашивать-то некого. 
 
«В городе сейчас хаос», — говорит Ивана. — «Местных сербских властей в Косовской-Митровице фактически больше нет. Все бюджетные выплаты мы получаем из Белграда — через Канцелярию по Косово и Метохии. А так — власть здесь полностью захватили албанцы».  
 
 
 
А был ли смысл в баррикадах?
 
 
В последнем триместре 2022 года важным фактором развития конфликта были баррикады, регулярно возводимые сербами на севере Космета. Местные жители перекрывали КПП «Яринье» и «Брняк» и дороги, ведущие от них к Косовской-Митровице и другим городам. Поводами были и запреты на сербские автомобильные номера, и протесты против задержания приштинскими властями бывшего сербского полицейского в Косово Деяна Пантича, и нападения на сербов. В конце концов при «посредничестве» ЕС и других паневропейских структур баррикады были разобраны. А многие сербы на севере Косово сомневаются, был ли в них вообще смысл. 

«Я сначала ходила на баррикады, потом перестала», — говорит Нина, преподавательница Приштинского университета со временным пребыванием в Косовской-Митровице. — «Какой смысл в баррикадах, если их организует Вучич и «Сербский список», которые призывали сербов участвовать в шиптарских (организованных албанцами — прим. 36ON) выборах? Чем это поможет предотвратить сдачу Косово? Видится, что Вучич таким образом пытается выторговывать себе чуть более мягкие условия, чтобы сдать Косово. А люди ходят на баррикады, рискуют жизнью, надеются что-то изменить. Я не против баррикад в принципе, но они должны организовываться «снизу», а не из Белграда.  А белградские власти стараются отодвинуть от протестов наиболее популярных местных общественных деятелей. Чтобы чего не вышло. То есть сделать протест управляемым и малоэффективным. Чтобы ничего из этих протестов не получилось». 
 
«Я давно уже белградским властям не верю», — добавляет Нина. — «Одна надежда на Россию, что она нам поможет. И если тут будут настоящие акции народного гнева против сдачи Косово — обязательно пойду».
 
 
По этой же причине Нина не участвовала и в недавней акции в Белграде. 28 января в сербской столице состоялась акция под названием «Совместное обращение в связи с новым ультиматумом по Косово и Метохии» — напротив резиденции сербского президента. В ней приняли участие представители таких движений, как «Заветники», «Двери», и других оппозиционных политических сил. Моя собеседница считает, что митинг был направлен на то, чтобы «выпустить пар», а не достичь реальных результатов. Отметим, что на следующий день в Белграде состоялся крестный ход верующих против признания независимости Косово и Метохии. Его организаторы особо старалась подчеркнуть религиозный характер мероприятия (Космет — это колыбель сербского православия) и свою независимость от властей. 
 
 
 
Скандал в сербской Скупщине 
 
 
Так или иначе, а именно правые, патриотические партии устроили в сербской Скупщине потасовку при обсуждении франко-немецкого плана по Косово. 
 
23 января в обращении к нации Вучич заявил, что перенесёт дебаты в стены сербского парламента. В те дни из-за многочисленных утечек по дипломатическим каналам детали плана по Косово стали достоянием публики. Хотя официально о содержании документа не объявлено до сих пор, все его 10 пунктов уже известны. В их числе — положения о том, что «Сербия и Косово исходят из того, что ни одна из них не может представлять другую сторону в международной сфере или действовать от ее имени» и что «Сербия не будет возражать против членства Косово ни в одной международной организации». То есть, как и предполагалось, план представляет собой очень решительный шаг в сторону формального признания независимости сербского автономного края. 
 
 
В обращении 23 января Вучич заявил примерно, что документ — это нечто большее, чем просто франко-германское предложение, а на самом деле фактически ультиматум со стороны коллективного Запада. «Если мы не будем вести переговоры с «Квинтой» (пятёркой ведущих западных стран) по этому плану, то не будет западных инвестиций и прогресса в европейской интеграции, а будут санкции против нас». 
 
Такие аргументы патриотическую оппозицию не устроили. С лозунгами «Вучич, тебя выбирали защищать Косово, а не сдавать» депутаты от движений «Двери», «Заветники», «Надежда» захватили трибуну Скупщины. Вучича пришлось защищать депутатам от его Сербской прогрессивной партии и главе кабинета Ивице Койичу. Взаимопонимания в итоге достичь не удалось. Примерно в те же дни появилось обращение группы либеральных и прозападных общественных деятелей Сербии, которые поддержали независимость Косово, а идею воссоединения с ним назвали «опасной и мешающей евроинтеграции».
 
 
При этом опросы общественного мнения в Сербии стабильно показывают, что идея евроинтеграции в обмен на признание независимости Косово не приемлема для 95-97 процентов граждан страны. 
 
 
Скользкая дорожка, близкая к предательству 
 
 
Разумеется, сербские власти осознают, на сколь опасную дорожку они встают, вынося столь непопулярное в народе решение даже на обсуждение. Поэтому всячески пытаются обусловить его ультиматумом Запада, безвыходностью положения. 
 
Мой собеседник, бывший министр иностранных дел Югославии в 1998-2000 годы Живадин Йованович, не впечатлён такими аргументами. 
 
«Вот в 1999 году, когда речь шла о принятии плана Черномырдина-Ахтиссари, подписании Кумановского соглашения и резолюции 1244 СБ ООН, мы действительно были в безвыходном положении. НАТО методично разрушало инфраструктуру нашей страны, вбивало нас в каменный век, как они сами говорили об этом. А ельцинская Россия нам ничем не помогла, современного оружия, чтобы защищаться, мы не получили. Тогда действительно ультиматум выглядел очень убедительно, мы бы просто потеряли страну. И так нам те бомбардировки нанесли ущерб в 100 миллиардов долларов. А до этого ведь были ещё санкции 1992-95 годов против Югославии. Они стоили нам ещё 150 миллиардов долларов. 
 
Тогда действительно мы не имели вариантов. И то нам удалось настоять на принятии резолюции 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии. Удалось договориться о миротворческом контингенте в Косово под эгидой ООН. О том, что сербские военнослужащие смогут участвовать в охране сербских святынь и контролировать ключевые погранзаставы. А потом сербские власти об этом «забыли». По сравнению с тем, в какой мы были тогда ситуации, нынешняя разве безвыходная? Разве какие-то западные инвестиции и санкции — это причина признавать независимость Косово?».
 
 
Многие политики и эксперты в Белграде сейчас сходятся во мнении, что для администрации Вучича сейчас выгодно будет потянуть время. Прежде всего, ожидая положительных для России результатов СВО на Украине. Однако Запад это тоже хорошо понимает и ждать не готов, настаивая на скорейшем решении в свою пользу. Но всё же пытается сделать это «мягкой силой» или, по крайней мере, представляя ситуацию таким образом (как я и предполагал в своих августовских репортажах из Косово).
 
В качестве пряника косовским сербам в очередной раз предлагается создание Союза сербских общин (ЗСО). Который приштинские власти обязались создать ещё по Брюссельскому договору 2013 года. Прошло 10 лет, а Союза так и нет. И в нынешнем франко-германском плане об этом ничего не говорится. И создание ЗСО представляется как некий грандиозный шаг великодушия со стороны Запада. Который якобы очень хочет убедить Приштину пойти на это. А Приштина вроде бы сопротивляется. А для убедительности — митинги вроде позавчерашнего в Берлине, где косовские албанцы у здания Бундестага протестовали против создания Союза сербских общин с лозунгами «Не допустим боснизации Косово!». 
 
Ещё и Альбин Курти выдвигает всё новые условия — теперь не только даже создание аналога ЗСО на юге Сербии, где в трёх общинах Медведжа, Буяновац и Прешво албанское большинство. Курти позавчера уже насчитал 11 сербских общин, в которых градоначальники несербской национальности. «А почему бы и венграм, бошнякам, болгарам не создать свои общины?» — задаётся вопросом лидер приштинского режима. Аппетиты растут вместе с наглостью и безнаказанностью. Плюс к тому — тяжёлое экономическое положение «Республики Косово», от которого Курти пытается отвлечь внимание постоянной эскалацией и агрессивной риторикой в адрес сербов и Белграда. При том, что Белград все положения Брюссельского договора, весьма невыгодного для себя, выполнял неукоснительно. Что и привело к тому, что теперь для защиты сербов в Косово Белграду приходится апеллировать только к ЕС и НАТО.
 
Вот и получается давно знакомая игра западной дипломатии. Сделайте то, что нам нужно. А мы ещё подумаем, сделать ли то, что обещали 10 лет назад. 
 
 
 
Ситуация в Сербии зависит от хода СВО 
 
 
В заключение стоит сказать следующее. Позавчера в интервью телеканалу «Прва» президент Сербии впервые с начала СВО принципиально допустил введение санкций против России под давлением Запада. Можно сколько угодно обвинять сербское правительство в предательстве и аморфности. Но нужно понимать следующее. Подавляющее большинство сербов настроены патриотично, поддерживают Россию в СВО. Однако президент Вучич практически с первых дней своего избрания говорит о «безальтернативности европейского пути и евроинтеграции». Сербское правительство настроено прозападно и воспринимает Косово скорее как досадное препятствие на пути к своим целям. Для этого есть и объективные причины. Сербия — это государство в центре Европы, западные санкции действительно нанесут ей серьёзный ущерб. И из-за географического положения, и из-за того, что Сербия — это не Россия, это не самодостаточная страна. Это СФРЮ была самодостаточным государством, которое не выпускало разве что самолёты. А нынешняя Сербия, увы, из-за либеральных экономических реформ начала 2000-х потеряла целые отрасли промышленности и без импорта ей будет очень тяжело. Это видно и по тому, как влияют на её экономику даже санкции Запада против России. 
 
 
Однако при всём этом вышесказанное не означает, что Белграду очень хочется принимать столь непопулярные решения — отдать Косово и ввести санкции против России. Сербское правительство весьма прагматично и понимает, что хорошие отношения с Россией в любом случае в интересах его страны, а санкции против РФ могут привести к окончательному хаосу в экономике и политической жизни. Но для более сильной своей позиции в обоих вопросах (Косово и санкции) Белграду надо видеть сильные позиции России на международной арене. И прежде всего успехи в СВО на Украине. Лишний раз надо напомнить, что на Балканах уважают силу и решительность. 
 
А когда наши чиновники высокого уровня продолжают каждый день говорить о переговорах с Киевом, так и Вучич говорит о возможности санкций. А скоро об этом заговорит не только Вучич, но и другие страны, которые отнеслись к СВО нейтрально. К обеспечению своих интересов на Балканах и в любой другой точке земного шара у России сейчас единственный и гениальный путь — успехи и конечная победа в вооружённом конфликте на Украине. Вот тогда и Западу станет совсем не до Косово, и Сербии — и у Белграда появится возможность по-настоящему защищать свои национальные интересы.  И о позорном «франко-немецком предложении» забудут.  
 
 
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Фото из Косовоской-Митровицы и Белграда (январь-февраль 2023 года): 36ON
 
Читайте также:
 
 

Автор: Владимир Сапунов