В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Авторы

Драгана Трифкович: политическая система Сербии находится в глубочайшем кризисе

some alt text
Драгана Трифкович — одна из наиболее ярких оппозиционных политиков Сербии, представляющих патриотическое крыло. Была советником в Скупщине, входила в несколько оппозиционных партий. И сейчас принимает активное участие в общественно-политической жизни своей страны, регулярно даёт интервью и комментарии сербским СМИ. Также Драгана часто посещает Россию, в том числе неоднократно была на Донбассе. Хорошо говорит по-русски, хотя данное интервью мы записывали на сербском — для большего удобства собеседницы. Мы встретились с госпожой Трифкович в Белграде. И первый мой вопрос: чем обусловлен нынешний кризис патриотической оппозиции в Сербии?
 
 
Д.Т. : Это очень непростой вопрос. В кризисе не только патриотическая оппозиция, а вся политическая система в Сербии. Потому что системно нарушены элементарные правила функционирования политической  сферы. Политическая система в нашей стране дискредитирована и потеряла авторитет. И это не случайно, над этим работали специально, чтобы создать такую ситуацию, что  власти практически нет альтернативы. Чтобы правящая партия была единственной приемлемой возможностью для большинства граждан Сербии. А вся оппозиция была бы так или иначе дискредитирована. 
 
Когда мы говорим об оппозиции в Сербии, прежде всего стоит сразу развести проевропейские партии, которые непосредственно связаны с западными центрами силы — и патриотические движения, которые, в основном, евроскептичны и ориентируются на дружбу с Россией. Увы, патриотическая оппозиция сама немало сделала для своей дискредитации — своей  деятельностью. Прежде всего непостоянством, метанием из стороны в сторону, формированием нестабильных коалиций, которые быстро разваливались. И этим создали себе репутацию ненадёжных политических сил. 
 
Но главное. Патриотические силы, декларируя себя оппозицией, нередко таковой просто не являются. Поскольку действуют в интересах власти, договариваются и тесно сотрудничают с ней, изображая оппозиционную деятельность. И вот такое сотрудничество с режимом Александра Вучича ведёт к тому, что граждане перестают чувствовать и понимать разницу между властью и оппозицией. 
 
 
В.С.: Почему же так получилось?
 
Д.Т. : Вы как учёный должны понимать, что это имеет крепкую историческую основу. После Второй мировой войны Тито создал в СФРЮ антисербскую власть, ключевую роль в правительстве играли хорваты, много было кадров из Словении. А сербы были оттеснены от власти, особенно во внешней политике. А те, кто во власть пробивался, не защищали интересы сербов. В то время Югославия также была подвержена сильнейшему влиянию западных центров силы, хотя и представляла себя как нейтральную страну. Американские архивы 70-х и 80-х подтверждают, что их политики говорили: «Тито очень удобен, потому что держит юго-восточную Европу подальше от Советского Союза». И в целом Запад, как вы понимаете, никогда не выражал интересы сербского народа. 
 
Но и после развала СФРЮ пришедшая к власти в Сербии Социалистическая партия, декларируя патриотические и националистические лозунги, во многом взяла на вооружения методы управления Тито, всячески подавляя подлинно патриотическую оппозицию. А сама часто сотрудничала с Западом и не в интересах сербов. Ну и уж тем более так было, когда к власти пришли прозападные, «демократические» силы во главе с Тадичем. Так что фундамент нынешней авторитарной системы был заложен давно и прочно. И тенденция дискредитации патриотических движений в Сербии со стороны власти имеет прочные корни. А нынешняя власть использует ложную патриотическую риторику, выражая интересы Запада и  превращая концепт патриотизма в фарс. При этом властные институты в Сербии практически закрыты для простых граждан. 
 
В.С. : Ну, а если детальнее. В Скупщине Сербии сейчас представлены три оппозиционные партии, которые выражают патриотические идеи. Это «Двери» Бошко Обрадовича (вы сами были членом этой партии), «Заветницы» Милицы Джурджевич и «НАДА», в которой состоял покойный генерал Божидар Делич, герой войн в Хорватии, Боснии и на Косово. Что можете сказать об этих движениях? Почему не считаете их оппозицией?
 
Д.Т. : Именно потому что политическая система в Сербии сама по себе не ориентирована на интересы граждан, как и все политические институты. Включая Скупщину. Апофеозом этого служат переговоры Вучича с приштинскими властями по обсуждению так называемой франко-немецкой инициативы, которая фактически предусматривает признание независимости Косово. Что неприемлемо для 90% граждан Сербии, как минимум. Ну, или сотрудничество с НАТО, которое, мягко говоря, в нашей стране очень непопулярно — так как большинство людей ещё помнят бомбардировки 1999 года. Или постоянное обсуждение вопроса о санкциях против России. И так далее. 
 
 
В этих условиях «патриотическая оппозиция» делает вид, что противостоит этому, создаёт иллюзию какого-то сопротивления, чтобы их сторонники могли «выпустить пар». Для нормального функционирования партии должны искать источники финансирования. И это толкает их к компромиссам и сотрудничеству с властями. Парламентские партии по закону получают бюджетное финансирование. А чтобы попасть в Скупщину, необходимо иметь неформальный договор с режимом, что не предусматривает выхода за определённые рамки. Кроме того, сербские СМИ находятся под жёстким контролем власти (та бóльшая часть, что не имеет западных владельцев). И если у партии не будет договора с ней, не будет и медийного продвижения. Или, ещё хуже, если не будет договора с западными хозяевами СМИ. В случае любого такого компромисса патриотическая оппозиция неизбежно теряет авторитет и идентичность. Потому что риторика неизбежно не будет совпадать с реальными делами, что и происходит. 
 
Кроме того, некоторые партии в Сербии пытаются представить себя «прорусскими», что очень популярно в обществе. Ну и чтобы получить какое-то финансирование из Москвы. Но, в основном, это неадекватные и некомпетентные люди, которые не имеют отношения к развитию русско-сербских отношений. И таким образом они их только компрометируют, как и патриотизм в целом. 
 
 
В.С. : Давайте теперь поговорим о СМИ. Как вы верно сказали, в Сербии есть влиятельные масс-медиа с западными хозяевами. Классические примеры — канал N1, принадлежащий британскому и американскому финансовому капиталу (BC Partners, KKR) — и  газета Blic, владельцем которой является швейцарско-немецкая компания Ringier Serbia. А патриотических СМИ в Сербии просто нет, кроме интернет-порталов. Патриотических газет и телеканалов нет, последней такой газетой была «Велика Србиja», закрывшаяся в 2012 году. Почему так происходит?
 
Д.Т. : Да, вы правы. При этом патриотические ресурсы можно пересчитать по пальцам. Один из таких -  канал «Славиja-Инфо» на YouTube, которому вы недавно давали интервью. Причина тому, разумеется, деятельность сербской власти, которая уничтожает свободу слова в стране. И особенно среди настоящих патриотов, в которых она видит главную угрозу для себя. Какие-то медиа закрывают, какие-то лишают возможности нормально функционировать, какие-то ставят под свой контроль. 
 
Всё это связано с тем, что Вучич пытается представить себя и свою партию СНС как главную патриотическую силу в стране, единственную, которая бы могла защищать интересы сербского народа. И тут настоящие патриоты, конечно же, будут мешать. Как и в случае с партиями, власть очень боится настоящих патриотических, настроенных прорусски журналистов. Ухудшает ситуацию то, что сербские власти, пытаясь представить себя нейтральными в военной сфере, на самом деле прозападно ориентированы. Да, не только в политической, но и в военной сфере. О чём свидетельствуют недавно объявленные совместные учения с НАТО «Платиновый волк» и, возможно, продажа оружия на Украину. В лучшем случае пытаются балансировать между Западом и Россией. Но если анализировать уровень военного сотрудничества с НАТО в последние годы, количество военных учений, договоры IPAP о свободном перемещении войск альянса по территории Сербии, это несравнимо с сотрудничеством с Россией. Да и вообще Запад имеет колоссальное влияние на все сферы жизни в нашей стране — образование, социальная сфера, неправительственные организации, правовая система. Ну, и какие им тут патриотические СМИ?
 
 
В.С. : И что же с этим делать?
 
Д.Т. : Не получится создать сильную альтернативную патриотическую силу, которая бы имела в Сербии схожее влияние с Западом, без серьёзных изменений в мировых политических и экономических процессах. Если будут изменения в них, патриотическим силам здесь станет гораздо легче. Иначе любая наша активность сильно ограничена Западом, хотя мы, конечно, не сидим, сложа руки. Влияние США и ЕС на глобальном уровне должно быть значительно уменьшено, очень важную роль тут должны сыграть военные действия на Украине. Кроме того, необходимо создавать новые механизмы альтернативного международного сотрудничества — кроме БРИКС, ШОС, ЕАЭС. 
 
Вовлечённости Сербии в такие процессы интеграции Вучич очень боится, потому что большинство граждан Сербии хотело бы этого. И в то же время большинство сербов против вступления в ЕС и сотрудничества с НАТО. И, разумеется, патриотическая оппозиция должна строить свою деятельность на этой платформе — противодействии губительному пути евроатлантической интеграции и, с другой стороны, развитии отношений с альтернативными международными организациями, а прежде всего — с Россией. 
 
В.С. : Итак, ваша власть прозападно ориентирована, но сербский народ в большинстве своём не принимает такого пути развития. Его мнения и боится сербская власть. Но чего конкретно ей стоит бояться? Возможен ли какой-то народный бунт? 
 
Д.Т. : Нынешняя ситуация в Сербии такова, что люди потеряли интерес к политике, да и к будущему страны в принципе. Власть этому всячески способствует, апатии граждан, чтобы они ей не мешали. Люди режиму, в основном, не верят, но не верят и в какие-то позитивные перемены. Во многом нынешнее недоверие сформировалось ещё во времена Милошевича, когда Войслав Шешель и Вук Драшкович в качестве оппозиционных политиков  растеряли доверие народа. Ну, и то, о чём я говорила — сотрудничество патриотической оппозиции с властью совсем не способствует народному доверию. Усугубляется это огромным количеством дезинформации в медиасфере, которая мешает людям сориентироваться и понять, кто действительно может представлять их интересы. 
 
Сейчас в Сербии нет политической личности, которая могла бы объединить людей, чтобы они пошли за патриотами. Тем не менее, вы знаете, что Балканы — это очень динамичный и турбулентный регион, здесь живут очень эмоциональные люди. И, как подсказывает история, они весьма непредсказуемы. Что нередко вело к непредсказуемым последствиям. 
 
Когда люди молчат — всегда сложно понять, что они будут делать. Это понимал, скажем, наш князь Милош Обренович. Он был неграмотным, не умел читать и писать. Но когда отправлял своих посланников по городам и сёлам, всегда требовал, чтобы они доносили до него истинные настроения в народе. И его особенно беспокоило, когда люди молчали. Он говорил: «Пусть лучше ругаются, тогда мы сможем понять, чего они хотят». Нынешняя сербская власть слушать людей совсем не хочет, их мнение её особо не интересует, наоборот им нравится, когда сербы молчат. И такое отсутствие диалога может стоить дорого нынешнему режиму. Ведь молчание — это самое взрывоопасное состояние сербского народа.  
 
Беседовал и переводил с сербского Владимир Сапунов
 
Фото автора 
 
Зимний и весенний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также: