«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Авторы 1306

Драгана Трифкович: политическая система Сербии находится в глубочайшем кризисе

some alt text
Драгана Трифкович — одна из наиболее ярких оппозиционных политиков Сербии, представляющих патриотическое крыло. Была советником в Скупщине, входила в несколько оппозиционных партий. И сейчас принимает активное участие в общественно-политической жизни своей страны, регулярно даёт интервью и комментарии сербским СМИ. Также Драгана часто посещает Россию, в том числе неоднократно была на Донбассе. Хорошо говорит по-русски, хотя данное интервью мы записывали на сербском — для большего удобства собеседницы. Мы встретились с госпожой Трифкович в Белграде. И первый мой вопрос: чем обусловлен нынешний кризис патриотической оппозиции в Сербии?
 
 
Д.Т. : Это очень непростой вопрос. В кризисе не только патриотическая оппозиция, а вся политическая система в Сербии. Потому что системно нарушены элементарные правила функционирования политической  сферы. Политическая система в нашей стране дискредитирована и потеряла авторитет. И это не случайно, над этим работали специально, чтобы создать такую ситуацию, что  власти практически нет альтернативы. Чтобы правящая партия была единственной приемлемой возможностью для большинства граждан Сербии. А вся оппозиция была бы так или иначе дискредитирована. 
 
Когда мы говорим об оппозиции в Сербии, прежде всего стоит сразу развести проевропейские партии, которые непосредственно связаны с западными центрами силы — и патриотические движения, которые, в основном, евроскептичны и ориентируются на дружбу с Россией. Увы, патриотическая оппозиция сама немало сделала для своей дискредитации — своей  деятельностью. Прежде всего непостоянством, метанием из стороны в сторону, формированием нестабильных коалиций, которые быстро разваливались. И этим создали себе репутацию ненадёжных политических сил. 
 
Но главное. Патриотические силы, декларируя себя оппозицией, нередко таковой просто не являются. Поскольку действуют в интересах власти, договариваются и тесно сотрудничают с ней, изображая оппозиционную деятельность. И вот такое сотрудничество с режимом Александра Вучича ведёт к тому, что граждане перестают чувствовать и понимать разницу между властью и оппозицией. 
 
 
В.С.: Почему же так получилось?
 
Д.Т. : Вы как учёный должны понимать, что это имеет крепкую историческую основу. После Второй мировой войны Тито создал в СФРЮ антисербскую власть, ключевую роль в правительстве играли хорваты, много было кадров из Словении. А сербы были оттеснены от власти, особенно во внешней политике. А те, кто во власть пробивался, не защищали интересы сербов. В то время Югославия также была подвержена сильнейшему влиянию западных центров силы, хотя и представляла себя как нейтральную страну. Американские архивы 70-х и 80-х подтверждают, что их политики говорили: «Тито очень удобен, потому что держит юго-восточную Европу подальше от Советского Союза». И в целом Запад, как вы понимаете, никогда не выражал интересы сербского народа. 
 
Но и после развала СФРЮ пришедшая к власти в Сербии Социалистическая партия, декларируя патриотические и националистические лозунги, во многом взяла на вооружения методы управления Тито, всячески подавляя подлинно патриотическую оппозицию. А сама часто сотрудничала с Западом и не в интересах сербов. Ну и уж тем более так было, когда к власти пришли прозападные, «демократические» силы во главе с Тадичем. Так что фундамент нынешней авторитарной системы был заложен давно и прочно. И тенденция дискредитации патриотических движений в Сербии со стороны власти имеет прочные корни. А нынешняя власть использует ложную патриотическую риторику, выражая интересы Запада и  превращая концепт патриотизма в фарс. При этом властные институты в Сербии практически закрыты для простых граждан. 
 
В.С. : Ну, а если детальнее. В Скупщине Сербии сейчас представлены три оппозиционные партии, которые выражают патриотические идеи. Это «Двери» Бошко Обрадовича (вы сами были членом этой партии), «Заветницы» Милицы Джурджевич и «НАДА», в которой состоял покойный генерал Божидар Делич, герой войн в Хорватии, Боснии и на Косово. Что можете сказать об этих движениях? Почему не считаете их оппозицией?
 
Д.Т. : Именно потому что политическая система в Сербии сама по себе не ориентирована на интересы граждан, как и все политические институты. Включая Скупщину. Апофеозом этого служат переговоры Вучича с приштинскими властями по обсуждению так называемой франко-немецкой инициативы, которая фактически предусматривает признание независимости Косово. Что неприемлемо для 90% граждан Сербии, как минимум. Ну, или сотрудничество с НАТО, которое, мягко говоря, в нашей стране очень непопулярно — так как большинство людей ещё помнят бомбардировки 1999 года. Или постоянное обсуждение вопроса о санкциях против России. И так далее. 
 
 
В этих условиях «патриотическая оппозиция» делает вид, что противостоит этому, создаёт иллюзию какого-то сопротивления, чтобы их сторонники могли «выпустить пар». Для нормального функционирования партии должны искать источники финансирования. И это толкает их к компромиссам и сотрудничеству с властями. Парламентские партии по закону получают бюджетное финансирование. А чтобы попасть в Скупщину, необходимо иметь неформальный договор с режимом, что не предусматривает выхода за определённые рамки. Кроме того, сербские СМИ находятся под жёстким контролем власти (та бóльшая часть, что не имеет западных владельцев). И если у партии не будет договора с ней, не будет и медийного продвижения. Или, ещё хуже, если не будет договора с западными хозяевами СМИ. В случае любого такого компромисса патриотическая оппозиция неизбежно теряет авторитет и идентичность. Потому что риторика неизбежно не будет совпадать с реальными делами, что и происходит. 
 
Кроме того, некоторые партии в Сербии пытаются представить себя «прорусскими», что очень популярно в обществе. Ну и чтобы получить какое-то финансирование из Москвы. Но, в основном, это неадекватные и некомпетентные люди, которые не имеют отношения к развитию русско-сербских отношений. И таким образом они их только компрометируют, как и патриотизм в целом. 
 
 
В.С. : Давайте теперь поговорим о СМИ. Как вы верно сказали, в Сербии есть влиятельные масс-медиа с западными хозяевами. Классические примеры — канал N1, принадлежащий британскому и американскому финансовому капиталу (BC Partners, KKR) — и  газета Blic, владельцем которой является швейцарско-немецкая компания Ringier Serbia. А патриотических СМИ в Сербии просто нет, кроме интернет-порталов. Патриотических газет и телеканалов нет, последней такой газетой была «Велика Србиja», закрывшаяся в 2012 году. Почему так происходит?
 
Д.Т. : Да, вы правы. При этом патриотические ресурсы можно пересчитать по пальцам. Один из таких -  канал «Славиja-Инфо» на YouTube, которому вы недавно давали интервью. Причина тому, разумеется, деятельность сербской власти, которая уничтожает свободу слова в стране. И особенно среди настоящих патриотов, в которых она видит главную угрозу для себя. Какие-то медиа закрывают, какие-то лишают возможности нормально функционировать, какие-то ставят под свой контроль. 
 
Всё это связано с тем, что Вучич пытается представить себя и свою партию СНС как главную патриотическую силу в стране, единственную, которая бы могла защищать интересы сербского народа. И тут настоящие патриоты, конечно же, будут мешать. Как и в случае с партиями, власть очень боится настоящих патриотических, настроенных прорусски журналистов. Ухудшает ситуацию то, что сербские власти, пытаясь представить себя нейтральными в военной сфере, на самом деле прозападно ориентированы. Да, не только в политической, но и в военной сфере. О чём свидетельствуют недавно объявленные совместные учения с НАТО «Платиновый волк» и, возможно, продажа оружия на Украину. В лучшем случае пытаются балансировать между Западом и Россией. Но если анализировать уровень военного сотрудничества с НАТО в последние годы, количество военных учений, договоры IPAP о свободном перемещении войск альянса по территории Сербии, это несравнимо с сотрудничеством с Россией. Да и вообще Запад имеет колоссальное влияние на все сферы жизни в нашей стране — образование, социальная сфера, неправительственные организации, правовая система. Ну, и какие им тут патриотические СМИ?
 
 
В.С. : И что же с этим делать?
 
Д.Т. : Не получится создать сильную альтернативную патриотическую силу, которая бы имела в Сербии схожее влияние с Западом, без серьёзных изменений в мировых политических и экономических процессах. Если будут изменения в них, патриотическим силам здесь станет гораздо легче. Иначе любая наша активность сильно ограничена Западом, хотя мы, конечно, не сидим, сложа руки. Влияние США и ЕС на глобальном уровне должно быть значительно уменьшено, очень важную роль тут должны сыграть военные действия на Украине. Кроме того, необходимо создавать новые механизмы альтернативного международного сотрудничества — кроме БРИКС, ШОС, ЕАЭС. 
 
Вовлечённости Сербии в такие процессы интеграции Вучич очень боится, потому что большинство граждан Сербии хотело бы этого. И в то же время большинство сербов против вступления в ЕС и сотрудничества с НАТО. И, разумеется, патриотическая оппозиция должна строить свою деятельность на этой платформе — противодействии губительному пути евроатлантической интеграции и, с другой стороны, развитии отношений с альтернативными международными организациями, а прежде всего — с Россией. 
 
В.С. : Итак, ваша власть прозападно ориентирована, но сербский народ в большинстве своём не принимает такого пути развития. Его мнения и боится сербская власть. Но чего конкретно ей стоит бояться? Возможен ли какой-то народный бунт? 
 
Д.Т. : Нынешняя ситуация в Сербии такова, что люди потеряли интерес к политике, да и к будущему страны в принципе. Власть этому всячески способствует, апатии граждан, чтобы они ей не мешали. Люди режиму, в основном, не верят, но не верят и в какие-то позитивные перемены. Во многом нынешнее недоверие сформировалось ещё во времена Милошевича, когда Войслав Шешель и Вук Драшкович в качестве оппозиционных политиков  растеряли доверие народа. Ну, и то, о чём я говорила — сотрудничество патриотической оппозиции с властью совсем не способствует народному доверию. Усугубляется это огромным количеством дезинформации в медиасфере, которая мешает людям сориентироваться и понять, кто действительно может представлять их интересы. 
 
Сейчас в Сербии нет политической личности, которая могла бы объединить людей, чтобы они пошли за патриотами. Тем не менее, вы знаете, что Балканы — это очень динамичный и турбулентный регион, здесь живут очень эмоциональные люди. И, как подсказывает история, они весьма непредсказуемы. Что нередко вело к непредсказуемым последствиям. 
 
Когда люди молчат — всегда сложно понять, что они будут делать. Это понимал, скажем, наш князь Милош Обренович. Он был неграмотным, не умел читать и писать. Но когда отправлял своих посланников по городам и сёлам, всегда требовал, чтобы они доносили до него истинные настроения в народе. И его особенно беспокоило, когда люди молчали. Он говорил: «Пусть лучше ругаются, тогда мы сможем понять, чего они хотят». Нынешняя сербская власть слушать людей совсем не хочет, их мнение её особо не интересует, наоборот им нравится, когда сербы молчат. И такое отсутствие диалога может стоить дорого нынешнему режиму. Ведь молчание — это самое взрывоопасное состояние сербского народа.  
 
Беседовал и переводил с сербского Владимир Сапунов
 
Фото автора 
 
Зимний и весенний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также: