В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Авторы

Экспертная поездка на Балканы — вклад в развитие русско-сербских отношений

some alt text
В конце марта — начале апреля обозреватель 36ON Владимир Сапунов принял участие в экспертной поездке на Балканы, целью которой было развитие региональных русско-сербских отношений в сферах культуры, науки, спорта, туризма и других. 
 
Владимир посетил Сербию и Боснию и Герцеговину в составе воронежско-ивановской делегации, в которую также вошли Михаил Яруев, генеральный директор ивановской компании ПМК-710, и руководитель центра международного сотрудничества «Российско-Балканский диалог» Евгений Осенков (город Воронеж). Экспертный тур был организован компанией ПМК-710 с целью развития русско-сербских отношений в регионах России, Сербии и Боснии и Герцеговины. В рамках поездки делегация побывала в 10 балканских городах — Белграде, Шабаце, Богатиче, Пожеге (Сербия); Биелине, Баня-Луке, Дервенте, Добое, Сараево, Вишеграде (Босния и Герцеговина). Эксперты встретились с известными сербскими политиками, чиновниками, журналистами, а также специалистами в сферах культуры, науки и спорта. 
 
Началась поездка в Белграде, где делегация встретилась с директором Русского Дома в Белграде Евгением Барановым, его заместителем Вячеславом Чарским, специалистом центра Георгием Энгельгардтом, другими сотрудниками. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся русско-сербских отношений, сотрудничества в области культуры и науки, жизни русской диаспоры в Сербии.
 
 
Кроме того, в столице Сербии эксперты провели встречу с сербским писателем, философом, общественным деятелем Ранко Гойковичем, одним из организаторов сентябрьского Крестного хода в Белграде против признания независимости Косово, собравшего десятки тысяч человек. Продуктивными оказались разговоры с российскими журналистами — Михаилом Мочаловым, руководителем представительства МИА «Россия сегодня» в Сербии, Ксенией Голуб и Алиной Арсентьевой, журналистками «RT на Балканах». Также делегация встретилась с их сербскими коллегами — известными публицистами и военными журналистами Михайло Меденицей и Даниелом Симичем. 
 
 
Встреча с господином Симичем проходила уже в Биелине (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Здесь же делегаты посетили гандбольный матч боснийской лиги РК «Биелина» – «Козара» (Градишка) и перед его началом выступили с приветственным словом. 
 

Евгений Осенков и Михаил Яруев на открытии гандбольного матча РК «Биелина» – «Козара» (Градишка)
 
Однако гвоздём программы в Биелине стала встреча с градоначальником Любишей Петровичем. Мэр второго по количеству жителей города Республики Сербской высоко оценил вклад партнёров по диалогу в развитие русско-сербских отношений. Стороны обсудили проблемы, касающиеся сотрудничества Семберии с российскими регионами в сферах культуры, спорта, науки и других областях. Центральной, впрочем, стала тема газификации Республики Сербской. Господин Петрович отметил, что Биелина должна стать главным газотранспортным узлом РС. Сейчас в городе уже построены 317 километров трубопровода, однако чтобы газ пошёл дальше — в Баня-Луку и Приедор — необходимо согласие мусульманско-хорватской федерации. А его нет, власти в Сараево проект блокируют, поэтому и продолжения газопровода из Сербской Рачи в Биелину нет. Ещё один вариант – поставка газа с запланированного к строительству завода по переработке СПГ в Зворнике (РС, БиГ). Однако позиция федеральных властей также делает функционирование этого завода проблематичным. 
 
Отметим при этом, что эксперты стремились встретиться со всеми главными акторами политической жизни в БиГ. Ведь мэр Биелины — оппозиционный политик, на последних выборах поддержавший прозападного кандидата Елену Тривич. В Биелине также находится главный оппозиционный лидеру РС Милораду Додику телеканал RTV BN, и этот город традиционно голосует против правящей партии СНСД. 
 
 
Схожие вопросы обсуждались и на совещании в Баня-Луке с заместителем министра энергетики Республики Сербской Миланом Баштинацем. Господин Баштинац также отметил патовую ситуацию с газификацией, вызванную неконструктивной позицией Сараево. При этом напомнил, что в ответ Республика Сербская блокирует поставки газа из Хорватии через Ливне. В итоге газа нет ни в мусульманско-хорватском энтитете, ни в Республике Сербской. Причём в обоих случаях газ должен быть российским. 
 
 
Газификация Республики Сербской стала главной темой встречи с мэром Добоя Борисом Ериничем и депутатом Народной Скупщины Республики от СНСД Сербской Срджаном Мазалицей. Добой являлся главным железнодорожным узлом в СФРЮ после Белграда, а сейчас является ключевым транспортным хабом Республики Сербской и Боснии и Герцеговины. Поэтому и в транспортировке развозного газа играет важнейшую роль. Однако этим разговор, разумеется, не ограничился. 
 
 
В частности, в Добое с 1965-го проводится один из сильнейших турниров по ручному мячу в Европе – Международный гандбольный турнир чемпионов Добоя. В разные годы его победителями были сильнейшие команды Европы — ЦСКА, «Металопластика» (Шабац), «Дукла» (Прага), «Стяуа» (Бухарест), «Чеховские Медведи», «Барселона». Разумеется, это не могло не заинтересовать одного из членов делегации — Евгения Осенкова, который также является руководителем Межрегионального центра содействия развитию гандбола. Кроме того, Добой — очень красивый город на берегу реки Босна, с крепостью начала XIII века. Поэтому важным должно стать укрепление его туристических связей с Воронежем. 
 
 
В Пожеге (Златиборский округ) Михаил, Евгений и Владимир встретились с градоначальником города Иваном Росичем. Златибор — один из главных центров сербского туризма, поэтому основная часть переговоров была посвящена соответствующим вопросам. Однако господин Росич также предложил воронежскому и ивановскому бизнесу активнее инвестировать в его город, поскольку местное законодательство позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на льготных условиях — бесплатно предоставляются земля и все необходимые коммуникации. 
 
 
В целом отметим, что интенсивная и продуктивная поездка внесла новый вклад в развитие русско-сербской народной дипломатии. Эксперты собрали ценную информацию в интересовавших их сферах, завели новые контакты и знакомства. Что будет использоваться на дальнейшем пути по развитию дружбы между Россией, Сербией и Республикой Сербской. Учитывая богатый опыт участников делегации в работе в этой сфере, можно не сомневаться, что русско-сербским отношениям будет придан новый импульс. А подобная экспертная поездка будет далеко не последней. 
 
Михаил Яруев и Владимир Сапунов у Латинского моста в Сараево 
 
Фото Софьи Яруевой 
 
Читайте также: