Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Авторы

Балканский вояж: Белград – новая Касабланка

some alt text
На днях президент Сербии Александр Вучич во второй раз назвал Белград «новой Касабланкой». Глава сербского государства заявил, что количество шпионов в его столице можно сравнить только с Касабланкой 1942 года. По словам Вучича, сотрудники разведок западных и восточных государств буквально наводнили отели Белграда – из-за  Косово и других международных проблем.
 
 
Страсти на разогреве
 
Сербский президент повторил таким образом своё октябрьское высказывание на чествовании сотрудников БИА (Безбедностно-Информативна Агенциjа) по поводу 20-й  годовщины создания сербского аналога ФСБ. Не берёмся судить, действительно ли сейчас количество шпионов в Белграде сопоставимо с Касабланкой времён Второй Мировой Войны, но то, что столица Сербии в нынешние времена – это объект повышенного внимания кадровых сотрудников и агентов крупнейших мировых спецслужб – не вызывает сомнений.
 
И не только из-за Косово. Другая причина такого интереса – огромное количество эмигрантов из России и Украины после начала СВО. По самым скромным оценкам, оно составляет 100 тысяч. Разумеется, такое число потенциальных клиентов и источников информации не может оставить равнодушными ведущие разведки мира. И словам Вучича не доверять нет оснований. Белград сейчас – это зона тектонического разлома между Западом и Востоком, что отражает противоречия внешней политики Сербии. С одной стороны власти говорят, что европейскому пути нет альтернативы, с другой – что безальтернативна и дружба с Россией. Такая позиция «бурриданова осла» делает крупнейшее государство бывшей СФРЮ зоной конфликта интересов России и коллективного Запада. Поэтому и желание разведчиков получить информацию с мест событий и из первых рук вполне понятно. 
 
 
К шпионским скандалам это, правда, пока не ведёт. Последний такой был в ноябре 2019 года. Тогда сербский таблоид «Блиц» написал, что бывший заместитель атташе по вопросам обороны при посольстве России Георгий Клебан якобы завербовал высокопоставленного сербского офицера. Материал был снабжён соответствующими видео и фотографиями. Тогда конфликт удалось быстро замять дипломатическими методами, а его возникновение эксперты объяснили тем, что Сербия-де хочет показать Кремлю, что она независимая страна. 
 
Хотя более правдоподобной выглядит версия давления на Белград западных государств. Ведь до этого, в октябре 2016 года, под давлением НАТО и ЦРУ Сербия депортировала из страны несколько российских граждан, которые были бездоказательно обвинены в слежке за прозападным черногорским премьером Мило Джукановичем. Сербские таблоиды тогда сообщали, что «сербская разведка выявила российских шпионов, которые с помощью сложного оборудования отслеживали перемещения черногорского лидера».
 
 
При этом очевидно, что по-настоящему подрывную деятельность ведут именно западные спецслужбы, но сербские власти обвинять их в очевидном как-то стесняются. За редким исключением и косвенно. Так, в августе 2017 года президент Вучич заявил, что имеет неопровержимые доказательства развёртывания Македонией на сербской территории широкомасштабной разведывательной деятельность с участием иностранного фактора. Намекая, разумеется на западные спецслужбы, очень (мягко говоря) комфортно себя чувствующие в Скопье. МИД Сербии отозвал всех своих сотрудников посольства из Македонии в Белград для консультаций, заявив, помимо прочего,  что македонские спецслужбы вели незаконную слежку за сербскими дипломатами в Скопье.
 
 
Но это лишь эпизод, когда официальный Белград высказался по поводу совсем уж наглого поведения западных разведок. А так – в  Сербии официально действуют НПО, теснейшим образом с ними аффилированными: USAID, NED, IRI, NDI, британские и немецкие фонды всех мастей и даже структуры Сороса.  Тех, кого давно погнали из России. И тех, через кого американские и европейские разведки без особых проблем активничают в Сербии. Тех, с чьей помощью был осуществлён государственный переворот 5 октября 2000 года. И те, кто сейчас пытаются изменить политическую ситуацию в Сербии в нужную сторону с помощью «мягкой силы». Вот и на днях Госдепартамент США выделил Сербии очередной грант на развитие у молодежи «критического мышления» и «медиаграмотности» на 160 тысяч долларов. Через USAID. Обучат на эти и другие деньги по всем правилам – можно не сомневаться. Чему обучат, тоже абсолютно понятно.
 
 
Список агентов Путина
 
Тем временем 9 января сербская государственная телерадиокомпания РТС распространила материал, в котором говорилось об активизации в Сербии ЧВК «Вагнер». В частности, о создании ячеек и культурно-информационного центра в Белграде и участии в организации сербских баррикад в Косово и Метохии. Недружелюбный тон официального сербского телевидения в отношении наиболее успешно воюющей на Украине русской структуры вкупе с довольно резким декабрьским заявлением по этому поводу Вучича в интервью каналу «Прва» снова заставляет задуматься о западном давлении на Белград. Ведь сербскому народу структуры Вагнера точно ничем не мешают. А только помогают.
 
 
Подлила масла в огонь и публикация сразу после Нового года «списка агентов Путина». Лист из более 4 тысяч человек, опубликованный малоизвестной общественной организацией, включил в себя практически всех пророссийских политиков в Сербии, некоторых из которых автор знает лично. Были там и весьма любопытные персонажи, как например, министр здравоохранения Сербии Даница Груйичич, которая от 16 до 19 лет своего возраста жила в СССР. Груйичич была в своё время известна оппозиционной деятельностью против Вучича, а потом вошла в его правительство. Говорят, оппозиционная деятельность Груйичич закончилась после смерти пациента. Сейчас же министр здравоохранения посмеялась над включением в список, заявив в интервью «Спутник Србиjа», что чувствует себя «Штирлицем на Балканах».
 
Мы попросили прокомментировать слова Вучича о «новой Касабланке» боснийского эксперта по безопасности Джевада Галияшивеча (моё августовское интервью с ним, записанное в Добое читайте здесь). Вот, что он сказал: 
 
– Президенту Республики Сербия надо выражаться точнее. Речь идёт, скорее, не о противостоянии различных разведывательных структур разных стран в Белграде, как было в Касабланке в 1942 году. А о войне западных спецслужб против Сербии. Она идёт давно и уже имела своим результатом распад СФРЮ и отделение Черногории от Сербии, гражданскую войну в Боснии. Плюс к тому после переворота 2000 года, во времена премьерства Зорана Джиннджича, современные сербские спецслужбы создавались под контролем Запада. Что привело к уходу большого количества профессиональных и патриотично настроенных кадров. Нынешняя БИА имеет урезанные полномочия, её отдалили от Министерства внутренних дел, лишив многих важных для обеспечения безопасности функций, которые имела СДБ (Служба государственной безопасности). В частности, полицейских. С тех пор БИА весьма куца в полномочиях и не очень влиятельна.А Запад только усиливает свой нажим в разведывательно-политической деятельности – с целью отторжения Косово от Сербии и ликвидации Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. А российские спецслужбы дружественны Сербии и её народу. Вот обо всём этом надо думать президенту Сербии, а не разбрасываться красивыми фразами. 
 
 
В любом случае – нынешний Белград это поле политико-информационного  боя за влияние между Россией и Западом. Не забываем, конечно, про Китай и Турцию, но именно в вышеупомянутом противостоянии определится вектор развития Сербии – патриотический или либерально-космополитичный. Понятно, что попытка нынешних сербских властей усидеть на двух стульях долго продлиться не может – и выбор придётся сделать. И мнение сербского народа здесь однозначно – вперёд с братской Россией.
 
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Текст и фото: Владимир Сапунов.
 
Читайте также: