Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Авторы

Сербия отмечает Православный новый год на фоне экономических проблем

some alt text
Белград встретил сильным туманом – типичным для Сербии в это время года. Чем ближе к Сретению, тем туманы будут усиливаться. Весьма туманными пока выглядят и перспективы социально-экономического развития Сербии.  
 
 
 
Билеты всё дорожают…
 
 
Летать в Сербию сейчас недешёвое удовольствие. В июне мы сокрушались, что цены на авиабилеты выросли в три раза и подробно говорили о причинах этого. Надежды на то, что спекулятивный фактор, воплощающий главную из них, будет отыгран, не оправдались. С июня цена на авиабилеты Air Serbia поднялась ещё в 2,5 раза. И теперь стандартный билет Москва-Белград эконом-класса в одну сторону обойдётся в 80 тысяч рублей. 
 
Выручает компания Turkish Airline, которая организует рейсы с пересадкой в Стамбуле. Они обходятся в 2 раза дешевле. Только вот вместо привычных трёх часов полета добираться приходится около суток, ночуя в новом стамбульском аэропорту. Который так и называется Istanbul Airport. Здание, конечно, отгрохали роскошное, некий выставочный дворец Эрдогана, иллюстрирующий имперские амбиции турецкого лидера. Но 35 километров до города фактически лишают тех, кто ждёт в аэропорту своего рейса ночью, возможности это здание покинуть. 
 
Турецкая авиакомпания, организуя относительно дешёвые перелёты с пересадкой, решает таким образом проблемы наполняемости своих самолётов. И делает рекламу своему сервису, который у них, надо сказать, традиционно на высоком уровне. 
 
 
 
… как и вся жизнь
 
 
Первое, что делаю, приехав в Белград с аэродрома «Никола Тесла», – пополняю счёт на своём сербском номере. Как правило, в многофункциональных киосках с незамысловатым названием «Моj киоск» продавцами работают женщины пенсионного возраста. «А что делать», – говорит моя собеседница Любица. – «Повышения пенсии на 9% в октябре мы практически не заметили – те, у кого пенсии небольшие. Сейчас в феврале обещали ещё на 11% повысить. Это 2 литра молока или одно лекарство за 400-500 динаров. Всё дорожает гораздо стремительнее. Вот приходится подрабатывать».
 
Экономические проблемы Сербии, о которых мы говорили летом, никуда не делись. А подкинул их в копилку шестой пакет санкций ЕС против России, по которому Сербия потеряла нашу нефть. С 1 декабря суда с российской нефтью больше не могут заходить в порты ЕС. Соответственно рухнул маршрут поставок нефти на хорватский остров Крк (терминал Омишаль), откуда по нефтепроводу JANAF (Адриатический нефтепровод) углеводородное сырьё переправлялось на НПЗ в Панчево. 
 
Уже спекуляции о последствиях этого привели к росту цен на бензин в Сербии. Когда же новые санкции стали реальностью, к субъективным причинам добавились объективные. Иракская нефть из Киркука, заменившая сербам российскую, дороже на треть. А значит, снова поползли вверх цены на горючее. А с ними и на продукты питания и другие товары.  
 
 
Летом правительство Сербии попыталось обуздать рост цен, установив предельную стоимость основных продуктов за килограмм. А также ограничив количество отпускаемого товара в одни руки. Это привело к известным эксцессам: потолок цены и веса (не более 2 килограммов одному человеку) вызвал дефицит сахара в сельской местности. Проще говоря – на некоторое время он пропал совсем. Тем не менее рост цен удалось стабилизировать. Но не остановить. 
 
 
Малое Рождество
 
 
В Белград я прилетел как раз на Старый новый год. Здесь этот праздник называют Православный новый год (или Сербский новый год). Или Малое Рождество (Мали Божић). В Сербии Православный новый год имеет гораздо большее значение, чем календарный. В ночь с 31 декабря на 1 января сербы поздравляют друг друга, но праздник этот не отмечают. Считается, что отмечать Новый год в рождественский пост, перед Рождеством, по крайней мере, неэтично. 
 
А вот Православный новый год является здесь одним из любимых светских праздников. Православным он называется только потому, что отмечается по Юлианскому календарю. К православному Новолетию это, разумеется, отношения не имеет. Сербский новый год действительно отмечается, центр Белграда в этот день был полон людей. При том, что праздник этот в Сербии прежде всего семейный. Может быть, поэтому в Белграде в этот вечер так часто была слышна русская речь – эмигранты и туристы из России дома Старый новый год отмечать не собирались. Как, впрочем, и многие сербы.
 
 
Малое Рождество (до двадцатых годов прошлого века праздник назывался исключительно так) сопряжено с национальными традициями. В этот день обычно ставят на стол запечённую голову поросёнка. Если её нет, то другие блюда из свинины. 
 
С религиозной же точки зрения 14 января – это прежде всего день памяти Святого Василия Великого. Его называли «пчелой Церкви Христовой», потому что он «нёс мёд верующим и жало еретикам». В связи с этим в этот день в Сербии существует обычай есть ложку мёда. Пироги, которые пекут в этот день, называют «василицы». Их готовят из мягкого теста без закваски – с добавлением винограда, тыквы и орехов.
 
Ещё одна традиция в сербской сельской местности – хранить обгоревший «бадняк», останки дерева, сжигаемого на рождественский сочельник, – (Бадњи дан) до Малого Рождества. Это должно символизировать бережливость и последующее плодородие. 
 
 
Сербы очень бережно относятся к своим традициям, что позволяет им гордо сохранять национальное своеобразие и не поддаваться глобалистским искушениям. Современные мировые политические и экономические институты, используя географическое положение Сербии в центре Европы, а также прозападная позиция властей Сербии, так или иначе провоцируют редуцирование сербской идентичности. Получается не очень, хотя они очень стараются. Малое Рождество – одна из тех традиций, которые символизируют дух свободы и независимости сербского народа, равно как и его национальную гордость. 
 
 
Текст и фото: Владимир Сапунов
 
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).