Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Авторы

Сербия отмечает Православный новый год на фоне экономических проблем

some alt text
Белград встретил сильным туманом – типичным для Сербии в это время года. Чем ближе к Сретению, тем туманы будут усиливаться. Весьма туманными пока выглядят и перспективы социально-экономического развития Сербии.  
 
 
 
Билеты всё дорожают…
 
 
Летать в Сербию сейчас недешёвое удовольствие. В июне мы сокрушались, что цены на авиабилеты выросли в три раза и подробно говорили о причинах этого. Надежды на то, что спекулятивный фактор, воплощающий главную из них, будет отыгран, не оправдались. С июня цена на авиабилеты Air Serbia поднялась ещё в 2,5 раза. И теперь стандартный билет Москва-Белград эконом-класса в одну сторону обойдётся в 80 тысяч рублей. 
 
Выручает компания Turkish Airline, которая организует рейсы с пересадкой в Стамбуле. Они обходятся в 2 раза дешевле. Только вот вместо привычных трёх часов полета добираться приходится около суток, ночуя в новом стамбульском аэропорту. Который так и называется Istanbul Airport. Здание, конечно, отгрохали роскошное, некий выставочный дворец Эрдогана, иллюстрирующий имперские амбиции турецкого лидера. Но 35 километров до города фактически лишают тех, кто ждёт в аэропорту своего рейса ночью, возможности это здание покинуть. 
 
Турецкая авиакомпания, организуя относительно дешёвые перелёты с пересадкой, решает таким образом проблемы наполняемости своих самолётов. И делает рекламу своему сервису, который у них, надо сказать, традиционно на высоком уровне. 
 
 
 
… как и вся жизнь
 
 
Первое, что делаю, приехав в Белград с аэродрома «Никола Тесла», – пополняю счёт на своём сербском номере. Как правило, в многофункциональных киосках с незамысловатым названием «Моj киоск» продавцами работают женщины пенсионного возраста. «А что делать», – говорит моя собеседница Любица. – «Повышения пенсии на 9% в октябре мы практически не заметили – те, у кого пенсии небольшие. Сейчас в феврале обещали ещё на 11% повысить. Это 2 литра молока или одно лекарство за 400-500 динаров. Всё дорожает гораздо стремительнее. Вот приходится подрабатывать».
 
Экономические проблемы Сербии, о которых мы говорили летом, никуда не делись. А подкинул их в копилку шестой пакет санкций ЕС против России, по которому Сербия потеряла нашу нефть. С 1 декабря суда с российской нефтью больше не могут заходить в порты ЕС. Соответственно рухнул маршрут поставок нефти на хорватский остров Крк (терминал Омишаль), откуда по нефтепроводу JANAF (Адриатический нефтепровод) углеводородное сырьё переправлялось на НПЗ в Панчево. 
 
Уже спекуляции о последствиях этого привели к росту цен на бензин в Сербии. Когда же новые санкции стали реальностью, к субъективным причинам добавились объективные. Иракская нефть из Киркука, заменившая сербам российскую, дороже на треть. А значит, снова поползли вверх цены на горючее. А с ними и на продукты питания и другие товары.  
 
 
Летом правительство Сербии попыталось обуздать рост цен, установив предельную стоимость основных продуктов за килограмм. А также ограничив количество отпускаемого товара в одни руки. Это привело к известным эксцессам: потолок цены и веса (не более 2 килограммов одному человеку) вызвал дефицит сахара в сельской местности. Проще говоря – на некоторое время он пропал совсем. Тем не менее рост цен удалось стабилизировать. Но не остановить. 
 
 
Малое Рождество
 
 
В Белград я прилетел как раз на Старый новый год. Здесь этот праздник называют Православный новый год (или Сербский новый год). Или Малое Рождество (Мали Божић). В Сербии Православный новый год имеет гораздо большее значение, чем календарный. В ночь с 31 декабря на 1 января сербы поздравляют друг друга, но праздник этот не отмечают. Считается, что отмечать Новый год в рождественский пост, перед Рождеством, по крайней мере, неэтично. 
 
А вот Православный новый год является здесь одним из любимых светских праздников. Православным он называется только потому, что отмечается по Юлианскому календарю. К православному Новолетию это, разумеется, отношения не имеет. Сербский новый год действительно отмечается, центр Белграда в этот день был полон людей. При том, что праздник этот в Сербии прежде всего семейный. Может быть, поэтому в Белграде в этот вечер так часто была слышна русская речь – эмигранты и туристы из России дома Старый новый год отмечать не собирались. Как, впрочем, и многие сербы.
 
 
Малое Рождество (до двадцатых годов прошлого века праздник назывался исключительно так) сопряжено с национальными традициями. В этот день обычно ставят на стол запечённую голову поросёнка. Если её нет, то другие блюда из свинины. 
 
С религиозной же точки зрения 14 января – это прежде всего день памяти Святого Василия Великого. Его называли «пчелой Церкви Христовой», потому что он «нёс мёд верующим и жало еретикам». В связи с этим в этот день в Сербии существует обычай есть ложку мёда. Пироги, которые пекут в этот день, называют «василицы». Их готовят из мягкого теста без закваски – с добавлением винограда, тыквы и орехов.
 
Ещё одна традиция в сербской сельской местности – хранить обгоревший «бадняк», останки дерева, сжигаемого на рождественский сочельник, – (Бадњи дан) до Малого Рождества. Это должно символизировать бережливость и последующее плодородие. 
 
 
Сербы очень бережно относятся к своим традициям, что позволяет им гордо сохранять национальное своеобразие и не поддаваться глобалистским искушениям. Современные мировые политические и экономические институты, используя географическое положение Сербии в центре Европы, а также прозападная позиция властей Сербии, так или иначе провоцируют редуцирование сербской идентичности. Получается не очень, хотя они очень стараются. Малое Рождество – одна из тех традиций, которые символизируют дух свободы и независимости сербского народа, равно как и его национальную гордость. 
 
 
Текст и фото: Владимир Сапунов
 
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).