Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Авторы

Балканский вояж: матч кадетских команд и проблемы сербского юношеского футбола

some alt text
В воскресное февральское утро за мной в Богатич заехал коллега-учёный Зоран Милошевич. Зоран — профессор Института политических исследований в Белграде, а живет в соседней общине Лозница. Мы договорились поехать в Шабац (административный центр округа Мачва) на матч команд кадетской (юношеской) сербской лиги. Играли ФК «Мачва» (Шабац) — ОДР (Нови-Сад). 
 
За первую из этих команд (2007 года рождения) выступает внук Зорана — Лука Радованович. Поэтому профессор Милошевич, с которым мы давно сотрудничаем по научной линии (в частности, я регулярно публикуюсь в научном журнале Института политических исследований Politička revija), пригласил меня на матч.  
 
 
Когда мы выезжали из Богатича, был бодрящий морозец, светило солнце. Температура -5, что для этих мест весьма холодно. Если бы в Мачве в тот день ещё лежал снег, погода скорее располагала бы к лыжной прогулке, чем к походу на футбол. 
 
«Спорт — это сейчас практически единственный способ в Сербии вырастить здорового молодого человека», — говорит коллега-профессор по дороге. —  «И не только в физическом, но и в духовном плане. Потому что в детских спортивных школах воспитывают патриотов Сербии, учат любить свою страну. Это потом и во взрослые годы проявляется». 
 
 
Воскресенье на свежем воздухе 
 
 
Мы подъезжаем к уютному футбольному стадиону «Мачва» в Шабаце. Главная арена вмещает около 10 тысяч зрителей, а рядом два вспомогательных поля с искусственным газоном. На одном из них играют кадетские* команды. Когда мы пришли на стадион, заканчивали играть команды годом старше, а более молодые готовились к матчу. 
 
 
Это была товарищеская встреча в рамках предсезонной подготовки, зимняя часть Первой сербской кадетской лиги стартует в начале марта. Поэтому на трибунах в основном — родители и знакомые молодых футболистов. 
 
«На матчах регулярного чемпионата зрителей будет гораздо больше», — говорит   профессор Зоран Милошевич. 
 
 
«Хожу на каждую игру своего сына», — говорит Срджан, житель Шабаца. — «Смотреть очень интересно, играют искренне, задорно. Условия для игры в Шабаце хорошие, искусственный газон в отличном состоянии. Жаль только, что тренировочного зала нет, но это проблема и для взрослой команды ФК «Мачва». 
 
 
Тем временем матч команд 2007 года рождения начался, мы смотрим его на импровизированной трибуне запасного поля, которая находится под внешней стеной основного. 
 
«Да, условия для игры и тренировок на воздухе отличные», — соглашается отец ещё одного из юных футболистов Иван. — «В этом помощь от города и клуба. А так, скажем, расходы на форму детей мы берём на себя. Но так даже в югославское время было. Для меня главное, чтобы старший сын (младший, 4 годика, бегает рядом) рос здоровым и сильным, был при деле. Результаты для меня на втором месте, хотя то, что есть, меня вполне устраивает. Вообще, в кадетской лиге много талантливых футболистов, многие наверняка будут играть не только во взрослых командах, но и станут «звёздами». 
 
 
 
Нехорошие взрослые игры 
 
 
«Я сейчас только матчи юношеских команд и смотрю — из-за внука», — говорит профессор Милошевич. — «Тут искренний футбол. Раньше болел за «Партизан», сейчас взрослый футбол практически не смотрю, даже сборную Сербии. Сербский футбол убивает коррупция».
 
О коррупционных проблемах сербского футбола я писал в своём июльском репортаже прошлого года с матча «Партизан» — «Бачка-Топола» в Белграде. Тогда после игры, закончившейся нулевой ничьей, болельщики команды с Хумской провожали «Партизан» с поля грозным скандированием «Управа напоље!» («Долой руководство!»). Тогда всё ограничилось отставкой спортивного директора «Партизана» Ивицы Илиева. Хотя главные претензии болельщиков были не к нему, а к президенту клуба Милораду Вулетичу.  
 
 
В том числе, по поводу состояния дел в юношеском футболе в системе клуба. В «Партизане», похоже, решили, что от одной возрастной группы нужно отказаться полностью и можно обойтись без игроков, составлявших костяк кадетской команды в прошлом сезоне, — 2005 года рождения.  
 
Ещё зимой прошлого года три лучших футболиста этого возраста ушли в «Чукарички» — Матия Стоянович, Велько Миросавич и Янко Раконяц. В августе прошлого года Никола Скробоня присоединился к ТСЦ (Бачка-Топола), покинули команду Душан Петрич Вршац и игрок юношеской сборной Сербии Лука Борович. Немногим позже — Алекса Андрич.
 
Добавим, что «чёрно-белых» недавно оставили нападающие Эснар Брахич (2004 г.р.), перешедший в турецкий «Фенербахче», и Борис Крстич (2003 г.р.), перешедший в словацкую «Жилину». Марко Красич (2004 г.р.) стал футболистом немецкого «Кайзерслаутерна». Всё это добавило негодования к уходу ряда «взрослых» футболистов в зимней паузе сезона 2021-22 — из-за чего «Партизан» лишился чемпионского титула, который после осенней части казался практически гарантированным. Распродажа же молодых футболистов вообще грозит, как считают болельщики, оставить команду без будущего. «Гробари» (болельщики «Партизана») не могут объяснить всё это ничем иным, как стремлением руководства клуба набить себе карманы. 
 

И это в то время, как главный конкурент «Партизана» — «Црвена Звезда» — 13 февраля продлила контракты с пятью лучшими своими футболистами 2005 года рождения и добавила к хорошим для себя трансферным новостям переход в стан «красно-белых» двух игроков того же возраста из Черногории и одного из Республики Сербской Боснии и Герцеговины.
  
В то же время нельзя говорить, что столь серьёзные проблемы юношеской системы «Партизана» характерны для сербского футбола в целом. Но они их очень ярко иллюстрируют. Уход талантливых футболистов в юношеском возрасте в западные клубы — обычное дело. Как и ослабление более слабых команд за счёт перехода игроков в более сильные — что понижает средний уровень сербского футбола, фактически сводя борьбу за чемпионство к противостоянию двух грандов. Однако в этом сезоне «Партизан» доигрался до того, что конкурирует уже не с «Црвеной Звездой» за титул, а с ТСЦ (Бачка-Топола) за второе место. 
 
 
Не только хорошее настроение  
 
 
И всё же — за счёт хорошей организации тренерской работы (сербские тренеры вообще одни из лучших в мире) и развития детского и юношеского футбола на местном уровне, в том числе в обычных школах и колледжах, где спортом занимаются практически все, — талантливые игроки в Сербии растут как грибы. Юношеская сборная Сербии (U17) на прошлогоднем Чемпионате Европы стала бронзовым призёром, проиграв в полуфинале Голландии лишь по пенальти 3-5 (2-2 после дополнительного времени). А Йован Милошевич из «Воеводины» (Нови-Сад) с пятью мячами стал лучшим бомбардиром турнира. В прошлом месяце он подписал контракт с немецким «Штутгартом», в который перейдёт в июне. 
 

Ну, а товарищеский матч, на который мы ходили с профессором Зораном Милошевичем, завершился вничью: 1-1. Игра проходила настолько весело, что мы почти не заметили холодной погоды. По ходу матча солнце зашло и подул неприятный ветерок. Внук коллеги вышел на замену в перерыве — хотя с утра у него была температура. 
 
 
«Перед сезоном мы сильно экспериментируем с составом», — сказал мне после матча тренер ФК «Мачва» (2007 года рождения) Иван Обровац.  — «Задачи на сезон? В прошлом году этот возраст едва не вышел в Премьер-лигу, подвело то, что растеряли очки в конце в матчах с аутсайдерами. Но главная наша задача в каждом сезоне — растить футболистов для взрослых команд, повышать мастерство ребят».  
 
 
Между тем, перед весенней частью сезона в сербском футболе разгорелся очередной скандал. Футбольный союз Сербии объявил, что не допустит до матчей пять команд Высшего дивизиона и Первой лиги. Из-за финансовых задолженностей. В основном это касается трансферов, но один из клубов, белградский «Рад», попал в такую историю из-за долгов тренерскому  и служебному персоналу юношеской команды. 
 
* Слово «кадетский» в контексте спортивных соревнований означает на сербском (юношеский), употребляется здесь для характеристики местного языкового явления и никакого отношения к военной подготовке не имеет.
 
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также:
 
 
 
Текст и фото Владимира Сапунова