Будва – самый популярный и знаменитый курорт Черногории. И один из самых известных в Европе. Благодаря уникальным горным пейзажам, чистому Адриатическому морю – город привлекает большое количество туристов из Западной и Восточной Европы, других частей света.
На «раскрутку» этого курорта правительства Югославии и Черногории потратили немало средств, хотя лучшей рекламой является природная красота города. Тем не менее большое количество ночных клубов и казино приращивают инфраструктуру именно для западных туристов. В этом же ряду стоит сериал «Будва на пене моря», который начали снимать в 2012 году не только с кинематографическими, но и с рекламными целями. Сюжет где-то на стыке «Санта-Барбары» (противостояние двух семей) и «Спасателей Малибу» (многочисленные пляжные истории). И, конечно же, много роскоши, интриг, эпикурейства.
Несезон
Зимняя Будва гораздо спокойнее летней. Туристов немного – ценителей зимнего отдыха на море и его прелестей объективно гораздо меньше, чем традиционных летних пляжных развлечений. Поэтому и цены ниже – стандартный номер в отеле в 500 метрах от моря, в историческом центре Бечичи, обойдётся в 15-18 евро, если хорошо поискать. Летом здесь будет в 2 раза дороже.
Цены в ресторанах неподалёку от морского берега «кусаются» и в зимнее время. В основном блюда из рыбы и морепродуктов, выловленных здесь же, будут стоить от 10-12 евро. Если повезёт – что-нибудь в районе 7 евро. Самое дешёвое блюдо – рыбная чорба – 3-3,5 евро. Разумеется, всё очень вкусно.
– Ешь побольше, – летом ещё дороже будет, – смеётся Горан, официант одного из ресторанов, с которым мы курим на улице. – Если серьёзно – когда как, ценовая политика может меняться в зависимости от спроса-предложения и конкурентов. Летом ведь и ловить рыбу легче, и привлекать туристов можно более низкими ценами. Сейчас так не получится, гостей слишком мало. Всё очень подорожало во времена пандемии и сразу после неё – надо было возмещать убытки, было не до гибкой ценовой политики. Сейчас некоторые рестораны и курить разрешают внутри, летом такого не будет. Но в основном летом всё дорожает.
Триумф патриотов
В октябре здесь, как и ещё в 13 общинах Черногории, прошли выборы в местные органы власти. В Будве убедительную победу одержало самое просербское движение Черногории – Демократический фронт. Коалиция «Мило Божович – Будва на первом месте» – ДФ получила 18 мест в местной Скупщине из 33. Лучший результат для Демократического фронта в стране. При этом в общине (она включает ещё административные единицы Бечичи и Петровац) и сербами, и черногорцами называют себя примерно по половине населения. Впрочем, это может ничего не значить, поскольку есть те, кто называют себя черногорцами лишь по месту проживания, в душе оставаясь сербами. Как многие русские на Украине.
Патриоты считают, что отдельной черногорской нации нет, а черногорцы – это горные сербы. Националисты всех мастей, которых так активно взращивал и пестовал последние 20 лет президент Мило Джуканович (зеленаши, комиты, дукляне, зетчане и так далее), напротив, утверждают, что годы совместного проживания с Сербией были оккупацией или, по крайней мере, серьёзным ограничением независимости и свободы Черногории. На этом же фоне была попытка расколоть Сербскую православную церковь (об этом подробнее в моём сентябрьском материале из Подгорицы).
Именно потуги раскольнической деятельности в церковной сфере стали важнейшим фактором поражений партии ДПС Мило Джукановича на выборах – сначала на всеобщих 30.08.2020, а затем и на местных. В октябре прошлого года Демократическая партия социализма и её союзники удержали власть лишь в 3 из 14 общин, в которых проходили выборы.
Триумф ДФ в Будве многие связывают с личностью председателя общины Мило Божовича – молодого и энергичного градоначальника, пользующегося большой популярностью у горожан. О чём свидетельствуют и граффити в городе на стенах в его поддержку.
Старый город древней Будвы
Как и большинство курортов Адриатики, Будва – красивое горное поселение с тёплым климатом – имеет очень давнюю историю. Первое упоминание о Будве (Botuva) относится к 6 веку до н.э. Город был основан иллирийцами, долгое время был греческим, потом был завоёван римлянами. Затем пришли славяне – сначала Будва была частью Дуклянского княжества и царства, после 1181 года – государства Стефана Неманьи, Сербского королевства и царства. По примеру Законника царя Душана Сильного во времена Стефана Уроша IV Неманьича был написан Статут города Будва.
Когда в 1439 году Сербское Деспотство окончательно было завоёвано турками-османами, этим воспользовались венецианцы и под шумок захватили часть адриатического побережья, включая Будву. В 1797 году, когда Венецианская республика прекратила существование, Будва попала под власть Австро-Венгрии. И находилась под ней вплоть до распада этой империи в 1918 году. После чего вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
В древнем балканском городе всегда есть Старый город, в котором обычно сосредоточены главные достопримечательности. В Будве это церковь Святого Савы 12 века, собор Святой Марии, католический храм Иоана Крестителя, Цитадель крепости св. Марии и другие.
js-slider.slide
Разрушительное землетрясение 1979 года нанесло серьёзный ущерб Старому городу. Будву, как и всю Черногорию, восстанавливали всей Югославией. И закончили это делать только в 1987 году.
Самый русский город Черногории
В Будве самая большая русская диаспора в этой горной балканской стране. Точно сказать, сколько здесь живёт русских, не сможет никто. Официальная статистика считает только тех, у кого есть «боравак» – право на временное проживание в стране – или вид на жительство. Или же тех, кто уже получил гражданство. И называет смешную цифру примерно в 1000 человек.
Сами же русские, живущие в Херцег-Нови и Будве, оценивают численность диаспор в 3-5 тысяч в каждом случае. В Будве, по общему мнению, наших бывших и нынешних соотечественников больше примерно на тысячу человек. Русская речь в Старом городе, на берегу моря, в ресторанах звучит едва ли не так же часто, как сербская.
Отсюда – меню на русском языке практически в каждом ресторане, официанты и таксисты, говорящие по-русски или, по меньшей мере, знающие отдельные ключевые слова и выражения. Работают даже русские школы. Особенно много здесь бывших москвичей и петербуржцев, для которых цены на недвижимость в Черногории выглядели совсем не высокими. Но немало тут, разумеется, и жителей из других городов.
Татьяна, женщина примерно 40 лет, переехала в Черногорию с мужем и дочкой из Екатеринбурга в октябре прошлого года. Сначала прибыли в Херцег-Нови, но квартиру решили покупать именно в Будве.
– Переехать думали давно. Нравится климат, красиво тут – понравилось, ещё когда приезжали отдыхать туристами. Не буду скрывать – моё решение подстегнул указ о мобилизации. Не буду тут ничего комментировать – просто не хочу отпускать мужа в зону, где идут бои. Работу тут найти практически невозможно, очень повезёт устроиться экскурсоводом. Но тут и своих желающих хватает, среди местных.
– Говорят, ещё катер можно купить – возить на экскурсии туристов. Но нас от этого отговорили, вроде как местные на этот рынок не хотят пускать. И одному с Украины где-то на побережье катер сожгли. У кого педобразование есть – можно в русские школы. В сфере услуг на любое место возьмут в первую очередь черногорца. Не увидите тут русских продавцов. Но это всё не про нас – мы продолжаем работать в России. Работа с IT-сферой у мужа связана, таких тут большинство. Много риэлторов тут русских.
– Стараемся обжиться и закрепиться. О каком-то комьюнити русских я бы не говорила. Тут каждый из России считает свою историю уникальной. Соотечественников часто воспринимают как конкурентов. У нас вот с соседями-черногорцами подружиться получилось лучше. Так, общаемся, конечно, взаимопомощь есть с русскими по необходимости. Но семьями ни с кем пока не дружим.
Разумеется, главной достопримечательностью Будвы является Адриатическое море. Зимой оно особенно чистое и голубое, не зеленеет от водорослей и отдыхает от туристов. Пляжей здесь очень много, галька и песок почти по очереди. Побережье практически пустое – перед весной и наплывом отдыхающих.
js-slider.photo
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
Читайте также:
Фото - автора.
Автор: Владимир Сапунов