В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Балканский вояж: Будва – самый популярный курорт Черногории

some alt text
Будва – самый популярный и знаменитый курорт Черногории. И один из самых известных в Европе. Благодаря уникальным горным пейзажам, чистому Адриатическому морю – город привлекает большое количество туристов из Западной и Восточной Европы, других частей света. 
 
 
На «раскрутку» этого курорта правительства Югославии и Черногории потратили немало средств, хотя лучшей рекламой является природная красота города. Тем не менее большое количество ночных клубов и казино приращивают инфраструктуру именно для западных туристов. В этом же ряду стоит сериал «Будва на пене моря», который начали снимать в 2012 году не только с кинематографическими, но и с рекламными целями. Сюжет где-то на стыке «Санта-Барбары» (противостояние двух семей) и «Спасателей Малибу» (многочисленные пляжные истории). И, конечно же, много роскоши, интриг, эпикурейства. 
 
 
 
Несезон
 
 
Зимняя Будва гораздо спокойнее летней. Туристов немного – ценителей зимнего отдыха на море и его прелестей объективно гораздо меньше, чем традиционных летних пляжных развлечений. Поэтому и цены ниже – стандартный номер в отеле в 500 метрах от моря, в историческом центре Бечичи, обойдётся в 15-18 евро, если хорошо поискать. Летом здесь будет в 2 раза дороже. 
 
 
Цены в ресторанах неподалёку от морского берега «кусаются» и в зимнее время. В основном блюда из рыбы и морепродуктов, выловленных здесь же, будут стоить от 10-12 евро. Если повезёт – что-нибудь в районе 7 евро. Самое дешёвое блюдо – рыбная чорба – 3-3,5 евро. Разумеется, всё очень вкусно.
 
 
– Ешь побольше, – летом ещё дороже будет, – смеётся Горан, официант одного из ресторанов, с которым мы курим на улице. – Если серьёзно – когда как, ценовая политика может меняться в зависимости от спроса-предложения и конкурентов. Летом ведь и ловить рыбу легче, и привлекать туристов можно более низкими ценами. Сейчас так не получится, гостей слишком мало. Всё очень подорожало во времена пандемии и сразу после неё – надо было возмещать убытки, было не до гибкой ценовой политики. Сейчас некоторые рестораны и курить разрешают внутри, летом такого не будет. Но в основном летом всё дорожает.  
 
 
 
Триумф патриотов
 
 
В октябре здесь, как и ещё в 13 общинах Черногории, прошли выборы в местные органы власти. В Будве убедительную победу одержало самое просербское движение Черногории – Демократический фронт. Коалиция «Мило Божович – Будва на первом месте» – ДФ получила 18 мест в местной Скупщине из 33. Лучший результат для Демократического фронта в стране. При этом в общине (она включает ещё административные единицы Бечичи и Петровац) и сербами, и черногорцами называют себя примерно по половине населения. Впрочем, это может ничего не значить, поскольку есть те, кто называют себя черногорцами лишь по месту проживания, в душе оставаясь сербами. Как многие русские на Украине. 
 
 
Патриоты считают, что отдельной черногорской нации нет, а черногорцы – это горные сербы. Националисты всех мастей, которых так активно взращивал и пестовал последние 20 лет президент Мило Джуканович (зеленаши, комиты, дукляне, зетчане и так далее), напротив, утверждают, что годы совместного проживания с Сербией были оккупацией или, по крайней мере, серьёзным ограничением независимости и свободы Черногории. На этом же фоне была попытка расколоть Сербскую православную церковь (об этом подробнее в моём сентябрьском материале из Подгорицы). 
 
 
Именно потуги раскольнической деятельности в церковной сфере стали важнейшим фактором поражений партии ДПС Мило Джукановича на выборах – сначала на всеобщих 30.08.2020, а затем и на местных. В октябре прошлого года Демократическая партия социализма и её союзники удержали власть лишь в 3 из 14 общин, в которых проходили выборы. 
 
 
Триумф ДФ в Будве многие связывают с личностью председателя общины Мило Божовича – молодого и энергичного градоначальника, пользующегося большой популярностью у горожан. О чём свидетельствуют и граффити в городе на стенах в его поддержку.  
 
 
Старый город древней Будвы
 
 
Как и большинство курортов Адриатики, Будва – красивое горное поселение с тёплым климатом – имеет очень давнюю историю. Первое упоминание о Будве (Botuva) относится к 6 веку до н.э. Город был основан иллирийцами, долгое время был греческим, потом был завоёван римлянами. Затем пришли славяне – сначала Будва была частью Дуклянского княжества и царства, после 1181 года – государства Стефана Неманьи, Сербского королевства и царства. По примеру Законника царя Душана Сильного во времена Стефана Уроша IV Неманьича был написан Статут города Будва.  
 
 
Когда в 1439 году Сербское Деспотство окончательно было завоёвано турками-османами, этим воспользовались венецианцы и под шумок захватили часть адриатического побережья, включая Будву. В 1797 году, когда Венецианская республика прекратила существование, Будва попала под власть Австро-Венгрии. И находилась под ней вплоть до распада этой империи в 1918 году. После чего вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. 
 
 
В древнем балканском городе всегда есть Старый город, в котором обычно сосредоточены главные достопримечательности. В Будве это церковь Святого Савы 12 века, собор Святой Марии, католический храм Иоана Крестителя, Цитадель крепости св. Марии и другие. 
 
js-slider.slide
 
Разрушительное землетрясение 1979 года нанесло серьёзный ущерб Старому городу. Будву, как и всю Черногорию, восстанавливали всей Югославией. И закончили это делать только в 1987 году. 
 
 
 
Самый русский город Черногории 
 
 
В Будве самая большая русская диаспора в этой горной балканской стране. Точно сказать, сколько здесь живёт русских, не сможет никто. Официальная статистика считает только тех, у кого есть «боравак» – право на временное проживание в стране – или вид на жительство. Или же тех, кто уже получил гражданство. И называет смешную цифру примерно в 1000 человек.  
 
Сами же русские, живущие в Херцег-Нови и Будве, оценивают численность диаспор в 3-5 тысяч в каждом случае. В Будве, по общему мнению, наших бывших и нынешних соотечественников больше примерно на тысячу человек. Русская речь в Старом городе, на берегу моря, в ресторанах звучит едва ли не так же часто, как сербская.
 
 
Отсюда – меню на русском языке практически в каждом ресторане, официанты и таксисты, говорящие по-русски или, по меньшей мере, знающие отдельные ключевые слова и выражения. Работают даже русские школы. Особенно много здесь бывших москвичей и петербуржцев, для которых цены на недвижимость в Черногории выглядели совсем не высокими. Но немало тут, разумеется, и жителей из других городов.  
 
Татьяна, женщина примерно 40 лет, переехала в Черногорию с мужем и дочкой из Екатеринбурга в октябре прошлого года. Сначала прибыли в Херцег-Нови, но квартиру решили покупать именно в Будве.
 
 
– Переехать думали давно. Нравится климат, красиво тут – понравилось, ещё когда приезжали отдыхать туристами. Не буду скрывать – моё решение подстегнул указ о мобилизации. Не буду тут ничего комментировать – просто не хочу отпускать мужа в зону, где идут бои. Работу тут найти практически невозможно, очень повезёт устроиться экскурсоводом. Но тут и своих желающих хватает, среди местных.
 
 
– Говорят, ещё катер можно купить – возить на экскурсии туристов. Но нас от этого отговорили, вроде как местные на этот рынок не хотят пускать. И одному с Украины где-то на побережье катер сожгли. У кого педобразование есть – можно в русские школы. В сфере услуг на любое место возьмут в первую очередь черногорца. Не увидите тут русских продавцов. Но это всё не про нас – мы продолжаем работать в России. Работа с IT-сферой у мужа связана, таких тут большинство. Много риэлторов тут русских.
 
 
– Стараемся обжиться и закрепиться. О каком-то комьюнити русских я бы не говорила. Тут каждый из России считает свою историю уникальной. Соотечественников часто воспринимают как конкурентов. У нас вот с соседями-черногорцами подружиться получилось лучше. Так, общаемся, конечно, взаимопомощь есть с русскими по необходимости. Но семьями ни с кем пока не дружим.
 
 
Разумеется, главной достопримечательностью Будвы является Адриатическое море. Зимой оно особенно чистое и голубое, не зеленеет от водорослей и отдыхает от туристов. Пляжей здесь очень много, галька и песок почти по очереди. Побережье практически пустое – перед весной и наплывом отдыхающих. 
 
js-slider.photo
 
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также:
 
 
Фото - автора.
 
Автор: Владимир Сапунов