Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

Авторы

Балканский вояж: город Мостар и его достопримечательности

some alt text
Итак, с определёнными приключениями я добрался до Мостара. В пансионе меня встретила приветливая хозяйка-хорватка и проводила на третий этаж. Номер мне понравился, особенно вид на горы и собор Петра и Павла. 
 
 
В январе в Мостаре, разумеется, не сезон, поэтому номер в отеле или апартаментах в центре города обойдётся в 25-35 евро за две ночи. Курс боснийской конвертируемой марки к евро с лета не изменился и составляет примерно две КМ к 1€. В магазинах и кафе евро, как правило, принимают, но желательно уточнить это на входе. Как и курс, по которому вам дадут сдачу в марках. Впрочем, есть заведения, где могут дать сдачу и в евро. 
 
 
Метрах в пятистах от моего пансиона – Старый город – главная достопримечательность Мостара. И прежде всего Старый мост – символ города. Он был построен в 1566 году турками-османами. И, как мы уже говорили, в ноябре 1993 года был разрушен хорватским танком. К тому времени это был  последний мост, соединявший берега Неретвы. Два акведука подорвали при отходе из города боснийские сербы, остальные были разгромлены во время боёв. 
 
 
Ходят слухи, что разрушение Старого моста не понравилось даже тогдашнему хорватскому президенту Франьо Туджману. Но слухи слухами, а виновных, разумеется, не наказали. 
 
 
В 2004 году завершилась реконструкция Старого моста, которая осуществлялась под эгидой ЮНЕСКО с помощью многочисленных международных организаций.
 
 
 
Ещё один знаменитый мост в Старом городе – Кривой мост (Kriva čuprija).
 
 
Он расположен над Радоболью, правым притоком Неретвы. Он ещё старее Старого моста - был построен турецким архитектором Чейван-кетодой в 1558 году. Оба моста, как и весь Старый город, находятся под охраной ЮНЕСКО.
 
 
 
В Старом городе, как и по всему Мостару, немало мечетей, представляющих культурную ценность. Наиболее известной является джамия Караджоз-Бей, построенная в XVI веке. Во время войны, в 1992 году, она была ращрушена, а восстановлена была в 2002-2004 годах.
 
 
 
Францисканский собор Святых Петра и Павла имеет самую высокую колокольню в Боснии (107 метров). Комплекс католических религиозных зданий, включающий и костёл, в районе Радоболи был построен с 1847 по 1866 годы. В 1992 году он был разрушен во время артиллерийских перестрелок между Югославской народной армией и Хорватским советом обороны. Сейчас восстановлен, и о руинах начала 90-х ничего не напоминает.
 
Кафедральный же собор в Мостаре – это Церковь Святой Марии.
 
 
 
Обе православные церкви в Мостаре были разрушены во время гражданской войны 1992-95 годов. И если храм Святого Василия Острожского пострадал во время боёв, то соборная Церковь Святой Троицы была взорвана намеренно Хорватским советом обороны – как они говорили, в отместку за обстрелы города силами ЮНА и территориальной обороны боснийских сербов. Сейчас обе церкви находятся в завершающей стадии восстановления. Что нравится не всем, о чём свидетельствуют поломанные вандалами таблички с графиками восстановления Церкви Святой Троицы.
 
 
В центре города немало зданий, которые напоминают о минувшей войне. О тех, что находятся в районе Испанской площади, мы говорили в предыдущем материале. Но наиболее зловеще выглядят повреждения на здании действующего супермаркета (универмага в югославские времена) на улице Маршала Тито.
 
 
Испанская площадь является центральной в городе. Она названа так в честь 23 испанских солдат и офицеров, погибших во время войны 1992-95 годов – будь то в качестве миротворцев UNPROFOR или добровольцев. 
 
 
 
На площади также здание гимназии, построенное в готическом стиле во времена Австро-Венгерской империи. 
 
 
Мемориальные таблички в городе, в основном, напоминают о погибших во время войны военных Армии БиГ и ХСО. Но есть и памятники партизанам, освобождавшим город от нацистов и фашистов во время Второй Мировой Войны. 
 
Мосты в Старом городе, разумеется, не единственные, что соединяют берега Неретвы. Наиболее известными являются мост Мусала (бывший Титов мост) и Таможенный мост. 
 
 
 
И, конечно же, по всему Мостару красивые горные пейзажи.
 
 
Мы разговариваем с Еленой, бывшей учительницей, ныне пенсионеркой, в парке Зриньевац в Мостаре.
 
– Воспоминания о войне, конечно, самые ужасные. Когда начались бои, мы с мужем (ныне покойным)  вынуждены были уехать в Сплит, в Хорватию – к родственникам. Находиться в городе под постоянными артобстрелами было невозможно. И когда начали разрушать символы города - собор Петра и Павла, Старый мост - это всё было, как лезвием по сердцу. Ведь это всё символы города, нашего родного города, где мы росли, у Старого моста назначали свидания. Кто виноват в этом ужасе – что сейчас выяснять. Главное, чтобы больше такое никогда не повторилось. 

 
 
Главной же новостью  этих дней в Мостаре, как и по всей Южной Боснии остаются наводнения, вызванные сильнейшими ливнями. Вышли из 0берегов все крупнейшие реки Боснии и их притоки. Что привело к очень серьёзным проблемам с транспортными коммуникациями. Чтобы понять, насколько серьёзными - представьте себе такую ситуацию. Ещё вчера вы видели мост над рекой. Проснулись, а моста нет – залит водой.
 
 
Чрезвычайное положение объявлено в ряде кантонов и общин Боснии и Герцеговины. Как, кстати, и в 9 общинах на юге Сербии. В пятницу в Мостаре на полдня выглянуло солнце, что дало надежду на улучшение погоды. Но к ночи опять зарядил сильнейший дождь с грозой и градом, что говорит о том, что пока наводнениям края не видно - хотя синоптики и прогнозируют понижение уровня воды в ближайшие дни.
 
 
В следующем материале мы поговорим об основных экономических проблемах Герцеговино-Неретвенского кантона, столицей которого является Мостар, и мусульманско-хорватской федерации БиГ в целом.
Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).
 
Читайте также:
 
Сербия отмечает Православный новый год на фоне экономических проблем 
Летне-осенний цикл публикаций проекта «Балканский вояж» 
Балканский вояж: Белград – новая Касабланка
Балканский вояж: долгая дорога в Мостар
 
Текст и фото: Владимир Сапунов.