В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Херцег-Нови: сербский город на адриатическом побережье Черногории

some alt text

Пограничный пункт Зупци/Ситница на границе Боснии и Герцеговины и Черногории. Высота около 1,8 километров над уровнем моря. Сильнейший ливень, который провожал меня из Боснии, в высокогорье сменился на мощнейший поток мокрого снега, поддерживаемого пронизывающим ветром. Пассажиры автобуса Баня-Лука – Херцег-Нови, кутаясь и ёжась, выходят к КПП, чтобы показать документы. На другой стороне границы уже черногорская часть Герцеговины.

 

image2.jpg

 

В районе города Герцег-Нови прибывающих встречает красивейший морской пейзаж. Если бы не он, изменений в погоде по сравнению с Южной Боснией мы бы не заметили. Всё тот же холодный ливень, налетающий так же стремительно, как исчезающий. Море в тот день было очень беспокойным. Но наводнений, в отличие от горных рек Южной Боснии не вызывало.

 

image28.jpg

  
 

 

Херцег-Нови – сербский город 

 

Я снимаю комнату в типичном восьмиэтажном доме югославских времён. Хозяева: пенсионерка Милица и её сын примерно моего возраста (около 45 лет). Мы втроём сидим на небольшой кухне и пьём кофе. 

 

image17.jpg

– Херцег-Нови – это сербский город, – говорит Милан. – Здесь люди были не рады отделению Черногории от Сербии. До сих пор не понимаю, как Западу удалось так заморочить людям голову. Мы – одна нация, у нас один язык. У меня брат работает адвокатом в Белграде. Ещё весной 2006 года казалось, что референдум о независимости провалится. Но телевизор и пропаганда сделали своё дело. Солана и Мило (президент Черногории Джуканович – прим. 36он) обманули людей. Кому от этого лучше стало – не знаю. 

 

Последние выборы подтверждают слова Милана. В 2017 году патриотическая коалиция «Демократической Черногории» и «Демократического Фронта» взяла власть в городе победив связку сторонников Джукановича – ДПС и социал-демократов. 

 

image25.jpg

 

В мае 2021 года, уже после поражения партии Джукановича на всеобщих парламентских выборах, победу вновь одержала коалиция во главе с Демократами Алекса Бечича – «Ни вправо, ни влево – направление Нови». А местная «Команда за европейскую Черногорию», составленная из сторонников Джукановича, потерпела второе важное поражения после Никшича в марте того же года (об этом городе разговор ещё впереди). Председатель общины – Стеван Катич – тоже представляет умеренных демократов и был в июне 2021 переизбран на второй срок. О деталях политической жизни в Черногории мы подробно говорили в сентябре в аналитическом репортаже из Подгорицы. Новый материал на эту тему выйдет в ближайшее время.

 

image15.jpg

 

Большинство новлян называют себя сербами. И подавляющее большинство жителей общины численностью в 33 тысячи человек являются прихожанами Сербской православной церкви.

 

Не так знаменит, как красив

 

В отличие от двух наиболее «раскрученных» курортов адриатического побережья Черногории – Будвы и Тивата – Херцег-Нови не так знаменит в качестве морского курорта. Но это лишь из определённых особенностей побережья и туристического бизнеса страны. ХН – самый «дикий", «незабетонированный» (как тут говорят) из всех прибрежных городов. Поэтому и внимания к нему меньше. От этого горный морской пейзаж города не становится менее красивым и романтичным. 

 

image21.jpg

 

Основные пляжи расположены в районах Топла и Игало – особенно на их границах. Игало имеет статус самостоятельной административной единицы в общине Херцег-Нови. 

 

image14.jpgimage20.jpg

image29.jpg

 

Традиционно для древнего балканского населённого пункта (Херцег-Нови был основан в 1382 году боснийским королём Твртко I) – одним из самых привлекательных мест является Старый город. 

 

image1.jpg

 

image18.jpg

 

image23.jpg

 

Здесь, на площади Белависта,  мы увидим православную Церковь Святого Михаила конца XIX – начала XX века, построенную  в сочетании неовизантийского, готического и романского стилей. Рядом башня Сахат-Кула с часами – которую возвели турки-османы. Под ней знаменитая арка и лестница. Этот комплекс считается символом города. 

 

image10.jpg

 

image19.jpg

 

Неподалёку Морская крепость – важное для конца XIV века фортификационное сооружение, построенное Твртко I первым в городе в 1382 году, на берегу Боко-Которского залива. Близко - Спасская церковь начала XVIII века,  Савинский монастырь XII века и другие достопримечательности в центре города

 

image4.jpg

 

image16.jpg

image24.jpgimage9.jpgimage3.jpg

 

Из более современных зданий – дом, построенный нобелевским лауреатом Иво Андричем в 1963 году. В нём всемирно известный сербский писатель, доктор наук и дипломат прожил со своей супругой Милицей Бабич пять лет. Здание, на которое Андрич потратил часть Нобелевской премии, сейчас является музеем мастера слова. 

 

image8.jpg

 

image22.jpg

 

«Музей великого мастера» в центре города посвящён русскому писателю Михаилу Булгакову. Сам Михаил Афанасьевич в Херцег-Нови никогда не был, зато в 1929 году здесь жил его брат Николай – после получения диплома в Загребском университете. В том же году он уехал в Париж, где жил до смерти в 1966 году. Музей был открыт 2 сентября 2020 года.

 

image27.jpg

 

«Второй русский город Черногории» 

 

Херцег-Нови, помимо прочего, считается вторым по численности русских эмигрантов городом в Черногории - после Будвы. Точно эти данные проверить нельзя, но русская речь в центре города слышна повсюду.

 

– Количество переехавших из России здесь оценивается примерно в 5 тысяч человек, – рассказывает Денис, 41 год, уехавший с женой жить в Херцег-Нови 5 лет назад. – Большинство приехало сюда ещё 5-10 лет назад. К политике это, в основном, отношения не имеет. Люди перебирались сюда, потому что здесь тепло и красиво, привлекала и относительно недорогая недвижимость.

 

image26.jpg

 

– Я в начале работал физиотерапевтом на факультете прикладной физиотерапии Университета Черногории. Именно возможность работать здесь по специальности определила выбор города. Но, увы, два года назад в институте начались проблемы с зарплатой, и пришлось оттуда уйти. Но руки не опустил, верчусь разнорабочим. Здесь вообще надо себя держать в форме – горы повсюду, ХН называют «городом тысячи лестниц». Мне как физкультурнику это нравится.

 

image7.jpg

 

– Да,  факультет действительно был близок к состоянию банкротства, – подтверждает Милан. – Жаль, конечно, это сейчас один из символов города, был основан в 1976 году, старше меня. Мои друзья оттуда ушли. Надеюсь, жизнь там наладится. 

 

image13.jpg
 

 

– Главным образом, костяк русской диаспоры тут сложился лет пять назад, – продолжает Денис. – С началом СВО и после объявления о мобилизации новые релоканты появились, но не так много. В основном, едут в Сербию. Там подешевле, работу найти полегче. К тому же тут пугают тем, что отнимают собственность у бывших российских олигархов и что могут ввести для россиян визы. Да и вообще отношения у Сербии с Россией сейчас лучше. 

 

image11.jpg

 

Цены на адриатическом побережье сейчас действительно высокие. Особенно дорогие блюда из морепродуктов в кафе и ресторанах. То, что не ловят в море, привозят большей частью из Подгорицы. А там цены сейчас начали превышать белградские. 

 

– Пенсия у меня 280 евро, за электроэнергию плачу 100-120 евро в месяц, – жалуется Милица. – Приходится комнату сдавать. Но зимой клиентов меньше, в основном - летом основной доход, который распределяем потом на год.

 

image12.jpg

– Не понимаю русских, которые приезжают сюда, ругают свою страну, Путина, – переводит разговор в другое русло Милан. – Думаю, Запад не оставил России выбора, как начать эту военную операцию. Просто припёр к стенке. Поэтому я действия Путина полностью поддерживаю и желаю России победы. Я сам служил 7 семь лет, в том числе в черногорском контингенте НАТО в Ливии. Знаю, что в войне ничего хорошего нет. Но, когда выбора нет, то нет. Я тут обычно у русских спрашиваю: ты за Путина или нет. Кто против – мы тут не обижаем, конечно, никого, но уважения что-то к ним не много.

 

Вопрос: «Ты за Путина или нет?» я действительно слышу на Балканах нередко, особенно от сербских патриотов. Вероятно, жизнь заставляет проводить такой водораздел. Кстати, местные жители возмущаются, когда нынешних релокантов пытаются сравнивать с белой эмиграцией 1920-х. Тогда из 40 тысяч уплывших в Черногорию 17 000 обосновались в Херцог-Нови.

 

image5.jpg

 

 «Нынешние ваши уехавшие от мобилизации – это по духу те же, кто захватил власть в 1917 году», – обосновал мне один серб в Белграде. «Поэтому тогда уезжали в эмиграцию патриоты, а сейчас наоборот». «Ну да, такую нынешнюю релокацию я бы сравнил, скорее, с эмиграцией Ленина в Швейцарию», – согласился я. "Главное, чтобы у нынешних не получилось, как у него», – мрачно усмехнулся собеседник.

 

image6.jpg

  
 

 

В следующих материалах мы продолжим рассказ о жизни в городах на Адриатическом побережье Черногории. 

 

Зимний цикл проекта «Балканский вояж» реализуется порталом 36ON при поддержке компании «ПМК-710» (город Иваново).

 

Читайте также:
 
 
 
Автор: Владимир Сапунов, фото – автора.