На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Авторы 1446

Нови-Сад: «сербские Афины» и культурная столица Европы — 2022 (часть 1)

some alt text
Нови-Сад — второй по количеству населения город в Сербии и столица автономного края Воеводина. Роскошная архитектура дала ему второе название — «сербские Афины», первое и главное переводится как «Новый сад». А сами сербы не устают спорить, какой город красивее — Белград или Нови-Сад. 
 
Это вопрос в Сербии не менее популярен, чем то, какая ракия лучше —  из груши («вильямовка») или из айвы. Или какая команда лучше — «Црвена Звезда» или «Партизан». Вопросы эти, как вы понимаете, однозначного ответа не предусматривают.  
 
 
Нови-Сад находится примерно в 60 километрах на северо-запад от Белграда. От столицы Сербии сюда можно добраться за час на автобусе или поезде, на машине, понятно, быстрее. А если ехать в столицу Воеводины с юго-запада, можно встретиться с определенными логистическими проблемами, к которым привело сокращение междугородних рейсов в Сербии. Скажем, если ты хочешь попасть в Нови-Сад из Богатича (округ Мачва) и выехать утром, то придётся сделать лёгкую пересадку на въезде в Сремску-Митровицу. Там постоять минут пятнадцать на остановке, где тебя подберёт автобус того же перевозчика — «Сирмиум» (это древнее название Сремской-Митровицы). Таким образом путь в 70 километров занимает уже около 2 часов. А вот вечерний автобус другого перевозчика «Мачва Экспресс» в Богатич будет уже прямым, без всяких пересадок. 
 
 
 
Небольшая прогулка по городу 
 
 
Архитектура этого города действительно впечатляет, здания в историческом центре построены в основном в XIX веке, что определяет культурный ландшафт Нови-Сада. Православный храм Святого Георгия и католический Собор Святой Марии, Театральная площадь и Площадь Свободы, Петроварадинская крепость, Музей современного искусства Воеводины и многое другое.

Чтобы попасть от автовокзала в исторический центр города и немного прогуляться, надо пройти около получаса прямо по Бульвару Освобождения, одной из центральных улиц Нови-Сада, и в нужном месте свернуть налево — на Еврейскую улицу, где находится крупнейшая в Сербии синагога. 10 минут — и ты на Театральной площади, где находится Народный театр Нови-Сада. 
 
 
Здесь вы найдёте «фонтан мира» с голубем: пьёте одновременно с двух сторон с человеком — и, по местной примете, никогда не поссоритесь. Тут же в плитке выложены основные исторические вехи Нови-Сада — в том числе напоминание о том, как город был разрушен австро-венгерской артиллерией во время революции 1848-49 годов. 
 
А дальше — Площадь Свободы, на которой находится католический Собор  Святой Марии и памятник Святозару Милетичу, борцу за свободу сербского народа от Австро-Венгрии и градоначальнику Нови-Сада. 
 
 
 
Затем «шеталиште» — главная пешеходная улица Нови-Сада, Дунайская улица. Здесь много кафешек, магазинчиков и бутиков, продаются сувениры, играют уличные музыканты. Чем-то, разумеется, похож на Арбат в Москве. Тут вывешены огромные баннеры, напоминающие о том, что Нови-Сад решением Еврокомиссии и Европарламента провозглашён культурной столицей Европы. Первоначально Евробрюссель планировал дать такой статус Нови-Саду на 2021 год, но исполнение решения было отложено на год из-за эпидемии коронавируса.  
 
 
«Этот статус нам дали неслучайно», — говорит Владимир, житель Нови-Сада. — «Здесь сосредоточено большое количество культурных достопримечательностей. Кроме того, не надо забывать и о том, что, когда Белград был в очередной раз завоёван османами в 1739 году, именно в наш город переехала часть сербской аристократии, учёных, творческой интеллигенции. Всё-таки под австрийцами сохранять европейскую культуру было проще. В то время, в отличие от 19 века. Отсюда и определённая космополитическая традиция в Нови-Саде».  
 
 
По Дунайской улице вы дойдёте к Владичанскому двору («дворцу епископа», главы местной православной епархии), рядом с которым воздвигнут памятник прославленному сербскому поэту Йовану Йовановичу Змаю. Как и католический собор, Владичанский двор сильно пострадал во время артиллерийских обстрелов середины 1848-49 годов — и был реконструирован (фактически построен заново) на рубеже 19-20 веков. 
 
 
Ещё немного по «шеталишту» — и вы попадёте в Дунайский парк, который был открыт в 1895 году в честь освобождения от Австро-Венгерской империи. Парк исключительно природный — здесь немало редких деревьев, например, растёт столетний английский дуб. В центре парка озеро под ивами, в котором плавают лебеди и утки. Лавочки буквально на каждом шагу, и, несмотря на большое количество посетителей, посидеть всегда есть где. Единственная кафешка в неприметном месте на краю парка — безмятежность природного заповедника ничего нарушать не должно. 
 
 
 
Немного отдохнув в парке, отправляемся к берегу Дуная. Слева — мост Бошко Перошивича (автомобильно-железнодорожный мост), справа — Варадинский мост. 
 
 
Он и приведёт нас на другой берег Дуная (южный правый), в район Петроварадин, где находится гордость Нови-Сада — Петроварадинская крепость и её знаменитая Башня с часами. Часы «неправильные» — минутная стрелка короче часовой. Сначала Петроварадин был замком, построенным австрийцами для защиты от османов в конце XVII века. Потом был превращён в неприступную крепость. В это же время на левом берегу сербскими купцами строился город, получивший название Нови-Сад. В Петроварадинской крепости во время революции середины 19 века укрывались инсургенты, а в 1914 году сидел в заточении будущий маршал Тито. Австро-венгры посадили его за подстрекательство к мятежу.  
 

В крепости есть несколько смотровых площадок, которые дают великолепный вид на Дунай, все его знаменитые мосты и на левый  берег. Все четыре моста через Дунай были разрушены во время варварских бомбардировок НАТО 1999 года, но затем были реконструированы. Помимо двух упомянутых — это Мост Свободы и Новый Жежелев мост. Восстановление последнего длилось дольше других и завершилось только в 2018 году. 
 
 
Отметим, что Нови-Сад, как, скажем, и главный город Черногории Подгорица, является просто мечтой урбаниста. Велодорожки расположены по всем центральным улицам, асфальт на них лучшего качества, чем на пешеходной части. Но находиться пешеходу в этих зонах не рекомендуется: велосипедистов очень много, некоторые катаются на очень приличной скорости.
 
 
Хотя в Нови-Саде, кроме сербского, официальными языками являются венгерский, словацкий и русинский, венгерский язык здесь услышишь очень редко. Венгерское меньшинство, главным образом, проживает на севере Воеводины, в районе Суботицы, ближе к венгерской границе. А вот русский язык слышен постоянно. После начала СВО в феврале этого года значительная часть «релокантов» обосновалась именно в Нови-Саде. Работница одного из музеев сказала нам: «Раньше я знала чуть ли не каждого русского в Нови-Саде, а сейчас их тысячи».
 
 
О социально-экономической жизни Нови-Сада и о том, чем занимаются здесь новые русские эмигранты, — в нашем репортаже на следующей неделе. 
 
Фото автора.
 
Читайте другие тексты из цикла «Балканский вояж»: