Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Социум

Балканский вояж: горячий Белград принимает новых российских мигрантов

some alt text
Жаркий июньский Белград – россияне приезжают с разными целями. После начала СВО на Украине поток русских и русскоязычных граждан РФ в Сербию увеличился. Вчера Министерство труда Сербии опубликовало информацию о том, что с конца февраля около 10 тысяч россиян попросили вид на жительство в крупнейшей стране бывшей СФРЮ.

Раньше в Сербию русские летали и ездили либо в туристических целях, либо по работе (чаще всего под этим подразумевался бизнес). Сейчас структура летающих в Сербию кардинально изменилась, и уже не факт, что те, кто посещает её в культурно-познавательных целях, составляют большинство. Скорее, на него могут претендовать три новых группы выезжающих в Сербию. 
 

Новые мигранты – нормальные и не очень 

После начала СВО ЕС, как известно, запретил прямые рейсы для российских авиакомпаний в свои страны и пролёт над своим воздушным пространством. Европейские компании, разумеется, получили ответный бан. И Сербия, которая не ввела санкции против России, стала главным хабом, где россияне могут совершить пересадку для дальнейшего полёта в страны Евросоюза. По логистическим причинам – более популярным, чем Стамбул и Дубай. Первую группу россиян, которые летят в Сербию, таким образом, составляют транзитёры. Некоторые из них резонно решают не ограничиваться простым ожиданием в аэропорту Никола Тесла, а посмотреть Белград. Поэтому могут остаться на день-два.

Вторая группа – те, кому западные санкции помешали вести свой бизнес из России. Это касается, прежде всего, айтишников, работавших с западными клиентами. Блокировка американских и европейских платёжных систем всех типов привела к усложнению или невозможности расчётов, другим финансово-логистическим проблемам. Сербское министерство труда оценивает количество зарегистрированных гражданами России ИП и ООО в стране с конца февраля в более чем 500.

Наконец, третья группа, которая улетела в Сербию с воплями «пора валить!!!». Просто по причине того, что в Сербию удобнее улететь и здесь дешевле жить. Среди них немало откровенных отбросов общества, которым дружба России и Сербии, как телеге пятое колесо, а то и как кость в горле. Прилетая в братскую русским страну, они начинают ругать Путина и «рашку» и заниматься заукраинствующим мракобесием – чем вызывают непонимание, злость и раздражение местных жителей, которые начинают недоумевать, зачем они с такими взглядами сюда вообще прилетели. Выяснение отношений «на кулаках» иногда тоже прилагалось. Увидев такое восприятие сербами либерально-прозападных взглядов, «новая эмиграция» несколько приутихла. Но только приутихла, а не замолчала. 
 

«Звёздный час» для Air Serbia 

С начала военной спецоперации на территории Украины билеты в Сербию подорожали в 4-5 раз буквально за несколько дней.  Однако, несмотря на это, Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила об ажиотажном спросе на авиабилеты в Белград среди российских туристов. Стоимость билетов из Москвы в Белград с конца марта 2022 года варьировалась от 57 340 рублей (самая низкая стоимость) до 174 500 рублей. 

Увы, сербский перевозчик Air Serbia воспользовался положением монополиста и просто взвинтил цены на билеты. Если в начале СВО это как-то можно было объяснить взлётом курса евро, то сейчас, когда валюта ЕС в России самая дешёвая за 5 лет, сослаться на эту причину, понятное дело, больше нельзя. Что-то можно списать на усиление мер безопасности – ведь ципсошники и им сочувствующие регулярно «минируют» рейсы Air Serbia и ведут против неё кампанию чёрного пиара. И всё-таки. Цены по-прежнему значительно (в 2,5-3 раза) выше, чем в начале февраля. Самый дешёвый билет стоит 37 тысяч рублей. Турецкие компании предлагают перелёт с пересадкой в Стамбуле – за 28 тысяч. Но это займёт 15 часов вместо трёх при прямом перелёте. И тем не менее билеты раскупают задолго до рейсов.

Ажиотажный спрос актуализировал проблему «овербукинга» – то есть, когда на рейс продаётся больше билетов, чем мест в самолёте. И если на рейс являются все пассажиры, купившие билеты, – кто-то неизбежно остаётся «в пролёте». По методу полуслучайного отбора. Именно так на днях не повезло автору этой колонки, который столкнулся с этой проблемой впервые в жизни и в итоге улетел в Белград на 25 часов позже, чем планировалось. Авиакомпания Air Serbia предоставила, как и остальные, кто занимается «овербукингом», номер в гостинице с трёхразовым питанием – на время ожидания. Но всё равно мне пришлось отложить несколько важных встреч в Белграде, не говоря о других неудобствах от задержки. Поэтому автор колонки ждёт от авиаперевозчика обещанной денежной компенсации. Кстати, самолёт на повторный рейс опоздал на 2 часа.

Изменение структуры пассажирских потоков из Москвы в Белград видно невооружённым глазом. Впервые отметил для себя, что русских в самолёте больше, чем сербов. По вышеуказанным причинам. Кстати, подорожание билетов в какой-то степени компенсируется удешевлением евро в России. В Москве его можно купить и за 60 рублей, потом поменять в Сербии на динары. Такая же нехитрая операция ещё в начале года оказалась бы куда менее выгодной. С рублями лучше не ехать – курс обмена тут плохой.
 

А так жаркий (35 градусов) Белград, как обычно, встречает величественной красотой исторического центра, Дуная и Савы, богатейшей растительностью.

О жизни Белграда – в нашем следующем материале.

Фото автора.
 
Читайте также: