Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Авторы

«Ракию мало уметь печь, в этот напиток надо вложить душу»

some alt text
Ракия — часть национальной культуры в Сербии. Ни один праздник здесь не обходится без этого алкогольного напитка, который изготавливают из фруктов. В сельской местности Сербии ракию пекут практически в каждом доме, и она всегда станет частью угощения для гостей. В том или ином виде этот напиток готовят на Балканах практически повсеместно, однако только в Сербии он имеет сертификат ЕС «защищённого продукта, имеющего географическое происхождение». Это относится к сливовице (ракии из сливы), она здесь является самой распространённой и самой дешёвой. Также популярны ракия из груши (вильямовка) и айвы, они же и самые дорогие. Кроме того, ракию готовят из яблок, персиков, абрикосов, черники, черешни, можжевельника, шелковицы и других ягод и фруктов. 
 
 
Сами сербы на ракию, которую производят за границей, смотрят с усмешкой и говорят, что настоящую ракию пекут только в Сербии. Даже черногорскую или хорватскую не признают. Именно «пекут»: слово «варить» по отношению к этому напитку не употребляется, считается синонимом низкого качества. Те, кто производит ракию профессионально, традиционно пользуются в Сербии большим уважением. К одному из самых известных в этой стране изготовителей ракии мы и отправились для интервью. 
 
Наш собеседник — Зоран (фамилия не указана в связи с запретами, наложенными законодательством РФ - прим. ред.), индивидуальный предприниматель из Богатича, чья ракия (марка не указана в связи с запретами, наложенными законодательством РФ - прим. ред.) является неоднократным лауреатом национальных и международных конкурсов. В том числе общесербской Сельскохозяйственной ярмарки в Нови-Саде (победитель в категории «Ракия из груши»), Международной ярмарки в Углевике (победитель в категории «Сливовица»), ярмарки в Лопарах (Республика Сербская, БиГ, золотая медаль в категории «Ракия из айвы»), ярмарок в Шабаце, в Суботице и других.
 
 
В.С.: Зоран, как ты решил заняться профессиональным изготовлением ракии?
 
З.: В моей семье давние традиции приготовления ракии, мы печём её по особому семейному рецепту, я от деда научился. С отделением косточки от фруктов — рецепт, который отличается от большинства в наших краях. Ну, вот я и подумал: если я умею хорошо печь ракию, которая нравится людям, почему бы не заняться этим профессионально? Импульсом стала первая победа на выставке в Шабаце. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и теперь делаю ракию на продажу — вот уже 12 лет. Ну, и ещё — раньше мы занимались выращиванием и продажей фруктов. А для ракии надо много-много фруктов. Сказалось и это. 
 
В.С.: Скажи, пожалуйста, в чём отличие твоей ракии о той, что пекут в большинстве сербских домов? 
 
З.: Оригинальный рецепт, качество дистилляции и ферментирования фруктов, выдержка, строгая технология процесса. Это трудно на словах объяснить, но, чтобы получить качественную ракию, в неё душу надо вкладывать и следить за качеством. Плюс ответственность. Дома ты испёк ракию, получилась не очень, ну для себя и для себя, если совсем уж никуда, с добавлением сахара — отправил на растирание. Ракию мы (бизнесом со мной занимаются жена Даниела и моя мама Милослава) печём только из мякоти фруктов, косточка может испортить напиток — даёт ненужную кислоту. Перед тем, как печь ракию из айвы, мы полностью очищаем её от семечек. И так с любым фруктом. Добавление сахара — гарантия некачественного продукта. Вообще, когда делаешь на продажу, ты несёшь огромную ответственность перед людьми за работу. А на конкурсах ракию вообще оценивают по шифру, без упоминания компания производителя, чтобы имя не довлело — эксперты оценивают только качество. Фрукты тоже надо уметь выращивать, чтобы было качественное сырьё, особенно оригинальные сорта, например, старый сербский сорт груш «Плюскач» или «Санта-Мария» для вильямовки. 
 
 
В.С.: Понятно, что описать технологию производства твоей ракии не так просто, но давай всё же попробуем. 
 
З.: Ну если уж совсем просто. В специальный казан засыпается ферментированное сырьё, которое варится, аккумулируются алкогольные пары, которые выводятся по специальной трубке в дистилляционную колонку для очищения от метиловых примесей. Этанол испаряется на высокой температуре. Чистая ракия затем выводится по другой трубке. Подавляющее число аппаратов по производству ракии в Сербии имеют одну дистилляционную трубку, я использую две — чтобы продукт получился абсолютно чистым. Первая ракия будет 65-70 градусов, она у меня просто стекает — пить её никому не советую. А потом уже выходит напиток, который  доведён до 45 градусов — и он готов к употреблению.  
 

В.С.: Где ты продаёшь свою ракию?
 
З.: По всей Сербии, в Европе, и так или иначе наша ракия уже дошла до всех континентов. Будь-то на продажу или просто в подарок. 
 
В.С.: А в России?
 
З.: А вот в России не продаём. Люди приезжают, покупают. Сербы в подарок возят в Россию. Но не продаём. Слишком сложная логистика, везти далеко. И юридически это не так просто, оформить торговое партнёрство с вашей страной. С этим сталкиваются не только производители ракии, насколько я знаю. Не сказал бы, что в Россию нашу ракию возят слишком часто, хотелось бы чаще, конечно. Но русские на выставках здесь покупают регулярно, есть и постоянные клиенты. В том числе покупают люди из русского посольства — например, на выставках в Белграде. А вот в промышленном масштабе нет такого. 
 
 
Фото — автора.
 
Беседовал и переводил с сербского Владимир Сапунов.
 
Читайте другие тексты из цикла «Балканский вояж»: