Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Балканский вояж: героическое военное прошлое и современная жизнь Биелины

some alt text
Город Биелина расположен на северо-востоке Республики Сербской Боснии и Герцеговины, практически на границе с Сербией. Боснийская община Семберия, административным центром которого является Биелина, соседствует с сербской общиной Богатич. По сути, Биелина является главными «воротами» из Сербии в Республику Сербскую. 

Именно поэтому во время гражданской войны 1992-95 годов этот город стал местом одних из самых ожесточённых сражений во всей Боснии. И воплощением всех ужасов, характерных для боснийской войны – прежде всего резни и этнических чисток. В начале вооружённого конфликта Биелину под контроль пытались взять мусульманские паравоенные формирования – с целью отрезать этот населённый пункт от Сербии. Чтобы нейтрализовать их, в город вошли сербские добровольческие отряды – «Тигры» Желько Ражнатовича, более известного как «Аркан», и «Пантеры» Любо «Маузера».
 
 

«А ведь совсем недавно пили вместе кофе…»
 

До войны в Биелине было мусульманское большинство, тогда как в Семберии в целом проживало больше сербов. В первые же дни войны стрелять друг в друга по национальному признаку стали соседи по узким биелинским улочкам. 

«Стреляли из окон напротив в соседние дома», – вспоминает пожилая жительница Биелины Снежана. – «Ещё недавно те же соседи мирно вместе пили кофе во дворе, а тут стали убивать друг друга. Просто стрелять в окна соседей из винтовок, а потом и из автоматов. Как озверели, страшно вспоминать. Что проклятый телевизор и политики с людьми сделали». 

«Телевизор ни при чём», – говорит Бошко, житель города, принимавший участие в боевых действиях, а сейчас держащий небольшое кафе на окраине. – «То есть телевизор – не главное. В Биелине годами копились межнациональные противоречия. Они искусственно сдерживались. А потом подлые люди с Запада просто налили масла в огонь и поднесли фитиль. В своих интересах». 
 

В итоге на зверства мусульман, контролировавших город в начале войны, сербы ответили своими этническими чистками. Как было это и в другом городе – нынешнем пограничном переходе между Сербией и Боснией – Большом Зворнике. Большинство бошняков были вынуждены покинуть и Биелину, и Зворник. Для сербов и Аркан, и Любо «Маузер» – это герои, хотя фактов насилия над гражданским бошняцким населением отрицать невозможно.  

«Если бы не Аркан, мусульмане нас бы просто вырезали тогда, как в Братунце», – продолжает Бошко. – «Как делали они это в первые дни войны. Или концлагерь бы организовали, как в Каменице. Или и то, и другое. Это потом мы успели самоорганизоваться. А в начале у нас, кроме палок, и не было ничего. Охотничья винтовка считалась серьёзным оружием. А Аркан пришёл уже с организованными и вооружёнными людьми». 
 

Желько Ражнатович в конце 80-х годов сколотил одну из самых жёстких фанатских «фирм» в Югославии, которая входила в зонтичную группировку «Делие» «Црвены Звезды» и участвовала в знаменитых массовых драках с ультрас хорватских команд «Динамо» (Загреб) и «Хайдук» (Сплит) на рубеже 80-х – 90-х годов. А потом взяла в руки оружие и пошла воевать за Сербию. Ни для кого не секрет, что Аркан был тесно связан с официальными властями в Белграде так же тесно, как и с криминалом. Говорят, что благословил его на боевые действия в Хорватии и на приграничных территориях БиГ лично тогдашний сербский президент Слободан Милошевич – и этой информации нет оснований не доверять. Как и той, что ещё в 80-е Ражнатович стоял за организацией в Западной Европе убийств лидеров косовских сепаратистов. А так – неоднократно сидел, бежал, разыскивался Интерполом, снова сидел. Криминальные разборки стали причиной гибели Аркана в 2000 году. Его последняя жена и вдова – Светлана Ражнатович – является популярной исполнительницей под сценическим псевдонимом «Цеца» и претендует на роль «матери всей Сербии».

«Конечно, Аркан был бандитом», – соглашается Бошко. – «Только мне плевать на это. Благодаря Аркану Биелина сейчас сербская, а её потеря была бы катастрофой. Да и по сравнению с бандитами, которые воевали за мусульман, Аркан – это уголовник вполне благородный». 
 
 

В списках не значатся
 

Сейчас Биелина считается вторым по количеству жителей городом Республики Сербской. Считается, потому что точного количества граждан боснийских городов не могут назвать даже местные управы. Кто-то оставил свои дома, кто-то в них вселился. В начале 90-х Биелена принимала многочисленных сербов-беженцев из других частей Боснии и из Хорватии. Чьи-то дома пустуют по 25 лет, а их владельцы там до сих пор зарегистрированы. 

В 2013 году в Боснии и Герцеговине попытались провести перепись населения, однако полученные результаты не выдерживают критики. Многие граждане просто побоялись принять участие в «гражданской реестрации» – особенно национальные меньшинства в тех или иных населённых пунктах. По той же причине невозможно точно определить национальный состав городов – в тех, где большинство составляют мусульмане, сербы боятся официально называться сербами, и наоборот. Кто-то в 90-е незаконно вселился в дома беженцев и по понятным причинам лишний раз «светиться» не хочет.  
 

Сотрудники городской управы называют цифру в 45 тысяч жителей в Биелине и в 129 тысяч в общине. В приватных разговорах чиновники говорят, что численность немного преувеличена, чтобы консолидировать статус города как административного центра Семберии и получать больше финансовой помощи из Белграда. Так же по полуофициальным данным в городе проживают 85-90 процентов сербов. По окончании войны часть мусульман вернулась и проживает компактно в одном из районов. 
 

Город военной славы
 

Героическое прошлое Биелины влияет и на повседневную жизнь граждан. В городе очень сильны патриотические и националистические настроения. А большинство жителей скажут, что именно в Биелине была спасена не только Республика Сербская, но и вся Сербия. Жителями Боснии себя тут считают разве что по формальным основаниям. Но и это не всегда соблюдается – в заведениях общепита и автобусных кассах при необходимости примут для оплаты сербские динары. В магазинах тоже могут пойти навстречу и принять RSD, особенно в воскресенье или в вечернее время, когда обменные пункты не работают. А вот с рублями в Биелину даже не думайте – в обменных пунктах их, в отличие от крупных сербских городов, не примут. Цены примерно на уровне соседней сербской общины Богатич, похож и ассортимент в кафе и ресторанах. В городе немало цыган-попрошаек, которые на отказ подать милостыню могут вполне прагматично сказать: «Можно в динарах».
 

В Биелине, кроме того, есть и памятник лидеру сербских четников (Югославской народно-освободительной армии в Отечестве) времён Второй Мировой войны Драже Михайловичу, площади его имени. Хотя воевода давно реабилитирован, власти Сербии не спешат ставить ему памятники – из-за его крайне националистических взглядов. Поэтому и стоят там монументы только на месте рождения Драже в Иванице и на Равной горе (месте создания Равногорского движения). А в Биелине целая площадь. Ну, и по количеству сербских флагов на улице этот город уступает разве что Косовской-Митровице.
 

Как и во всех сербских городах в Боснии, в центре Биелины мирно соседствуют православные церкви, католические храмы и мусульманские мечети. Пожалуй, главной достопримечательностью является Храм Святой Петки «Семь монастырей» неподалёку от городской границы. А по центру в час дня разносится звучный призыв муллы на молитву. Бои в городе ведутся только на огромной шахматной доске в центральном парке (это также типично для Республики Сербской). Однако напряжение жители столицы Семберии, конечно, ощущают. Планы США и ЕС нейтрализовать, ассимилировать или просто уничтожить Республику Сербску – одно из немногих мест в Европе, где они не могут чувствовать себя хозяевами – ни для кого не секрет. «Не дай Боже нам пережить то же, что в начале девяностых», – говорит Снежана. Повторяет «Не дай Боже» несколько раз. И добавляет: «Но нас ведь опять никто не спросит».
 

В заключение хотел бы пожелать сербским полицейским в Биелине поменьше нервничать. И брать пример, скажем, с итальянских карабинеров из KFOR, охраняющих мост через реку Ибар, разделяющий сербскую и албанскую части Косовской-Митровицы. Когда я фотографировал их машину, они просто стояли и болтали, не обращая на меня внимания. А вот доблестная полиция Биелины меня задержала, когда я, фотографируя городскую Скупщину, случайно навёл камеру на машину охранников порядка. Забрали в полицию, заставили удалить фотографию, ещё и тест на знание русского языка устроили, демонстрируя навыки сотрудников спецслужб. Чтобы удостовериться, что я русский. Понятно, что приграничный город, но всё-таки. При всём уважении к военному прошлому Биелины мост через Ибар сейчас имеет куда большее стратегическое значение.
 

А в следующем материале мы познакомим читателей с ещё одним городом сербской военной славы в Боснии – Брчко. Там тоже есть памятник Драже Михайловичу и ещё очень много интересного. 

Автор фото и текста: Владимир Сапунов.