Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Авторы

Балканский вояж: чем живёт Южная Сербия

some alt text
В начале прошлой недели в связи с резким обострением ситуации в Косово и Метохии автор этого материала отправился на юг Сербии – в историческую столицу этого государства Рашку. В этот город я, разумеется, поехал, чтобы подготовить поездку в Космет, однако и о самом старинном сербском городе есть что рассказать. 
 

Рашка – административный центр одноимённого округа. В XII-XIV веках это была столица государства Неманичей, Старой Сербии, в которую, помимо Косово, входили Вардарская и Эгейская Македония (сейчас принадлежат соответственно Северной Македонии и Греции). В 1915 году Рашка стала военной столицей Королевства Сербии – после оккупации Австро-Венгрией Белграда и большей части Сербии.

Именно Первая мировая война стала причиной разрушения большей части Рашки. В том числе был покалечен и Каменный мост через горную реку Ибар, построенный в конце XIX века. Его, в отличие от большинства зданий, в 1925 году восстановили. Самым старым светским зданием в городе считается Дом Курсулича, который появился примерно в 1878 году. Вокруг него сейчас расположился культурно-просветительский центр «Градац» – по одноимённому названию средневекового монастыря в округе. Церковь Святого Архангела Гавриила в центре города старше дома Курсулича на 4 года (по другим данным – на 7 лет). Остальные же здания и достопримечательности были построены уже после Великой Войны, в том числе лидеру Первого сербского восстания Петру Карагеоргиевичу на площади в центре города. Любителям же средневековой архитектуры или паломникам надо будет проехать десяток километров, чтобы увидеть монастыри XII-XIV веков, самым известным из которых является Студеница.
 
  

Красиво и дёшево 
 

Рашка – это очень живописный город на берегу Ибара. Как и большинство городов Южной Сербии, он расположен в низине под горами и холмами, а некоторые части находятся прямо на возвышенностях. Оба отеля в Рашке – с замечательным видом на Ибар. Только желательно перед въездом предупредить хозяина гостиницы, что вам нужен именно такой номер – иначе есть шанс, что ваши апартаменты будут выходить на бензоколонку. Проживание – 20 евро за ночь (примерно 2400 динаров).

Такси по городу обойдётся весьма дёшево – 200 динаров (около 100 рублей – прим. ред.). Если захотите отправиться к монастырям – это уже около 1000 динаров. Примерно за такую же сумму вас отвезут к КПП «Яринье» – на «административную» границу между Косово и остальной Сербией.
 

Приятно удивят цены и в ресторанах. Обед из трёх блюд будет стоить всего 1000 динаров. Это примерно в 2,5 раза дешевле, чем в Белграде, ниже такие расценки и чем в Северо-Западной Сербии, и чем в Косовской-Митровице. В общем, на российский юг совсем не похоже. 

Ресторанов мало, но немного и посетителей. А вот кафешки у прогулочной улицы, «шеталишта», в центре города вечером забиваются до отказа. Туристов привлекает возможность спокойного отдыха в горах, хотя в самом городе нет специальных курортных баз, они расположены неподалёку – на одном из самых популярных курортов в Сербии Врнячке-Бане, относящемуся к округу Рашка. 
 
 

Некурортные разговоры 
 

Как и в остальных сербских городах, в которых мне довелось побывать этим летом, местные жители интересуются прежде всего ходом военной операции на Украине и моим мнением об этом. А меня в свою очередь интересует, что они думают о происходящем на юге Сербии. 

«По-хорошему, в душе, войны мне не хочется», – говорит Дарко, бармен в одном из местных заведений. – «Однако головой трудно не понять, что конфликт в Косово мирного решения не имеет. Поэтому готовиться надо ко всякому. И скорее всего, не мы решим, когда начнётся война». «А что Россия?» – спрашиваю я. «Без России мы проиграем и погибнем», – отвечает мой собеседник. – «Жаль, что есть у нас такие, кто этого не понимает, но хорошо, что их мало. Особенно здесь, рядом с границей».

«Если бы были, как какая-нибудь Болгария или Македония. Или Хорватия даже – нас бы оставили в покое», – замечает пожилой житель Рашки Миодраг, отдыхающий на лавочке в центре города. – «А мы не отдаём, видите ли, наше святое Косово. Поэтому и покоя нам не будет». 
 

С удовольствием поддержав такие мнения, я отправляюсь в Косово, наблюдая, как над южным сербским небом кружит ястреб, выбирая жертв среди ласточек. Чем не позиция США и ЕС по отношению к нынешней Сербии? Поэтому и ласточками сербам сейчас быть нельзя – за независимую позицию и свободу надо бороться. 

Автор текста и фото: Владимир Сапунов