Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Балканский вояж: надежды сербского футбола и тяжёлые времена для «Партизана»

some alt text
Он, несомненно, сейчас на подъёме – после героического выхода национальной сборной в финальную часть Чемпионата мира в Катаре. Прошлой осенью гол в добавленное время Александра Митровича в Лиссабоне принёс победу над Португалией, выход из отборочной группы и ликование сербских болельщиков по всему миру. 
 

В Сербии сейчас поколение очень талантливых футболистов, и на ЧМ-2022 им под силу решать самые серьёзные задачи. К тому же главному тренеру, легендарному Драгану «Пикси» Стойковичу, одному из лучших югославских футболистов всех времён удалось наладить дисциплину в команде. С этим у «звёздных» сербских футболистов всегда были серьёзные проблемы. Съезжаясь в сборную из ведущих европейских клубов, кумиры сербских болельщиков так радовались компании, что начинали увлекаться «зелёным змием», и это неизбежно сказывалось на результатах. Чем-то это схоже с тем, что происходило в сборной России по хоккею в 1990-е годы.

Но если от национальной сборной ждут на Чемпионате мира прорыва, то сербские клубы в Европе в последние годы ограничиваются «достойным выступлением», например, выходом в весеннюю стадию еврокубков, как было в этом году с «Црвеной Звездой» в Лиге Европы и «Партизаном» в Лиге Конференций. В групповой этап Лиги Чемпионов «Црвена Звезда» в прошлом году не попала, проиграв киприотам по пенальти – и болельщики в этом году ждут, что команда исправится. 

Причина среднего выступления сербских команд в еврокубках очень проста – лучшие футболисты играют в ведущих западноевропейских клубах. Поэтому повторения достижений югославских клубов в еврокубках сейчас ждать едва ли приходится. А достижения эти были, и ещё какие. В 1966 году «Партизан» стал первой восточноевропейской командой, вышедшей в финал Кубка европейских чемпионов. Где вёл в счете против мадридского «Реала», но в итоге уступил 1-2. Через год «Динамо» (Загреб), ныне выступавшее в чемпионате Хорватии, выиграло Кубок Ярмарок – предтечу Кубка УЕФА. До этого «сине-белые» уже выходили в финал этого турнира – в сезоне 1962-63. «Црвена Звезда» вышла в финал Кубка УЕФА в 1979 году, проиграв там Боруссии (Мёнхенгладбах). Наконец, в сезоне 1990-91 та же «Црвена Звезда» собрала команду всех времён и народов в Югославии и выиграла сначала Кубок европейских чемпионов, а затем и межконтинентальный кубок. С тех пор команды из Восточной Европы главный европейский футбольный титул не завоёвывали, а до этого это удавалось лишь румынской «Стяуа» в 1986 году. 
 
 

Вечное противостояние 
 

Конечно, о таких достижениях сербским командам сейчас можно только мечтать. Но это совсем не отменяет интереса к национальному чемпионату и в самой Сербии, и за её пределами. Благодаря «вечному дерби» – противостоянию «Црвены Звезды» и «Партизана». Это две самые титулованные команды бывшей Югославии, и их противоборство по принципиальности в одном ряду с главными европейскими дерби. В последние годы чаша весов явно качнулась в сторону «красно-белых», они выигрывали чемпионский титул 6 лет подряд, а «Партизану» удавалось лишь разбавлять триумфы «Звезды» победами в Кубке Сербии.  

В прошлом году казалось, что «Партизану» удалось исправить ситуацию. «Чёрно-белые» стали «зимними чемпионами», отрыв от «Звезды» составлял 6 очков. Однако в межсезонье руководство клуба приняло странное решение – продать несколько ведущих футболистов за рубеж. Сразу после возобновления чемпионата после зимней паузы в феврале команду начало лихорадить, она начала терять очки в матчах с заведомо более слабыми соперниками. Роковой стала ничья 0-0 с клубом «Напредак», «Партизан» стал отставать от «Црвены Звезды» на 2 очка и не смог ликвидировать отрыв в личной встрече. После нулевой ничьей в «вечном дерби» для «Звезды» довести дело до титула было делом техники, и с задачей они справились. А потом ещё и выиграли кубок страны. После сезона в отставку подал главный тренер «Партизана» Александр Стоянович, хотя к нему у болельщиков претензий особенно не было. Зато были они к руководству клуба.
 
 

Субботний вечер на Хумской
 

В субботу «Партизану» предстояло сыграть первый домашний матч этого сезона – с командой ТСЦ из города Бачка-Топола. В первой же игре сезона в Нише «чёрно-белые» потеряли очки в матче с «Радничками», причём спаслись только в компенсированное время: 3-3. И это вновь обострило критику со стороны болельщиков в адрес менеджмента клуба. Состав «Партизана» в межсезонье обновился почти наполовину, и его поклонники ждали улучшений.

23 июля на Белград спустилась чудовищная жара – 41 градус в тени. Поэтому матч начинался в 21 час по центральноевропейскому времени (22 часа по московскому). Жара действительно спала, хотя духота никуда не делась – и в середине каждого из таймов был перерыв на «водопой».

Стадион «Партизан» (старое название «Стадион JНА» в честь Югославской народной армии) расположен на улице Хумской в районе Аутокоманда. Совсем неподалёку стоит и стадион «Райко Митич» главного противника – «Црвены Звезды» (ул. Лютице Богдана, 1). Поэтому в одном и том же туре команды в Белграде не играют – одна обязательно в гостях. «Вечное дерби» – это вечная головная боль белградской полиции, поскольку регулярно сопровождается массовыми драками между фанатскими группировками «Гробари» и «Делие» – со всем балканским темпераментом и со всеми вытекающими последствиями, включая серьёзные травмы и тюремные сроки. Сербские фанаты, наряду с русскими и хорватскими, считаются сейчас самыми опасными в Европе. Знаменитые английские хулиганы отдыхают.  
 

Именно на счету сербских болельщиков два сорванных отборочных матча чемпионатов Европы и мира – с Италией в Генуе в 2010 году и с Албанией в Белграде в 2014. По итогам генуэзских беспорядков лидер сербской хулиганской группировки, националист Иван Богданов, который ко всему прочему перед несостоявшимся матчем сжёг на трибуне флаг «великой Албании», в марте 2011 года был приговорён судом Генуи к трём годам и трём месяцам тюрьмы (из которых отсидел два года). Реальные тюремные сроки получили ещё три сербских болельщика.

Почти ровно через четыре года после этого, 14 октября 2014 года, на стадионе «Партизан» был сорван отборочный матч Чемпионата Европы по футболу 2016 года между Сербией и Албанией. На 41-й минуте один из членов албанской правительственной делегации запустил над полем дрон с флагом с картой «великой Албании». Защитник сборной Сербии Стефан Митрович флаг сорвал, что привело к массовой драке и отмене матча. Окончательно вечер сделал лысый болельщик сборной Сербии, прорвавшийся в прямой эфир РТС 1 и высказавший всё, что думает об Александре Вучиче, тогдашнем премьер-министре и нынешнем президенте Сербии.

Всё это происходило за неделю до визита в сербскую столицу Путина, который прилетел посмотреть военный парад в честь 70-летия освобождения Белграда. Сербии было опять засчитано техническое поражение – 0-3, но футбольная справедливость восторжествовала. Через год (08.10.2015) в Тиране, в рамках того же отборочного цикла Сербия победила Албанию по всем футбольным правилам – 2-0.
В этот вечер на Хумской, разумеется, обошлось без таких радикальных событий. Стадион «Партизан», вмещающий 29 700 болельщиков, по размерам и конструкции чем-то напоминает воронежский ЦСП. Только верхнего яруса, который в Воронеже сейчас не работает, на Хумской нет. Матч с «Бачкой-Топола» ожидаемо большого интереса не вызвал – жара, сезон отпусков, не очень сильный соперник. Болельщики, в основном в чёрных и чёрно-белых футболках, сконцентрировались на двух центральных трибунах – Западной и Восточной. На юге два сектора заняла легендарная группировка гробарей, которая, пожалуй, стала главным актором матча. «Шизили» от души, с первой до последней минуты. Пели очень складно, устроили несколько «файер-шоу», называли руководство Сербского футбольного союза ворами – в общем, сделали всё для создания уникальной атмосферы на футбольном матче в Белграде. 
 

«Управа напоље!»
 

Сама же игра ожиданий болельщиков не оправдала. Начали очень спокойно, потом «Партизан» ожидаемо захватил инициативу и начал создавать моменты. Комбинационная игра получалась, а забить не вышло. В конце матча «чёрно-белые» не реализовали две отличные возможности, чем подвигли болельщиков вылить в небо над Хумской огромное количество жёсткой девятиэтажной матершины. Впрочем, легендарный стадион, построенный в 1945 году, видел и не такие эмоции. Клуб из Воеводины запомнился хорошо обученной, подвижной обороной и одним моментом в конце матча, который мог принести им даже больше, чем одно очко. 

В целом, большая часть болельщиков реагировала на происходящее весьма спокойно. Перед матчем традиционно спели гимн «Партизана». Периодически весь стадион подхватывал у фанатов знаменитое «Нападаj, нападаj, Партизане, нападаj».  Кстати, на «Партизане» продают пиво в пластмассовых поллитровых кружках, как когда-то было и в России. Как и лимонад, и минеральную воду. Со своей водой на стадион, понятно, не пропустят – в любой таре. Курить вроде бы нельзя, но все курят (как и по всему Белграду). Досмотр на входе весьма жесткий, но файеры и петарды на юг гробари пронесут всегда. Билеты на центральные трибуны стоят 800 динаров (примерно 1200 рублей).
 

«Партизан» таким образом потерял на старте уже четыре очка, которые и составляют отставание от «Црвены Звезды», выигравшей все три матча. После финального свистка болельщики гневно скандировали «Управа напоље!» («Долой руководство!»), в очередной раз требуя отставки менеджмента клуба во главе с президентом клуба Милорадом Вучеличем. 

Оргвыводы после матча действительно были сделаны. Вчера в отставку подал спортивный директор «Партизана» Ивица Илиев. Впрочем, его уход оставляет много вопросов. Поскольку Илиев, как выяснилось, с 2019 года занимает эту должность неформально. Работал, а в команде официально не числился. Сообщают, что у него возникли разногласия с главным тренером команды Илией Столицей. Болельщики даже не знают, как это воспринимать, поскольку критиковать тренера после трёх туров как-то странно, тем более команда играет в атакующий футбол. Только результата нет. Поклонники команды не без оснований считают, что Вучелич пытается отставкой Илича отвлечь внимание от своей персоны. Горан, болельщик «Партизана» с 15-летним стажем говорит прямо: «Руководство просто ненавидит команду и болельщиков, трансферная политика этого года – это чтобы набить себе карман, а не добиться результата. Вучелич – главный «звездаш» в стране». 

 На следующей неделе «Партизан» играет квалификационный матч Лиги Европы с кипрским «АЕКом». И в случае неудачи и непопадания в групповой турнир трудно представить, что может отвести гнев болельщиков от фигуры президента. По крайней мере, Столица, которому руководство высказывает полную поддержку, в команде останется едва ли. 

Недовольные болельщики расходились от Хумской практически молча, не очень эмоционально обсуждая игру и переходя на мат при упоминании президента клуба. Впрочем, сезон только начинается, всё ещё можно исправить – и болельщики, как обычно, в душе надеются на скорые перемены к лучшему. 

Фото и видео автора.