Мачванский округ состоит из 8 общин: Шабац (там находится административный центр округа, историко-географически эта территория называется Поцерина), Лозница, Богатич, Мали Зворник, Любовия, Крупань, Коцельева, Владимирцы.
А вот после свержения Милошевича, в результате цветной революции 5 октября 2000 года, пришедшие к власти либералы-западники нанесли индустрии Мачвы нокаутирующий удар, по плохому примеру бывших советских и восточноевропейских республик полностью развалив промышленное производство в регионе.
Либералы же обошлись с «Зоркой» по-свойски: разделили и развалили. Как по шаблону других похожих случаев в Восточной Европе и бывшем СССР: что-то продали американцам и немцам, что-то местным капиталистам, что-то просто разворовали. Сейчас название Zorka можно встретить разве что в реестре Агентства по недвижимости в Шабаце. На обломках фабрики частично сохранилось производство минеральных удобрений, фармацевтическая часть разгромлена полностью. Завод, основанный в 1938 году, пережил Вторую Мировую войну, но не либерально-рыночные реформы. Воронежцам масштаб катастрофы поможет понять разгром либералами-западниками НПО «Электроника» – одного из крупнейших предприятий по производству электротоваров в Европе – в первой половине 1990-х.
Другой промышленный гигант Шабаца – «Металопластика» – был продан сербскому крупному капиталу – «Галеб Груп АД». Однако по объёмам производства нынешней фабрике до югославских времён – как нынешней РК «Металопластика» до команды 1980-х, которая дважды выиграла Кубок европейских чемпионов и была признана ЕГФ лучшим европейским гандбольным клубом XX века. Далеко до прежних объёмов производства и знаменитой на всю Югославию молочной продукции Шабаца. Хотя при этом отметим, что до Воронежа брынза из административного центра Мачванского округа доходит и, наряду с аналогами из Суботицы, продаётся в нашей розничной торговле.
В историческом центре Мачвы – Богатиче – промышленность по итогам либеральных реформ начала 2000-х была разгромлена полностью. В результате приватизации достаточно быстро прекратили существование фабрика по производству мукомольных машин «1 мая», распространявшая свои «богатинцы» по всей СФРЮ, и предприятие по отжиму тыквенного масла «Улярица». У завода «Полипривредно добро Оглед», занимавшегося сельскохозяйственным и животноводческим производством, отобрали землю и вернули наследникам тех, кто потерял её в конце 1940-х. Предприятие при этом просто развалили, а технику разворовали.
С учётом разгрома промышленности у мачванцев сейчас три основных вида легального заработка: госслужба и бюджетные организации, бизнес и сельское хозяйство. В последнем занята бóльшая часть жителей общин Мачвы. «Мачванцы очень любят свою землю, привязаны к ней, она передаётся по наследству, продают её только в случае крайней необходимости, для нас это особая ценность», – говорит жительница Богатича Снежана.
По всему округу аккуратные, ухоженные поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, капусты, бобовых. На своих участках трудолюбивые мачванцы выращивают овощи и фрукты (в том числе виноград, абрикосы и персики, инжир, мангольд, кольраби и другое). Как раз в эти дни собирают урожай пшеницы, кукуруза и подсолнечник ещё ждут своего часа. Трактор для этих мест уважаемый вид имущества, но бедность не позволяет крестьянам покупать их даже в кредит, поэтому подавляющее большинство единиц сельскохозяйственной техники здесь производства завода ИМТ югославских времён.
Сербское правительство пытается стимулировать внутренний туризм. В конце июня было объявлено о том, что каждый гражданин Сербии, путешествующий по своей стране, получит ваучер на 15 тысяч динаров на компенсацию расходов. Но работает этот механизм, как показывает опыт прошлого года, весьма натужно. Отчасти из-за бюрократических препонов, отчасти потому что сербы обычно ленятся ездить на отдых по своей стране (исключение – курорты: Тара, Златибор и другие) и предпочитают отдыхать в Греции, Италии и Западной Европе.
Понятно, что в условиях развала либералами-западниками промышленного производства проблема рабочих мест остаётся очень острой. И тут «на помощь» приходит наиболее одиозный западный капитал. Как, например, компания «Рио Тинто», представившая несколько лет назад проект добычи лития в долине реки Ядар (общины Лозница и Любовия).
Проект, одобренный сербским правительством, вызвал бурю возмущения в Мачве, поддержанную по всей Сербии. Митинги протеста «Stop Rio Tinto» регулярно проводились в Белграде и крупнейших сербских городах, особенно многочисленными они были в самой Мачве. Протест поддержали авторитетные сербские общественные деятели и публицисты (особую активность, пожалуй, проявил Борис Малагурски, до недавнего времени сотрудничавший с RT и Sputnik Srbija). На Facebook* (прим. ред. – входит в Meta, признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ) были созданы десятки пабликов против разработки лития в долине Ядара. В конце ноября прошлого года по всей Сербии прокатилась новая волна протестных акций, а попытки властей разогнать митинг в Шабаце с помощью бульдозеров и «авторитетных» бандитов (например, Сандокана), вооружённых молотками, только усилили общественное возмущение.
В итоге, премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что проект будет приостановлен. Сербы в очередной раз показали, что являются пассионарной нацией, способной на серьёзные уличные протесты. Но в Мачве по-прежнему опасаются, что власти могут «оптимизировать» проект и «копать дальше», прикрывшись лозунгами «экологически чистых работ». Литий – редкоземельный металл, пользующийся в мире огромным спросом – для производства батареек. А мест крупной добычи мало – Китай, Аргентина, Чили, Боливия. Поэтому просто так от проекта откажутся вряд ли. Особенно возмущает сербов то, что залежи лития есть неподалёку в Германии, но о добыче его на немецкой земле не идёт и речи. Сербское правительство, как и по многим вопросам внешней и внутренней политики вынуждено лавировать между интересами народа и западного капитала.
Автор: Владимир Сапунов
Фото – Владимир Сапунов.