Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

Авторы

Балканский вояж: нетронутая сербская природа в заповеднике Засавица

some alt text
Мы продолжаем знакомить читателей с природой Сербии. И сегодня поговорим о Природном заповеднике Засавица на северо-западе Сербии. Уникальное и живописное место площадью 1150 гектаров на берегу одноимённой реки, впадающей в Дрину, было взято под защиту государства (тогда ещё СФРЮ) в 1977 году. Заповедник, который сейчас имеет IV степень защиты по классификации IUCN (Международного союза защиты природы), находится на территории двух сербских округов – Срема (основная часть и центр для посетителей) и Мачвы (запад общины Богатич).
 

Ближайший к заповеднику крупный населённый пункт – Мачванская Митровица. Та часть природного объекта, которая сейчас принадлежит округу Срем, исторически тоже входила в Мачву. Однако была передана после Второй мировой войны правительством Тито Срему. С двумя целями. Первая – урезать территорию общины Богатич, среди крестьян которой были сильны антикоммунистические настроения и население которой во время войны больше поддерживало четников, чем партизан. Вторая – нейтрализовать сепаратистские настроения венгров в Войводине, частью которой является Срем. Во многом поэтому Тито в Богатиче очень не любят, и о том, что он отрезал от округа столько плодородных земель (помимо трети территорий в пользу Срема, ещё и треть в пользу общины Шабац в том же Мачванском округе), не забывают. Но это уже другая история – в Сремской-Митровице на этот счёт совсем другое мнение, которое они тоже могут высказать с неповторимым звучно-раскатистым сремским акцентом, чем-то напоминающим китайскую фонетику.
 

 
Добро для бобров

Сотрудники заповедника главной своей гордостью, как и все ещё стоящей задачей, считают восстановление в Сербии популяции бобров, практически уничтоженных за последние 100 лет. Бобров в крупнейшей стране бывшей СФРЮ уничтожали, как бегемотов в Африке (ну или волков в Европе), под предлогом того, что они наносят большой ущерб хозяйству. Не только потому, что грызут что-то нужное, но и по причине негативных последствий, которые несут построенные ими плотины: размывание почвы или даже затопление участков. И, разумеется, из-за ценности меха и мяса бобров. Конечно, бобра проще подстрелить на шапку или шубу, чем думать об их комплексной роли в экосистеме и следить за тем, чтобы увеличение популяции самых крупных грызунов Европы на том или ином участке не становилось опасным для человека. 
 

Между тем бобровые запруды оказывают благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба в таких благоприятных условиях начинает быстрее размножаться. Поваленные бобрами деревья могут служить кормом для зайцев и копытных млекопитающих, которые едят кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, потому что в них задерживается ил. Именно поэтому бобры сейчас занесены в Красную книгу, их отстрел в Сербии строжайше запрещён.

В 2005 году в целях восстановления популяции пушистых грызунов Мюнхенский природный заповедник подарил Засавице 16 семей бобров. Зверьки хорошо освоились в новой среде и вскоре соорудили себе дом – надводную и подводную части которого составили деревья общим объёмом в 25-30 кубометров. 
 

Бобры, как и в Воронежском заповеднике, здесь имеют тёмно-коричневый цвет. Но увидеть их можно только на фотографиях, и то сделанных почти исключительно в ночное время. Бобры справедливо боятся человека, поэтому и любоваться ими можно только с помощью фотоловушек. Кстати, о Бобровом городке в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова в Засавице знают и считают его едва ли не лучшим в Европе. Передавали тёплые приветы. Для сравнения – площадь воронежского заповедника на берегу Усманки составляет 31 тыс. гектаров, а категория защиты IUCN – Ia (строгий природный резерват). 

В Засавице стоит мини-памятник бобрам, напоминающий о том, как ценят здесь пушистых зверьков и как возвращают их Сербии. Бобр по-сербски «дабар», почти омограф к слову «добар» (хороший, добрый).
 
Неподалёку от заповедника, в селе Равнье, стоит памятник героям Битвы при Равнье – одной из героических страниц сербской истории. А на территории Засавицы биологи сражаются за сохранение сербской природы.
 

«Нетронутая сербская природа»

Именно так называется мини-тур по территории заповедника на электромобиле, стилизованном под паровозик, с несколькими прицепленными вагончиками, из которых смотрят на природу туристы.

«К нам приезжают со всей Западной Европы, из России немало туристов, бывают и из Америки», – говорит Бранка, сотрудница заповедника, развешивающая на стенде мозаики из речных камней. – «Из Нови-Сада до нас около часа автобусом, в туристические программы Засавица включается обязательно. Смотрят, конечно, в основном на великолепную природу. Зверюшек, если сильно повезёт, тоже можно увидеть, но про них больше слушают от экскурсоводов».

Нам повезло увидеть мангулицу – уникальную венгерскую свинью, покрытую шерстью, которая со своим многочисленным потомством неожиданно ворвалась прямо на лужайку центра для посетителей. Сотрудники заповедника за две минуты загнали ее с поросятами обратно в вольер. Неподалёку, в мини-комнатах, туристы могут запечатлеть в памяти и на гаджет балканских козлов, ослика, ягнёнка, овечек и коня.
 
 

А вот доисторических рыб или беспозвоночных увидеть могут только специалисты заповедника. Туристы прочитают о них на стендах или услышат от сотрудников-гидов. Как, например, о европейской евдошке (умбре), редкой рыбе, занесённой в Красную книгу. Такие рыбки прекрасно обходятся без кислорода и обитают главным образом на глубине. А могут вообще зарыться в песок на дне и 10 часов пережидать неблагоприятные условия.

«Здесь немало уникальных особей, которые жили на Земле задолго до появления двуногих», – рассказывает Бранка. – «Они формируют уникальную биосферу резервата. Совместно, разумеется, с более крупными животными – лисицами, зайцами, косулями, белками, ежами, выдрами, ондатрами и другими. Уникальных птиц увидеть больше шансов, чем млекопитающих. Но в такую жару (термометр в Засавице показывает 41 градус) даже орлы отдыхают.  Чтобы увидеть уникальные растения, тоже надо идти глубоко в лес».
 
 

Из того, что мы не увидим в Воронежском заповеднике при всём желании, можно отметить орешниковую соню или европейскую полёвку. Впрочем, средиземноморский климат и в лесостепной местности делает своё дело – крот, заяц или ёж здесь видимо крупнее, чем в нашей средней полосе. Да что и говорить – когда тут и дворовые коты в два раза больше наших.

Кроме электробуса, здесь можно прокатиться и на корабле-сплаве, и на лодке – по Засавице. На пристани на вас нашипят дикие лебеди, требующие угостить их чем-нибудь, и молча проводят серые цапли. Экскурсии здесь организуются не только в туристических, но и в познавательных целях – для школьников и студентов. И даже в лечебных. В день нашего визита Засавицу посещали пациенты психиатрического отделения больницы в Нови-Саде. Такие экскурсии для них – часть терапии. 
 

НПО тоже бывают полезными

Отметим также, что, хотя заповедник и находится под охраной государства, управление Засавицей передано «Покрету горана». Это неправительственная организация, которая занимается озеленением Сербии, мелиорацией почвы и защитой природы. В Сербии, как и в России, понятие «неправительственная организация» настолько испохаблено вредительскими западными фондами и их местными либеральными аналогами, что к самому понятию НПО приходится относиться с большой настороженностью. И особенно в сфере экологии, которую используют в политических целях. Уж Воронежу ли об этом не знать. Классические примеры: добыча никеля на Хопре, Тавровка, Северный лес. На этих темах наживали политический капитал недобросовестные общественные деятели либеральных взглядов. Но на счету «Движения горана», созданного ещё в Югославии в 1960 году, – десятки тысяч гектаров посаженных лесополос и ещё столько же спасённой от эрозии земли. За это они имеют десятки заслуженных правительственных наград.
 

Посещение Засавицы – мероприятие малобюджетное. Особенно если едешь в местечко Засавица II на своей машине. Вход стоит 300 динаров (152 рубля). Экскурсии – за отдельную плату. Есть разнообразные сувениры. Ну а для любителей потратить деньги – ослиное масло на входе. Масла от ослицы можно получить очень мало. Поэтому и продаётся оно крошечными порциями, которые стоят столько, что и написать страшно. Но посмотреть на уникальный продукт можно.

Автор фото и текста: Владимир Сапунов.