Мы продолжаем знакомить читателей с текущими событиями в Черногории. Сегодня речь пойдёт об официальной столице этой страны — Цетине.
Цетине находится примерно в 36 километрах на юго-запад от Подгорицы. Дорога на автобусе займёт у вас 40 минут и будет стоить всего 3,5 евро с учётом билета на перрон. Если уж вы совсем торопитесь, то такси вас довезёт в 2 раза быстрее, а путь будет стоить примерно как от Казанского вокзала до аэропорта Внуково в Москве: 1300-1500 рублей в рублёвом эквиваленте — как договоритесь с таксистом. Дорога почти всё время в горы, и из окна можно полюбоваться знаменитым скалистым пейзажем Черногории, дополняемым горными деревьями.
Столица и главный город
Цетине официально получило статус столицы в октябре 2007 года — по новой и ныне действующей конституции Черногории. Сделано это было, разумеется, из националистических соображений — поскольку именно Цетине стало столицей независимого княжества Черногория по окончании Русско-турецкой войны в 1878 году. И оставалось ей до образования в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС) — по завершении Первой мировой войны. То есть перенос столицы должен был подчеркнуть независимость от Сербии. Но не только от Белграда, а и от Подгорицы — поскольку крупнейший город Черногории известен своими просербскими настроениями. Это, как Чехию в своё время отделяли от Словакии, чтобы уменьшить влияние коммунистов в Чехословакии.
Также по конституции Цетине является культурной столицей Черногории, тогда как Подгорица имеет статус «главного города». В Цетине располагаются Президентский дворец и министерство культуры, остальные правительственные учреждения остались в Подгорице. В официальной столице, кроме того, находятся три факультета Черногорского университета, а его главный кампус и старейшие факультеты работают в главном городе.
Сейчас в Цетине, расположенном на горе Ловчен (около 700 метров над уровнем моря), проживает около 14 тысяч человек — в десять раз меньше, чем в Северном районе Воронеже. Сами цетинцы называют столицу городом-музеем. Музеев здесь действительно много, и не только музеев.
Монастырь раздора
Цетинский монастырь (Сербский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы) является кафедральным для Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви, а соборной для неё является Церковь Воскресения Христова в Подгорице. В монастыре находятся общехристианские святыни — Десница Пророка Иоанна Крестителя и Частица Креста Господня, а также мощи святого Петра Цетинского — одна из важнейших сербских святынь. Как и епитрахиль крестителя Сербии Святого Саввы и посох основателя монастыря — Ивана Црноевича, господара Зеты. Именно поэтому за имущество монастыря разгорелись особо жёсткие баталии — после попытки президента Джукановича национализировать владения Сербской Православной Церкви на территории Черногории, а затем передать их раскольнической «Черногорской православной церкви» (о конфликте мы подробно рассказывали в предыдущем материале).
Народные протесты и массовые крестные ходы («литии») в Черногории под лозунгом «Не дамо светиње!» («Не отдадим святыни») — с требованием не трогать святыни СПЦ и под предводительством митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия стали важнейшим фактором поражения партии ДПС проамериканского диктатора Джукановича на парламентских выборах 30 августа 2020 года. Позже в Закон о вероисповедании были внесены соответствующие поправки, которые должны были обезопасить имущество СПЦ, а окончательно сделал это Основополагающий договор между правительством Черногории и Сербским патриархатом в июле этого года. Добавим, что в октябре прошлого года Управление по кадастру и государственному имуществу Черногории записало монастырь в собственность митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви.
Тем не менее в нижней части фасада монастыря расположен целый каскад черногорских флагов. А один из главных предводителей протестов 2020 года — митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, занявший эту должность после того, как упокоился его предшественник Амфилохий, — заявляет, что является патриотом Черногории, и это проявляется в желании выстраивать братские отношения с Сербией и Россией. При этом литии 2020 года проходили под сербскими флагами, что давало возможность черногорским властям обвинять Черногорско-Приморскую митрополию СПЦ во влиянии со стороны Белграда и Москвы. Ещё раз отметим, что две черногорские епархии Сербской Православной Церкви (вторая — Будимлянско-Никшичская) являются главными оплотами просербского патриотизма в стране.
В самом монастыре тихо и немноголюдно — батюшка даёт благословение семейной паре на рождение ребёнка у мощей Святого Петра Цетинского, во дворе монахи оживлённо обсуждают с прихожанами предстоящие службы. Неподалёку Дворская церковь (в ней находятся мощи короля Николы Первого), Влашская церковь и монастырь Ивана Црноевича, который основал Цетинский монастырь как пристанище Зетской епархии Сербской церкви. Все церкви одновременно являются памятниками культуры и музеями под охраной ЮНЕСКО, поэтому богослужения здесь идут по расписанию — иногда плавающему, иногда постоянному. Например, в Дворской церкви литургии проводятся только по субботам.
А у боковой стены Цетинского монастыря – памятник 1954 года погибшим во время Второй мировой войны югославским партизанам. И мемориальная доска со словами из поэмы Ивана Мажуранича «Черногорцы, или смерть Смаил-аги Ченгича»: «Нити писну, нити зуби шкрину. Заточници мријет навикнути» («Ни застонали, ни заскрипели зубами. Привыкшие воевать не боятся умирать в бою»).
Проукраинские шествия и массовая стрельба
Цетине считается самым националистическим городом в Черногории. Во время последней переписи населения 2011 года черногорцами здесь себя назвал 91% людей (в среднем по стране, напомним, сербами себя считает треть населения). Хотя оппозиция справедливо обвиняла Джукановича в подтасовке результатов голосования, 91% просто так не подтасуешь. Тут представлен черногорский национализм всех мастей и во всех проявлениях – «комиты», «дукляне», «зетчане» (иногда всё вместе). Когда один из молодых людей попросил меня сфотографировать его с девушкой у Цетинского монастыря, то сделал черногорский либерально-националистический знак буквой «L» большим и указательным пальцами. «Не наш человек», – подумал я. И пошёл делать очередное селфи с сербским националистическим троеперстием.
Не случайно здесь весьма комфортно чувствуют себя переселенцы с Украины, которые с конца февраля организуют в столице Черногории проукраинские демонстрации — вместе с черногорскими националистами и российскими либералами-релокантами. Митинги такие обычно собирают по несколько десятков человек, но проводятся еженедельно и весьма громко — люди ходят на них «как на работу». И на место политических собраний.
Впрочем, на данный момент «ходили», а не «ходят». 12 августа Цетине потрясло массовое убийство — 34-летний Вучко Борилович из охотничьего ружья застрелил 10 человек, в том числе двух детей, и ранил ещё 6, включая офицера полиции. После чего был застрелен местным жителем. Массовое убийство возле Национального музея Черногории буквально в двух шагах от монастырей, в красивейшем месте с видом на горы, потрясло жителей не только тихого городка, но и все Балканы. Это в лихие 90-е и 2000-е уличными разборками со стрельбой на полуострове было никого не удивить, сейчас такие случаи большая редкость. А тут массовое убийство. Сообщается, что причиной для массового расстрела была невозможность договориться с хозяевами дома, в котором проживал Борилович, об отсрочке платы за жильё. Стрелок сначала убил всю семью арендаторов, а потом на улице открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. Сейчас на месте расстрела традиционные для таких трагедий цветы и мягкие игрушки. После этого все политические массовые мероприятия в Цетине запрещены.
Россию любим, военные конфликты – не очень
При всём пресловутом национализме в Цетине я не обнаружил признаков откровенной русофобии. К России здесь относятся весьма тепло, однако такой горячей поддержки СВО на Украине, как в Сербии, здесь нет. Традиционно гостеприимные черногорцы говорят о хорошем отношении и к русским, и к украинцам. Черногорцы также традиционно весьма неспешные люди (об их лени ходят анекдоты), военные конфликты не любят. В отличие от Сербии, Хорватии и Боснии гражданские войны 1991-95 годов Черногорию не затронули. Во время агрессии НАТО против Югославии 1999 года Подгорицу бомбили, но не сильно, как Сербию, и только в начале войны.
Я провёл небольшой опрос на улицах Цетине, чтобы немного оценить отношение горожан к России и СВО. Привожу типичные ответы. Отмечу, что некоторые собеседники о спецоперации говорить просто отказывались. Предпочитают говорить об отдыхе и туризме.
Ана, 21 год, работает в сфере туризма:
«Россию? Люблю! Мечтаю побывать там, у вас очень красиво — и зимой, и летом».
Давор, 48 лет, таксист:
«Россия — это просто супер. Великая страна, красивая. Военный конфликт я не поддерживаю – зачем он между братскими народами? Надеюсь, что он скоро кончится».
Зорка, 56 лет:
«Была в Москве ещё в советское время. И в Ленинграде. Очень красивые города. Очень люблю Россию и русских. От украинцев шума у нас много, нервные они какие-то. Я сама считаю себя сербкой, а муж мой себя называет черногорцем, ну ладим как-то уже 25 лет».
Велимир, около 30 лет (супруга Таня поддерживает): «Россия, ну там наши братья, мы русским туристам всегда здесь рады. Про военный конфликт мы постоянно слышим, но причин так понять и не можем. Наверное, Россия там защищает свои важные интересы».
Но были и такие мнения. Парень лет 25 сказал: «Русские мешают нам вступить в Евросоюз. Ничего против конкретных русских не имею, но и мешать нам не надо». И имени не назвал.
С цетинским таксистом Давором мы разговорились, когда в городе разразилась чудовищная гроза, типичная для этих мест. Мы оба ждали автобус Герцег-Нови – Подгорица. Я – чтобы в него сесть, а он ждал клиентов.
«Русских тут встречаю регулярно, но, конечно, меньше, чем раньше. И больше каких-то закрытых, озлобленных. Сейчас ведь меньше туристов из России, чем тех, кто приехал сюда жить. Некоторые пытаются жить, потом уезжают, вёз одну такую семью на аэропорт в Подгорице — не понравилось им у нас что-то (не очень понял, русские или украинцы, плохо различаю, они по-сербски не говорили). Непривычно слышать, что многие из России ругают свою страну, мне этого никогда не понять. А плохих русских вообще никогда не встречал. Поэтому жаль, что меньше приезжать стали.
Мой бизнес в основном — возить людей к морю (до адриатического курорта Будва от Цетине всего 20 километров), тут по Цетине много не заработаешь. 15-20 евро в зависимости от времени года и дня. Когда туристов не было из-за коронавируса, были тяжёлые времена, сейчас всё возвращается. Туристов много, но меньше, чем было три года назад. Но не из-за русских — сербов значительно меньше стало. Предпочитают летать в Грецию и Италию на море, как говорят. Ну и, скажу тебе честно, русским накинуть каких-нибудь 5-10 евро за дорогу сложнее, чем западноевропейцам, последние понаивнее как-то, русские больше считают».
Гроза тем временем становилась всё сильнее. «Правительство Черногории хочет ввести визы для русских, чтобы идти в русле политики ЕС, что ты об этом думаешь?» — спрашиваю Давора. «Глупость какая-то, никогда не пойму. Пусть бы русских приезжало больше. Сейчас прямых полётов нет из России, ещё и визы. Меньше русских — меньше туристов. А ведь люди могли бы прилетать, ты же видишь, какая красота у нас, люди гостеприимные — потом бы рассказывали другим. Честно, от ЕС в Черногории немало пользы, но вот от такого только вред. И сербы наши братья — ты там передай, чтобы и русские, и сербы чаще приезжали (смеётся). Русских тут любят, я не знаю даже тех, кто бы уж сильно не любил, отмороженные какие-нибудь только».
Подошёл автобус, и отправились мы каждый своим путём. Закончилась и гроза. Погода в этот день в Цетине была противоречивой, как черногорская политика. Жара в 35 градусов сменилась мощной грозой. Так и в Черногории — вроде и русских любят, а правительство вводит санкции и думает о визах.
Автор текста и фото: Владимир Сапунов.
Читайте другие тексты из цикла «Балканский вояж»: