Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Балканский вояж: Цетине — противоречивая столица Черногории

some alt text
Мы продолжаем знакомить читателей с текущими событиями в Черногории. Сегодня речь пойдёт об официальной столице этой страны — Цетине. 
 
Цетине находится примерно в 36 километрах на юго-запад от Подгорицы. Дорога на автобусе займёт у вас 40 минут и будет стоить всего 3,5 евро с учётом билета на перрон. Если уж вы совсем торопитесь, то такси вас довезёт в 2 раза быстрее, а путь будет стоить примерно как от Казанского вокзала до аэропорта Внуково в Москве: 1300-1500 рублей  в рублёвом эквиваленте — как договоритесь с таксистом. Дорога почти всё время в горы, и из окна можно полюбоваться знаменитым скалистым пейзажем Черногории, дополняемым горными деревьями. 
 
 
 
Столица и главный город
 
 
Цетине официально получило статус столицы в октябре 2007 года — по новой и ныне действующей конституции Черногории. Сделано это было, разумеется, из националистических соображений — поскольку именно Цетине стало столицей независимого княжества Черногория по окончании Русско-турецкой войны в 1878 году. И оставалось ей до образования в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС) — по завершении Первой мировой войны. То есть  перенос столицы должен был подчеркнуть независимость от Сербии. Но не только от Белграда, а и от Подгорицы — поскольку крупнейший город Черногории известен своими просербскими настроениями. Это, как Чехию в своё время отделяли от Словакии, чтобы уменьшить  влияние коммунистов в Чехословакии. 
 
Также по конституции Цетине является культурной столицей Черногории, тогда как Подгорица имеет статус «главного города». В Цетине располагаются Президентский дворец и министерство культуры, остальные правительственные учреждения остались в Подгорице. В официальной столице, кроме того, находятся  три факультета Черногорского университета, а его главный кампус и старейшие факультеты работают в главном городе. 
 
Сейчас в Цетине, расположенном на горе Ловчен (около 700 метров над уровнем моря), проживает около 14 тысяч человек — в десять раз меньше, чем в Северном районе Воронеже.  Сами цетинцы называют столицу городом-музеем. Музеев здесь действительно много, и не  только музеев. 
 
 
 
Монастырь раздора 
 
 
Цетинский монастырь (Сербский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы)  является кафедральным для Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви, а соборной для неё является Церковь Воскресения Христова в Подгорице. В монастыре находятся общехристианские святыни — Десница Пророка Иоанна Крестителя и Частица Креста Господня, а также мощи святого Петра Цетинского — одна из важнейших сербских святынь. Как и епитрахиль крестителя Сербии Святого Саввы и посох основателя монастыря — Ивана Црноевича, господара Зеты. Именно поэтому за имущество монастыря разгорелись особо жёсткие баталии — после попытки президента Джукановича национализировать владения Сербской Православной Церкви  на территории Черногории, а затем передать их раскольнической «Черногорской православной церкви» (о конфликте мы подробно рассказывали в предыдущем материале). 
 
Народные протесты и массовые крестные ходы («литии») в Черногории под лозунгом «Не дамо светиње!» («Не отдадим святыни») — с требованием не трогать святыни СПЦ и под предводительством митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия стали важнейшим фактором поражения партии ДПС проамериканского диктатора Джукановича на парламентских выборах 30 августа 2020 года. Позже в Закон о вероисповедании были внесены соответствующие поправки, которые должны были обезопасить имущество СПЦ, а окончательно сделал это Основополагающий договор между правительством Черногории и Сербским патриархатом в июле этого года. Добавим, что в октябре прошлого года Управление по кадастру и государственному имуществу Черногории записало монастырь в собственность митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви. 
 
 
Тем не менее в нижней части фасада монастыря расположен целый каскад черногорских флагов. А один из главных предводителей протестов 2020 года — митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, занявший эту должность после того, как упокоился его предшественник Амфилохий, — заявляет, что является патриотом Черногории, и это проявляется в желании выстраивать братские отношения с Сербией и Россией. При этом литии 2020 года проходили под сербскими флагами, что давало возможность черногорским властям обвинять Черногорско-Приморскую митрополию СПЦ во влиянии со стороны Белграда и Москвы. Ещё раз отметим, что две черногорские епархии Сербской Православной Церкви (вторая — Будимлянско-Никшичская) являются главными оплотами просербского патриотизма в стране. 
 
В самом монастыре тихо и немноголюдно — батюшка даёт благословение семейной паре на рождение ребёнка у мощей Святого Петра Цетинского, во дворе монахи оживлённо обсуждают с прихожанами предстоящие службы. Неподалёку Дворская церковь (в ней находятся мощи короля Николы Первого), Влашская церковь и монастырь Ивана Црноевича, который основал Цетинский монастырь как пристанище Зетской епархии Сербской церкви. Все церкви одновременно являются памятниками культуры и музеями под охраной ЮНЕСКО, поэтому богослужения здесь идут по расписанию — иногда плавающему, иногда постоянному. Например, в Дворской церкви литургии проводятся только по субботам. 
 
А у боковой стены Цетинского монастыря – памятник 1954 года погибшим во время Второй мировой войны югославским партизанам. И мемориальная  доска со словами из поэмы Ивана Мажуранича «Черногорцы, или смерть Смаил-аги Ченгича»: «Нити писну, нити зуби шкрину. Заточници мријет навикнути» («Ни застонали, ни заскрипели зубами. Привыкшие воевать не боятся умирать в бою»). 
 
 
 
Проукраинские шествия и массовая стрельба
 
 
Цетине считается самым националистическим городом в Черногории. Во время последней переписи населения 2011 года черногорцами здесь себя назвал 91% людей (в среднем по стране, напомним, сербами себя считает треть населения). Хотя оппозиция справедливо обвиняла Джукановича в подтасовке результатов голосования, 91% просто так не подтасуешь. Тут представлен черногорский национализм всех мастей и во всех проявлениях – «комиты», «дукляне», «зетчане» (иногда всё вместе). Когда один из молодых людей попросил меня сфотографировать его с девушкой у Цетинского монастыря, то сделал черногорский либерально-националистический знак буквой «L» большим и указательным пальцами. «Не наш человек», – подумал я. И пошёл делать очередное селфи с сербским националистическим троеперстием.  
 
Не случайно здесь весьма комфортно чувствуют себя переселенцы с Украины, которые с конца февраля организуют в столице Черногории проукраинские демонстрации — вместе с черногорскими националистами и российскими либералами-релокантами. Митинги такие обычно собирают по несколько десятков человек, но проводятся еженедельно и весьма громко — люди ходят на них «как на работу». И на место политических собраний. 
 
Впрочем, на данный момент «ходили», а не «ходят». 12 августа Цетине потрясло массовое убийство — 34-летний Вучко Борилович из охотничьего ружья застрелил 10 человек, в том числе двух детей, и  ранил ещё 6, включая офицера полиции. После чего был застрелен местным жителем. Массовое убийство возле Национального музея Черногории буквально в двух шагах от монастырей, в красивейшем месте с видом на горы, потрясло жителей не только тихого городка, но и все Балканы. Это в лихие 90-е и 2000-е уличными разборками со  стрельбой на полуострове  было никого не удивить, сейчас такие случаи большая редкость. А тут массовое убийство. Сообщается, что причиной для массового расстрела была невозможность договориться с хозяевами дома, в котором проживал Борилович, об отсрочке платы за жильё. Стрелок сначала убил всю семью арендаторов, а потом на улице открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. Сейчас на месте расстрела традиционные для таких трагедий цветы и мягкие игрушки. После этого все политические массовые мероприятия в Цетине запрещены. 
 
 
 
Россию любим, военные конфликты – не очень
 
 
При всём пресловутом национализме в Цетине я не обнаружил признаков откровенной русофобии. К России здесь относятся весьма тепло, однако такой горячей поддержки СВО на Украине, как в Сербии, здесь нет. Традиционно гостеприимные черногорцы говорят о хорошем отношении и к русским, и к украинцам. Черногорцы также традиционно весьма неспешные люди (об их лени ходят анекдоты), военные конфликты не любят. В отличие от Сербии, Хорватии и Боснии гражданские войны 1991-95 годов Черногорию не затронули. Во время агрессии НАТО против Югославии 1999 года Подгорицу бомбили, но не сильно, как Сербию, и только в начале войны. 
 
Я провёл небольшой опрос на улицах Цетине, чтобы немного оценить отношение горожан к России и СВО. Привожу типичные ответы. Отмечу, что некоторые собеседники о спецоперации говорить просто отказывались. Предпочитают говорить об отдыхе и туризме. 
 
Ана, 21 год, работает в сфере туризма: 
 
«Россию? Люблю! Мечтаю побывать там, у вас очень красиво  — и зимой, и летом».
 
Давор, 48 лет, таксист:
 
«Россия — это просто супер. Великая страна, красивая. Военный конфликт я не поддерживаю – зачем он между братскими народами? Надеюсь, что он скоро кончится».
 
 
Зорка, 56 лет:
 
«Была в Москве ещё в советское время. И в Ленинграде. Очень красивые города. Очень люблю Россию и русских. От украинцев шума у нас много, нервные они какие-то. Я сама считаю себя сербкой, а муж мой себя называет черногорцем, ну ладим как-то уже 25 лет».
 
Велимир, около 30 лет (супруга Таня поддерживает): «Россия, ну там наши братья, мы русским туристам всегда здесь рады. Про военный конфликт мы постоянно слышим, но причин так понять и не можем. Наверное, Россия там защищает свои важные интересы».
 
Но были и такие мнения. Парень лет 25 сказал: «Русские мешают нам вступить в Евросоюз. Ничего против конкретных русских не имею, но и мешать нам не надо». И имени не назвал. 
 
С цетинским таксистом Давором мы разговорились, когда в городе разразилась чудовищная гроза, типичная для этих мест. Мы оба ждали автобус Герцег-Нови – Подгорица. Я – чтобы в него сесть, а он ждал клиентов. 
 
«Русских тут встречаю регулярно, но, конечно, меньше, чем раньше. И больше каких-то закрытых, озлобленных. Сейчас ведь меньше туристов из России, чем тех, кто приехал сюда жить. Некоторые пытаются жить, потом уезжают, вёз одну такую семью на аэропорт в Подгорице — не понравилось им у нас что-то (не очень понял, русские или украинцы, плохо различаю, они по-сербски не говорили). Непривычно слышать, что многие из России ругают свою страну, мне этого никогда не понять. А плохих русских вообще никогда не встречал. Поэтому жаль, что меньше приезжать стали.
 
Мой бизнес в основном — возить людей к морю (до адриатического курорта Будва от Цетине всего 20 километров), тут по Цетине много не заработаешь. 15-20 евро в зависимости от времени года и дня. Когда туристов не было из-за коронавируса, были тяжёлые времена, сейчас всё возвращается. Туристов много, но меньше, чем было три года назад. Но не из-за русских — сербов значительно меньше стало. Предпочитают летать в Грецию и Италию на море, как говорят. Ну и, скажу тебе честно, русским накинуть каких-нибудь 5-10 евро за дорогу сложнее, чем западноевропейцам, последние понаивнее как-то, русские больше считают». 
 
 
Гроза тем временем становилась всё сильнее. «Правительство Черногории хочет ввести визы для русских, чтобы идти в русле политики ЕС, что ты об этом думаешь?» — спрашиваю Давора. «Глупость какая-то, никогда не пойму. Пусть бы русских приезжало больше. Сейчас прямых полётов нет из России, ещё и визы. Меньше русских — меньше  туристов. А ведь люди могли бы прилетать, ты же видишь, какая красота у нас, люди гостеприимные — потом бы рассказывали другим. Честно, от ЕС в Черногории немало пользы, но вот от такого только вред. И сербы наши братья — ты там передай, чтобы и русские, и сербы чаще приезжали (смеётся). Русских тут любят, я не знаю даже тех, кто бы уж сильно не любил, отмороженные какие-нибудь только».  
 
Подошёл автобус, и отправились мы каждый своим путём. Закончилась и гроза. Погода в этот день в Цетине была противоречивой, как черногорская политика. Жара в 35 градусов сменилась мощной грозой. Так и в Черногории — вроде и русских любят, а правительство вводит санкции и думает о визах. 
 
 
 
Автор текста и фото: Владимир Сапунов.
 
Читайте другие тексты из цикла «Балканский вояж»: