Ректор ВГУ из Богатича
Воронежцев должно заинтересовать то, что уронежец Богатича Георгий Чуич в 1927-29 годах был ректором Воронежского государственного университета. Чуич был филологом, историком, военным. Родился Георгий Трифонович в 1891 году, окончил гимназию в Белграде, а затем славянское отделение историко-филологического факультета Московского университета.
Чуич добирался до нашей страны 2,5 месяца – через Грецию, Италию, Францию, Англию, Норвегию, Швецию и Финляндию. И остался в России навсегда. Г.Т. Чуич писал: «Приехав в конце 1917 года в Россию, где проживала моя семья, я отказался впоследствии вернуться на родину в Сербию и примкнул к диктатуре пролетариата, вступив в члены ВКП(б) в октябре 1920 года». В 1922 года власти Королевства сербов, хорватов и словенцев предложили Чуичу вернуться на родину, он ответил категорическим отказом. По неофициальным данным, югославские власти приговорили его за это к смертной казни.
1918-21 годах Чуич работал в Задонске – читал лекции по истории русской литературы в школе для взрослых, затем был назначен заведующим уездным отделом народного образования. Затем переехал в Воронеж, работал в губернском отделе народного образования, уже в следующем году став заведующим ГУБОНО. В течение 1920-х гг., с 1923 года, Георгий Тимофеевич преподавал в ВГУ. В том же году был назначен деканом педагогического факультета. А в 1927 Георгий Тимофеевич был назначен ректором ВГУ, налаживал работу высшего образования в крупнейшем вузе Черноземья в непростые годы становления новой власти.
В 1929 году был направлен на работу в Сибирь. Являлся ректором Иркутского государственного университета. Затем временно исполнял обязанности директора Томского государственного университета.
А в 1937 году Чуич был исключен из рядов ВКП(б) за материальную помощь сыну Александру, который был обвинен по статье 58-02 УК РСФСР за участие в контрреволюционной троцкистской организации и приговорен к 5 годам заключения.
Увы, ни в Воронеже, ни в Богатиче нет ни памятников, ни улиц, посвящённых Чуичу – несомненно достойному и интересному человеку. Нет даже мемориальных досок. Ни в том, ни в другом городе о нём практически ничего не знают.
Имена других известных мачванцев в области культуры и медицины воронежцам, скорее всего, ничего не скажут. Это писатель Янко Веселинович (1862-1905), автор романа «Хайдук Станко», множества театральных пьес, известный библиотекарь. Это один из самых известных сербских учёных-историков Милош С Милоевич. И, разумеется, знаменитые академические художники – Милич Станкович, известный как «Милич из Мачвы», и Драган Мартинович. Последнему 65 лет, он продолжает работать, но живёт в соседнем округе « в Сремской Митровице. Доктор Младен Милошевич во время Второй мировой войны бесплатно лечил детей-сирот и был расстрелян гитлеровцами за патриотическую позицию.
Гандбольным болельщикам со стажем, несомненно, известна команда «Металопластика» (Шабац), которая в середине 1980-х дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов (1985 и 1986 годы). Достижение для команды из небольшого города Шабац – нынешнего административного центра Мачванского округа просто выдающееся. В те «золотые» годы «Металопластика» также была финалистом КЕЧ и трижды выходила в полуфинал, сражаясь с сильнейшими командами Западной и Восточной Европы и советскими «монстрами» ЦСКА и СКА (Минск). В той команде играл великий Веселин Вуйович, лучший гандболист мира 1987 года, чемпион ОИ-1984 в Лос-Анджелесе и чемпион мира-1986 в составе сборной СФРЮ, а также бронзовый призёр ОИ-1988 в Сеуле, где югославов остановила мощнейшая сборная СССР. Вуйович по сей день считается лучшим гандболистом Югославии всех времён. А ведь были в том составе и Марко Башич, и Стефан Кузмановски, и другие выдающиеся игроки.
Автор: Владимир Сапунов