Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Балканский вояж: чем живёт северо-западная Сербия (часть 1)

some alt text
На прошлой неделе мы рассказали читателям об общеполитической ситуации в Сербии и о том, как живёт её столица. Сегодня мы перемещаемся в Мачванский округ на северо-западе страны, чтобы рассказать о жизни в сербской провинции. 

 
Мачва – одна из самых древних частей Сербии. Она была основана ещё иллириийцами и кельтами, завоёвана римлянами в I веке. В VI веке на территорию Мачвы проникают славянские племена. Потом Мачва кому только не принадлежала: Фракии, Византии, Болгарскому царству, Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии. Немало было на этой земле славных битв, а самой известной, пожалуй, является Битва при Дубле 26 июля 1815 года. Это сражение произошло во время Второго сербского восстания и стало фактически ключевым его боем. В той битве погибли сербские воеводы Милич Дринич и Сима Ненадович, но туркам был нанесен невосполнимый урон. Сербы тогда остановили турецкие войска из Боснии и захватили в плен Ибрагим-пашу Никшичского. О Битве при Дубле мы ещё поговорим подробнее в других материалах.

 
Именно в результате Второго сербского восстания Мачва стала независимой. Ещё одна интересная историческая деталь – во второй половине XIII века Мачва вместе с Белградом была отдана венграми Сербии в качестве приданного за королевну Екатерину, вышедшую замуж за сербского короля Драгутина, сына Уроша Стефана I Неманича. При этом сам Драгутин остался венгерским вассалом. 

 
Столь богатое прошлое позволяет мачванцам говорить, что их земля является чуть ли не самой исторически важной в Сербии после Косова. Впрочем, так скажут в любой сербской провинции (как в любом сербском округе считают, что у них самый чистый, грамматически и фонетически правильный сербский язык) – просто у жителей Мачвы для этого имеется немало оснований. В любом случае героическая история наложила отпечаток на характер мачванцев – гордый и независимый. 

 
Исторический центр Мачвы – город Богатич – расположен в 95 километрах на юго-запад от Белграда, около устья, где Дрина впадает в Саву – на равнине к северу от горы Цер. Это место в полной мере пережило все трагические и героические этапы сербской истории – венгерскую и османскую оккупацию, зверства австро-венгров времён Первой мировой войны, освобождение после Второго сербского восстания. Богатич стал первым сербским городом, освобождённым партизанами во время Второй мировой войны. Это произошло уже 7 августа 1941 года и имело большое политическое и военное значение. Про такие места говорят: здесь каждый гектар земли дышит историей.

Ректор ВГУ из Богатича

Воронежцев должно заинтересовать то, что  уронежец Богатича Георгий Чуич в 1927-29 годах был ректором Воронежского государственного университета. Чуич был филологом, историком, военным. Родился Георгий Трифонович  в 1891 году, окончил гимназию в Белграде, а затем славянское отделение историко-филологического факультета Московского университета.

 
В начале Первой мировой войны, был мобилизован в сербскую армию, на Балканский (Македонский) фронт. Дослужился до чина подпоручика. В 1917 году Чуич стал адъютантом  принца-регента Александра (будущего короля Александра I Карагеоргиевича). Позже в том же году Георгий Чуич, по предложению премьер-министра Сербии Николы Пашича был направлен в Россию – для пропаганды в русской прессе материальной и военной поддержки Сербии со стороны России. 

Чуич добирался до нашей страны 2,5 месяца – через Грецию, Италию, Францию, Англию, Норвегию, Швецию и Финляндию. И остался в России навсегда. Г.Т. Чуич писал: «Приехав в конце 1917 года в Россию, где проживала моя семья, я отказался впоследствии вернуться на родину в Сербию и примкнул к диктатуре пролетариата, вступив в члены ВКП(б) в октябре 1920 года». В 1922 года  власти Королевства сербов, хорватов и словенцев предложили Чуичу вернуться на родину, он ответил категорическим отказом. По неофициальным данным, югославские  власти приговорили его за это к смертной казни.

1918-21 годах Чуич работал в Задонске – читал лекции по истории русской литературы в школе для взрослых, затем был назначен заведующим уездным отделом народного образования. Затем переехал в Воронеж, работал в губернском отделе народного образования, уже в следующем году став заведующим ГУБОНО. В течение 1920-х гг., с 1923 года, Георгий Тимофеевич преподавал в ВГУ. В том же году  был назначен деканом педагогического факультета. А в 1927 Георгий Тимофеевич был назначен  ректором ВГУ, налаживал работу высшего образования в крупнейшем вузе Черноземья в непростые годы становления новой власти.

В 1929 году был направлен на работу в Сибирь. Являлся ректором Иркутского государственного университета. Затем временно исполнял обязанности директора Томского государственного университета.  
А в 1937 году Чуич был исключен из рядов ВКП(б) за материальную помощь сыну Александру, который был обвинен по статье 58-02 УК РСФСР за участие в контрреволюционной троцкистской организации и приговорен к 5 годам заключения. 

Увы, ни в Воронеже, ни в Богатиче нет ни памятников, ни улиц, посвящённых Чуичу – несомненно достойному и интересному человеку. Нет даже мемориальных досок. Ни в том, ни в другом городе о нём практически ничего не знают. 

 
Другие известные уроженцы Мачвы

Имена других известных мачванцев в области культуры и медицины  воронежцам, скорее всего, ничего не скажут. Это писатель Янко Веселинович (1862-1905), автор романа «Хайдук Станко», множества театральных пьес, известный библиотекарь. Это один из самых известных сербских учёных-историков Милош С Милоевич. И, разумеется, знаменитые академические художники – Милич Станкович, известный как «Милич из Мачвы», и Драган Мартинович. Последнему 65 лет, он продолжает работать, но живёт в соседнем округе « в Сремской Митровице. Доктор Младен Милошевич во время Второй мировой войны бесплатно лечил детей-сирот и был расстрелян гитлеровцами за патриотическую позицию.

 
Больше шансов на то, что воронежцы знают уроженца Богатича Мирослава Берича – известного на весь мир баскетболиста, атакующего защитника с «левой рукой на миллион». Его талант раскрылся в белградском «Партизане», Берич в составе сборной Югославии – чемпион мира 1998 года, серебряный призёр олимпийских игр в Атланте 1996 года и двухкратный чемпион Европы – 1995 и 1997 года. 

Гандбольным болельщикам со стажем, несомненно, известна команда «Металопластика» (Шабац), которая в середине 1980-х дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов (1985 и 1986 годы). Достижение для команды из небольшого города Шабац – нынешнего административного центра Мачванского округа просто выдающееся. В те «золотые» годы «Металопластика» также была финалистом КЕЧ и трижды выходила в полуфинал, сражаясь с сильнейшими командами Западной и Восточной Европы и советскими «монстрами» ЦСКА и СКА (Минск). В той команде играл великий Веселин Вуйович, лучший гандболист мира 1987 года, чемпион ОИ-1984 в Лос-Анджелесе и чемпион мира-1986 в составе сборной СФРЮ, а также бронзовый призёр ОИ-1988 в Сеуле, где югославов остановила мощнейшая сборная СССР. Вуйович по сей день считается лучшим гандболистом Югославии всех времён. А ведь были в том составе и Марко Башич, и Стефан Кузмановски, и другие выдающиеся игроки.

 
Об экономике сегодняшней Мачвы и о богатешей природе региона – в следующем материале завтра.

Автор: Владимир Сапунов
 
Фото на главной и в тексте – Владимир Сапунов.