История Добоя – сплошные войны
Во многом типичность Добоя определяется и тем, что после Гражданской войны 1992-95 годов, по результатам Дейтонских соглашений, его поделили между двумя энтитетами – по горе Озрен. Большая часть города и наивысшая часть горы принадлежит Республике Сербской, остальное – Добойско-Зеницкому кантону мусульманско-хорватской федерации, в десяти общинах которого компактно проживают мусульмане (80%) и хорваты (около 13%). Во время вооружённого конфликта первой половины 90-х здесь велись в основном позиционные и артиллерийские бои, а в результате типичных для той войны этнических чисток с обеих сторон десятки тысяч людей превратились в беженцев. Падение «Озренского кармана» (Маглай, Завидовичи) в 1995 году окончательно зафиксировало военную победу сербов в этом районе. Небольшая часть мусульман и хорватов, впрочем, смогла вернуться в свои дома после Дейтона.
Не только новейшая, но и более далёкая и древняя история Добоя связана с постоянными войнами, что для этой части Балкан – общее место. Город был основан римлянами в I веке н.э., приблизительно в шестом веке сюда пришли славяне. Потом образовалось Боснийское королевство, которое существовало до тех пор, пока король Твртко II не был побеждён венгерским королём Жигмундом. Добой вместе с большей частью Боснийского королевства отошёл к венграм, сам Твртко II попал к ним в плен и стал их вассалом. Именно венгры дали городу современное название.
Средневековое боснийское государство затем было отвоёвано у венгров османами и прекратило существование в 1463 году. Добой, несмотря на его мощную по тем временам крепость, венгры отдали туркам без боя в 1476 году. За это турки брали с жителей города вдвое меньший оброк, чем в остальной Боснии и забирали вдвое меньше мужчин в турецкую армию. Границу между провели по добойской крепости. Продолжалось это всё недолго, в 1503 году турки забрали весь город, и он надолго (с небольшими перерывами) стал частью Османской империи.
Вплоть до 1878 года, когда после русско-турецкой войны город оказался под властью Австро-Венгерской империи. Во время Первой Мировой войны австрийцы устроили в Добое крупнейший концентрационный лагерь для сербов – в нём в ужасных условиях в 1915-1917 годах содержалось в общей сложности около 46 тысяч человек. От голода и эпидемий, пыток в лагере умерли по разным данным от 6 до 8 тысяч человек. О жизни интернированных и военнопленных в бараках и бывшем здании «лошадиной лечебницы» общественность узнала из воспоминаний выдающегося сербского писателя, Нобелевского лауреата Иво Андрича. Во время Второй Мировой войны Добой вошёл в состав марионеточного хорватского НДХ и оказался под властью хорватских усташей, которые разрушили памятник-склеп жертвам австро-венгерской оккупации и, словно соревнуясь в зверствах с империей Габсбургов, вырезали сотни сербских семей. Добой был освобождён через полгода после Белграда – 17 апреля 1945 года – когда советскими войсками и югославскими партизанами окончательно была разгромлена немецкая группа армий «Е».
Латентная ненависть
Сейчас в Добое проживает около 28 тысяч человек, а в сербской общине – около 68 тысяч. До мусульманской части Добоя в Зеницко-Добойском кантоне – 15 минут пешком. Как и в других разделённых городах и общинах Боснии, сербы, мусульмане и хорваты стараются без лишней необходимости не ходить в «чужие районы». Но мусульмане в сербской части более частые гости, чем наоборот.
«Внешне всё весьма спокойно», – говорит боснийский эксперт по вопросам безопасности и терроризма Джевад Галияшевич, живущий в Добое. – «Но за видимым миролюбием скрывается взаимная ненависть – она через 27 лет после войны разве что затухла немного. Лично я немало сделал, чтобы этого не было. Когда я после войны стал председателем общины Маглай, изгнал оттуда 1500 боевиков – моджахедов, разрушил «осиное гнездо» ваххабитов. Чтобы сербские семьи, которых изгнали в начале 90-х, вернулись в Маглай. Исламисты ведь после войны заняли их дома. За это избили моего сына, а угрозы мне поступают до сих пор. Ну, хоть в тюрьму не посадили, как в югославские времена в конце 80-х».
Крепость и храмы
Главная достопримечательность Добоя – вышеупомянутая крепость «Градина». Построена она была по разным сведениям в XIII или XIV веке. В XX-XXI веках неоднократно реставрировалась. Как и любая крепость в Сербии и Республике Сербской, «Градина» находится под защитой государства. Вход, как и в другие крепости на сербской земле, свободный. Ограничительных ограждений, как, скажем, у крепости «Кастел» в Баня-Луке, тут практически нет. Но есть табличка, на сербском, английском и немецком языках, предупреждающая туристов о том, что за свою прогулку по крепости они несут ответственность сами. Власти города страхуются, потому что каменные дорожки и выступы в верхней части крепости действительно небезопасны.
Помимо крепости, в городе есть несколько известных храмов. Православный собор святых Петра и Павла является главной религиозной достопримечательностью города. Именно здесь был склеп-памятник жертвам австро-венгерского концлагеря, разрушенный затем хорватскими усташами. В центре также расположены католический храм «Пресвятого сердца Иисусова» и мечеть «Селимия». Ещё раз скажем, что для сербских городов Боснии соседство в центре православных церквей, католических кафедралов и мусульманских мечетей – обычная история. В киосках также рядом лежат «Глас Српске», хорватский Jutarnji List и сараевский Dnevni Avaz. А вот хорватского пива здесь, в отличие от Брчко, ни в кафе, ни в магазинах вы не найдёте.
Река красоты и несчастий
Живописная горная река Босна, которая течёт примерно в полутора километрах от автовокзала на окраине города, приносит добойцам не только радость, но и серьёзные проблемы. Наводнение мая 2014 года унесло жизни 11 человек и причинило значительный материальный ущерб. Затоплен был весь центр (старый город). Помощь Добой получил из Белграда и Баня-Луки, как помогали югославские власти жертвам похожего наводнения здесь в 1963 году. А вот федеральное Сараево природную катастрофу восьмилетней давности практически проигнорировало.
Разговоры с добойцами, как и с жителями других сербских городов Боснии, свидетельствуют о том, что люди настроены весьма мирно и не хотят повторения событий начала 90-х. Но, если что, готовы защищать свою землю с оружием в руках. Пока разрушения приносит только Босна, но по сути Добой является одним из самых взрывоопасных районов БиГ. Тут уж без преувеличений – поднеси спичку и вспыхнет.
Сейчас же скажем, что Добой – не только один из самых живописных сербских горных городов Боснии, но и один из самых дешёвых. Цены тут примерно на уровне Пале, скажем, апартман (квартиру) в центре города вполне можно найти за 18-20 евро за сутки. Дешёво всё и в ресторанах. Недостаток – длинные очереди на почте и в банках. На почте в середине длинной очереди нам ещё и сообщили, что пропал интернет. Впрочем, как объяснили мне сотрудники, если бы я зашёл получить денежный перевод в любой день, кроме понедельника, проблем с очередями у меня было бы значительно меньше. В чём, правда, визит в банк на следующий день меня убедил не сильно.
Автор фото и текста: Владимир Сапунов.