Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Баня-Лука – центр сербского патриотизма и живописный балканский город

some alt text
Из Сараево мы переезжаем в Баня-Луку – нынешнюю столицу Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Во время войны этот город был в тылу, сейчас до ближайшей границы от него 30 километров, город примерно равноудалён от Белграда (320 км), Сараево (240 км) и Загреба (200 км), что делает его выгодным с географической точки зрения центром деловой активности. Из Пале руководящие органы переехали в крупнейший город Республики Сербской (218 тысяч человек) по окончании вооружённого конфликта в Боснии – в 1995 году. 
 

 
Ограниченная независимость
 

Как мы уже отмечали, до единства в современной Боснии далеко – и становится всё дальше. Пытаясь гомогенизировать жизнь в БиГ и лишить сербский энтитет «излишней самостоятельности», Запад делает только хуже. В Республике Сербской стараются жить своей жизнью, не обращая внимания на сараевские власти. В центре города мы заметили лишь два флага Боснии и Герцеговины – на здании представительства Центробанка страны и на польском консульстве. На последнем нам встретился и единственный в городе флаг ЕС. Официальной атрибутики БиГ и Евросоюза нет и на зданиях государственной власти (Президентский дворец, Скупщина, городская Управа).

Зато флаги Республики Сербской и Сербии повсюду. В центре города продаются патриотические сувениры, схожие с теми, что можно встреть на Князьмихайловской улице или на Теразиях в центре Белграда – разве что футболок и кепок с Республикой Сербской больше. Плюс местные магнитики. О том, что мы не в Сербии, напоминает большинство надписей на латинице. Если есть на кириллице – то они на иекавице (радно вриеме). В этом ничего удивительного нет, это историческая диалектная особенность, а латиницей тут писали и в югославские времена.
 
 

Белград помогает, это не всем нравится
 

Цена апартаментов (съёмных квартир) в Баня-Луке – 20-30 евро в сутки. А вот цены в магазинах немногим ниже белградских. В ресторанах еда на 50% дороже, чем в Пале – и примерно на уровне Воронежа. Горожане, как и в Сербии, жалуются на двукратное подорожание продуктов и товаров с начала года – вслед за ценами на бензин. «Если ты не взял кредит, то и жить особо не на что», – говорит Бильяна, работница сферы услуг. «Жить становится всё дороже, хорошо, что Белград нам помогает единовременными выплатами, но этого, конечно, недостаточно». 
 

Официальная Баня-Лука традиционно рассчитывает на финансовую помощь Сербии – прежде всего в социальной сфере и инфраструктуре. В обмен на политическую лояльность. Кстати, в Сербии это нравится не всем, разговоры о том, что «Додик сел нам на шею», «Вучич и Додик – два сапога пара», нередки. Иными словами, сербы говорят о том, что фактический правитель РС Милорад Додик, разыгрывая националистическую и ирредентистскую карту, не забывает и про финансовый интерес. Причём не только Республики Сербской, но и свой личный. Хотя сама по себе положительная коннотация патриотизма, единства сербского народа, ирредентизма под вопрос не ставится. Не нравится некоторым лишь то, что это используется властями Баня-Луки в своих финансово-прагматических целях. Но о том, чтобы не помогать боснийским сербам, речи никто не ведёт. Традиции помощи давние – город был разрушен землетрясением 1969 года, восстанавливать Баня-Луку помогали всей Югославией.
 

Граждане Республики Сербской могут получить и сербское гражданство. Поэтому на улицах можно встретить агитационные баннеры и билборды, оставшиеся от выборов 6 апреля в Сербии. Оппозиция Додику в РС не очень сильна, в основном патриотически настроена и недовольна излишней поддержкой партии СНСД в Белграде, обвиняя её в «приватизации сербского патриотизма». Либеральная прозападная оппозиция (например, СДС) мало чем отличается от аналога в «Большой Сербии» – невлиятельна, но очень криклива. Разве что доступ к западным источникам финансирования в Боснии получить несколько легче, чем в Сербии. Где, впрочем, это делать тоже не так трудно. Всё это только подчёркивает тот факт, что боснийские сербы, отстоявшие право на свободу в войне, настроены более националистически, чем в Сербии. Власти Белграда, фанатично заявляющие о «европейском пути», очень внимательно отслеживают градус патриотизма в Республике Сербской – чтобы он не зашкаливал ненужным образом.
 
 

Типично балканский красивый город
 

Горы и холмы вокруг Баня-Луки пониже, чем в Восточном Сараево, тем не менее они обеспечивают и соответствующий антураж, и возможность любоваться на город с высоты, например, из района Старчевица или с горы Белявина на юге. Город поделён на две части рекой Врбас, на берегах которой живописная растительность соседствует с памятниками архитектуры – главным из которых является крепость Кастел. Она была основана во 2 веке римлянами, затем использовалась боснийскими санджаками, потом османами. Последние использовали её в сражениях против Австро-Венгрии в 18 веке. В 19 веке Кастел, как и все городские крепости такого типа, потерял военное значение и превратился в памятник архитектуры. Рядом с крепостью – мост Патре, один из трёх через Врбас наряду с Венецианским и Ребровачким.  
 

Кстати, недалеко от крепости – крупная мечеть, пройдёшь ещё немного, встретишь другую. Это практически центр города. Всего в Баня-Луке и пригородах 6 мечетей. Мусульман в городе немного, но их никто не притесняет, они имеют положенные законодательством БиГ квоты во властных структурах разного уровня – в соответствии с численностью проживающих. Хотя во время Гражданской войны отмечались прискорбные факты разрушения мечетей.
 

Настоящим украшением города являются православные храмы, главным из которых является Храм Христа Спасителя в центре города, на Площади сербских властителей – между Президентским дворцом и городской Управой. Он был разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен в 1992 году. Это кафедральный храм Баня-Лукской епархии Сербской православной церкви, построенный в неовизантийском стиле. Неподалёку – Храм Святой Троицы, на возвышенностях Старчевицы – Храм Пресвятой Богородицы. Всего в городе несколько десятков православных церквей, в том числе Храм Пророка Илии в монастыре Крупа на Врбасе –  XIII века.
 

В городе также 4 католических собора, один кафедральный и три общинных (жупных, прежде всего для хорватов), более десятка мелких католических церквей и часовен, две синагоги – для сефардов и ашкенази. 
Университет Баня-Луки считается одним из лучших на сербских землях, особенно на гуманитарных факультетах. Автор этого материала в декабре 2019 года читал открытую лекцию об информационных войнах на факультете политических наук этого вуза и может подтвердить очень высокий уровень преподавателей и студентов. Университетский комплекс «Никола Тесла» в Баня-Луке также является одним из лучших в сербских вузах.
 

Спорт в БЛ известен прежде всего благодаря команде «Борац». «Борац» (Баня-Лука) – единственная команда в истории югославского футбола, которая выиграла кубок страны, будучи командой второй лиги. Было это в 1988 году. В 1/16 Кубка обладателей кубков «Борац» встретился с харьковским «Металлистом», который в том же году сенсационно выиграл Кубок СССР. Первый матч в Баня-Луке «Борац» выиграл со счетом 2-0, но в Харькове советская команда взяла убедительный реванш – 4-0. В позапрошлом сезоне «Борац» стал Чемпионом Боснии, в прошлом году занял третье место.
 

Горное обрамление – это ещё и густая дымка, спускающаяся на город вечером, делающая закат над Баня-Лукой невероятно красивым. В это время забываешь о том, что ты в крупнейшем городе Республики Сербской – с самыми патриотичными среди сербов настроениями. Перед тобой просто красивое и живописное южное, балканское место.

Фото автора.