Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Авторы 1997

Век западных санкций против России — желаемого результата не было и не будет

some alt text
Западные санкции против России остаются одной из наиболее актуальных тем нашей жизни и нашего медиапространства. Российская Федерация является мировым лидером по количеству введенных против неё репрессивных экономических мер. С 22 февраля против Москвы ввели 2778 новых санкций — почти столько же, сколько было до этого. До начала операции по спасению Донбасса наша страна находилась по этому показателю на второй строчке после Ирана. На тот момент против Тегерана было введено 3616 санкционных ограничений, против Москвы — 2754. На третьей строчке находилась Сирия с 2608 санкциями. Общее количество санкций против Москвы недавно достигло 5532, и теперь Россия намного опережает Иран.
 
Санкции против России являются беспрецедентными не только по количеству, но и по качеству. Это касается и замораживания счётов Центробанка на Западе, и произвольного изъятия российской собственности и имущества российских граждан в западных странах. По нормам международного гуманитарного права такая экспроприация допускается в случае вооружённого конфликта между странами, но, как известно, Россия с США и странами ЕС официально не воюет, поэтому такая конфискация с законом ничего общего не имеет. 
 
Как практически не имеют аналогов и санкции против России в сфере спорта. Что-то подобное испытал на себе Ирак после вторжения в Кувейт в августе 1991 года, и особенно Югославия в первой половине 1990-х — в результате гражданских войн в Боснии и Хорватии. Но в обоих случаях на санкции был получен мандат Совбеза ООН, что делало их, по сути, законными. В нашем же случае решения единственного органа, который безусловно может накладывать экономические, политические, культурные и спортивные ограничения в рамках международного права, не было. 
 
Кстати, в случае с недопущением сборной Югославии к финальной части Евро-1992 ФИФА и УЕФА действовали похожим образом, как в этом году с нашими футбольными сборными всех уровней и клубными командами. 30 лет назад на совещании высших футбольных чиновников было принято решение о том, что сборная Югославии должна быть допущена к Чемпионату Европы по футболу —   о чём поведали тогдашние главы ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Леннарт Юханссон. Однако через пару дней, после соответствующего решения Еврокомиссии, футбольные ассоциации под давлением политиков поменяли своё мнение. Вот и сейчас ФИФА сначала объявила, что Россия должна сыграть стыковой матч против Польши на нейтральном стадионе, а затем приняла решение о тотальном отстранении нашей страны от футбола. 
 
Особенно популярными санкции со стороны США к недружественным по отношению к ним странам стали в 90-е годы, когда ельцинская Россия полностью шла в фарватере американской внешней политики. Тогда Москва в Совете Безопасности ООН конвейерно голосовала за многочисленные репрессивные экономические меры против Югославии, Ирака, Ливии, Ирана, Северной Кореи. Таким образом меры эти принимали силу закона, хотя о справедливости говорить не приходилось. Глобальный характер экономики позволял Вашингтону весьма эффективно воздействовать на тех, кого они объявляли странами-изгоями, конфискуя их денежные средства и имущество, вводя ограничения на торговлю с этими странами. Когда Россия в начале XXI века вернулась к патриотическому вектору во внешней политике, США и ЕС пришлось вводить односторонние санкции, например, против Венесуэлы, уже без одобрения Совета Безопасности ООН. 
 
 
Западные страны имеют давнюю и колоритную историю мер жёсткого экономического воздействия на Россию. Об этом сегодня поговорим подробнее. 
 
 
Антанта и её последователи против России 
 
 
Пожалуй, главным историческим импульсом и прецедентом в XX веке к экономическому давлению на нашу страну стали санкции, введённые ещё Антантой против России — после Октябрьской революции 1917 года, заключения Брестского мира с Германией, национализации иностранных предприятий и отказа большевистского правительства платить по долгам царской России. 
 
В декабре 1917 года торговые отношения с Советской Россией прекратили США, в следующем году к ним присоединились Англия и Франция. После завершения Первой мировой войны Верховный совет Антанты объявил о полном запрете на все экономические связи с Советской Россией, к экономической изоляции РСФСР подключилась и Германия. Блокада начала действовать с 10 октября 1919 года и продолжалась до 16 января 1920 года.  Санкции Антанты оказали влияние на внешнюю торговлю РСФСР: если в 1918 году ее оборот составлял 88,9 млн руб., то в 1919 году — 2,6 млн руб. Хотя, разумеется, ущерб был нанесён не только и не столько санкциями, сколько интервенцией армий стран Антанты в Советскую Россию, откровенным грабежом и мародёрством иностранными оккупантами в годы Гражданской войны. 
 
По окончании блокады, интервенции и Гражданской войны США и Франция продолжали экономическое давление на СССР — уже в начале 30-х. Вашингтон объяснял это антидемпинговыми мерами, а Париж — «подрывной деятельностью» французской компартии. Немного позже крупное торговое эмбарго против СССР ввела Великобритания, так или иначе использовали тогда санкционное давление Югославия, Бельгия, Венгрия и Румыния. Санкции эти были, в основном, отменены ко второй половине 1930-х, но и их сменили новые — за Советско-финскую войну. Исключение из Лиги Нации сопровождалось «моральным эмбарго» на торговлю с Россией, введённым президентом Рузвельтом, которое продолжалось до нападения Германии на СССР.  
 
 
Холодная санкционная война 
 
 
Во времена холодной войны Соединённые Штаты щедро практиковали санкционную политику против нашей страны и партнёров по соцлагерю. В 1940-е годы Белый Дом стал применять в отношении СССР новый тип экономических санкций — ограничение доступа к высокотехнологичной продукции. В 1949 году в США был принят закон об экспортном контроле, ограничивший поставки стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и страны соцлагеря. В частности, техника и технологии могли продаваться в СССР и соцстраны не раньше, чем через четыре года после их серийного выпуска. Кстати, в те годы торговые ограничения применял и Советский Союз. Например, против ФНРЮ с 1948 года — после ссоры Сталина с Тито (длились до 1956 года), или против Западного Берлина в 1948-49 годах. 
 
В 1951 году во время корейской войны США расторгли соглашение о торговле с СССР от 1937 года. В том же году Конгресс принял закон об оборонной взаимопомощи и контроле, по которому США могли оставить без экономической поддержки страны, не присоединившиеся к эмбарго против СССР. В 1962 году Североатлантический совет НАТО одобрил подготовленный США проект эмбарго на поставку труб большого диаметра в СССР, использовавшихся при строительстве нефтепровода «Дружба». 
 
В 1974 году парламент США принял пресловутую поправку Джэксона-Вэника, которая вводила ограничения на торговлю с СССР по причине того, что в нашей стране был затруднён выезд евреев в Израиль. Поправка, в частности, запрещала льготное кредитование и исключала режим особого благоприятствования в торговле. Примечательно, что поправка была отменена лишь в 2012 году, когда все того желавшие евреи давно уже уехали в Израиль, а многие вернулись обратно. Тем не менее после распада СССР этот законодательный акт использовался США для экономического шантажа и ограничений уже для ельцинской и раннепутинской России.  А когда поправка была отменена, практически такие же ограничения были введены Актом Магнитского. А потом, когда были приняты «крымские санкции», уровень давления стал столь высоким, что про эти документы стало вспоминать немного смешно. 
 
 
 
Рейган как любитель санкций 
 
 
Новый этап экономического давления на СССР пришёлся на 1980-е годы. Начало положил Картер, который в связи с началом военной операции Советской Армии в Афганистане наложил запрет на продажу в нашу страну 17 миллионов тонн зерна, которые запрашивала Москва. Напомним, что в советское время РСФСР «кормила» хлебом (и не только им) среднеазиатские республики, что регулярно вынуждало Кремль импортировать зерно из США и Канады. 
 
Ну а потом за дело взялся Рональд Рейган. Прежде всего последовали санкции против СССР и Польши после утихомиривания волнений в ПНР Войском Польским при помощи Москвы — в совокупности с событиями в НДРА. В 1981 году американским компаниям запретили поставку в СССР электронного и нефтегазового оборудования. В июне 1982 года власти США распространили запрет на оборудование, производимое по лицензиям США. В июле-августе правительства ФРГ, Франции и Италии объявили такие санкции незаконными, и в ноябре американский президент отменил ограничение для стран Западной Европы. 
 
Именно запрет на продажу в СССР труб для газопроводов и нефтепроводов стал ярким эпизодом импортозамещения. И самым знаменитым, поскольку наша страна в то время научилась сама производить качественные трубы — и на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» красовались многочисленные приветы Рейгану от советских рабочих. После трагического инцидента с южнокорейским «Боингом», сбитым над Хабаровским краем в сентябре 1983 года, самолётам «Аэрофлота» запретили летать в США. Кроме того, президент США активно воздействовал на короля Саудовской Аравии Абдаллу и других арабских шейхов с целью увеличения ими объёмов импорта нефти. Эта цель была достигнута — а с ней и сверхзадача резкого уменьшения цен на нефть и газ, что привело к серьёзным проблемам для советской экономики. Но это, как мы понимаем, к прямым санкциям отношения не имеет. 
 
 
Лучше бы были санкции 
 
 
После объявленной в СССР перестройки санкционное давление США на СССР практически прекратилось. В Вашингтоне с энтузиазмом восприняли горбачёвскую разрядку, предательство национальных интересов во внешней политике, что привело к распаду ОВД и СЭВ, а затем и Советского Союза. 
 
Действительно, зачем вводить санкции, если Кремль во времена Горбачёва и Ельцина становился всё послушнее и послушнее. То, чего Запад не мог добиться санкциями, с успехом компенсировалось предательством советской и российской элиты. Но даже успешно обманув советское и российское руководство (которое и само обманываться было радо), США не спешили отказываться от ранее введённых ограничений. Это и упомянутая поправка Джексона-Вэника, и долгое непризнание России страной с рыночной экономикой, когда всяческие рыночные реформы, которых требовали МВФ и Всемирный Банк, давно были проведены — и даже с переизбытком. 
 
Опыт введения западных санкций против нашей страны и других государств говорит о том, что репрессивные экономические меры, хотя и наносят понятный ущерб, но возыметь политический эффект могут, только если руководителей государств удаётся взять на испуг. В частности, опыт Ирана, который успешно справился с колоссальными западными санкциями, включающими нефтяное эмбарго и отключение от системы SWIFT, подчёркивает, что твёрдость курса правящих элит практически нейтрализует возможность желаемых для Вашингтона последствий. 
 
Опыт же «крымских санкций» против России особенно наглядно иллюстрирует, что экономический прессинг со стороны Запада может не просто не достигать заявленных целей, но и помочь в национализации элит, освобождении от внешней зависимости, развитии собственной промышленности и сельского хозяйства. За ними должны последовать дедолларизация и денеолиберализация отечественной экономики. И ещё не понятно, по ком санкции ударят сильнее, по России или по Западу. Зато точно понятно, что воля российского руководства и непреклонность в стремлении добиться результата в судьбоносной операции по уничтожению либерально-нацистского режима на Украине, поможет справиться с любыми, даже самыми серьёзными санкциями. Главное – пройти этот путь до конца. 

Фото – личный архив автора, Pixabay.