Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Авторы

Кто поддерживает Россию в Европе — Сербия и чуть-чуть другие

some alt text
Русская военная спецоперация на Украине привела к беспримерному росту русофобии в Европе, притеснению русских на бытовом и профессиональном уровне. Выходцы из России сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны и властей европейских стран, и так называемого «гражданского общества», которое в очередной раз доказало, что называть его так можно только в кавычках. Травля и оскорбления русских и русскоязычных в Европе стали обычным делом — что уже заставляет бывших наших соотечественников задумываться о возвращении домой.
 
Однако есть в Европе страна, народ которой практически безусловно поддержал русскую военную операцию. Это Сербия. Сербы имеют богатые исторические связи с Россией, они по-прежнему очень благодарны русским за освобождение от турок в конце XIX века и от немецко-фашистских захватчиков во время Второй Мировой войны. Сербы — это такой же разделённый народ, как и русские, причём стали они таковым похожим образом: после распада СФРЮ. Как русские после распада СССР. Так же, как и русские, сербы чувствуют национальное унижение в связи с потерей масштабных исконно сербских территорий. После распада Югославии эти сербские земли остались в Хорватии, Боснии, Македонии. США и их союзники уже после развала СФРЮ преуспели в том, чтобы де-юре отделить от Сербии Черногорию и де-факто — автономный край Косово. 
 
 
Поэтому военная операция российской армии на Украине вызвала в сербском обществе давно не наблюдавшийся рост патриотизма. В Белграде состоялись две масштабные акции в поддержку России — а первая так вообще собрала наибольшее количество людей в центре Белграда с момента протестов против одностороннего объявления независимости Косово 17 февраля 2009 года. 
 
 
Народ однозначно за русских, правительство лавирует  
 
 
В самом начале спецоперации российской армии на Украине президент Сербии Александр Вучич после некоторых раздумий принял единственно правильное решение — отказался вводить санкции против России и публично осуждать её, несмотря на серьёзное давление со стороны Запада. Перед своим телевизионным обращением к нации 25 февраля сербский президент встретился с Патриархом Сербской Православной Церкви Порфирием. При этом Вучич снова говорил о «европейском пути Сербии», но учитывая ту истерику, которая сейчас творится в западных СМИ, — определённое ухудшение отношений Белграда с Западом теперь стало неизбежным. Выбора у Вучича не было — введение санкций против России не поддержало бы, по крайней мере, 80% сербов — а 3 апреля в Сербии президентские выборы. 
 
В то же время в том же выступлении 25 февраля Вучич заявил, что признаёт территориальную целостность Украины. Говорит он так из-за собственной проблемы с Косовом, разумеется. По этой же причине Сербия дважды проголосовала на заседаниях Генассамблеи ООН за резолюции, осуждающие Россию за действия на Украине. Впрочем, юридической силы они не имеют. Куда важнее то, что Сербия не ввела санкции против России по примеру ЕС и США — они бы действительно серьёзно ударили по торговле и политическим отношениям между странами. А так Air Serbia — это сейчас единственная авиакомпания, которая осуществляет рейсы из России в Европу. И Белград стал единственным европейским хабом, через который жители России могут попасть в страны Евросоюза. 
 
Тем не менее автор этой колонки, будучи специалистом по Балканам, регулярно предостерегает против того, чтобы считать сербское правительство пророссийским. В последние десять лет о своей евроцентричной стратегии сербская власть говорит с упорной фанатичностью, несмотря на то что Евросоюз откровенно выкручивает Сербии руки, требуя признания независимости Косово. Такая идея не находит поддержки у 97% сербов. Сербы не желают забывать агрессию коллективного Запада в 1999 году, да и евроинтеграцию, сопряжённую с сотрудничеством с НАТО, не поддерживает большинство сербского населения, часто весьма агрессивно. Речь идёт именно о фанатичном стремлении официального Белграда к членству в ЕС, а не о нормальном и взаимовыгодном партнёрстве с этой организацией, необходимом, учитывая географическое положение Сербии. Опросы общественного мнения в эти дни показывают, что количество сербов, отрицательно относящихся к НАТО, достигло максимальной отметки со времён натовских бомбардировок — около 90%. 
 
К нормальному и взаимовыгодному партнёрству трудно отнести подписание сербскими властями двух договоров IPAP с НАТО, по которым войска Североатлантического блока могут свободно перемещаться по территории крупнейшей страны Центральных Балкан, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Генералы НАТО прекрасно понимают, что Сербия в любой момент может оказаться плацдармом России в центре Европы. Идея создания российской военной базы в крупнейшей республике бывшей СФРЮ в противовес американской Кэмп-Бондстил близ Урошевца в Косово весьма популярна в сербском обществе, а проевропейский вектор внешней политики в Конституции Сербии не прописан.
 
 
Сербскую власть бьют, а она пытается улыбаться 
 
 
На днях очередным плевком в лицо Сербии со стороны Запада стал отказ властей Приштины открывать избирательные участки на территории Косово 3 апреля. Правительство Османи-Курти требовало для этого признания независимости «Республики Косово» — условие для Белграда абсолютно невыполнимое. Чтобы сделать свои агрессивные планы более понятными, Приштина направила на север Косово свой спецназ ROSU на бронемашинах, поскольку решения «косовских властей» привели к многочисленным акциям протеста сербов на территории автономного края — особенно в Северной Митровице и Грачанице. 
 
Надо сказать, что агрессивное стремление приштинских властей продемонстрировать свою фактическую независимость становится в последнее время все более явным и рельефным. В октябре прошлого года силы «косовского спецназа» ROSU взяли контроль над двумя КПП («Ярине» и «Брняк») на границе между Центральной Сербией и автономным краем, чтобы свинчивать с автомобилей таблички с сербскими номерами и менять их на панельки с надписью «RKS» (Республика Косово). А затем косовские «спецподразделения» провели рейд по аптекам и магазинам Косовской Митровицы с заявленной целью выявления контрафактных товаров. И тогда и сейчас демонстративную переброску сербской бронетехники к административной границе с Косово (в округ Рашка) и барражирование там же боевых вертолётов граждане Сербии называют «военным парадом» и «бесполезной тратой горючего». 
 
 
Несмотря на всё это, правительство Сербии по-прежнему говорит о «безальтернативности интеграции». И тут налицо разрыв интересов элит, которые слепо верят в эту возможность — и народа, который ориентирован на связи с Россией. Русофилия в сербском обществе настолько сильна, что является ключевым фактором, без которого в Белграде не принимается ни одно политическое решение. При угрозе не только свержения власти, если она пойдёт против России, но и физической безопасности сербских правителей. Кстати, во время двух масштабных акций в поддержку России в Белграде демонстранты попутно выкрикивали и чудовищные оскорбления в адрес президента Вучича — за то, как Сербия голосовала на заседаниях Генассамблеи ООН. Стремление Вучича усидеть на двух стульях должно для него закончиться выбором в пользу России. Или грозит закончиться плачевно. 
 
 
Акции ради акций и «дружок» в Анкаре 
 
 
Можно отметить также и акции в поддержку России в Болгарии. Они специально проводились патриотическим движением «Русофилы» в районе горы Шипка и собрали несколько тысяч человек. Однако той русофилии, которая есть в сербском обществе, в болгарском нет и близко. Правительство страны остаётся не то что прозападным, а русофобским. Его несколько разбавляет президент Румен Радев, который высказывается за улучшение отношений с Россией, но его должность в стране является больше представительской — Болгария является парламентской республикой. Софии очень нужны российские энергоносители — как мало кому в ЕС, поэтому Болгария, хотя и безусловно поддержала антироссийские санкции, на тему отказа от нефти и газа из Москвы высказывается особенно осторожно. 
 
Турция, как известно, не поддержала санкции против России — Анкаре крайне невыгодно рвать с Россией торговые и туристические связи. При этом турецкие власти, разрешая своим пассажирским самолётам летать в Россию, не позволяют российским туристам прибывать без обратного билета. Стамбул не захотел по примеру Белграда стать для русских хабом для полётов в ЕС — чтобы не вызывать возмущения Запада. И нет ни малейших сомнений в том, что   правительство Эрдогана желает России военного и политического поражения на Украине. Об этом особенно красноречиво говорят всё новые турецкие беспилотники «Байрактар ТВ2», прибывающие на Украину. 
 
При этом Эрдоган не испытывает никакого уважения к киевским властям, украинская земля, как и для Запада, для него это территория для ослабления России. Но не только. Незадолго до вооружённого конфликта Турция подписала с Украиной договор о свободной торговле — абсолютно кабальный для Киева и имеющий для Анкары главную цель — скупку Украины, её предприятий и земли, по «аджарскому» сценарию.  Разумеется, военная операция российской армии этому сильно помешала. Последние события в Нагорном Карабахе, где азербайджанские войска вошли на территорию, контролируемую российскими миротворцами (туда же залетели и азербайджанские «Байрактары») — это ещё один механизм давления на Россию. Анкара демонстрирует, что может, если что,  руками Баку открыть против Москвы второй фронт. Тут, правда, серьёзной загвоздкой для Турции стал Иран, который уже заявил, что готов вмешаться на стороне Армении в случае азербайджанской агрессии. Самые масштабные учения в истории иранской армии «Зольфакар-1400», проведённые в ноябре прошлого года у границы с Азербайджаном, должны не оставлять сомнений в серьёзности намерений Тегерана. 
 
 
Эти игры «друга Эрдогана», впрочем, выглядят ещё несколько пристойно по сравнению с Грецией, которая исторически во многом обязана своей независимостью России. Сейчас греческое правительство жёстко поддержало антироссийские санкции, осудило Россию, а на острове Корфу осквернили памятник адмиралу Ушакову. Без выдающейся роли которого в военно-политическом ослаблении оттоманской Порты греческой свободы могло бы и не быть. 
 
Вот такие замысловатые конфигурации царят ныне на Балканах в отношении российской военной спецоперации на Украине. В дальнейшем мы проанализируем то, как к вооружённому конфликту относятся правительства и народы стран Арабского Востока, Латинской Америки и Африки. 
 
Фото – Pixabay.
 
Читайте также: