Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Записки из деревни: советы огороднику


Автор текста: Ирина Мальцева

И снова здравствуйте. Не знаю, как у вас, а у нас совсем весна, светит солнышко, и руки просят работы. (Работящие руки лучше прятать в специальные перчатки, иначе к концу посадочного сезона они будут выдавать ваше крестьянское увлечение). Земля оттаяла на глубину примерно 10 см.
 
Поэтому можно уже помчаться на ваш участок земли и продолжить учиться огородному делу. 
 
Для посева всяких овощей, которые не требуют рассады, нам нужна чистая земля. Чистая, то есть, не заполненная корнями пырея, не засаженная позапрошлогодней клубникой и не заросшая бурьяном. Если у вас на огороде бабушка в прошлом году что-то сажала, то там достаточно прорыхлить землю плоскорезом. Итак, у вас есть грядочка 0,5 на 3 метра. Туда поместится три ряда морковки. Или три ряда свеклы, а можно и два ряда. Или вы можете в три ряда посеять туда укроп и петрушку. Или в три ряда же воткнуть лучок. Мелкие луковки для посадки вам надо будет купить на рынке или в супермаркете, в огородном отделе, хватит полкило. Бабушки на рынках продают такой лучок, отмеряя его литровыми банками, так вот банки вам как раз достаточно. 
 
Сначала грядку поливаем – на три ваших метра хорошо вылить три лейки воды. Если земля мокрая, то можно одну лейку. Семечки сеем в дорожку глубиной полтора-два см, которую вы можете прокопать палочкой, проделать плоскорезом или продавить доской. Свеклу – через 7 см, укроп с петрушкой через пять. Примерно. Можно чуть гуще. Не надо перфекционизма, сейте без рулетки, а лишнее лучше потом выдернете. Посеяли? Теперь присыпьте это все с боков вашей дорожки землей и прихлопните ладошкой в рабочей перчатке. Сверху можно уже не поливать, у вас в земле под верхним слоем много воды. А теперь, чтобы добиться прекрасной всхожести, накрываете ваш посев агроволокном или просто полиэтиленом, чтобы вода не испарялась почем зря, а вдохновляла ваши семена проклюнуться. Пленку герметично не закрывать, а то грядка сварится. 
 
Как только посевы вылупятся, пленку нужно убрать, а агроволокно можно оставить, - хорошая штука, укрывает и от холода, и от вредителей, а поливать можно прямо сквозь него. Двенадцати метров агроволокна вам хватит на все ваши грядки, если захотите. 
 
Если вы накрывать ничем не будете, то до всхода семян землю надо постоянно поливать. Размеры посевов небольшие, поэтому это не трудно, требует лишь времени, чтобы навестить огородик. Все, теперь ждите, когда у вас начнет бурно расти морковка и свекла. И готовьтесь все это полоть. Не сейчас, через пару – тройку недель. Многие семена прорастают долго, та же морковка с укропом могут «думать» дней 12. 
 
А теперь переходим к другому варианту: вы пришли на огород, а там целина, и все давно превратилось в лужайку. Что делать?
 
А делать вот что. Все, что вы хотите посадить рассадой, появится тут только через месяц-полтора, когда совсем потеплеет. Поэтому мы прямо сейчас берем картонные коробки, старый рубероид, глянцевые журналы, на худой конец, - и устилаем прямо по бурьяну то место, где будут наши перцы, помидоры или кабачки. Получается упакованная сверху грядка. Не важно, чем вы закроете ее, важно, чтобы покрытие было толстым, светонепроницаемым и хорошо придавленным по бокам. От этого как раз за месяц все сорняки помрут и сопреют, и к тому времени, как вы принесете на огород вашу юную рассаду (см. текст про огород-1), у вас под картоном будет отличная земля. И копать не придется ни разу. После этого можно прямо в покрытии проковырять или прорезать лунки, щедро полить их и высадить ваши перцы. Почему не убираем то, что настелено? Потому что сорняки не растут, влага сохраняется, и вам меньше забот. Но можно и убрать, тогда будет красиво, но придется поливать и полоть больше. 
 
Есть еще такая штука – черное агроволокно. Им можно накрыть прямо сейчас все ваши грядки для кабачков, помидоров и перцев. И точно так же сажать рассаду в прорезанные к тому времени лунки. Очень удобно, я проверяла. 
 
Для крупных кустовых овощей есть отличный вариант вообще без грядок. Кладете развернутую картонную коробку на землю в любом месте, придавливаете, чтобы не улетела. Потом, в конце апреля, приходите, проковыриваете в середине коробки дырочку 5х5 см, поливаете, сажаете туда семечко. Через месяц у вас шикарный куст тыквы или кабачка, а вокруг лужок. А тыква без сорняков вокруг благоденствует. Только поливать иногда. А когда вы осенью уберете тыкву, на месте сгнившей коробки будет опять-таки шикарный квадрат земли, перекопанный червяками. Без сорняков вообще. 
 
Та же история с огурцами, они тоже хорошо растут в центре развернутых коробок. Никаких грядок, полная непринужденность с элементами ландшафтного дизайна, только вместо роз у вас огурцы с кабачками кудрявятся. 
 
А что же делать, если нужно посеять морковку, а чистой земли нет, есть только целина? Тогда придется копать. Немножко. И лучше не руками. Если у вас есть сосед с мотоблоком, пригласите его сделать два-три прохода туда-обратно по площади вашей грядки. Потом надо только разбить крупные комки и выбрать корни сорной травы. Если нет мотоблока, а слой плодородной земли хороший, тогда вырезайте дерн с сорняками, складывайте в кучку травой вниз, а открывшийся чернозем рыхлите, - и через пару дней можно сажать. Будет грядка-ямка, чуть утопленная в землю, и от этого лучше сохраняющая воду. 
 
Для всего, что посажено, есть общие правила: семена должны получать много воды, чтобы взойти. Рассаду сажаем с обильным поливом, а потом дней семь-десять не поливаем, чтобы она разрослась корнями. 
 
В итоге к началу мая у вас будет трогательный огородик из нескольких грядок, и на нем уже что-то будет бодро расти. 
 
И тут я хочу сказать, что огород – это очень приятное занятие. Мы все, конечно, отравлены школьными выездами на картошку и родительскими авралами у бабули в деревне. И многим кажется, что работа на земле – это сплошное «эх, дубинушка, ухнем», без отдыха, в грязище, со стертыми руками. 
 
Именно поэтому, чтобы оставить эти детские воспоминания в прошлом, мы затеваем очень, очень небольшой огородик. Там вырастет в итоге несколько килограммов овощей, может, даже полмешка морковки и свеклы. Вы получите массу удовольствия от необременительного труда на ваших маленьких грядочках. У вас будет много радости от созерцания того, что проклюнулось и растет. И когда вы попробуете свой собственный помидорчик, то, возможно, поймете, что ваш следующий огородик будет побольше. Ненамного. Весь набор овощей для семьи в 4 человека вполне умещается на полутора сотках, если растить все по органическим технологиям на узких грядках. А с вашим первым маленьким огородиком вы как раз успеете за лето полежать в гамаке и почитать книжки Николая Курдюмова, посмотреть ролики Зеппа Хольцера и разобраться, как работать на земле в охотку и без надрыва.
 
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне
Праздники в деревне отмечают в согласии с природой   Приметы весны в деревне
На чем ездят в деревне   Гламур в деревню не придет никогда
Воронежские огородники сохранили дедовские сорта овощей   Записки из деревни: огород для «чайников»