Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Записки из деревни: советы огороднику


Автор текста: Ирина Мальцева

И снова здравствуйте. Не знаю, как у вас, а у нас совсем весна, светит солнышко, и руки просят работы. (Работящие руки лучше прятать в специальные перчатки, иначе к концу посадочного сезона они будут выдавать ваше крестьянское увлечение). Земля оттаяла на глубину примерно 10 см.
 
Поэтому можно уже помчаться на ваш участок земли и продолжить учиться огородному делу. 
 
Для посева всяких овощей, которые не требуют рассады, нам нужна чистая земля. Чистая, то есть, не заполненная корнями пырея, не засаженная позапрошлогодней клубникой и не заросшая бурьяном. Если у вас на огороде бабушка в прошлом году что-то сажала, то там достаточно прорыхлить землю плоскорезом. Итак, у вас есть грядочка 0,5 на 3 метра. Туда поместится три ряда морковки. Или три ряда свеклы, а можно и два ряда. Или вы можете в три ряда посеять туда укроп и петрушку. Или в три ряда же воткнуть лучок. Мелкие луковки для посадки вам надо будет купить на рынке или в супермаркете, в огородном отделе, хватит полкило. Бабушки на рынках продают такой лучок, отмеряя его литровыми банками, так вот банки вам как раз достаточно. 
 
Сначала грядку поливаем – на три ваших метра хорошо вылить три лейки воды. Если земля мокрая, то можно одну лейку. Семечки сеем в дорожку глубиной полтора-два см, которую вы можете прокопать палочкой, проделать плоскорезом или продавить доской. Свеклу – через 7 см, укроп с петрушкой через пять. Примерно. Можно чуть гуще. Не надо перфекционизма, сейте без рулетки, а лишнее лучше потом выдернете. Посеяли? Теперь присыпьте это все с боков вашей дорожки землей и прихлопните ладошкой в рабочей перчатке. Сверху можно уже не поливать, у вас в земле под верхним слоем много воды. А теперь, чтобы добиться прекрасной всхожести, накрываете ваш посев агроволокном или просто полиэтиленом, чтобы вода не испарялась почем зря, а вдохновляла ваши семена проклюнуться. Пленку герметично не закрывать, а то грядка сварится. 
 
Как только посевы вылупятся, пленку нужно убрать, а агроволокно можно оставить, - хорошая штука, укрывает и от холода, и от вредителей, а поливать можно прямо сквозь него. Двенадцати метров агроволокна вам хватит на все ваши грядки, если захотите. 
 
Если вы накрывать ничем не будете, то до всхода семян землю надо постоянно поливать. Размеры посевов небольшие, поэтому это не трудно, требует лишь времени, чтобы навестить огородик. Все, теперь ждите, когда у вас начнет бурно расти морковка и свекла. И готовьтесь все это полоть. Не сейчас, через пару – тройку недель. Многие семена прорастают долго, та же морковка с укропом могут «думать» дней 12. 
 
А теперь переходим к другому варианту: вы пришли на огород, а там целина, и все давно превратилось в лужайку. Что делать?
 
А делать вот что. Все, что вы хотите посадить рассадой, появится тут только через месяц-полтора, когда совсем потеплеет. Поэтому мы прямо сейчас берем картонные коробки, старый рубероид, глянцевые журналы, на худой конец, - и устилаем прямо по бурьяну то место, где будут наши перцы, помидоры или кабачки. Получается упакованная сверху грядка. Не важно, чем вы закроете ее, важно, чтобы покрытие было толстым, светонепроницаемым и хорошо придавленным по бокам. От этого как раз за месяц все сорняки помрут и сопреют, и к тому времени, как вы принесете на огород вашу юную рассаду (см. текст про огород-1), у вас под картоном будет отличная земля. И копать не придется ни разу. После этого можно прямо в покрытии проковырять или прорезать лунки, щедро полить их и высадить ваши перцы. Почему не убираем то, что настелено? Потому что сорняки не растут, влага сохраняется, и вам меньше забот. Но можно и убрать, тогда будет красиво, но придется поливать и полоть больше. 
 
Есть еще такая штука – черное агроволокно. Им можно накрыть прямо сейчас все ваши грядки для кабачков, помидоров и перцев. И точно так же сажать рассаду в прорезанные к тому времени лунки. Очень удобно, я проверяла. 
 
Для крупных кустовых овощей есть отличный вариант вообще без грядок. Кладете развернутую картонную коробку на землю в любом месте, придавливаете, чтобы не улетела. Потом, в конце апреля, приходите, проковыриваете в середине коробки дырочку 5х5 см, поливаете, сажаете туда семечко. Через месяц у вас шикарный куст тыквы или кабачка, а вокруг лужок. А тыква без сорняков вокруг благоденствует. Только поливать иногда. А когда вы осенью уберете тыкву, на месте сгнившей коробки будет опять-таки шикарный квадрат земли, перекопанный червяками. Без сорняков вообще. 
 
Та же история с огурцами, они тоже хорошо растут в центре развернутых коробок. Никаких грядок, полная непринужденность с элементами ландшафтного дизайна, только вместо роз у вас огурцы с кабачками кудрявятся. 
 
А что же делать, если нужно посеять морковку, а чистой земли нет, есть только целина? Тогда придется копать. Немножко. И лучше не руками. Если у вас есть сосед с мотоблоком, пригласите его сделать два-три прохода туда-обратно по площади вашей грядки. Потом надо только разбить крупные комки и выбрать корни сорной травы. Если нет мотоблока, а слой плодородной земли хороший, тогда вырезайте дерн с сорняками, складывайте в кучку травой вниз, а открывшийся чернозем рыхлите, - и через пару дней можно сажать. Будет грядка-ямка, чуть утопленная в землю, и от этого лучше сохраняющая воду. 
 
Для всего, что посажено, есть общие правила: семена должны получать много воды, чтобы взойти. Рассаду сажаем с обильным поливом, а потом дней семь-десять не поливаем, чтобы она разрослась корнями. 
 
В итоге к началу мая у вас будет трогательный огородик из нескольких грядок, и на нем уже что-то будет бодро расти. 
 
И тут я хочу сказать, что огород – это очень приятное занятие. Мы все, конечно, отравлены школьными выездами на картошку и родительскими авралами у бабули в деревне. И многим кажется, что работа на земле – это сплошное «эх, дубинушка, ухнем», без отдыха, в грязище, со стертыми руками. 
 
Именно поэтому, чтобы оставить эти детские воспоминания в прошлом, мы затеваем очень, очень небольшой огородик. Там вырастет в итоге несколько килограммов овощей, может, даже полмешка морковки и свеклы. Вы получите массу удовольствия от необременительного труда на ваших маленьких грядочках. У вас будет много радости от созерцания того, что проклюнулось и растет. И когда вы попробуете свой собственный помидорчик, то, возможно, поймете, что ваш следующий огородик будет побольше. Ненамного. Весь набор овощей для семьи в 4 человека вполне умещается на полутора сотках, если растить все по органическим технологиям на узких грядках. А с вашим первым маленьким огородиком вы как раз успеете за лето полежать в гамаке и почитать книжки Николая Курдюмова, посмотреть ролики Зеппа Хольцера и разобраться, как работать на земле в охотку и без надрыва.
 
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне
Праздники в деревне отмечают в согласии с природой   Приметы весны в деревне
На чем ездят в деревне   Гламур в деревню не придет никогда
Воронежские огородники сохранили дедовские сорта овощей   Записки из деревни: огород для «чайников»