Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Авторы

Лето в деревне: думать некогда


36on.ru начинает публиковать серию зарисовок о жизни современного сельского жителя. Человека развитого, образованного, сведущего в реалиях современного мира и сознательно поменявшего мегаполис на деревню в воронежской глубинке. Сочетающего работу на удаленке через Интернет с натуральным хозяйством и народными промыслами. Воспитывающего своих детей на лоне природы, но намеренного дать им современное образование. Таких людей становится все больше, а еще больше пока подумывают о такой возможности. Надеемся, наша новая авторская колонка будет им небесполезна.

Некогда спать. Вечерами нет сил выпить чаю – потому что лето не ждет. В деревне летом нет времени на философские размышления и подробные тексты. Вот эта колонка должна была быть написана неделю назад. Куда там. Травы цветут, земляникой пропахли все холмы, все это великолепие нужно быстро собрать и высушить, в огороде скучает без полива будущая еда, за селом полыхает фантастический закат, который нельзя пропустить. Поэтому вместо клавиатуры у меня в почете сейчас секатор, лошадь под седлом и плоскорез.

В городе летом совсем по-другому. Рабочие будни замедляются, наполняются негой и пыльной жарой. Все начнут работать осенью, когда вжарит дождик и толпы коллег вернутся из отпусков. И всю зиму будут трудиться, чтобы в мае снова расслабиться и вплыть в лето почти без дел и без мыслей.

У нас тут, вдали от города, все наоборот. Зимой селяне отдыхают. Работы немного, вечера долгие. Поэтому все ходят друг к другу в гости на бесконечный чай, меняются фильмами (Интернета у нас мало, так что хорошее кино – вполне себе валюта). Можно полдня просмотреть в окно, как медленно ложится снег на холмы. И не надоест.

За зиму можно обдумать всю жизнь, переварить все, что случилось прошлым летом, настроить планов громадье на новое лето. Зима время неспешных размышлений и долгих разговоров за жизнь.

Зато, как только стаивает снег, все начинают пахать, как петухом клюнутые. Народ с рассвета торчит на огородах, втыкает в землю свой будущий урожай. Старушки с граблями приводят лужайки перед домами в идеальный порядок. Дети тащат коз на первый выпас. Трактористы носятся по селу, коптя соляркой, и вскрывают жирную черную землю. За ними носятся грачи. Сколько ж всего надо успеть, пока не вылетели первые комары.

Но вот они вылетели. И тут пошла вторая волна огородной посадки и первый подвиг прополки. Вокруг все в зеленой яркой траве, старушки выволакивают на улицу банки с краской и подновляют заборы. Мужики залегают под Жигулями с гаечными ключами, бригада местных строителей нарасхват – все бросились, пока лето, делать ремонты и пристройки.

Как только кончаются круглосуточные комары, начинается сенокос. Поджарые довольные мужики, загорелые до черноты, пропадают на покосах и меряются, чей стог выше. Бабы с граблями, довольные, ходят ворошить, хохочут меж собой и валкуют то сено так, что конные грабли отдыхают. Сенокос – дело долгое, потому что одна корова съедает три тонны сена за зиму, а лошадь – три с половиной. Козы и прочие овцы менее прожорливы, однако же их держат компанией, и сено все равно нужно. Пока родители косят, дети носятся табуном и заходят домой только попить и стащить пару бутербродов. Им некогда – земляника поспела. Земляничные поляны столь обширны, что с холмов все возвращаются в красной от сока обуви – ни пройти, ни проехать мимо ягоды.

Меж тем надвигаются битвы с колорадским жуком, второй и третий подвиги прополки и добыча соломы с колхозных полей. Когда ячмень скошен и убран, остается лохматая солома. Если вовремя собрать ее и запасти, животным будет мягко и тепло спать зимой.

После этого женщины встают к плитам варить варенья и мариновать помидоры.

Мужчины, прерываясь только на обед и сон в самую жару, строят все, что было придумано зимой. Возводятся теплые сортиры и обширные ванные комнаты, новые сеновалы и мансарды, по всему селу пилят и стучат молотки.

Вечерами народ рассаживается на лавочках по улицам, отдыхая от каленой жары. Посиделки проходят вяло: через полчаса все расползаются спать – даже на сплетни у старушек нет никаких сил. Дружеские компании сговариваются пить пиво, но иногда никто не приходит: мужики попадали и заснули, не успев снять пыльные майки.

И даже если вдруг образовались свободные полчаса, в них можно сбегать на дальние холмы за молодыми шампиньонами, набрать и насушить очередных травок, или прыгнуть на лошадь и доехать до Дона, чтобы искупаться и остыть.

Единственные, кто в селе не несется куда-то с занятым видом летом – это отдыхающие. В деревню свозят мамочек с младенцами, сельским бабушкам подбрасывают детей, а соседнюю турбазу заполняют компании с шашлыками.

Отдыхающие будут все лето медленно прогуливаться по улицам и любопытно заглядываться на работающих селян. Взрослые отдыхающие выглядят здесь инородными телами: истомленные зноем, с листками на носах и с мобильниками наперевес: «Город, город, прием!» А их дети только в первые пару дней пытаются удержаться за свои игровые приставки. А потом их сдувает горячим ветром в холмы. И приставки пылятся до школы, потому что главное детское счастье летом проживает на улице, где другие ребятишки уже галдят с утра.

А потом, все неместные уедут в город. Часть местных двинет на заработки в Москву. И к концу октября время снова замедлится и потечет по-зимнему. И только тогда будет возможность и потребность остановиться, присесть на недельку-другую и поразмыслить обо всем, что случилось летом. Раньше – никак. Тут думать нечего, тут косить надо.

ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело