Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Авторы

Записки из деревни: поуехали там


Зачем все вдруг ломанулись за город? Зачем так просит городская душа хоть коттеджа в поселочке с видом на пруд, хоть дачки на «Дальних садах», хоть покосившегося дедова дома в деревне? Почему, когда селяне всеми правдами и неправдами, пытаются выпихнуть детей жить в город, городские люди начали заселять деревни?

Сегодня я хочу, как сельский житель, со стороны посмотреть на уезжающих из города.

Они бывают разные. Кто-то, продав квартиру в спальном районе, приобретает коттеджик и поселяется поближе к Воронежу, чтобы все было рядом. Городская работа, городская школа для детей, городские театры, кафе и фитнес-клубы. Зато вечером «все в домике» - за воротами коттеджного поселка, в двухэтажном строении, угнездившемся на шести сотках земли, хотя дому этому для соразмерности пристало бы иметь вокруг себя пару гектаров. Вокруг – соседские хоромы, заборы, собаки, машины, куст роз для антуража. Это, конечно, не сельская жизнь. Это городская жизнь в пригородных декорациях. Но для человека, которому надо для счастья хоть немного воли, - это уже многое. Потому что детям можно топать и прыгать даже в одиннадцать вечера, и ни один сосед не постучит снизу по батарее. Потому что в холодный сентябрьский денек можно включить свое собственное отопление, а не ждать, пока всему городу дадут тепла.

Потому что подъезд – свой собственный, никто не пишет маркером и не мочится по углам. И соседи – приличные люди, у которых хватило денег построить или купить такой же примерно домик. И ночью из окна иногда тянет прелой листвой или зеленой травой, а не выхлопом маршрутки № 68.

Кто-то уезжает из Воронежа в деревню на выходные, да еще в отпуск. Времени мало, и у таких встает выбор: либо впахивать, пытаясь за несколько дней провернуть календарь полевых работ, либо философски выпивать и закусывать, созерцая дикую, но симпатичную природу вокруг. Таким селянам выходного дня важно сменить картинку, оторваться от обычного маршрута и пейзажа. Они чем-то похожи на телефоны, стоящие на подзарядке. Вот еще пятнадцать процентов теплого ветра, клубники с грядки, тишины – и в понедельник мы опять огурцом! (С)

Третьи живут на два дома – зимуют в городе, летуют на даче или в деревне. К концу сезона становятся почти похожими на сельских аборигенов: загорелые, спокойные и отвыкшие от рекламы. В городе, через неделю адаптации, снова становятся бледными, загруженными и поспешными. Обычно на целое лето съезжают из города люди в годах, которым нужна более качественная и долгая подзарядка, а важных и неотложных дел становится заметно меньше. Еще летний вариант – для мамочек с детьми, к которым отцы семейства заявляются по выходным. То есть, село – это такая резервация для тех, кто хочет покоя. Для выхаживания потомства или проветривания старых косточек.

А теперь я буду рассказывать о тех, кто уезжает насовсем. Меняет прописку и перестает быть горожанином.

Проще всего уехать пенсионерам. В нашем обществе одобряемо и принято на старости лет прикупить домик в деревне и удалиться на покой. Растить детям и внукам смородину и кур-бройлеров. Ближе к пожилым годам у многих просыпаются спящие корни, и начинает манить малая родина. Поэтому в нашем селе можно то и дело увидеть новые лица – это те, кто здесь вырос и когда-то уехал в город, снова переселяются сюда, где бегали босиком и пугали гусей полвека назад. Их селяне считают своими, местными, даже если в селе уже никого из родни не осталось, и родительский дом давно был продан. И вот куплена новая избушка, заведены куры и посажена черешня для внуков.

Есть и молодые. Совсем юные и восторженные в село не едут, им дорога лежит в экопоселения. Бывают восторженные и среди не совсем юных, но и те в село жить не поедут: не тот антураж. К тому же, в деревне очень быстро развеиваются фантазии о том, что если в городе жизнь не удалась, то тут уж точно все получится. Как правило, в селе приживаются те, кто и в городе вполне справлялся с добычей денег и личного счастья.

Поэтому портрет нового сельского жителя выглядит так: 30-40 лет, с семьей и какой-никакой машиной.

Одинокие тоже пытаются поселиться, но в селе так же непросто без мужских рук, как без женских. Это в городе можно, вне зависимости от пола и наличия пары, нормально жить в своей однокомнатной коробочке, вызывать спецов для ремонта всего на свете, питаться в кафе или приносить корм из супермаркета по соседству. Тут совсем иначе: ближайший магазин за 4 км, кафе отсутствуют как идея, а дому и земле руки нужны всегда, каждый день и в любую погоду. Нанять домработницу или помощника по хозяйству – целое дело, и я потом отдельно расскажу, почему. Поэтому одинокие не приживаются: или находят пару, или уезжают и превращаются в селян по выходным.

Итак, подавляющее большинство из молодых переехавших – с высшим образованием, городской профессией и вполне социально реализовавшиеся. Спрашивается – чего им в городе не сиделось, и зачем они переехали от своего горячего водоснабжения и 3G Интернета в село, где ближайший рекламный щит за 40 км?

Я расскажу вам, что мы тут нашли, в нашем селе в 80 км от Воронежа. Еще расскажу, чем мы, поуехавшие, зарабатываем на жизнь. И как к нам относятся местные. И в чем вообще смысл жизни в русской деревне в ХХI веке. Все это будет в следующих колонках, потому что эта колонка кончилась, а мне пора собирать пустырник: скоро отцветет. Продолжение следует.
 
ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело