В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Авторы

Есть ли власть в деревне?

Иногда нас, новых сельских, сменивших город на деревню, спрашивают: а вы в курсе, кто сейчас мэр Воронежа? А губернатор? А выборы у вас как проходят?

И сегодня я хочу ответить сразу на все политические вопросы, которые вспомню.

Современное село в сотне километров от Воронежа подтверждает старинную формулировку: «До бога высоко, до царя далеко». Разумеется, телевизоры есть у всех, и потому местное население в курсе, кто рулит областью: они его видят как соседа, каждый вечер в новостях. Но если спросить имя-отчество, то каждый первый затрудняется. Не выучил простой народ, как зовут Гордеева. Не со зла, просто потому, что не пересекаются дороги жителя села и губернатора. А селянин хорошо знает только того, с кем он реально взаимодействует.

Что касается мэра Воронежа, того среди коренного сельского населения почти не знают. Воронеж далеко. Когда местные говорят «завтра поедем в город», они имеют в виду не Воронеж, а свой родной райцентр. Воронеж – это уже за пределами понятного и близкого мира. И туда ездят, как в столицу. Погулять-развеяться, пристроить детей учиться, купить что-нибудь, что не водится в райцентре. Они являются в областной центр, как лоси зимой к кормушкам в заповеднике: затариваются в гипермаркете едой и хозтоварами, идут с детьми в кино и отбывают восвояси.

Москва в сознании сельского человека где-то вообще за пределами освоенного пространства, но в последние годы это начало меняться. И столица стала ближе за счет мужиков, которые стали регулярно выезжать туда на заработки. Мужики видят Москву с ее рабочей изнанки, она пропитана усталостью, вокзальным шумом и кислым запахом казенного ночлега. Политику туда вписать трудно, и она им не интересна. Они твердо знают имя президента, название доминирующей партии и слово «Кремль». Это все, им достаточно.

А воронежский глава им не интересен вообще никак, потому что Воронеж – это отдельное царство, и селянам от него ни горячо, ни холодно. Мы, те, кто стали сельскими жителями недавно, а до того были воронежцами, сначала по привычке следили за тем, что творится в городской или областной власти. Потом ценность этой информации стала равной нулю. Городу глубоко безразлично, что творится в ста километрах от него. Селу тоже неинтересно про город. А кому интересно, тот переезжает и ассимилируется там или здесь.

Может, районная власть как-то будоражит умы селян? Неа. Районное начальство, конечно, поближе, и изредка даже заезжает в наше село. Не глубоко, конечно – дороги разбиты так, что не очень-то покатаешься дальше центра. Каждый селянин в курсе, что районный глава падок поговорить и постращать на сельских сходах, постоянно против кого-то интригует, и совершенно никак не участвует в жизни нашего конкретного населенного пункта.

Наиболее близок к народу глава сельского поселения. Его знают все, и по имени, и в лицо. Но должность нашего главы иллюзорна. У него есть печать и кабинет, но нет денег. Поэтому он не может сделать для села практически ничего: ни дороги засыпать щебнем, ни фонари по улице поставить, как в соседнем селе. Как только селяне после выборов поняли, что чудес не будет, казна по-прежнему пуста, а глава не очень понимает, зачем же он в это все ввязался, - интерес к этому слуге народа упал ниже плинтуса. Тем более, что нынешний, в отличие от прошлого, человек интеллигентный, казну не крадет и с приближенными не пьянствует. Нечего обсудить.

В соседней деревне власть есть и она вполне реальна. Там располагается отделение аграрного холдинга: банк финансирует колхоз, закупает технику, чинит дороги и расчищает зимой улицы от снега. Глава соседнего поселения изо всех сил поддерживает добрые отношения с банковскими ставленниками, потому что только благодаря им в деревне что-то делается из необходимого для жителей.

В общем, единственный мирный рычаг власти – экономический – давно отломился и где-то валяется. Денег в селе нет и не предвидится. Вести из более высоких властей обычно касаются каких-то новых налогов и запретов, поэтому местное население давно – веками – никому не верит и никого не поддерживает.

Они охотно ходят на выборы, и даже обсуждают между собой кандидатов. Но у них нет иллюзий, потому что всех кандидатов они знают с детства.

А крепкие хозяева в местную власть категорически не идут. Ни за какие коврижки. Потому что у них дела, огороды-пашни, стройка и заготовка. Променять живое течение жизни на кабинет с печатью и стопкой бумажек для нормального мужика как-то несолидно. И оттого возможность порулить интересует либо восторженных по началу романтиков, либо любителей поговорить с трибуны, либо тех, кому надо протащить шкурный интерес и поставить печать на свои собственные бумажки. Все прозрачно, все так же, как и в остальной стране.

Поэтому, когда местные вечером рассаживаются на лавочки и заводят разговоры, они почти никогда не касаются политики. Они говорят о насущном: о том, что на дороге новая яма, что участковый снова оштрафовал самогонщика, что в школу привезли какие-то диковинные компьютерные экраны, что в больнице нынче за каждый укол докторша стала требовать пятисотенную… Они говорят про жизнь, а власть с этой жизнью не пересекается.

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело