Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Авторы 2660

Командировка специальных корреспондентов 36on в Донбасс

some alt text
Журналисты 36on.ru Владимир Сапунов и Кирилл Нестеров в конце прошлой недели отправились в командировку в Донбасс. В этом материале бы будем собирать все тексты от наших коллег, которые сейчас находятся на территории ЛДНР в хронологическом порядке: самые свежие материалы будут в начале, первые – в конце. Чтобы перейти к конкретному материалу и прочитать его целиком – достаточно кликнуть по ссылке. 
 
 
 
Сегодня, 25 мая, на портале 36on.ru появился заключительный материал по итогам командировки наших специальных корреспондентов в Донбасс. Владимир Сапунов, который провел в зоне боевых действий три недели, подготовил большой текст, в котором проанализировал ситуацию на фронте, рассказал о настроениях жителей ЛНР и ДНР и условиях их жизни, о разрушенных городах и надеждах на мирную жизнь.
 
 
 
Горловка – крупнейший город Донбасса, который официально считается зоной боевых действий уже восемь лет. В 2014 – 2015 годах тут шли жесткие обстрелы. В 2022 году они только усилились. В основном стреляют со стороны Дзержинска. Местным приходится регулярно прятаться в подвалы и бомбоубежища.

Сегодня Горловка фактически находится в полублокаде. Почему город считается важным со стратегической точки зрения, как выживают жители и что происходит на окраинах – рассказывает наш специальный корреспондент Владимир Сапунов и показывает фотокор Кирилл Нестеров.
 
 
 
В понедельник, 23 мая, опубликовали новый материал «Донбасского цикла». На этот раз наш журналист поговорил со служащим Народной милиции ЛНР, который восстанавливался в Алчевске после полученного ранения. 
 
Когда-то Юрий работал обычным шахтером, даже в армии не служил. Но в 2014 году он записался в ополчение в Лисичанске, и его жизнь круто изменилась. О том, что он делал последние 8 лет, как воспринял весть о начале СВО, а также о вере в скорую победу рассказал Юрий Владимиру Сапунову. 
 
 
 
В пятницу, 20 мая, на портале 36on.ru вышло интервью с Дмитрием Коровиным – ветераном бригады «Призрак». 63-летний Карат (прим. ред. – это позывной мужчины) рассказал нашему журналисту, как он оказался в Донбассе в 2014 году, как они с сыном тайком друг от друга собирали чемоданы «на отдых», а потом один оказался в Донецке, а другой в Луганске, как участвовал в 2015 году в Дебальцевской операции и получил ранения. И как в 2020 году потерял сына.
 
 
 
На прошлой неделе наш специальный корреспондент Владимир Сапунов вернулся из командировки в Донбасс, где находится с начала мая. После этого журналист успел пообщаться с коллегами с радиостанции BBC World Service. Воронежский профессор рассказал о ситуации в ЛНР и ДНР, которую успел оценить за то время, что находится на территории республик. На нашем портале можно почитать перевод беседы.
 
 
 
Донецкий правозащитник и специалист по международному гуманитарному праву Иван Копыл дал интервью нашему специальному корреспонденту Владимиру Сапунову. Говорили о ситуации в Донбассе начиная с 2014 года, военных преступлениях, ответственности за них и судебной системе.

 
 
В ЛНР и ДНР много волонтеров, многие из них – женщины. Они доставляют гуманитарную помощь нуждающимся. Некоторые из них в таком формате «работают» годами. У каждого из добровольцев своя история, свои причины.  Многие попадали в опасные ситуации, ездили в горячие точки под обстрелами. О страхах волонтеров, надеждах и принципах читайте в новом материале у нас на сайте. 
 
 
 
Один из наших специальных корреспондентов по-прежнему находится на территории Донбасса. В своем новом репортаже Владимир Сапунов рассказывает о том, как сейчас живет Алчевск – город, расположенный где-то в 40 км от Луганска.
 
В населенном пункте этой весной довольно неспокойно. То и дело звучат канонады – работает система ПВО – практически нет воды, детсады работают в штатном режиме, а вот школы перевели на дистант в целях безопасности. Однако о качественном образовании ни в школах, ни в университетах сейчас говорить не приходится – и преподаватели, и студенты вынуждены защищать родные города.
 
Как жили в Алчевске последние 8 лет, на что надеятся и в чем нуждаются местные жители – читайте в материале. 
 
 
Мариуполь стал известен всему миру из-за ожесточённых боёв за него во время первой фазы СВО. По личным оценкам корреспондентов, объехавших почти весь город, жилой фонд разрушен примерно на 80%. Каков Мариуполь сейчас – в документальном фильме спецкоров 36on: 
 
 
Корреспонденты 36on в начале мая побывали в Волновахе – стратегически важном городе на трассе Донецк-Мариуполь и крупнейшем железнодорожном узле ДНР, наряду с Дебальцево. Сегодня публикуем небольшой документальный фильм о том, что происходит в этом населенном пункте после боёв за него два месяца назад: 
 
 
 
12 мая жители ЛНР отпраздновали День Республики. Специальный корреспондент портала 36on.ru Владимир Сапунов в этот день побывал в Луганске. В своем репортаже журналист рассказал, как сейчас выглядит город, чем живет и почему многое в нем напоминает о Советском союзе. 
 
Луганск сейчас находится в уверенном тылу, так что обстановка в городе достаточно спокойная. В домах круглосуточно есть холодная и горячая вода, связь заметно лучше, чем в Донецке, а на улицах довольно много людей – заметный контраст со столицей ДНР.
 
 
 
Вывезти людей буквально из-под обстрелов, доставить гуманитарную помощь: продукты, лекарства, все что необходимо, разыскать пропавшего человека – кажется, что заниматься этим на неспокойной территории, такой как Донбасс сейчас, должны бесстрашные военные под два метра ростом и с автоматами за плечами. Но в ДНР корреспонденты портала 36on.ru познакомились с хрупкой и бесстрашной девушкой с зелеными волосами и шевроном «Чип и Дейл». Татьяна Круглова волонтерит уже больше семи лет. О жизни и работе на передовой Таня рассказала нашим журналистам в большом интервью.
 
 
 
Донецк и в советские времена, и в постсоветские годы считался футбольным городом. Игроки местного клуба «Шахтер» показывали отличные результаты. В 2009 году в городе в эксплуатацию сдали стадион «Донбасс-Арена» с парком и фонтанами вокруг. Команда в тот период, можно сказать, ни в чем не нуждалась. Однако 8 лет назад футбол из Донецка ушел.«Шахтер» переехал сначала во Львов, потом в Харьков, сегодня базируется в Киеве. Донецк, как и весь местный футбол, оказался в изоляции. Что значит заброшенный стадион для местных жителей – разбирались наши корреспонденты.
 
 
 
Освобождение Мариуполя стало символом первой фазы спецоперации ВС РФ на Украине. Ожесточённые бои велись за каждый квартал. Журналисты 36on проехали практически по всему городу – разрушения колоссальные, по личным оценкам корреспондентов, жилой фонд разрушен на 80%. Целых домов практически нет, почти в каждом хотя бы выбиты стёкла. В городе нет ни электричества, ни воды, ни газа. Еду здеь готовят на костре во дворах. Пищи не хватает, магазины не работают, единственное место, где можно купить еду, – это рынок, куда привозят продукты жители находящихся неподалёку сёл. Передвижение между районами в Мариуполе ограничено блокпостами. По всему городу идёт разбор развалин. Работают бригады МЧС России. 
 
Как сейчас выглядит разрушенный Мариуполь и его заводы, где велись бои, смотрите в нашем большом фоторепортаже
 
 
 
В Горловке – крупнейшем по площади городе Донбасса – о том, что такое спокойствие забыли еще в 2014 году. Тогда населенный пункт обстреливали с особой жестокостью. Сейчас тоже «прилетает». В городе много поврежденных зданий (и годы назад, и совсем недавно), окна выбиты даже там, где живут люди – вставить новые возможности нет, со стеклом проблемы. Холодная вода в домах местных жителей появляется хорошо если раз в несколько дней, о горячем водоснабжении забыли очень давно. Как живет шахтерский город сегодня и почему люди не уезжают – выясняли наши корреспонденты.
 
 
 
Журналисты портала 36on.ru встретились с заместителем министра информации ДНР Артёмом Ольхиным. Говорили об информационных войнах, политике и ситуации на территории региона восемь лет назад и сейчас.
 
 

Журналисты 36on.ru встретились с Дмитрием Дезорцевым – главным редактором газеты «Новороссия», народным депутатом Народного совета первого созыва ДНР и человеком, стоявшим у истоков Русской весны в Донецке. Говорили о 8-летнем противостоянии на Донбассе, ошибках и надеждах на скорую победу.
 
 
 
Волноваха – это стратегически важный пункт между Донецком и Мариуполем. В начале марта там шли ожесточенные бои. Сейчас относительно спокойно. Но населенный пункт фактически разрушен: уничтожена местная больница, в центре – почти ни одного целого здания. С инфраструктурой тоже, разумеется, проблемы: нет ни централизованного освещения, ни воды. В основной части города не осталось магазинов и общепита, всё разрушено. Но уехали далеко не все. 
 
Как сейчас выглядит разрушенная Волноваха – смотрите в нашем большом фоторепортаже. 
 
 
 
 
Дальше журналисты 36on.ru отправились в Донецк. Его наши коллеги описывают как «город трагических контрастов»: в центре сейчас тихо и спокойно, о происходящем напоминают только отзвуки канонады. При этом людей совсем немного. Большинство уехали во время эвакуации еще в феврале – начале марта. В городе сейчас очень большие проблемы с водой, в отдельных районах ее нет вовсе. 

 
 
В Донбасс наши коллеги отправились не просто так. Вместе с представителями Воронежской региональной военно-патриотической спортивной организации «Борей 36» повезли гуманитарный груз: медикаменты, амуницию, сигареты и сладости. Гуманитарку доставили в военные госпитали и детские дома ДНР.

 
 
Это первый материал, который наш специальный корреспондент Владимир Сапунов прислал в редакцию на следующий день после отъезда из Воронежа. В тексте журналист рассказал о том, как они пересекали границу – для этого сейчас требуются веские основания, почему велик был риск не попасть на территорию ДНР вовсе, а также поделился первыми впечатлениями от увиденного в городе.
 
Фото  – Кирилл Нестеров, Владимир Сапунов.