Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Командировка в Донбасс: тяжёлые военные будни Горловки

some alt text
Горловка – крупнейший по площади город Донбасса. И не только Донбасса, он крупнее, скажем, Ростова-на-Дону. Хотя по численности населения Горловка находится лишь на четвёртом месте в ДНР – после Донецка, Мариуполя и Макеевки.
 

Война пришла сюда, как и во все шахтёрские города, в 2014 году. После того как ополчение ДНР оставило Славянск, Горловка стала зоной боевых действий. В 2014 году крупнейший шахтёрский город обстреливали с особой жестокостью – бывало, что местные жители не могли выйти из подвалов по несколько дней подряд. Здесь украинцы совершили некоторые наиболее известные злодейские военные преступления. Весь здравомыслящий мир потрясла фотография погибшей Горловской Мадонны – на снимке были изображены 23-летняя Кристина Жук и её 10-месячная дочь. 27 июля 2014 года назвали «кровавым воскресеньем в Горловке», тогда ВФУ накрыли из РСЗО «Град» центр города и убили молодую маму с младенцем, прогуливавшихся по скверу. На площади Победы открыли граффити «Горловская Мадонна», посвящённое погибшим мирным жителям города. 

Массированные артобстрелы Горловки объяснялись тем, что в случае её взятия Донецк попал бы в полное окружение. Ну а уничтожения жилых домов во время войны 2014 года и 8 лет после неё были обычными для ВФУ актами террора с целью запугать мирное население. 
 

Сейчас окрестности города находятся в зоне непосредственного артиллерийского соприкосновения с противником. Особенно достаётся жилищным массивам «Комсомолец» и «Строитель» в Никитовском районе на северо-западе. Позавчера в н.п. Шахты Гагарина, который находится неподалёку, на улице 40-летия Октября, миномётным снарядом убило возвращавшегося домой мужчину. В этом же посёлке на улице Ярошенко практически не осталось целых домов. ВФУ обстреливают Горловку из соседних Дзержинска и Бахмута, находящихся под их контролем с 2014 года. 

Как рассказала нам жительница микрорайона «Комсомолец» Ирина, водопровод, снабжавший город, был повреждён ещё в конце февраля. С тех пор холодная вода появляется раз в несколько дней, а о горячей забыли ещё со времён войны. Ежедневно жители могут набирать только воду, стекающую по сточной трубе, – за ней выстраиваются длинные очереди. В её доме и соседнем после прилёта 1 марта выбиты стёкла, вставить новые возможности нет – в Горловке, как и по всей ДНР, со стеклом огромные проблемы. Управление ЖКХ выделяет пострадавшим плёнку и ДСП, чтобы законопатить окна. В городе повсеместно видны такие пострадавшие здания, ездят и машины с плёнками вместо окон. Обезображенные багажник, капот или крыша у автомобиля здесь обычное дело. 
 

Дмитрий, главный оператор местного телеканала ТВ-6, филиала Первого республиканского канала, который любезно согласился быть нашим проводником по городу, говорит, что в начале скептически относился к ДНР и ЛНР и ничего не имел против Украины. Однако такая нейтральность у него, как и у очень многих таких, как он, закончилась с первыми снарядами, прилетевшими в Горловку. «Когда начали разрушать наш город, спокойным и равнодушным оставаться было уже нельзя». 

Канонада гремит по всей Горловке, прилёты-отлёты каждые 5 минут. Слышна какофония всех видов артиллерии – миномётов, САУ, гаубиц. РСЗО в день пребывания в городе мы не застали, но по словам местных, это обычное дело. «Это сегодня ещё тихо», – говорит Дмитрий. 

Корреспонденты 36on добирались из Донецка в Горловку на междугородних автобусах. Прямой рейс отменили ещё в начале марта, сейчас можно доехать только с пересадкой – через Енакиево. Рейсы часто отменяются, автобусы ходят набитые по разбитым дорогам. Из окна постоянно видны разрушенные здания вдоль дорог и окопы. 
 

У жителей крупнейшего шахтёрского города немало претензий к своему правительству – из-за того, что Донецк недостаточно помогает пострадавшим. Разрушенные частные дома не восстанавливаются, вместо уничтоженных крыш выдают всё те же плёнки. Жалуются и на уровень жизни. Лолита, кассир продмага, говорит, что цены после начала СВО пошли вверх, а зарплату матери двух детей никто не поднял – сейчас она получает 10 тысяч. Главная проблема, разумеется, безопасность. Увы, тут жалуйся – не жалуйся, во время вооружённого конфликта никто гарантий дать не может. При всех проблемах, однако, никому и в голову не придёт с теплотой вспомнить украинские времена. Украина однозначно воспринимается как враг, с которым ведётся жестокое сражение, за право не жить в этой «стране». 

Как и по всей ДНР, здесь жители оптимизма не теряют. Как символ этого – открытие 31 октября прошлого года Благовещенского собора, разрушенного артобстрелом укронацистов 7 августа 2014 года – спустя всего два месяца после освящения. Новый храм, восстановленный общиной, на 7 метров выше предыдущего. Он построен по старинной технологии – без единого гвоздя – из цельных брёвен северной сосны. 

Как и в других городах Донбасса, люди понимают, что их лишения – это плата за свободу, элементарные человеческие права – говорить на родном языке и чтить историю русского народа и родного края. Поэтому и мыслей о каких-то половинчатых решениях не допускают и ждут только победы над ненавистным киевским режимом. Но для начала хотят, чтобы украинские войска выкинули из соседних городов, и Горловка больше не находилась в полуокружении и не подвергалась артиллерийским обстрелам. 
 
 
Фото Кирилл Нестеров, Владимир Сапунов.

Автор текста: Владимир Сапунов
 
Читайте также: