Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Авторы

Волонтёры: Когда думаешь, что всё для наших ребят в окопах, про тяготы забываешь

some alt text
Восемь лет войны на Донбассе сформировали на этой земле особый патриотизм. Недостаточно просто высказывать поддержку своей армии, желательно помогать не словами, а делами. И если у тебя есть уважительная причина, по которой ты не можешь воевать, — например, ты женщина, а профессии снайпера или им подобным ты не обучена, — то есть другие возможности помочь воинам или обычным людям. Одна из таких — стать волонтёром, собирающим и развозящим гуманитарную помощь.
 
Таких помощников в Донбассе немало, у всех свои истории — своеобычные и интересные. Сегодня мы поговорим с двумя такими женщинами-волонтёрами — Натальей и Раисой, жительницами Алчевска в ЛНР. У первой на фронте муж, у второй — жених. Первая никогда в ополчении не служила, вторая работала в 2014-16 годах в политотделе батальона, а затем механизированной бригады «Призрак». Обе занимаются гуманитарной помощью с 2014 года.
 
Наталья и Раиса.
 
В.С.: Вспомните, пожалуйста, с чего вы начинали? 
 
Наталья: С самых первых месяцев войны я помогала пенсионерам. Когда началась война, мы собирали помощь от местных жителей. Вместе с моей крёстной.  А потом всё стало более организовано, о нас узнали, стали присылать деньги из России. Не только деньги, но и вещи, медикаменты, продукты. Мы собирали пакеты и развозили их нуждающимся бабушкам, которые остались без пенсий и соцвыплат. Или просто у них не хватало средств на жизнь.
 
Потом я отвезла беременную дочку в Ейск Краснодарского края, находилась там с ней. Когда дочка родила внучку, в ноябре, я вернулась в ЛНР и продолжила заниматься «гуманитаркой», начала возить грузы на боевые позиции и в больницы. И никогда особо не прекращала. 

Раиса: Я тоже начала заниматься этим с лета первого года войны — до 2017 года. Но затем из-за службы в МВД занятие это пришлось оставить. А сейчас, после начала СВО, снова вернулась к сбору и доставке гуманитарных грузов для наших ребят.
 
 
Мой первый гуманитарный рейс был именно для наших военнослужащих, в ЛНР. Тянула я его тяжело, через Ростов — при помощи таких же волонтёров, как я. Всё это было на любительских основаниях и на энтузиазме. А потом поставки для наших бойцов стали идти официально, и я перенаправила свою помощь на детей-инвалидов и пожилых людей. Первый груз для деток тоже был из Ростова, собранный общиной храма Георгия Победоносца там. И наш, алчевский, храм Георгия Победоносца этот груз принял и раздал нуждающимся. Затем грузы шли по 2-3 раза в неделю. 
 
 
В.С.: В чём разница в работе гуманитащиков в 2014-15 годах и сейчас?
 
Наталья: Тогда было больше волонтёров, все друг другу помогали, энтузиазма, наверное, было больше. Сейчас сложнее. Парадоксально, но мешает зацентрализованность. Говорят: «Сдавайте всю помощь в штаб, там разберутся». А потом выясняешь, что до нужных адресатов груз не дошёл, направили в другое место. И вот, знаете, в супермаркетах продукты из наших пакетов потом видела. И не только я. Неприятно это всё. А ведь мы реально можем помочь, нас люди знают, за нами репутация. Недавно получила крупный денежный перевод из России — 100 тысяч, от фонда «Zа Жизнь» Татьяны Осташко. А она меня даже лично не знает, но поверила, поскольку общие знакомые хорошие. Естественно, за израсходованные средства отчитываемся до копейки. 
 
А ведь в нашей помощи действительно нуждаются. В марте мы помогли ребятам-танкистам нашим, которые трое суток не ели, носки у них рваные и мокрые все были. Когда они увидели сухое горючее, радовались, как дети просто. Смогли поесть суп и чай попить. Благодарили за то, что носки мы им сухие привезли. Высокая температура была у многих, болели, наши лекарства очень кстати были. В начале военных действий со снабжением большие проблемы были. У одного мальчика лоб горел просто от жара. Полечили его, накормили. Он из Воронежа, кстати, родом.  Потом его сестра меня в Интернете нашла, благодарила — вспоминаю, просто слёзы на глазах… Другой банку варенья просто облизывать начал, когда оно закончилось. Я ему говорю: «Не надо, мы продукты привезли». Нашли потом его отца в Краснодаре, который с сыном связь потерял. Тоже так благодарен был… 
 
 
Раиса: Согласна. Самодеятельность сейчас не только не любят, но и иногда стараются с ней бороться. Приходится пробиваться в конкретные части через знакомых, чтобы помощь наша пришла именно к тем, кто в ней нуждается. Когда всё загружают на общие склады — это не совсем то, нет гарантий, что помощь попадёт в нужные руки. И люди, которые помогали, смотрят потом видеообращения с благодарностями, и им приятно. 
 
В.С.: Вспомните, пожалуйста, самый тяжёлый, опасный свой рейс с гуманитарной помощью?
 
Раиса: Опасные все в зону боевых действий были. Например, попадали мы под обстрелы в Зоринске, Чернухино, Городище, Кировске. В Чернухино беженцев из-под обстрела вывозили — семью с маленьким мальчиком. Ребёнок от испуга практически не мог говорить. При любом громком звуке падал — и начиналась истерика у ребёнка. Под Донецком попали под миномётный обстрел, получила осколочное ранение. Потом контузия была. Всего и не вспомнишь. 
 
А самый тяжелый… В Новосветловке, когда её только отбили в августе 2014 года. За неё ожесточённые бои были, много погибших. Вот мы приехали — кругом разрушенные здания, испуганные дети. Бабушки-пенсионерки, пережившие Великую Отечественную войну, которые не могли и подумать, что такие ужасы опять придётся на старости лет переживать. Разбитый храм особенно тяжёлые впечатления оставил. Встретились с главой посёлка, начали с ней разносить помощь тем, кто особенно нуждался, самую насущную. В такие моменты становится особенно понятно, что мы занимаемся нужным делом. И особенно радостно было тогда, что наши ребята освободили этот посёлок от ВСУ.
 
 
Наталья: Мы из Донецка однажды перевозили груз в ЛНР и попали под обстрел в Горловке. Это январь 2015 года был. Мужчина на велосипеде нас догнал, мы его в «Газель» взяли — всё безопаснее. А потом родственники этого мужчины нам стали финансово помогать. Каждый рейс чем-то запоминается, люди благодарны, как это забудешь. Поэтому и про тяготы забываешь. 
 
В.С.: Как вы время на всё находите?
 
Наталья: Мне сейчас дочка помогает, семейный подряд, легче стало. Связи налажены, каналы — это облегчает работу. Но, конечно, всё равно всего не успеваешь, можно больше сделать. И к этому тоже привыкли уже. 
 
Раиса: Да времени, конечно, совсем не хватает. Тем более я в МВД служу — сами понимаете. Но когда знаешь, что всё для людей, для наших ребят в окопах — время находится. Всё ведь для победы. Поэтому и об усталости не задумываешься. Но при этом неприятно, когда мужиков на улице с пивом видишь, которые воевать не хотят. Некоторые парни под юбками у своих девушек прячутся от армии, а те им помогают. Все мы за своих мужчин на фронте боимся — ещё как, но Родину-то защищать надо. И мы помогаем как можем. 
 
 
Беседовал Владимир Сапунов 
 
Фото – Владимир Сапунов, архив Раисы.
 
Все публикации спецкоров 36on из ДНР и ЛНР можно найти здесь – Командировка специальных корреспондентов 36on в Донбасс