Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Командировка в Донбасс: освобождённый Мариуполь пытается ожить

some alt text
Освобождение Мариуполя стало символом первой фазы спецоперации ВС РФ на Украине. Ожесточённые бои велись за каждый квартал, нацполк «Азов»* превратил большинство домов в укреплённые огневые точки, артиллерия размещалась прямо у жилых домов. Жителям как следует эвакуироваться не позволили, поскольку ВФУ использовали мирных граждан в качестве «живого щита». Их выгоняли из квартир, они были вынуждены жить во время штурма города в подвалах по несколько недель в нечеловеческих условиях – без нормального питания и элементарных удобств.
 

Штурм русского города Мариуполя, превращенного укронацистами в крепость, проходил очень тяжело и медленно – чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения и потери. Однако, увы, участи Грозного Мариуполю избежать не удалось. Мы проехали практически по всему городу – разрушения колоссальные, по моим личным оценкам, жилой фонд разрушен на 80%. Целых домов практически нет, почти в каждом хотя бы выбиты стёкла. Есть те, от которых просто остались развалины, в каких-то огромные  дырки в середине, какие-то разбиты снарядами на две части. Большинство жилых домов восстановлению не подлежит, на их месте будут строить новые.
 

Мы приехали на Морской бульвар Мариуполя – улицу, параллельную полностью уничтоженной Азовстальской. Это один из самых престижных районов города – с видом на Азовское море. Вид с холмов на побережье здесь действительно прекрасный, море блестит и переливается на солнце, ненамеренно издевательски контрастируя с происходящим. Как и величественно красивые терриконы «Азовстали».
 

Местные жители сразу обступают нас толпой. Татьяна, наш проводник, участник проекта телеканала «Звезда», ищет в городе пропавших без вести людей по просьбе родственников. В Мариуполе отсутствует связь, не работают ни электронные СМИ, ни печатная пресса. Новости узнают только от приезжающих в город. А как бы работали СМИ, если в городе нет электричества? Как нет ни воды, ни газа. Турбогенераторы работают только на социальных объектах. Воду ходят набирать в частный сектор – там есть колонки и колодцы.
 
 
Централизовано воду подвозят, но сразу на несколько улиц, всем, конечно, не хватает. То же самое с гуманитарной помощью. Централизовано она приходит от МЧС России только раз в месяц – гарантировано каждому. «А так – драка за хлеб», – говорит  местная жительница.
 

Еду готовят на костре во дворах. Борщ на весь подъезд, каша, варёная картошка. Пищи не хватает, магазины не работают, единственное место, где можно купить еду, – это рынок, куда привозят продукты жители находящихся неподалёку сёл. Но чтобы купить что-то, нужны деньги. Работы, естественно, нет, пенсии и социальные пособия жителям пока не выплачиваются. По крайней мере, мы не встречали тех, кто бы их получал. В городе открылся центр помощи, организованный «Единой Россией». Там можно оформить пенсию и социальные пособия. Но жильцы домов, с которыми мы общались, об этом просто не знают. «Хоть бы из громкоговорителей как-то оповещали. До нас никакие новости не доходят».
 

Как и в Горловке, службы ЖКХ могут предоставить тем, у кого выбиты стёкла, только плёнку. «Я 26 лет работаю председателем этого дома», –  говорит жительница Морского бульвара. – «Только недавно сделали капремонт, а теперь видите, в каком состоянии дом». Дом получил пробоину от снаряда, верхние угловые квартиры выгорели полностью, по зданию пошла огромная трещина. Очевидно, ликвидировали засевшего там всушника с гранатомётом или птуром, или снайпера. Надо сказать, что по сравнению с другими этот дом выглядит ещё неплохо. И людям там разрешают жить дальше.
 

Власти говорят, что вывоз трупов из дворов подходит к завершению. Это действительно так, считает Татьяна, которая была в Мариуполе с первых дней, когда в город начали пускать после освобождения. Тем не менее местная жительница сказала нам, что тело её сына лежит у школы в соседнем районе и забрать его, чтобы  похоронить, невозможно. Передвижение между районами в Мариуполе ограничено блокпостами, и даже смерть родственника не всегда будет причиной, по которой в тот или иной район могут пустить. Прежде всего по соображениям безопасности – наличие мин и ещё «гуляющих» по городу недобитков из «Азова»*. 
 
 
По этой же причине въезд в город серьёзно ограничен – необходим спецпропуск на машину, для журналистов обязательна военная аккредитация, но даже она не гарантирует проезд в город. Правила меняются каждый день, иногда и по несколько раз в день. Военное время. Ещё одна жительница из квартала неподалёку сказала, что в её дворе до сих пор лежат 15 трупов, местные говорят, что такое вполне возможно – и чем-то особенным для нынешнего Мариуполя не является. Как и то, что убитых хоронят прямо во дворах.
 
 
Сразу просят Татьяну позвонить с её телефона в Россию. При нас женщина дозвонилась родственникам  в Ярославскую область и попросила о помощи. Теперь она, скорее всего, переедет к ним на время, как будет возможность. Мужчина дозвонился матери в Россию, пожилая женщина впервые услышала его за два месяца. Жители очень просят сообщить об их проблемах в правительство ДНР: «Живём просто в невыносимых условиях, голодаем». Мы, конечно, сообщим, но, к сожалению, эти проблемы для города типичны. Мариупольцы просят у нас сладости для детей и сигареты – с этим особые проблемы.
 
 
Пытаемся успокоить людей, как можем, говорим: «Мы на днях были в Волновахе, там уже началась газификация, появились турбогенераторы, чинят линии электропередачи. И у вас скоро всё починят». 
 
 
По всему городу идёт разбор развалин. Прежде всего в центре города. Работают бригады МЧС России. Убирают завалы с улиц. Вывоз мусора является колоссальной проблемой. Во дворах скопилось огромное количество мешков с отходами – жильцы говорят, что их не вывозили уже месяц. Представить себе, какой запах стоит во дворе, читателям нетрудно. Но даже это не так страшно, по сравнению с трупным запахом, от которого некоторые части Мариуполя до сих пор не избавились.
 
 
Нет сомнений, что горожанам, пережившим восьмилетнюю нацистскую оккупацию и трагедию штурма, понадобится квалифицированная психологическая помощь. Необходимо будет восстанавливать и  промышленность. Власти ДНР заявили, что «Азовсталь» отстраивать заново не будут. А вот «Азовмаш» и завод имени Ильича будут. Побродив по развалинам этих заводов, можно точно сказать, что сделать это будет очень непросто.
 
 
 
До возвращения к нормальной жизни «городу Марии» ещё очень далеко. Но есть и хорошие новости. Главная – что город не обстреливают. Таких возможностей у засевших в подвалах и катакомбах укронацистов из «Азова»* практически нет. На улицах появились первые рейсовые автобусы, люди ездят на велосипедах, на рынке немноголюдно, но покупатели есть. Огромное количество флагов России и  ДНР не может не радовать глаз. На всё, конечно, необходимо время. И все трудности являются объективными и временными.
 
 
Опыт восстановления городов у России большой. Ныне процветающий Грозный, витрина Северного Кавказа, – тому подтверждение. Нет сомнений, что постепенно и русский город Мариуполь станет красивым и цветущим.  И тогда перекрашивание детских площадок и лавочек во дворах, повсеместно измалёванных украинскими лжепатриотами в жёлто-синий цвет, смена табличек на украинском языке на русские – станут просто приятными хлопотами.
 

Как приятны они сейчас волонтёру Татьяне, которая, как только видит на стенах Мариуполя оскорбительные надписи в адрес русских, оставленные укронацистами, – так замазывает их и ставит сердечки напротив словосочетания «русский солдат». И добавляет: «Русский корабль никуда не уйдёт». И это действительно так. Россия возвращается на свои исконные земли навсегда. И укронацисты на них больше не вернутся. 
 
 
*«Азов» - запрещенная в РФ экстремистская организация.
Больше фотографий в фоторепортаже>>> 
Фото – Кирилл Нестеров.
Автор текста: Владимир Сапунов

Читайте также: