Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Командировка в Донбасс: грозный тыл Алчевска

some alt text
Алчевск – город областного значения в ЛНР, находящийся в 40 километрах к юго-западу от Луганска. Когда-то этот населённый пункт был известен как Ворошиловск и Коммунарск, с 1991 года носит название одного из своих основателей. 
 
С началом Русской весны и народного вооруженного восстания на Луганщине Алчевск прославился бригадой «Призрак» во главе с легендарным комбригом Алексеем Мозговым. Батальон, созданный в апреле 2014 года в столице нынешней ЛНР, затем превратился в механизированную бригаду, и самые славные его страницы истории, особенно битва под Дебальцево, связаны именно с Алчевском. 
 
 
На его окраине городское кладбище, на котором похоронены бойцы «Призрака», в том числе и Мозговой, чью машину подорвали 23 мая 2017 года. «Очень тяжело терять друзей, невероятно тяжело», – говорит Раиса, в 2014-2016 годах служившая в «Призраке», а теперь сотрудница МВД ЛНР. Она пришла со мной на могилы бывших боевых товарищей, коротко рассказывает о них. На памятнике фотография красивой женщины. «Это Таня, позывной «Алиса», – поясняет Раиса. «Участвовала в освобождении Чернухино и Дебальцево. Подорвалась на мине 1 апреля 2016 года, у неё остались дочка и внучка». 
 
 

«Там много новых, «апрельских», – с трудом выговаривает ветеран «Призрака» Дмитрий, позывной «Карат». К нему мы пришли в гостиницу, где сейчас расквартированы «призраки», для интервью. «В бой в первые дни СВО бросили необученных резервистов, отсюда много потерь в НМ ЛНР. Вот покойный Мозговой, царство ему небесное, он любил солдата, берёг, всегда в первую очередь думал о минимизации потерь. Сейчас тоже вроде стали думать, но погибших в начале спецоперации после возобновления боевых действий не вернёшь». 
 

Хотя Алчевск совсем недалеко от Луганска, военное время здесь ощущается гораздо сильнее. По ночам, утрам и вечерам гремит канонада – ПВО в районе Стаханова и Первомайска работает постоянно, перехватывая украинские снаряды. Слышна работа РСЗО и гаубиц. Совсем недалеко, в 100 километрах на север, сейчас начинаются решающие бои за Артёмовск, Северодонецк и Лисичанск – на самом успешном сейчас для союзных войск участке фронта. 

Воды в городе практически нет: дают раз в два дня на шесть часов – утром или вечером. Немного лучше ситуация в домах, которые расположены близ социальных объектов – больниц или поликлиник, детских садов или школ – здесь вода бывает чаще. Водоснабжение Луганска и Алчевска осуществляется из разных водозаборов.
 

Алчевск обстреляли всего один раз – в августе 2014 года, но большинство мужчин из города металлургов и шахтёров сражались на фронте во время донбасской войны. Ушли воевать и сейчас. В городе сегодня стоят чеченские добровольческие отряды, которые воюют на севере республики. Здесь немало беженцев, их разместили в общежитиях. Мужчины призывного возраста, которых мы встречаем на улице, вызывают у нашей спутницы Раисы, мягко говоря, неодобрение. «Корёжит меня от мужиков, которые не идут защищать свой край», – говорит девушка, жених которой на фронте. «Понимаю, что это, в основном, беженцы из освобождённых районов. Не хотят их брать, боятся, что дезертируют. Только добровольно. Но есть и местные, которые косят, а бабы их ещё и прячут от военных действий. Тьфу. Таких немного, но встречаются». Население города перепись 2020 года оценила примерно в 120 тысяч человек.  
 

Как и в Луганске, в Алчевске много пустырей, диких зелёных полос, лесопосадок. В Воронеже про такие уже почти забыли – девелоперы уже давно нацелились на парки и скверы, куда тут вспоминать дикие лесополосы. Город буйно цветёт – повсюду, как обычно бывает в это время года в Южной Руси, благоухают каштаны и сирень. Новых зданий практически нет – сплошная советская постройка. Дороги разбиты, как в Воронеже с 1991-го до 2010 года, не ремонтировали их с советских времён. Не до дорог, конечно, сейчас. Хотя местные жители и высказывают недовольство тем, что якобы большинство «денег из Москвы» идут в ДНР, намекают на то, что часть их используется не по назначению. Но всё же трудности большей частью носят объективный характер. 

Фонтаны, как и в Луганске, не работают. В Донецке, кстати, большинство фонтанов в центре функционируют. А здесь – нет. Любимое место отдыха алчевцев сейчас – парк на территории храма Георгия Победоносца. Там и пруд с двумя чёрными лебедями, и клетки с павлинами, кроликами и нутриями. Недалеко сквер у городской администрации – там у памятника Алчевскому собирается молодёжь.
 

С продуктами питания никаких проблем нет, а вот с одеждой есть. Во время празднования Дня республики 12 мая видел девушек в платьях, которые они явно позаимствовали у мам и даже бабушек. «У нас весьма популярен секонд-хенд», – говорит Раиса. – «Бедность вынуждает, а вещи там добротные. Но нищими нас тоже нельзя называть, живём вполне сносно».  

Детские сады работают, как обычно, хотя в конце февраля их закрывали. А вот школы в целях безопасности переведены на «дистанционку». Раиса, у которой дочь ходит в седьмой класс, считает это профанацией, и по её словам, большинство родителей с этим согласны. Увы, военное время качественному образованию совсем не помощник. Ни в школах, ни в университетах. К тому же из вузов и студенты, и преподаватели уходят на фронт. 
 

В городе два основных завода – металлургический и коксохимический. Оба работают, но с известными проблемами – не хватает ни людей, ни производственных фондов. Но для нынешней ЛНР и это за благо, учитывая, сколько предприятий остановлено или просто полностью разрушено. Нехватка мужчин, как и в ДНР, ощущается во всех сферах. Любая коммунальная авария может создать серьёзные проблемы, специалисты в сфере ЖКХ ведь тоже на фронте. Кстати, незадолго до начала СВО на металлургическом заводе главным акционером стала российская компания, которая подняла зарплаты. А мужскую работу часто берут на себя женщины – и это характерно для всей республики. 
 

Как и на всём Донбассе, алчевцы твёрдо верят в победу и очень её ждут. «Намучались мы за 8 лет, хотим, чтобы скорее всё это кончилось», – здесь это можно услышать повсеместно. Но окончание они видят только в разгроме ВФУ, ни на какие полумеры не согласны. «Больше всего боюсь, что операцию остановят», – высказывает частое здесь опасение Раиса. – «Тогда всё будет зря – и гибель стольких наших пацанов, и столько покалеченных, и мучения в тылу. И, разумеется, поскорее хотим в Россию». Это мы слышим в течение всей поездки по Донбассу. И такое единодушие укрепляет в уверенности в том, что никаких минсков и хасавьюртов не будет – а СВО доведут до победы.  
 

Кошка Соня и попугайчики Даша и Кеша у Раисы дома о происходящем ничего не знают. Зато помогают справиться с нервотрёпкой – девушка ещё и собирает и развозит по ЛНР гуманитарную помощь. Домашние животные –это уже проекция счастливой мирной жизни, которая скоро, нет сомнений, наступит. 
 
Автор текста и фото: Владимир Сапунов
 
Все публикации спецкоров 36on из ДНР и ЛНР можно найти здесь – Командировка специальных корреспондентов 36on в Донбасс