«Там много новых, «апрельских», – с трудом выговаривает ветеран «Призрака» Дмитрий, позывной «Карат». К нему мы пришли в гостиницу, где сейчас расквартированы «призраки», для интервью. «В бой в первые дни СВО бросили необученных резервистов, отсюда много потерь в НМ ЛНР. Вот покойный Мозговой, царство ему небесное, он любил солдата, берёг, всегда в первую очередь думал о минимизации потерь. Сейчас тоже вроде стали думать, но погибших в начале спецоперации после возобновления боевых действий не вернёшь».
Хотя Алчевск совсем недалеко от Луганска, военное время здесь ощущается гораздо сильнее. По ночам, утрам и вечерам гремит канонада – ПВО в районе Стаханова и Первомайска работает постоянно, перехватывая украинские снаряды. Слышна работа РСЗО и гаубиц. Совсем недалеко, в 100 километрах на север, сейчас начинаются решающие бои за Артёмовск, Северодонецк и Лисичанск – на самом успешном сейчас для союзных войск участке фронта.
Воды в городе практически нет: дают раз в два дня на шесть часов – утром или вечером. Немного лучше ситуация в домах, которые расположены близ социальных объектов – больниц или поликлиник, детских садов или школ – здесь вода бывает чаще. Водоснабжение Луганска и Алчевска осуществляется из разных водозаборов.
Алчевск обстреляли всего один раз – в августе 2014 года, но большинство мужчин из города металлургов и шахтёров сражались на фронте во время донбасской войны. Ушли воевать и сейчас. В городе сегодня стоят чеченские добровольческие отряды, которые воюют на севере республики. Здесь немало беженцев, их разместили в общежитиях. Мужчины призывного возраста, которых мы встречаем на улице, вызывают у нашей спутницы Раисы, мягко говоря, неодобрение. «Корёжит меня от мужиков, которые не идут защищать свой край», – говорит девушка, жених которой на фронте. «Понимаю, что это, в основном, беженцы из освобождённых районов. Не хотят их брать, боятся, что дезертируют. Только добровольно. Но есть и местные, которые косят, а бабы их ещё и прячут от военных действий. Тьфу. Таких немного, но встречаются». Население города перепись 2020 года оценила примерно в 120 тысяч человек.
Как и в Луганске, в Алчевске много пустырей, диких зелёных полос, лесопосадок. В Воронеже про такие уже почти забыли – девелоперы уже давно нацелились на парки и скверы, куда тут вспоминать дикие лесополосы. Город буйно цветёт – повсюду, как обычно бывает в это время года в Южной Руси, благоухают каштаны и сирень. Новых зданий практически нет – сплошная советская постройка. Дороги разбиты, как в Воронеже с 1991-го до 2010 года, не ремонтировали их с советских времён. Не до дорог, конечно, сейчас. Хотя местные жители и высказывают недовольство тем, что якобы большинство «денег из Москвы» идут в ДНР, намекают на то, что часть их используется не по назначению. Но всё же трудности большей частью носят объективный характер.
Фонтаны, как и в Луганске, не работают. В Донецке, кстати, большинство фонтанов в центре функционируют. А здесь – нет. Любимое место отдыха алчевцев сейчас – парк на территории храма Георгия Победоносца. Там и пруд с двумя чёрными лебедями, и клетки с павлинами, кроликами и нутриями. Недалеко сквер у городской администрации – там у памятника Алчевскому собирается молодёжь.
С продуктами питания никаких проблем нет, а вот с одеждой есть. Во время празднования Дня республики 12 мая видел девушек в платьях, которые они явно позаимствовали у мам и даже бабушек. «У нас весьма популярен секонд-хенд», – говорит Раиса. – «Бедность вынуждает, а вещи там добротные. Но нищими нас тоже нельзя называть, живём вполне сносно».
Детские сады работают, как обычно, хотя в конце февраля их закрывали. А вот школы в целях безопасности переведены на «дистанционку». Раиса, у которой дочь ходит в седьмой класс, считает это профанацией, и по её словам, большинство родителей с этим согласны. Увы, военное время качественному образованию совсем не помощник. Ни в школах, ни в университетах. К тому же из вузов и студенты, и преподаватели уходят на фронт.
В городе два основных завода – металлургический и коксохимический. Оба работают, но с известными проблемами – не хватает ни людей, ни производственных фондов. Но для нынешней ЛНР и это за благо, учитывая, сколько предприятий остановлено или просто полностью разрушено. Нехватка мужчин, как и в ДНР, ощущается во всех сферах. Любая коммунальная авария может создать серьёзные проблемы, специалисты в сфере ЖКХ ведь тоже на фронте. Кстати, незадолго до начала СВО на металлургическом заводе главным акционером стала российская компания, которая подняла зарплаты. А мужскую работу часто берут на себя женщины – и это характерно для всей республики.
Как и на всём Донбассе, алчевцы твёрдо верят в победу и очень её ждут. «Намучались мы за 8 лет, хотим, чтобы скорее всё это кончилось», – здесь это можно услышать повсеместно. Но окончание они видят только в разгроме ВФУ, ни на какие полумеры не согласны. «Больше всего боюсь, что операцию остановят», – высказывает частое здесь опасение Раиса. – «Тогда всё будет зря – и гибель стольких наших пацанов, и столько покалеченных, и мучения в тылу. И, разумеется, поскорее хотим в Россию». Это мы слышим в течение всей поездки по Донбассу. И такое единодушие укрепляет в уверенности в том, что никаких минсков и хасавьюртов не будет – а СВО доведут до победы.
Кошка Соня и попугайчики Даша и Кеша у Раисы дома о происходящем ничего не знают. Зато помогают справиться с нервотрёпкой – девушка ещё и собирает и развозит по ЛНР гуманитарную помощь. Домашние животные –это уже проекция счастливой мирной жизни, которая скоро, нет сомнений, наступит.