Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Пустая «Донбасс-арена» – символ изоляции донецкого футбола

some alt text
Донецкий «Шахтёр» имеет богатую историю. В советское время команда снискала славу настоящего кубкового бойца, четырежды выиграв Кубок СССР. Столько же раз горняки доходили до финала этого соревнования. Дважды, в 1975 и 1979 годах, «Шахтёр» становился серебряным призёром Чемпионата СССР. В последнем из двух этих сезонов Виталий Старухин, которого болельщики ласково прозвали «бабуся», стал лучшим бомбардиром первенства и был признан лучшим футболистом Советского Союза. 

Неплохо команда выглядела и в еврокубках. В сезоне 1983-84 горняки дошли до ¼ Кубка обладателей кубков, где в первом матче против португальского «Порту» вели на выезде 2-0. Но проиграли 2:3. В Донецке достаточно быстро забили гол, который бы вывел «Шахтёр» в полуфинал. Но португальцы отыгрались и разбили мечты донецких болельщиков.
 
 

Успехи на олигархические деньги
 

Евротриумф пришёл к «Шахтёру» уже в постсоветское время, когда клуб выиграл последний в истории Кубок УЕФА – в 2009 году. Команда, владельцем которой после распада СССР стал олигарх Ринат Ахметов, вместе с киевским «Динамо» выступила флагманом украинского футбола. Эти два клуба регулярно сменяли друг друга на первом месте украинского чемпионата и в качестве обладателей Кубка Украины.

В триумфальном для «Шахтёра» 2009 году была сдана в эксплуатацию «Донбасс-Арена». Строительство первого в Восточной Европе футбольного стадиона класса «Элит» заняло 3 года, возводился он турецкой, британской и австралийской компаниями и стоил Ринату Ахметову 400 миллионов долларов.

Вокруг арены была возведена парковая зона и фонтаны, самый привлекательный из которых представляет собой водная композиция «Гранитный мяч». Там действительно вращается с помощью двух струй воды огромный гранитный мяч. 

Команда, мягко говоря, ни в чём не нуждалась – для неё была построена роскошная база, а бразильцев уровня сборной своей страны «Шахтёр» стал покупать раньше питерского «Зенита».
 
 

Эмиграция клуба Ахметова
 

Народное восстание 2014 года руководство донецкого «Шахтёра» не приняло. Как и сам Ахметов, клуб поддержал киевский режим, заявив, что «Шахтёр» – это украинская команда и будет выступать только в Чемпионате Украины. После этого клуб переехал во Львов, позже играл в Харькове, сейчас базируется в Киеве.

«Шахтёр» выходил играть в футболках в поддержку АТО и ВСУ, а также с откровенно бандеровскими лозунгами. Футболисты снимались в воинственных фото- и видеосессиях и вне поля.

А в Донецке про команду стали забывать. «Зачем болеть за львовскую команду?» – спрашивает Василий, таксист, болельщик «Шахтёра» с 1975 года. «Поначалу мы хотя бы счётом интересовались, могли обзор матча посмотреть, всё-таки игроки те же остались. Сейчас нет. Ну кто-то, может, конечно, болеет. Так у нас есть те, кто за «Ливерпуль» и «Барселону» болеет. Что ж теперь?» - иронизирует мой собеседник. 
 
 
Поэтому и команду эту называют в Донецке исключительно «Шахтар». В отличие от своего «Шахтёра», который играет в Чемпионате ДНР.
 

Годы изоляции 
 

В Донецке клубу заукраинскую позицию не простили и просят больше «Шахтар» с их городом не ассоциировать. «Пусть УЕФА пишет, что хочет», – говорит Михаил, который продаёт на рынке сувениры с символикой ДНР и у которого я поинтересовался, нет ли у него значков «Шахтёра» советских времён. «Хотят, пусть пишут “Шахтар Донецк”. Но это уже не донецкая команда».  
 

После 2014 года донецкий и луганский футбол оказался в изоляции, команды проводят свои чемпионаты на полулюбительском уровне. Академия футбола «Шахтёра», созданная Ахметовым, уехала с клубом во Львов. В Донецке и без неё богатые тренерские традиции – с юношами и молодежью работать умеют. Но применять талант особо негде – слишком низким является уровень внутреннего чемпионата. В Чемпионат России «Шахтёр» и луганскую «Зарю» взять не могли – за участием команд из ДНР и ЛНР последовала бы немедленная дисквалификация Российского футбольного союза. Луганская «Заря» также отправилась бомжевать по другим городам.

Поэтому и варится донецкий и луганский футбол в собственном соку. А в марте этого года чемпионаты республик – в связи с началом СВО на Украине – не стартовали. Ни безопасности, ни болельщиков – в условиях вооружённого конфликта и всеобщей мобилизации. 
 
 

Пустой стадион 
 

И пустая «Донбасс-Арена» на улице Челюскинцев хорошо иллюстрирует изоляцию.  Один из лучших стадионов Восточной Европы, на котором проводился полуфинал Евро-2012, сейчас бездействует.

С 2014 по 2017 год арена служила пунктом сбора гуманитарной помощи – сюда привозили так называемые пакеты Ахметова. Местные жители вспоминают, что помощь была вполне реальной. Но затем произошло неизбежное. Власти ДНР обвинили Ахметова в ведении антироссийской кампании, сопровождающей раздачу «гуманитарки», и попытках восстановить таким образом своё влияние на Донбассе. 

Арену в итоге национализировали – и с 2017 года на ней не было проведено ни одного матча. До этого, в течение трёх лет, хотя бы какие-то выставочные игры проводились. Сейчас говорят, что слишком дорого и опасно играть в полупрофессиональный футбол для тысячи зрителей на очень дорогом покрытии. Да и угрозы терактов на массовых мероприятиях никто не снимал. 
 

По «Донбасс-арене» «прилетало» дважды – в августе и октябре 2014 года. Обе стороны винят друг друга. Вроде бы у Ахметова были договорённости с Киевом, что его объекты трогать не будут. Поэтому прилететь от ВСУ вполне могло и случайно – в разгар боёв за Донецк. Власти ДНР тогда говорили, что рано или поздно стадион станет достоянием народа, поэтому об ударах по стадиону речи идти не могло.

Так или иначе ущерб стадиону был нанесён. А починить арену не так просто – нужно заказывать из Турции калёное стекло. Люди бы этого точно не поняли – учитывая, какой сейчас в ДНР дефицит со стеклом. Жители вынуждены закрывать выбитые взрывами окна домов и автомобилей плёнкой.

Обычно рядом с заброшенными стадионами образуются стихийные, полуофициальные или формальные торговые точки. Но не в этом случае – власти ДНР категорически запрещают их по причинам безопасности. Поэтому парк, скамейки вокруг абсолютно пустынны, а гранитный мяч одиноко перекатывается в струях воды и бесконечно ими омывается.
 

Донбассцы говорят, что сейчас не до футбола – надо освободить свой край, победить – потом уже думать дальше, что делать со спортом номер один в республиках. Надеются, что после победы их команды примут в Чемпионат России или какой-то иной интеграционный турнир. Всё равно ведь нашу страну от международных соревнований отстранили. «Ведь Косово-то взяли в УЕФА». Но то Косово, они ж блатные. А мы зато свободные и гордые – в отличие от косовских албанцев. И это важнее всякого футбола. 

Любые разговоры о донецком футболе сейчас – это надежды на будущее.  А пока стадион на 52 600 зрителей и стоимостью почти в полмиллиарда долларов одиноко стоит и иллюстрирует собой абсурдность искусственной «украинской государственности» и деятельности международных организаций, которые оставили футбольный край без любимой игры. 

Автор текста и фото: Владимир Сапунов
 
Читайте также: