Все марки бензина подорожали в Воронежской области

Воронежские власти отреагировали на сообщения о грядущем коммунальном коллапсе

В Воронеже на реконструкцию дома-музея Никитина потратят до 8,1 млн рублей

Стадион «Факел» в Воронеже получил лицензию РФС

День лучше провести осторожно, сторонясь людей, которые имеют определенную власть над вашей судьбой.

Опасность атаки БПЛА в Воронежской области объявляли дважды за ночь: о сбитых дронах не сообщалось

Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Авторы

Командировка в Донбасс: столица ЛНР отмечает государственный праздник

some alt text
12 мая ЛНР отмечает День Республики. Наш специальный корреспондент побывал в Луганске и рассказывает, чем он живёт. 
 

Столица ЛНР – типичный «советский» город юга России. По структуре из городов Черноземья он чем-то напоминает Белгород. Но если наши белгородские соседи в постсоветский период в полной мере ощутили влияние «новой русской архитектуры» (офисные здания, «человейники» и тому подобное), то Луганск по инфраструктуре так и остался советским. В чём-то это плохо – она  сильно изношена, новых зданий (в отличие от Донецка) практически нет. В чём-то хорошо – на окраинах много диких лесополос. Есть они и в самом городе. В Воронеже ушлые  девелоперы давно бы не оставили от них сучка на палочке и превратили бы в огромные жилые комплексы.
 

В отличие от Донецка, где сохранилась советская городская транспортная инфраструктура (автобус-троллейбус-трамвай) и даже компостеры в салонах, исчезнувшие в Воронеже в 90-е,  в Луганске основным средством общественного передвижения являются маршрутные такси. Их парк – «ГАЗели», выпущенные в начале 90-х. Большинство, разумеется, в безобразном состоянии. По городу курсируют два троллейбуса, трамваи прекратили ходить с началом боевых действий в 2014 году. 
 
 

Больше не прифронтовой город
 

Фактически с начала СВО Луганск прекратил быть прифронтовым городом. В конце февраля окрестности столицы ЛНР впервые за долгое время обстреляли ВФУ. Однако на этом всё закончилось – уже в начале марта фронт быстро был отодвинут на 50 километров на север, что лишило украинцев возможности обстреливать Луганск из РСЗО.
 

Поэтому и о страшных обстрелах 2014 года напоминают разве что памятники в центре города – например, жертвам обстрела областной администрации 2 июня или военкорам Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим 17 июня. Крупнейшая трагедия во время Донбасской войны случилась 14 июля 2014 года, когда артобстрелом ВСУ накрыло южный спальный район города. Убито было 8 человек, десятки получили ранения. Тогда из ЛНР были эвакуированы тысячи мирных граждан, многие из них – в Воронеж и нашу область.
 

Сейчас Луганск находится в уверенном тылу, здесь не слышны даже залпы орудий. Это обусловливает и бытовые условия в городе – горячая и холодная вода круглосуточно, связь гораздо лучше, чем в Донецке. На улицах немало людей – это резко контрастирует со столицей ДНР. Парад Победы и шествие Бессмертного полка отменили, как и у соседей – во избежание провокаций. А вот концерт российских эстрадных певцов во главе с Ларисой Долиной и Григорием Лепсом сегодня состоится – как и днём ранее в ДНР. 
 
 

Тяжёлая участь беженцев 
 

Из Луганска в начале СВО практически никто не уехал. Наоборот, когда город перестал быть прифронтовым, в него эвакуировали тысячи жителей из зоны боевых действий. Живут они в основном в общежитиях, кого-то разместили в гостиницах. Кстати, найти жильё в луганском отеле для командированного – задача очень непростая. Автор этого материала решил её, получив перед этим отказ в четырёх гостиницах. А в пятой только что освободился единственный номер. Помимо беженцев, в отелях проживают и военные. А крупнейшая в городе гостиница «Луганск» уже месяц как не работает. Официальная версия – аварийное состояние. Местные жители в ней сомневаются, намекая на криминальный аспект. Но это не более чем слухи. 
 

С одной из беженок я познакомился в кафе в центре города. Валентина Ивановна, пенсионерка, проживает в общежитии на улице Советской, а в заведении общепита её по доброте бесплатно накормили завтраком. Бывшая преподавательница музыкальной школы была контужена во время обстрела ВСУ в Рубежном и  эвакуирована в больницу в Старобельске, где провела 17 дней, потом попала в Луганск. 

Вспоминает, что первую ночь вне дома, в Старобельске, провела на матрасе в спортзале, вместе с ещё 300 людьми. А как оказалась в госпитале, уже и не помнит. Условиями жизни в общежитии недовольна, поселили её в угловую комнату на верхнем, четвёртом, этаже. До этого жила на третьем – почему переселили, не понимает. Жалуется, что гуманитарной помощи не хватает и утверждает, что видит привезённые из России товары в местных магазинах.

Самое страшное воспоминание из боёв за Рубежное – это то, как украинцы, уходя, намеренно расстреливали жилые кварталы. И ещё подожгли завод по производству картона, после чего город накрыло «чёрным снегом». «Говорят, и лакокрасочный завод подожгли», – сокрушается Валентина Ивановна.
 
Дочь пожилой женщины пожелала уехать из зоны боевых действий на территорию Украины – с тех пор о ней ничего не слышно. Разделённые таким образом семьи для ЛНР дело нередкое. «А ещё щенка хотела завести, а в общежитии не разрешают», – жалуется пенсионерка. 
 
 

Девушки любят защитников Отечества 
 

Мужчины призывного возраста не в  военной форме в Луганске встречаются чаще, чем в Донецке. В столице ДНР это вообще редкое явление. В ЛНР, как и в соседней республике, объявлена всеобщая мобилизация, но мужчин с освобождённых от ВСУ территорий насильно в НМ ЛНР не берут. Только добровольно. Контраст с ДНР объясняется тем, что территория бывшей Луганской области освобождена на 90%, до чего бывшей Донецкой ещё далеко. Поэтому и мужчин-беженцев в столице ЛНР больше. 
 
 
Кстати, как можно понять из личных бесед, женщины в обеих республиках относятся к тому, что мужчины не идут защищать Родину на фронт, отрицательно. Соответствующие настроения поддерживаются и местными СМИ. Хотя соцопросы мы не проводили, определённую тенденцию проследить можно. О том, что ждут парня с фронта, девушки говорят с гордостью.

Это подчёркивает и общий патриотический настрой луганчан. Александр, водитель такси, обсуждая со мной взятие Попасной и перспективу боёв за Артёмовск, Северодонецк и Лисичанск, не сомневается в конечном успехе. «У нас же Краснодон, мы знаем, как  фашистов побеждать». При этом жители ЛНР прекрасно понимают силу противника и не торопят события. «Главное, чтобы пацанов наших меньше гибло», – добавляет Александр и резюмирует: «Донецку сейчас тяжелее, чем нам. Нам грех жаловаться». 
 

Как и в ДНР, Украину здесь воспринимают как врага, которого надо победить. При этом никакого языкового шовинизма нет – в республиках немало вывесок, названий улиц, дорожных указателей на украинской мове. Но при этом очень приятно въезжать в города ЛНР с названиями, раскрашенными в цвета флага республики и стилизованными в соответствии с веяниями времени – Zоринск, ПереVальск, ИZVарино. 

Автор текста и фото: Владимир Сапунов
 
Читайте также: