Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Записки из деревни: огород для «чайников»


Автор текста: Ирина Мальцева

Дорогая редакция мне переслала письмо читательницы. А там вопрос: «Я хочу в огороде, что остался мне от бабки, что-нибудь посадить. Когда она была жива, там все цвело: помидоры, огурцы, мята, крыжовник, чеснок, картошка, клубника… А я выросла в четырех стенах, этакая квартирная девочка, я не в курсе, как там и что в землю втыкать. Может, твоя деревенская барыня напишет пару текстов для городских, вроде меня?»
 
Я и сама была городской девочкой и овощи видела, в основном, на базаре и в магазине. И лично мне бы семь лет назад очень помог такой текст. Потому что даже статьи для чайников почему-то подразумевают, что читатель уже знает, что такое отводка, азотные клубеньки и прищипка. Я не знала. Приходилось гуглить не только про каждое действие, но и про каждое название. 
 
Итак, у нас на дворе середина марта. И вы собираетесь что-то посадить в огороде, который у вас появился. Надо сразу осознать, что у вас может не хватить опыта и сил присмотреть за большой делянкой, непременно что-нибудь зарастет сорняками или засохнет. Поэтому мое предложение сразу – засаживайте очень небольшое пространство, понемножку всего. Так вы научитесь и что-то непременно вырастите, а потом на основе опыта решите, надо ли вам чего-то вырастить больше в новом сезоне. Дальше я напишу пошаговые рекомендации, которые точно дадут результат. 
 
Пишем список. Напишите, что бы вам хотелось вырастить прямо этим летом. Рекомендую самый простой способ: петрушка, помидоры, огурцы, морковка, свекла, капуста, лук. Допишите еще что-нибудь, что вы очень любите, например, перец или укроп. 
 
Теперь определяемся с количеством. Для первого опыта я советую сделать одну грядку моркови, одну грядку свеклы, пятнадцать кустов помидоров,  три куста огурцов, три кабачка или тыквы, грядку лука и грядку зелени. На это количество у вас гарантированно хватит внимания и сил. 
 
Покупаем семена и грунт. Теперь по списку, не увлекаясь красивыми фотографиями на пакетах с дынями и брокколи, покупаете в том же магазине семена, вам надо 1 пакетик томатов и 1 пакетик перцев. При выборе смотрите на обороте: там должно быть написано – раннеспелые. Для открытого грунта. Еще может быть написано – устойчивые к болезням. К засухе и сырости. В общем, чем устойчивее сорт или гибрид, тем надежнее. Обычно в отделах семян продавцы точно знают самые «новичковые» сорта и охотно подскажут. Купите также по одному пакету семян других овощей, для которых не требуется рассада. Пусть сразу будет все под рукой. Там же возьмите три-четыре десятилитровых пакета с землей для рассады, и ящиков для посева, если вам в них удобнее сажать. 
 
Если вы хотите перца и помидоров, вам надо прямо на этой неделе посеять дома рассаду, причем сейте на 10-15 штук больше, чем будете высаживать. Берете контейнер пластмассовый, из-под мороженого, или ящик для цветов, если есть, или специальный ящик для рассады. Засыпаете туда землю покупную (сейчас есть в каждом гипермаркете) до половины высоты, увлажняете как следует и закрываете крышечкой от этого же контейнера. А ящики закрываем сверху пищевой пленкой или прозрачными пакетами, чтобы влага не испарялась. Теперь сделайте в вашей влажной земле ямки пальцем, на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга.  В ямки, на глубину 1,5 см сеете 25-30 семян помидоров и столько же перца. Аккуратно заделываете ямки, еще немножко поливаете, закрываете сверху крышкой или пленкой, и еще чем-нибудь светонепроницаемым, чтобы до всхода семенам было совсем темно. 
 
И теперь надо терпеливо ждать, и проверять каждые три дня, влажная ли земля. Через неделю-дней десять у вас вылезут перцы, а помидоры – ребята быстрые, и выскочат дней через пять. 
 
Как только вы увидели первый росток, затемнение убирайте, оставьте только пленку – это будет такой микро-парничок. Теперь наблюдайте. За несколько дней вылезут все, кому суждено, остальных можно признать невсхожими. Скорее всего, у вас будет примерно штук 20-25 всходов. Среди них несколько будет чахлыми уродцами. Не надо их жалеть и выхаживать, лучше пусть здоровяки крепчают. Так что все мелкое, кривое и вялое аккуратно можно выщипать. В итоге у вас получится штук 15-20 сеянцев, и как только у них вырастут первые настоящие листики (не те, с которыми они вылупились, а новые) – можно аккуратненько их пересадить в отдельные квартиры. Это называется «пикировка». Вам понадобится на каждого один стаканчик из-под сметаны или йогурта, наполненный землей на две трети высоты. Вынимаете чайной ложкой ваши росточки и очень ласково сажаете в ямки в эти стаканы. Уплотняете вокруг землю. Ура. Теперь поливать по мере надобности и ждать. Надеюсь, у вас найдется на окнах место для 10 стаканчиков с перцами и 10 – с помидорами? К майским праздникам ваши подоконники заколосятся пышной рассадой, и даже если вы их перезальете или пересушите, часть выживет и будет готова поехать на грядку. 
 
Куда проще обстоят дела с теми, кому рассада не нужна. Их надо просто посеять в ваши грядки. Кстати, у вас там есть грядки? И в каком виде участок: перепаханный трактором и готовый к севу, или там стоит бурьян?
 
Если участок возделывался, то у вас там, скорее всего, есть чистая от сорняков земля. На этой земле можно разметить грядки – по три метра длиной и по 50 см шириной – вам понадобится  по одной грядке на ваши выжившие помидоры с помидорами, и по одной грядке на все остальное, а петрушку с укропом можно посадить вместе. Всего получается на наш список 8 грядок по 3 метра в длину. Или у вас длинный участок, и вы можете сделать себе одну бесконечную грядку, разделенную на отрезки. Но удобнее, когда грядок все же несколько. Можете устроить четыре ряда по 6 метров, например. 
 
Почему ширина грядок – 50 см? Потому, что узкую грядку новичку удобнее обрабатывать с двух сторон, растения на них получают больше солнца, и полить проще. 
 
Между грядками оставьте проходы минимум по 70 см, а лучше шире. Их вы можете застелить картоном от сорняков, или просто прокашивать газонокосилкой. 
 
Землю в грядках теперь нужно взрыхлить (я это делаю плоскорезом, очень удобная штука, продают везде), а потом сделать бороздки, например, палочкой, глубиной в сантиметр, и туда посеять вашу свеклу и морковь. Примерно 15 апреля. А морковку можно и в начале апреля – смешайте семена с песком 1к 5, и посейте этот песочек на всю длину грядки в три ряда. Засыпьте землей, полейте как следует и накройте пленкой или агроволокном, чтобы влага не испарялась. 
 
Значительно интереснее вам будет, если у вас вместо паханой земли – целина, и я на следующей неделе расскажу, как обойтись без каторжного труда и в этом случае, а вы пока сейте рассаду.
 
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне
Праздники в деревне отмечают в согласии с природой   Приметы весны в деревне
На чем ездят в деревне   Гламур в деревню не придет никогда
Воронежские огородники сохранили дедовские сорта овощей