Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Гламур в деревню не придет никогда


Автор текста Ирина Мальцева

Ну вот и весна. Сразу показались из-под одежек девичьи коленки и из-под шапок прически. И я сегодня буду рассказывать вам не про рассаду и грядки, как вы справедливо могли бы ожидать, а про наряды в деревне.
 
Тут тоже наряжаются. Но смыслы у одежды всегда завязаны на деятельности, и у сельских жителей они отличаются от городских, поэтому и одежда – разная. 
 
Существует три вида одежды: рабочая, повседневная и выходная. И дополнительно сельские дамы еще иногда держат в шкафу какое-нибудь ослепительное, «бохатое» платье на самый торжественный случай, вроде дочкиной свадьбы или своего юбилея. А мужчины ничего такого в загашнике не хранят, обходятся тем самым костюмом, в котором когда-то женились. 
 
Начну я мои записки наблюдателя с выходной одежды, и тут интересны не сами наряды, а случаи, в которых их принято надевать. Сельский человек пойдет в больницу, в сельсовет за справкой, на сход граждан и на местный рынок именно в выходном костюме. 
С этим связано некоторое непонимание нас, понаехавших. 
 
Бывшие городские по старой памяти считают выходным случаем лишь поездку в областной или районный центр. И туда надевают что-нибудь парадное. А в центр села спокойно ходят в обыденной или даже рабочей одежке. И можно иногда краем уха поймать неодобрительные разговоры селянок в магазине: ну, как можно явиться в сельсовет в драных джинсах? Или в свитере, на котором видны следы побелки, то есть, явно в рабочей одежде. Фу, неряхи какие! 
 
«Неряхи» же зачастую даже не подозревают, что, явившись в магазин прямо с верховой прогулки, в спортивных штанах и в запыленных сапогах, они нарушают неписанный кодекс. 
 
В силу того, что выходных случаев у сельского человека куда меньше, чем у горожанина, выходные наряды служат очень долго, и меняются реже, чем в городе. Потому и моды, как таковой, здесь нет, разве что девчонки-старшеклассницы на дискотеку надевают какую-нибудь штучку из тренда. Вся мода более взрослого поколения заключается в том, что по выходным поводам женщины надевают юбки, а в обыденности ходят в штанах. Ну, или в халатах-сарафанах, если лето. Всегда в юбках ходят только старухи лет с шестидесяти пяти, но это особая история. 
 
У стариков здесь сохраняется своя особая традиция одеваться. Старые мужчины и женщины всегда ходят с покрытыми головами. У дедов на головах обычно картузы, бабульки в разнообразных платочках – летом в хлопковых, зимой в пуховых. Старухи всегда в юбках, зачастую – не в одной. Юбка обязательно темная, примерно до середины икры (то есть, до верха сапог или валенок), и сверху – передник с нашитой тесьмой или просто из полосатой ткани. Женщины до шестидесяти так не одеваются, предпочитая для обыденности штаны. И, кстати, напрасно, потому что старушки знают секрет: в двух-трех юбках зимой в разы теплее, чем в двух штанах. Сверху у бабушек – кофты на застежках спереди, либо жилетки с меховой отделкой. Деды наряжены в допотопные, иногда кримпленовые, пиджаки либо в вязанные жакеты неопределимого цвета. В парадные моменты из шкафов извлекаются еще советские костюмы и светлые сорочки. 
 
Мы, понаехавшие, через некоторое время жизни в деревне, заметили, что содержимое шкафов у нас стало другим. 
 
Поскольку выездов в город случается  от силы двадцать за год, выходная одежда и обувь не снашивается. Получается, что можно купить несколько дорогих вещей и много лет не беспокоиться о том, что надеть в город. 
 
В обыденной нашей жизни синтетические свитерки незаметно уступили место натуральным тканям. Очень неудобно стрелять статическим электричеством, прикасаясь к домашним животным, и тело явно устает от синтетики. Поэтому хлопок, вискоза, лен и шерсть – наш выбор, в них и дома уютнее, и на улице теплее. 
 
Больше всего в нашем обиходе рабочей одежды. Для работы в саду и огороде, для ухода за животными, для ремонта и строительства. На втором месте – одежда для прогулок по лесу, для верховой езды, для всякого прочего спорта. К такой одежде требования похожи, она должна быть удобная, немаркая, прочная и теплая по сезону. Очень популярны среди селян разнообразные рабочие, охотничьи и рыбацкие костюмы камуфляжной расцветки: в них обычно тепло и удобно. И если удается найти идеальные штаны или куртейку, они будут использоваться в хвост и в гриву, пока не развалятся. А все неудобное быстро превращается в хозяйственные тряпки или подстилку для собак. 
 
Отдельная тема – обувь. Чаще всего по жизни тут используют галоши, благо, теперь они выпускаются разные-прекрасные. Выйти на двор напоить лошадь – прыгаешь в галоши, добежать до соседей – надеваешь их же, да и на прогулку, если не далеко, подойдут хорошие импортные галоши. Сами понимаете, о модельных туфлях и каблуках речи не идет – негде в них ходить. И смысла в них большого нет, если они надеваются раз в сезон, чтобы допрыгать до машины и двинуть в город на праздник. Здесь котируются непромокаемые термо-сапоги, резиновые сапоги, хорошие прогулочные кроссовки, мокасины и кожаные сандалии для лета. Местные почти круглый год ходят в пластиковых шлепанцах, а понаехавшие предпочитают спортивную обувь и летом, и зимой, потому что в ней удобнее. 
 
В общем, у нас никогда не будет торжествовать гламур, его подавляют соображения удобства и практическая логика. В мини-юбке или шортах весной слопают комары, а летом ноги поцарапают заросли колючки. Поход на шпильках закончится у ближайшей выбоины на дороге. Поэтому сельский выбор – джинсы, спортивные штаны, длинные рукава и юбки и надежная обувь. А форсят тут другими способами: нарядившись в самые удобные рабочие перчатки, прибарахлившись шикарным лыжным полукомбезом для катания на санях, или раздобыв крутую антимоскитную шапку с сеткой.

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне
Праздники в деревне отмечают в согласии с природой   Приметы весны в деревне
На чем ездят в деревне