Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

На чем ездят в деревне


ТЕКСТ: Ирина Мальцева
Прошли давно те времена, когда селяне ездили везде только в подводах, запряженных лошадьми. От всей конной экзотики остались два верховых пастуха на одном краю села, и мы на другом. Иногда мы ездим верхом в банк, оплачивать квитанции, или цепляем переметные сумы на седло и отправляемся в магазин за апельсинами. Но подавляющее большинство местных ездит на бензиновой тяге, и сейчас я вам расскажу про разный деревенский автотранспорт. 
 
Каждый городской человек уверен, что если живешь в деревне, надо иметь джип. Джип – штука удобная, особенно, если нет асфальта, а в роли почвы не песочек и не камни, а лоснящийся чернозем. Поэтому у заметной части селян есть таки в хозяйстве джипы, у понаехавших обычно – корейцы или японцы, а местные очень уважают старушку «Ниву», и при возможности выбирают именно ее. 
 
Если смотреть на авто с точки зрения проходимости, то полноприводные машины оправданы при необходимости ежедневно ездить по селу и окрестностям. Место у нас холмистое, на холмах – зыбкая грунтовка, которая как раз сейчас превратилась в подобие сливочного масла, намазанного на холм тонким слоем. Поэтому местные, у которых полнопривода нет, давно уже по холмам ездят по кружной асфальтовой дороге. Однако к нам буквально вчера приехал городской знакомец на «Ниве», и в потьмах съехал-таки на ней вниз. Не знаю, добавилось ли ему седых волос, но он честно сказал: «Было бы светло, увидел и не поехал бы». 
 
Асфальтовая дорога у нас в селе есть, но она условная и со временем становится скорее символом, обозначающим былую мощь совхоза. Сейчас там много ям, которые никто не чинил лет пятнадцать. Проезжающие трактора и сходящая с холмов вешняя вода добавляют разрухи, поэтому на любом транспорте в первую очередь убивается подвеска. Легче всего ездить по нашему квазиасфальту зимой, когда пороша заполняет ямки и сравнивает покрытие. Все остальные времена года местные стараются объехать по грунтовке или придерживаются скорости 5 км/ч. Если соблюдать этот скоростной режим, то по асфальту к нам может добраться и остаться на ходу даже городская «пузотерка».По грунтовке можно ехать и 40 км/ч, она ровная и удобная, пока не проедет трактор. Трактора и грузовики продавливают глубокие колеи, и тогда низким легковушкам приходится протаптывать новую дорожку по соседству, потому что в ямах, оставшихся после трактора, можно поселиться надолго. 
 
Итак, то, на чем ездят, зависит от целей. Те, кто возит стройматериалы, молоко или овощи на продажу, берут себе подержанные «Газели», а «Бычок» считается дорогим транспортом, потому что ест много. 
 
Для передвижений по селу те жители, у которых нет джипов, держат суровую классику автопрома. Во-первых, потому что дорожный просвет довольно большой. Во-вторых, потому что запчастей можно набрать по сараям.
 
Наиболее популярны универсалы вроде Жигулей-двойки или четверки. 
 
На втором по популярности месте – мотоциклы Урал, еще более суровые, чем Жигули. Урал с коляской, хотя ест бензина почти как легковушка, в селе очень привычен и удобен: можно съехать на нем к Дону в любую распутицу, довезти в гости одновременно хозяина семьи, тещу, жену, двух детей и подарки. Мужики свои «Уралы» любят и пользуют в хвост и гриву, но это транспорт, пригодный для внутренних перемещений: на тот край села, на рыбалку, за грибами, в соседнюю деревню. Те авто и мотоциклы, которые гоняют исключительно в пределах села, даже не перерегистрируют и не страхуют – к чему? Кое-где можно даже увидеть авто со старинным водителем и не менее старинными номерами, еще без номера региона. Для них покупается раз в полгода канистра бензина в соседнем селе и везется домой на автобусе. Для трассы нужно что-то другое. 
 
Как мне кажется, оптимальным вариантом было бы держать две машины в хозяйстве. Одна – неубиваемый джип, способный тащить двухосный прицеп в случае необходимости. Эту использовать только в селе, потому что от такой работы она быстро становится «на лицо ужасная». Другая – для поездок в город. Тут подойдет любая крепкая иномарка: выполз аккуратно из села, а по трассе уже можно ехать быстро и экономно. 
 
Еще одна категория авто, появляющихся в селе – это малоприменимые машины, купленные по любви. Один из священников, служивший когда-то в нашем приходе, внезапно купил себе «Альфа Ромео» почтенных лет. Не сельская машина, но каков полет души. У другого на огороде стоит чуть ли не со времен войны трофейный «Мерседес». Он уж полвека не на ходу, но ведь красавчик. И хозяин каждый раз, бросая взгляд в его сторону, мечтает, как он восстановит и отреставрирует, и поедет по селу с музыкой…А у третьего ждет во дворе своего часа японский грузовичок. Он всем хорош, даже безин не пьет, а только нюхает. Нужно лишь дождаться детальки, которая едет-едет уже полгода, и детальку эту для старинного, но бодрого грузовичка, больше нигде, кроме исторической родины, не достать. 
 
В целом, тут больше подержанных и отечественных авто, чем в городе. Их проще чинить. Большинство автовладельцев чинят свое добро сами, и для того располагают необъятными гаражами, набитыми древними и новыми артефактами, которые раздобывают при любой возможности и тщательно хранят. Вдруг когда пригодится ось от «Уазика» или двигатель от «Запорожца». 
 
Среди автоводителей в селе очень котируется топливо, потому что ближайшая заправка в 20 км, так что двухлитровая баклажка бензина – очень ходовая валюта. Молодняк, жаждущий гонок на мопедах, виртуозно сливает бензин ночами у всех неосторожных. 
 
И напоследок пара слов об отношениях с ГИБДД. Иногда на повороте в наше село они стоят патрулем. Случается, что заезжают в центр села в праздники – собирают урожай пьяненьких. А дальше центра едут только по великой нужде, потому что даже полицейская машина не в состоянии перебраться через все колдобины наших улочек. Зато мы, местные люди, выучили их наизусть. Траектория нашего обычного пути домой никогда не пряма, она изумляет стороннего наблюдателя, но всегда наиболее добра к нашим машинам и учитывает все особенности дороги.
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне
Праздники в деревне отмечают в согласии с природой   Приметы весны в деревне