Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Приметы весны в деревне


ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Весна в деревню приходит всегда раньше, чем в город. Тут не в погоде дело. Сразу много вещей происходит, которые говорят нам: «Теплее, теплее!». 
 
Ну, первое, что у нас тут происходит – лисы женятся. Вы бы слышали эти песни. Когда лиса собирается создать семью, она вспоминает, что где-то в родне у нее точно есть койот. Очень легко принять эти вопли за звуки убийства. Или за звуки потусторонних и ужасных существ. Но слышится в этом мяукающем визге лисьих невест некое торжество. Все-таки это про жизнь, а не про ужасы. Лисы натаптывают в конце огородов затейливые петли следов, сражаются за подружек и совершенно теряют головы. В феврале лису очень легко встретить чуть ли не в деревне, они становятся нахальны и трогательны в своей любовной горячке. 
 
Так что у нас тут стало громко. На каждый вечерний лисий вяк тут же поднимается горячее обсуждение со стороны всех соседских собак: «Нет, ты слыхал? Слыхал? А вот то слыхал?». Ночной перебрех, перемежаемый воплями лис – первая примета нашей весны. 
 
Вторая примета: вешние воды. Вообще-то обычно они бегут с холмов в марте, но в этом году все началось на месяц раньше. Сначала нападало снегу, теперь этот снег бежит светлыми и шумными ручьями по нашим неровным улочкам. Звери – от собак до птиц – очень любят талую воду, и вдоволь пьют. Она очень прозрачная, хотя в ней плещутся остатки осенних листьев, прелой травы и песочек. Лошади тоже отказываются от дежурного ведра с водой на ночь: им достаточно весеннего коктейля, которым они напиваются на прогулке. 
 
Звери не пользуются календарями, они следуют каким-то неуловимым переменам климата. Отчего-то в этом году прямо с началом февраля, в неотапливаемом и изрядно промерзшем птичьем доме, дружно уселись на яйца голуби и индюшки. Оттого у нас получились два замерзших голубенка, а у индюшки мы просто отбираем все яйца, на которые она пытается усесться. Ей не очень важно, кто высидел – она согласна быть приемной матерью, поэтому приходится отбирать и куриные яйца тоже. Если не уследить, она высидит в начале марта детей и поморозит их, отойдя поесть. Индюшка нас недолюбливает и, кажется, пытается войти в сговор с голубями, чтобы те дали посидеть на своих малозаметных и малоинтересных для людей яйцах. 
 
Люди тоже чувствуют близкую весну. Старушки взвешивают свои силы: хватит ли здоровья поднять огород? Если не хватит, то надо помирать или уезжать в город к детям. А если старушка решила, что здоровья хватит, то она отменяет с февраля все свои хвори и волевым усилием приходит в полный боевой порядок до самой уборки урожая. Поэтому те старушки, которые дотянули до марта, считаются ягодками опять и веселеют на глазах. 
 
Все, кто огородничает, уже перебирают запасы семян, ходят друг к дружке в гости вести умные беседы про пермакультуру и способы выращивания мега-урожаев. Сейчас придумываются все головокружительные эксперименты и новые методы посадки. Готовятся емкости для рассады. Самое большое удовольствие – выйти в резиновых сапогах в булькающее снежное поле, окинуть орлиным взором свои угодья, и представить – как тут здорово все будет расти через два месяца. Потом можно убежать обратно в сухой дом, забраться с головой в справочник садовода и выпить чаю, наслаждаясь тем, что все огородные работы – не сейчас. А сейчас самое время селянам заняться спиной, которая взывала о помощи еще с прошлогодней уборки урожая. Поэтому у деревенского костоправа ранняя весна – самый сезон работы. Скрипящие посетители с выправленными спинами с недоверием разгибаются, воодушевляются своей вернувшейся статью, - и тут же бросаются на подвиги: помочь соседу разгрузить сено, перенести флягу с бензином или сходить в соседнее село к паре зазноб. Поэтому на другой день после подвигов они снова бредут к костоправу в причудливых позах: кто боком, кто согнувшись, кто отставив негнущуюся ногу. 
 
Дети играют в бурлящих ручьях в кораблики, поэтому невозможно встретить сухого сельского ребенка на улице в эти дни. Вопрос только в том, будет ли ребенок мокрым по пояс или по колено. 
 
А взрослые бегают по ручейкам с лопатами и пытаются повернуть их если уж не вспять, то хотя бы в обход дома или огорода, чтобы веселая вода не смыла в лес фундамент и плодородный слой. Такое в нашей деревне периодически приключается, и поэтому рачительные хозяева роют для воды обходные пути. Иногда мужики с лопатами и пацаны с корабликами встречаются у какого-нибудь особо интересного водоворотика. Кораблики и лопаты переходят из рук в руки, и вот уже кто-то устроил запруду, и начинается морской бой. 
 
Но, несмотря на то, что на термометре который день плюс пять, никто не верит. Это не весна еще, это ее генеральная репетиция. Сейчас все растает, а потом придет похолодание, ляжет новая снежная шуба, и снова будет медленно таять. Настоящая весна придет в середине марта, когда прилетят к нам теплые ветры. И только тогда проснутся запахи земли и деревьев, люди выйдут на улицу и приберутся вокруг своих домов, начнут волноваться и кричать о любви смирные весь год кони, а кошки рассядутся компаниями по крышам. А сейчас мы ждем. Нетерпеливо ждем, пока ветер не переменится.
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне
Праздники в деревне отмечают в согласии с природой