Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Праздники в деревне отмечают в согласии с природой


Вот и февраль. Новый праздничный забег начинается – день св. Валентина, день Советской Армии и день св. Розы Люксембург (ну, то есть, Восьмое марта). И меня спрашивали недавно несколько человек – как у нас там в деревне с празниками. Так ли, как в городе, или как-то по-другому. Сейчас расскажу. 
 
По деревенским можно отслеживать, которые даты – реально события, а какие – маркетинговый ход. Некоторых праздников у нас просто нет. Например, тот же святой Валентин не приживается, разве что молодежь вяло меняется открыточками. А знаете, почему святому Валентину так трудно занять свое место в сердцах селян? Нет, не потому, что у них романтики мало. Романтики, кстати, тут вполне хватает. Вопрос в форме, а не в содержании. 
 
Правила приготовления этого праздника подразумевают несколько обязательных элементов. Например, заказать в кафе столик, купить какой-нибудь подарок в виде сердца и сводить даму сердца не в театр, так уж хоть в кино с попкорном. 
 
И где те рестораны и кинотеатры? Правильно, у нас их нет, не построили еще. И красных сувениров сердечком у нас тоже нет. В городе все торговые центры уставлены и увешаны, а у нас в магазинах все очень наглядно: всякую ерунду никто не покупает и оттого ее никто не продает. Поэтому антураж, подобающий дню влюбленных, не получается. Кроме того, в деревне нашей, хоть и не шибко воцерковленный народ живет, но латынянам с ихними святыми все равно как-то не доверяет. На всякий случай. А к Петру с Февронией еще не привыкли, и вряд ли в ближайшие годы день этой пары признают за настоящий праздник. 
 
А с влюбленностью в селе все в порядке, парочки гуляют. Но как-то стихийно, не ритуализированно, без сердечек. Просто за ручку. Я полагаю, что празднование если и будет, то только в одном месте села. В школе – и то не факт - устроят что-то такое, околоромантическое, вроде танцев для старших классов. Деревенские же, возможно, посмеиваясь, поцелуют с утра своих благоверных, и народные гулянья по случаю святого Валентина будут на этом завершены. 
 
Потом настанет день армии и флота, а тут многие мужики служили. И многие еще – в Советской Армии. Оттого праздник, хоть он и политизированный, и светский, все равно отмечают. Иногда в клубе устраивают какое-нибудь чествование, иногда мужчины просто собираются по домам на застолья. 
 
В городе 23 февраля давно уже сервируют как «праздник пап». Или как сферический в вакууме «День защитника». Защитника от кого? И чего? Если человек сроду в руках военного снаряжения не держал и никогда в касту кшатриев не рвался, как-то странно бывает поздравлять его с профессиональным чисто военным праздником с приговоркой «Защитник ты наш!». Наш сосед, кстати, бывший сержант, едко посмеиваясь над поздравляемыми штатскими белобилетниками, называет эту дату «День вратаря». Вот уж кто тоже защитник… А в деревне праздник по-прежнему принадлежит именно служившим мужчинам, бывшим солдатам или офицерам.
 
Потом грядет Восьмое марта. Профессиональный женский праздник. Его тоже не отмечают всенародными гуляньями. Мимозы и тюльпаны у нас все равно не продают, не говоря уж о розах. Так что среди коренного населения все, как обычно, сведется к застолью. 
 
А что тут празднуют на самом деле? О, это интересный вопрос. Светский праздник тут, по сути, один. Главный. День Победы. Его отмечают все и всегда, потому что эта земля до сих пор выплевывает из себя железо, и живы еще те бабки, которых мучили мадьяры-оккупанты. И живы те деды, которые мальцами прятались в кукурузе от пулеметчиков… Оттого Победа – это веха и дата. И в этот день славят не только оставшихся ветеранов ВОВ, а и ветеранов афганской и чеченской войны с ними вместе. 
 
Остальные праздники – религиозные по содержанию, а на самом деле привязанные к календарю полевых работ. Празднуют здесь с размахом Николу летнего и Николу зимнего, а на самом деле, солнцестояния, как праздновали их тут, наверное, и тысячу лет назад. Потому что солнцестояние имеет большое и осмысленное в народном быту значение. Вот Масленица – тоже заметный праздник, потому что выжили и перезимовали. Потому что зима действительно в этот раз не взяла свое. Пасху празднуют как большое Начало, начинаются огороды и выпас. После Троицы (а на самом деле, после Купалы) начинают косить. Оттого Троицу тоже празднуют, усыпают церковь и даже кое-где еще дома ветками березок, и поздравляют друг друга, и светлы лицами. 
 
Все, что я тут пишу, касается именно местных, коренных жителей. Хотя мы, понаехавшие, тоже как-то не обременяем себя ни восьмым марта, ни четырнадцатым февраля. А смысл?
 
Какой смысл в дне святого Валентина, высосанном из пальца ушлыми маркетологами, куда ему против народного календаря? Он не связан с движением силы в природе, он не влияет на течение жизни, и поэтому в деревне его никогда добровольно праздновать не будут. Потому что здесь все очень целесообразно, на том и стоят.
 
ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Любовь и семья в деревне