Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Авторы

Кто и как проводит зимние каникулы в деревне


ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Вот сейчас дозвенят последние корпоративы, прошумят детские школьные елки – и начнется блаженное время зимних каникул. И в городе, и в деревне.
 
В городе на каникулах людей убавляется, а в деревне - прибавляется. Кто-то, конечно, ищет зимой лета, и тем дорога на  заморские пляжи. А те, кто выезжает из Воронежа за чистым воздухом, тишиной и нехитрыми зимними радостями, находят их в  деревне.
 
Сюда мчатся студенты, весело галдя в забитых автобусах. Студенты голодные и счастливые, потому что через часок они доберутся до мамки или бабули, и там их будут кормить, а потом можно спать, а потом побежать до друзей с соседней улицы. 
 
Сюда спешат солидные люди, бывшие местные ребятишки Васятки и Нинки. Они везут в деревню своих детей, дорогие лекарства для своих стариков и городские лакомства: хорошую соленую рыбу, мандарины и ветчину. Старики взамен, как в детстве, угощают блинками и вареной картошкой. И картошка каждый год выигрывает у разносолов из супермаркета. Ее съедают первой, с квашеной капустой, с самодельным салом, с селедкой. Это еда напоминает про сладкие молочные времена, про то, что все пока еще дома, и все у всех хорошо. 
 
Сюда приезжают и разнообразные гости. Рождественская неделя – самое то время, чтобы съездить и посмотреть, как поживают бывшие городские, которые переселились в деревню. 
 
Пыхтит дымком и сытно пахнет соседняя турбаза: туда съедутся компании, и будут жарить шашлыки, запускать фейерверки и громко хохотать. 
 
Все эти люди, хорошо покушав, отправляются на поиски зимних приключений. Развлечения у нас тут нехитрые. Если есть снег, их, конечно, больше. Все окрестные холмы мгновенно становятся горками, и тут уж кто на что горазд. С визгом и хохотом летят вниз дети на ледянках, санках, снегокатах и старых покрышках. Студенты притаскивают сноуборды и периодически с треском вписываются в стариковские заборы. 
Кое-кто из бывших городских вытаскивает с чердака лыжи и двигает на поиски приключений и неизведанных мест. 
 
Целыми днями по улицам шатаются веселые компании, молодняк и люди постарше. Бабушки же, напротив, занимают удобные для наблюдения места, становятся кружками и караулят прохожих. У старушек самый урожай: им надо взять «языка» и допросить. Чем больше прохожих попало в лапы старушек, тем больше тем для разговоров будет у ветхих любительниц перемыть кости. Каникулы – это время, когда старушки запасаются событиями, своими и чужими, чтобы обсуждать их потом всю оставшуюся зиму. 
 
А потому каждый, кто идет мимо, будет пойман, поздравлен, снабжен пряником или моченым яблочком, и тщательно расспрошен. Если попадете в сухонькие лапки старушек, расскажите им интересного, вам зачтется. 
 
К вечеру все гуляния заканчиваются, обычно в гостях. И начинаются долгие чаепития и беседы про новый год и новые планы. 
 
А потом, у кого есть, те топят баню, а у кого нет, те хватают полотенца и термосы с травяным чаем, и двигают в гости к тем, у кого есть. Баня – это как вишенка на торте. Или как гвоздь программы, кому как. Даже когда снега нет, исключительно приятно вылететь на колючий воздух, а там – ночное небо накрывает тебя, голенького, и ты стоишь, исходишь паром и таращишься на звезды, забыв облиться из ведра…
 
А потом наступают долгие зимние ночи, и все понаехавшие в гости городские люди падают спать, и спят долго и сладко, как будто в первый раз после долгих трудов. Нас же, бывших городских, так уже не срубает. Мы привыкли к этому чистому воздуху и ритму жизни. Как говорит один из наших, «как другие отдыхают, так мы живем» - и это правда. Поэтому каникулы – это для нас не время отдыха, а время приезда наконец-то отдыхающих городских друзей. 
 
А пока никто не приехал, кто-то уходит бродить с собакой, кто-то садится и пересматривает любимые фильмы, а я седлаю лошадь и отправляюсь «навестить поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня». Пушкин – гений. 
 
Моя история про деревенские каникулы была бы не полна без рассказа про колядки. Мы тут колядуем, уже четвертый год подряд. По всем правилам. У нас есть шестиконечная рождественская звезда, вся в лентах и искрах, и под нею мы отправляемся в путь по бабушкам, раскрашенные и наряженные. Мы поем им рождественские песни про то, что наконец, народился сын божий, и читаем им щедровки, и бабушки плачут отчего-то, и несут компоты, варенье и горячие пирожки, а детям щедро сыплют конфеты и баранки. До нас, понаехавших из города, уже лет тридцать никто с колядками не ходил. И поэтому нам кажется особенно важным, чтобы эти холмы каждый год слышали неизменное: «Как пошла Коляда с конца улицы в конееец!» - а с другого конца чтобы отозвались: «Оох, Коляда, суконная бородаааа!». А когда мы находимся и напоемся, и накричимся, и нахохочемся до изнеможения, и собьются набок платки, и устанут дети, тогда мы потихоньку пойдем домой. И уже для себя будем самыми маленькими, тихими голосами, петь: «Как в Ерусалиме рано зазвонили – радуйся, ой, радуйся, землю – божий сын народився». 
 
Это не очень важно, насколько мы воцерковлены и как относимся к той древней истории. Важно, что мы идем и поем, а земля и небо слушают, а деревня подпирает небо дымами, а дома тепло.
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело