Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

Авторы

«В деревне Бог живет не по углам…»

ТЕКСТ: Ирина Мальцева
 
 
Каждое воскресенье над селом плывет звон. Звонари у нас тут молодые, и все из понаехавших. Местный пономарь изредка забирается на колокольню, хлебнуть простора, но сам не звонит: «Стар я уже». Звонят к восьми тридцати, а в девять по зимнему расписанию начинается служба. В обычное воскресенье в храме с десяток прихожан. Если большой праздник, то бывает и до ста человек. В деревне нет сейчас ни богоборчества, ни богоискательства. А место религии в укладе есть, и оно не большое, но пока еще важное, как место икон в красном углу. И занято это место православием. Потому тут не приживаются новые варианты общения с высшими силами: ни свидетели Иеговы, ни кришнаиты, ни какие другие баптисты.

Храм старый. Когда-то его построили, он был известен помощью в бесплодии, и много бездетных пар приезжало молиться. Потом пришла война, в колокольне засел снайпер. Снять его смогли только снарядом, и всю колокольню снесло подчистую. Храм остался целенький, даже выбоин от выстрелов не найти. Что удивительно, ибо бились с немцами здесь люто, и до сих пор вокруг по холмам всюду заплывшие рытвины от разрывов. Но дело давнее, и все привыкли уже к тому, что церковь стоит без колокольни. Пяток колоколов хранились внутри здания, и выносили их только на Пасху. Съезжались мужики, поднимали их на канатах на временную звонницу, и каждый, кто хотел, по старинному обычаю, мог дождаться своей очереди и дозвониться до отца небесного.

Так бы и было, если бы однажды не приехал человек, который искал себе место, чтобы построить дом. Дом ему надо было такой, какой он во сне увидел: чтобы за спиной храм и впереди храм. Так что наше село подходило: в семи километрах как раз виднеется церковь соседней деревни. Человек выкупил пустырь и построил дом, который теперь видно отовсюду. – В моем сне колокольня была, - добавил он потом. Нашел спонсоров, добавил своего, подписал на богоугодное дело местных мужиков, и таки построил колокольню. Невысокую, из старого кирпича, но звук дает сильный и далеко.

Раньше в храме были певчие бабули. Теперь не поют, и появляются редко: старость съела суставы и выпила очи. Старухи пели канон и народные «божественные» песни. Теперь некому, и потому в храме иной раз звучит только один голос священника.

Нынешний батюшка, которого на селе зовут «гренадер» за выправку и тягу к казачеству, сам таскает дрова для церковной печи, штукатурит стены наравне с нанятыми отделочниками и хлопочет насчет уборки мусора, поскольку местные жители, греха не ведая, снова устроили стихийную помойку почти под окнами церкви.

Священники тут меняются довольно часто, и старухи ходят смотреть, как в «поповский дом» заселяется новая семья. Как в армии – одного посылают в соседний приход, другой является ему на смену со чадами и домочадцами, никто не знает, когда и куда его перебросят в будущем, потому корни пустить трудно. Местные внимательно наблюдают за новым пастырем, даже те, кто в храм не ходит. А если им батюшка не по нраву, то в благочиние начинают потоком идти кляузы – и до того здоровы старушенции писать подметные письма, что иной раз даже являются проверяющие и батюшку таки снимают. Доходы от прихода скудны, и священник сильно зависит от того, скинутся ли местные на его прокорм картохой и капустой, будет ли чье отпеванье в этот месяц, или нет. Венчаются редко, и крестин почти не бывает: некого женить и крестить. Поэтому ни озолотиться, ни хотя бы нормально зарабатывать на службе Господу в нашей деревне не получается. Но нынешнего батюшку любят, и оттого в делах помогают охотно.


И все же в храм не ходят. В селе за две тысячи жителей, а прихожан в десятки раз меньше. Те, что старше пятидесяти, идут в церковь сугубо по нужде – корова там заболела, или родителей помянуть в годовщину. Те, что младше двадцати, являются туда только в большие праздники, и им, похоже, увлекательна не служба, а ночной крестный ход, и возможность поколобродить вместе вокруг церкви. Со старухами другой расклад. Некоторые не ходят в храм, даже обладая глубокой верою, обширным иконостасом и почти староверческим укладом. Далеко потому что, на пятнадцать километров село растянулось. Другие не ходят, обидевшись в стародавние времена за что-нибудь на давно уехавшего попа. И дело давнее, и обида стерлась – а не ходят. Третьи, как мне кажется со стороны, молитву творят в работе на земле, а почитают как божественное все вокруг.

- А я в церковь-то не хожу, - говорит задумчиво баба Нюра. – Зачем мне туда: вот же оно все!
И указывает руками на древние яблони, на холмы, на небеса и далекий лес. И тут невольно вспоминается Бродский: «В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники – а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам...».

И глядя на старуху, которая успевает заметить замысел творца среди своих безостановочных хлопот, я снова думаю о том, что из-под православия все еще виден, и всегда будет виден подол язычества. Да и как без этого в деревне. С ее домовыми, банными, чуром, кикиморами в соседнем лесу и глазливыми соседками. А никак.

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело