Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Авторы

Как жители деревни обращаются со своими животными

ТЕКСТ: Ирина Мальцева

На днях случился холивар. Он касался кастрации коня. Это событие было упомянуто в беседе, и множество городских собеседников пришло в священный ужас. Хозяева коня (наши соседи) были осуждены общественностью (у которой, видимо, поджалось свое биологическое оружие). Владельцев, посмевших отрезать самое дорогое, обозвали бессердечными, недуховными, кровожадными и жестокими людьми. Коника жалко.

Хозяева же коня справедливо считают, что коня, который готов безостановочно крыть все, что движется – кобылу соседа, жену соседа, соседа, - трудно применить в хозяйстве. Его непросто даже вести по двору, потому что конь, в силу жара юности своей, подозревает вокруг множество прекрасных дам, которых он готов полюбить, и потому ходит исключительно на задних ногах, а дюжий хозяин болтается на его морде, как брелок.

Но эти доводы не были услышаны; городские собеседники все кричали о плохой карме, о том, что не нам решать, кому быть с яйцами, а кому без, и потому поступок коневладельцев однозначно ужасен.

И я подумала, что надо непременно написать о том, как сильно различается отношение к животным у деревенского народа и у городских жителей.

Собака в городе живет на правах компаньона. В деревне  она – либо слуга, либо и слуга и компаньон в одном лице. Вассал, короче. А задачи у городской и у деревенской собаки очень разные: городской алабай, например, должен лежать у ног хозяина, когда тот хочет уюта, проситься на выгул,  мыть ноги ежедневно в плохую погоду и как можно меньше толкаться в тесной прихожей. И помалкивать, ведь никаким соседям не нравится бухающий в ночи лай. То же можно сказать про любую другую крупную псину. Тот же алабай в деревне будет грозным воеводой, обходящим дозором владенья свои, вернее, хозяйские. По ночам он – надежная защита, а днем дрыхнет в вольере или на цепи. И справляет нужду когда захочет, а не два раза в день.

Кошку в селе держат постольку, поскольку она избавляет от мышей. Мыши способны серьезно развалить экономику подворья, проточив дыры в десятке мешков с зерном или понадкусив всю картошку в подвале. Поэтому кошек кормят скудно и через день. Котов не кастрируют: те ходят метить не углы в малометражной квартире, а столбы в радиусе километра от дома. Кошки рождают котят не каждые два месяца, как в сытном городе, а раз в год, и немного. Этих бы поднять. Рожденные котята живут впроголодь, неустанно тренируют мышцы и обычно растворяются в пространстве в поисках лучшей доли, как только достигают способности поймать мышь.

С городскими кошками все гораздо, гораздо сложнее. Городская кошка – это символ. Кому обозначающая уют, кому заменяющая младенца или другого родственника. Поэтому кошкино дело – как можно меньше проявляться своей животной стороной, и как можно больше – символической. То есть, мурлыкать, хорошо кушать и живописно лежать на диване кошке можно, а орать, спариваться, висеть на шторах, точить когти об дизайнерскую мебель и метить территорию – лучше не надо.

Чтобы кошки и собаки вели себя удобно для городского человека, с ними делают разные штучки: отрезают им когти, яйца и яичники, собакам оперируют связки и лишают возможности лаять.

Сельские жители тоже делают, как им удобно. Собак держат на привязи, кошек держат впроголодь. Курам, страшно сказать, вручную рубят голову.  Когда сельский человек уезжает, он говорит собаке: «Двор на тебе! Охраняй наше царство». Когда уезжает горожанин, он отдает свою собаку в гостиницу для животных, где его милый друг офигевает от чужих людей, условий содержания и исчезновения сюзерена.

В деревне отношения животного и человека – феодальные. Есть феод, то есть, территория, где правит человек. У него, у сюзерена, есть вассалы, которые ему служат, а взамен пользуются милостями господина своего. Бывает, что господин по пьяни немилостив. Бывает, что с господином повезло, и все вассалы у него сыты, бодры и лоснятся. Именно господин решит, когда пришел срок жизни одним подданным, и когда лишить яиц других подданных.

А в городе, как я думаю, все роли немножко попутались. И кот у кого-то - «не очень-то кот», а мечта о сыне, реализация уюта, друг сердечный и равноправный, а где-то даже главный. И оттого городскому человеку нетрудно сходить в гастроном, купить там бледного мертвого цыпленка себе на ужин, а кусок печенки от кастрированного хряка на ужин своему кастрированному котику, - а потом пойти в Интернет и там гневно обличить людей, отрывающих яйца своим коням и убивающих топором своих любовно выращенных кур.

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело