Вот лишь несколько эпизодов – мгновенных и ярких, словно взрыв. Но на войне каждое мгновение – это прожитая жизнь…
Фашисты еще не вошли в Воронеж, однако нещадно его бомбили. После очередного авианалета молодой паренек лет четырнадцати обратил внимание на одного красноармейца. Чем-то он парню не понравился. Юный воронежец и сам потом не мог объяснить – чем. Солдат как солдат.
Фрицы отбомбились и улетели, а горожане отправились по своим делам. Тот красноармеец тоже. Мальчишка принялся за ним следить. У первого милицейского поста парень попросил дежурного проверить документы у «подозрительного». Время военное…
При проверке в комендатуре документы у красного бойца оказались в порядке. Даже со ржавой скрепкой – верным признаком, что наш, ведь немецкие диверсанты первое время часто «горели» на нержавеющих скрепках.
И все-таки – засланный казачок оказался! Когда «красный воин» называл свою роту, взвод и отделение, рядом случился бывший боец той роты. Он-то и уличил диверсанта.
Дело в том, что у солдат отделения, которое назвал лжекрасноармеец, имелась традиция носить пилотки набок. Диверсант знал эту тонкость – пилотка на его голове так и сидела. Но он не учел, что носили исключительно на левый бок. А он надел на правый…
Паренек же впоследствии стал знаменитым разведчиком, а его фамилия до сих пор засекречена. Будем помнить, что родом он из Воронежа…
***
Когда немцы заняли правобережную часть Воронежа, не все жители успели покинуть город и оказались под пятой оккупантов.
Захватчики по своим спискам вызывали на собеседование жителей, нелояльных, по их мнению, к «Советам». Немцы были хорошо осведомлены! Предлагали должность бургомистра. Но ни один из горожан не откликнулся на подобное приглашение.
Уговаривали фашисты людей в доме на Плехановской, больше известном в народе как «Красный гастроном».
Оккупанты миндальничали не всегда. Применяли и жесткие меры.
Комендантом Воронежа был назначен Вольдемар фон Радецкий – родившийся в Москве прибалтийский немец и редкостный негодяй. В нашем городе именно он подписал более восьмисот расстрельных приказов.
Правой рукой Радецкого являлась прекрасно говорившая по-немецки преподаватель ВГУ Ева Никитина.
А карты нацистам путал неуловимый Хорват. Под этим псевдонимом скрывался наш разведчик, работавший «в конторе» Радецкого. Не будь Хорвата – списки казненных воронежцев могли оказаться много обширнее.
Однажды он по неосторожности подписал очередную сводку своим настоящим именем. Увы, его взяли. Лишь много лет спустя выяснилось, что Хорват и «правая рука» Радецкого Ева Никитина – одно лицо…
Фашисты явно поспешили с заявлением о взятии Воронежа. Мало того, что Левый берег остался за нами, берег Правый тоже не сдался окончательно и часть городских районов не давала немцам покоя. Среди них – легендарная Чижовка.
На Чижовке бились не только между улицами и домами частного сектора, но и в самих домах тоже.
Смертоносным слоеным пирогом становились некоторые чижовские «двушки», где в подвале могли сидеть немцы, на первом этаже – наши, на втором – снова немцы, а на чердаке вновь наши…
Боец истребительного батальона Валентин Куколкин в разведку ходил один, никогда не брал напарников, чтобы не подставлять товарищей. Ибо он совершал то, что не каждому под силу. По пути вплоть до Кольцовского сквера он уничтожал немецкие посты, и фашисты за голову Куколкина сулили немалые деньги.
Товарищи предупреждали бойца: «Осторожнее, Валентин…»
Тот смеялся: «Я заговоренный, меня ни одна пуля не берет!»
К сожалению, одна пуля нашлась и поразила отважного разведчика.
Пуля обычная, но стрелял немецкий снайпер. Его искали три дня, нашли и уничтожили. А сидел тот в печной трубе разрушенного дома.
В боях за Чижовку у немецких офицеров, бывало, не выдерживали нервы, и они отмечали в своих дневниках: «Мы сомневаемся, смертны ли те люди, против которых воюем…»
Когда Воронеж освободили, иностранные спецы, оценив процент разрушений, вынесли вердикт: для того, чтобы город восстал из пепла, потребуется ни много ни мало – около ста лет!
То есть нам, ныне живущим, еще лет двадцать его восстанавливать…
Однако Воронеж подняли из руин за семь лет, окончательно же в Москву доложили о полном восстановлении города в 1955 году.
Но перед трудом созидательным необходимо было «почистить» искореженный город от страшных немецких «подарков» – мин, неразорвавшихся снарядов и бомб.
Этим занялись молоденькие девушки, которых прозвали «Невесты смерти». Жуткое прозвище, но точное… Каждый день девушки ходили на саперные работы и ежедневно кого-то недосчитывались.
Однако «невесты» сделали великое дело…
Хотя нет-нет, и в наши дни попадаются отголоски былого. Например, когда рыли котлован под Галерею Чижова, нашли неразорвавшуюся авиабомбу.
Своих убитых в Воронеже немцы хоронили в Кольцовском сквере и ЖиМе. Негоже врагу, пусть и покойному, лежать в нашей земле.
Участвовавшие в восстановлении Воронежа женщины наотрез отказались выкапывать фрицев. Когда же им пообещали двойные порции красного вина – великое подспорье в голодное время, согласились. К весне сорок четвертого скверы оказались чисты.
Со дня окончания войны прошло не одно десятилетие. Все эти годы наш родной город рос, хорошел и теперь он светлый и красивый, старинный и вечно молодой Воронеж.