Гулять отправимся в виртуальном вагоне трамвая-призрака.
Трамваев как общественного транспорта в Воронеже уже нет, когда же они действовали, среди прочих курсировал маршрут № 18. Одна «конечка» его была на улице Газовой, другая – на Острогожской.
Из кладбищенских названий одних «Крестов» в Воронеже аж три. Это район за улицей Жемчужной – имя обеспечило соседство с Юго-Западным и Лесным погостами, а также частные сектора у Коминтерновского кладбища и возле Казанского храма в районе Колдуновки.
Есть у нас и Могилы. Дома №№ 11 и 13 по Южно-Моравской, №№ 2, 4, 6 по Комарова так и называют. Говорят, на том месте когда-то организованно хоронили.
Если люди несведущие спросят жителя данного района «Где живешь?» и услышат «На Могилах», представляете реакцию?
На аналогичный вопрос про «где живешь» вам могут ответить еще круче: «Я-то? В Гробу».
Да, существует такой народный топоним. Это часть двора, ограниченная жилыми «сталинками» улиц Феоктистова и Мира. Глядя на двор изнутри – ни дать ни взять гроб.
Для полной жути можно вспомнить и выходцев с того света. В Воронеже это не проблема. «Иногда они возвращаются» прозвали памятник О.Э. Мандельштаму. Рука на груди поэта, закрытые глаза и надпись на камне, напоминающий разрытый могильный холмик, усиливают впечатление. Тем более памятник стоит недалеко от «Гроба».
Осветительный столб у Пионерской горки Центрального парка воронежцы окрестили Столбом смерти. На самом деле до летального исхода не доходило, но, когда с горки съезжали на санках, катающиеся стукались о столб и набивали себе немало шишек.
Некоторые дома дореволюционной застройки по-воронежски звучат как Дома-оборотни. Больше всего их было на Чижовке и Низах. А вот здесь как раз никакой мистики – только расчетливый практицизм. Смотришь на такой дом с улицы – он одноэтажный. Заходишь во двор – оказывается, он о двух этажах. Делалось это для того, чтобы меньше платить налогов, ведь жилье регистрировали по фасаду…
Дом № 6 по улице Кирова, рядом с театром оперы и балета, назван Мертвяк, он же Дом-убийца. Построен в 1930-е годы. Кроме квартир, в нем имелись столовая, ясли, прачечная и универмаг. Считалось, что отсутствие бытовых проблем позволит жильцам сосредоточиться на строительстве социализма.
Много позднее произошел случай, навесивший дому ярлык «Убийца» – обрушился кусок карниза и угодил в мирно шагавшего мужчину. Сейчас здание снесено и на его месте возведено современное, по архитектуре слегка напоминающее прежнее.
Энное число месяцев назад стартовала закрытая продажа квартир дома. Цены лучше не озвучивать – от цифр пробегает настоящий холодок страха.
Тем не менее перечисленными страшилками Воронеж не запугать. И не такое видели. В «Страх» даже ходили за покупками.
В девяностые существовал на улице Олеко Дундича магазин под звучным названием «Фобос». Вообще Фобос – имя одного из спутников планеты Марс и переводится с греческого как «Страх».
Мало того, наши земляки страхом еще и развлекались. Один из аттракционов незабвенного чехословацкого Луна-парка у нас прозвали «Пещера страха». Официально же аттракцион назывался «Пещера неожиданностей».
Оказывается, стела из двух штыков и ордена Отечественной войны I степени на площади Победы «на самом деле» Око Саурона. Так поклонники творчества Джона Толкина, сроднившиеся через «Властелина колец» с хоббитами, орками и гномами, отразили свою фантазию в названии памятника Великой Отечественной.
Одному из мест возле поселка Рыбачий присвоено имя Друидская поляна. Здесь растет самый старый в наших краях дуб-великан – его возраст отсчитывается с тридцатых годов XV века! Он старше Дмитрия Донского и его мог видеть темник Мамай, останавливающийся в устье реки Воронеж, когда шел походом на Русь.
Свою лепту в имя поляны внесли ролевики, разыгрывающие там свои действа.
И вообще, Рыбачий они называют «наше Средиземье».
А до Лысой горы, на вершине которой непременно должны собираться ведьмы, рукой подать…