Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Авторы 4548

Влияние санкций на IT-сферу в России: временные и преодолимые трудности

some alt text
Заканчивается вторая неделя специальной военной операции российской армии на Украине. Постепенно вырисовываются и контуры последствий от беспрецедентных западных санкций против нашей страны и то, какие социально-экономические последствия они могут иметь для граждан, как повлияют на их повседневную жизнь. Очевидно, что наиболее ощутимыми изменения будут в IT-секторе и связанных с ним сферах. Об этом мы сегодня и поговорим.
 
Год назад автор этого материала уже анализировал возможность кибервойн между Западом и Россией и потенциальное их влияние на социокультурную среду наших соотечественников. Теперь выясняется, что большая часть неблагоприятных прогнозов, увы, подтвердилась, а кое-что из происходящего даже превзошло неприятные ожидания. Иначе и быть не могло, поскольку военные реалии обычно гиперболизируют проекции мирного времени.
 
Итак, каким образом западные санкции повлияют на российскую IT-сферу.
 
Автор колонки Владимир Сапунов.
 
1. Интернет. Напомним, что американская корпорация ICANN, распределяющая доменные имена и IP-адреса, может значительно затруднить России доступ к глобальной Сети. В виду этого в нашей стране был принят «закон о суверенном Интернете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Технологические меры, предусмотренные в этом документе, позволяют России избежать катастрофических последствий от действий Запада, а Рунет это вообще практически не затронет. Разговоры о том, что Россия сама может закрыть свой Интернет, беспочвенны, а вот противник навредить может, однако уже не так сильно, как могло бы случиться, если бы не были сделаны превентивные шаги. Захотят ли ICANN и стоящие за ней пойти на такой подрыв своей репутации? Думается, что нет, тем более что Запад сам заинтересован в распространении своей пропагандистской информации в России, и стрелять себе в ногу тут будет едва ли.
 
2. Социальные сети. Однако это совсем не означает, что нет точеных ограничений в наиболее чувствительных сферах. Facebook и Twitter в России уже заблокированы, Instagram ограничил возможности пользователей в нашей стране. На очереди, возможно, YouTube: после того как принадлежащий Alphabet видеохостинг заблокировал основной и резервный каналы «Соловьёв Live» — главные ресурсы государственного влияния на умы граждан в Интернете. Россияне обходят запреты с помощью vpn-сервисов, но опыт Китая показывает, что и их при желании можно заблокировать. Судьба YouTube, очевидно, зависит от их поведения в отношении аккаунтов RT и Sputnik, но динамика скорее негативная, поскольку ресурс уже «банит» их. Пока точечно, но по всему миру. Блокировка западных соцсетей Роскомнадзором ведёт к взрывному увеличению пользователей сети VK, при этом определённые неудобства фейсбук-фанатам, конечно, доставляет.
 
Кроме того, сами YouTube и Facebook уже отключили опции монетизации и рекламы для российских пользователей, что, разумеется, ударило по блогерам, зарабатывавшим на этом деньги. Трудно проникнуться сочувствием к бессчётным бьюти-блогерам, фуд-блогерам — и уж тем более к бизнес-тренерам и прочим «инфоцыганам» (может, наконец, работать начнут). Особенно учитывая, что многие из них уже поспешили высказаться в поддержку наших противников в вооружённом конфликте. Жаль тех, кто использует YouTube для ведения просветительских видеоблогов, хотя для них монетизация имела значение гораздо реже. 
 
Выходом может стать использование российских аналогов. И если Yandex в случае чего легко заменит Google как поисковую систему, то в случае с видеохостингом будет сложнее. Отечественный ресурс RuTube, подававший большие надежды 10 лет назад, в последнее время откровенно «сдулся», оставив идеи конкурировать с могучим западным ресурсом. Однако сейчас, получив мощный импульс к развитию, RuTube имеет все шансы на прорыв. В этом ему должно и финансово, и мотивационно помочь государство; не забудем и про бизнес, у которого в этом своя понятная заинтересованность.
 
 
3. Программное обеспечение и оборудование для компьютеров и гаджетов. Пожалуй, самый противоречивый вопрос. Из России временно (надолго или навсегда – покажет время) ушли все лидеры западной IT-сферы: Microsoft, Apple, IBM, Intel, Cisco и другие. Трагедией их уход точно не станет, но неудобства принести может. Сразу отбросим в сторону экзистенциальные стенания «яблокоманов» — в условиях вооружённого конфликта на мажорское нытьё обращать внимание никто не станет. Однако окончание лицензий может создать трудности и для государственных институтов, и для бизнес-структур.
 
Выходов несколько. И они взаимосвязаны. Например — законодательно исключить ушедшие компании из сферы патентного права, авторских и смежных прав и «апгрейдить» ПО без их официальных лицензий. Или просто закрывать глаза на то, что это будут делать. В условиях, когда Запад просто ворует российские активы и собственность за рубежом, ни о каком неэтичном характере такого ответа не может идти речи.
 
Кроме того, стоит использовать свободное программное обеспечение Linux. Интерфейсы Ubuntu давно приспособлены к тому, чтобы удовлетворить бывших пользователей Windows, а приложения за редкими исключениями хорошо приспособлены с работой с контентом Microsoft. И тут даже никаких исключений из законодательства не потребуется. Несомненно, помогут китайские и другие азиатские технологии (из стран, которые не ввели санкции). Принимая во внимание то, что китайские компании Huawei, ZTE и Xiaomi «уделали» Запад в развитии технологий 5G, а США и ЕС серьёзно ограничивают их деятельность на своих рынках, их более широкое проникновение на российский рынок только к лучшему. 
 
Но лучший выход — максимально быстро заполнять пробелы российскими технологиями. Разумеется, гайдаровская концепция 90-х «зачем нам производить компьютеры, когда мы можем всё купить в Америке», уничтожившая советскую бытовую микроэлектронику, сейчас особенно ярко показала свою ущербность и вредительскую суть. И сейчас самое время исправлять это, реализовывая технологическую конверсию в сфере микроэлектроники. Только теперь убогий принцип 90-х — «делали танки, пусть делают кастрюли» — должен действительно пойти на пользу обществу.  Передовые технологии ОПК необходимо максимально быстро внедрять в гражданскую сферу, строить новые заводы по производству микрочипов и «железа» для компьютеров. Тогда новая волна импортозамещения, теперь технологическая, принесёт огромную пользу. И уже сейчас покупать отечественные мобильные телефоны с русским ПО становится не просто патриотично, но и выгодно. 
 
 
4. Платёжные системы. Здесь основные (но преодолимые) трудности возникнут у банков, особенно если Россия будет полностью отключена от системы SWIFT. У простых граждан особых проблем возникнуть не должно. Основной «бытовой» удар должен был нанести уход из России Visa и Mastercard, но не нанёс, поскольку в России создана своя платёжная система «Мир».  Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, продолжат работать внутри страны, кроме как в случаях их привязки к телефонам — до истечения срока действия. Карты не будут работать за рубежом? Теперь на выручку выезжающим за границу придут кобейджинговые карты «Мир UnionPay», которые будут выпускать российские банки. Платёжная система Иньлянь, положенная в основу этих карт, уже сейчас является крупнейшей в мире, а отныне будет только наращивать своё превосходство над Visa и Mastercard. В итоге западные санкции больше всего ударили по либералам-западникам-оппозиционерам, эмигрировавшим на Запад с российскими картами. 
 
Перестанут работать кошельки ApplePay, GooglePay, SamsungPay, Garmin Pay? Ответом станет не только китайская система PayPal, но и российские MirPay и YandexPay. Пока ничего не сказала о возможном уходе из России система денежных переводов Western Union. Если уйдут, то российские аналоги «Юнистрим» и «Золотая корона» продолжат предоставлять свои услуги для переводов за рубеж. Китайские платёжные системы PayPal и AliPay тоже хорошо подойдут для таких операций. Пока представить себе ситуацию, когда переводы российских граждан за рубеж станут невозможными, очень трудно. Интернет-торговля внутри России особо не пострадает, а вот любителям закупаться по Интернету за рубежом придётся умерить аппетиты — логистические трудности возникнут точно, как неизбежно и подорожание зарубежных товаров. 
 
Итак, западные санкции в IT-сфере, хотя и принесут гражданами России определённые неудобства, катастрофическими не станут и близко. Зато ускорят процессы импортозамещения в сфере технологий, дальнейшего перехода экономики на мобилизационно-цифровые рельсы, окончательный отказ от монетаризма и доминирования оголтелых либерально-рыночных отношений. В итоге это должно пойти только на пользу. Главное, как неоднократно подчёркивал автор материала, чтобы трудности, которые могут испытывать люди при противостоянии России с коллективным Западом, сопровождались ощутимым результатом специальной военной операции на Украине. Чтобы армии дали выполнить свою работу, что должно привести к устойчивому контролю в той или иной форме над русскими землями соседней республики, русской ирреденте. Получить такие санкции, затрагивающие практически все секторы российской экономики, а потом заболтать это «хасавьюртами» и «минском-3» — вот где настоящая опасность для русского народа и нашего государства. Впрочем, есть уверенность, что до такой глупости российское руководство не додумается, а итоги военной операции будут впечатляющими — и никакие санкции их не испортят.
 
Фото – Pixabay.
 
Читайте также: