Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Любовь и семья в деревне


ТЕКСТ: Ирина Мальцева

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ: ПРИРОДНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
 
Я уже рассказывала про женщин и мужчин в деревне. А тут сквозь морозы уже проглядывает февраль, и, значит, не за горами весна. Поэтому сегодня мои истории – про отношения в деревне. 
 
Конечно, у нас тут все, как у людей: влюбляются, женятся, разводятся. 
 
Молодое поколение хороводится в школе. Парни катают девчонок на санках и часами провожают из школы. Вы не поверите – портфели носят. Девчонки стреляют глазами и смущаются. По большей части, нравы у здешней молодежи приличные, потому что у всякой почти девчонки дома имеется ох какой суровый отец. Периодически старухи обсуждают трепку, которой удостоился тот или иной юный претендент за слишком назойливые ухаживания. Высшим шиком среди наших донжуанов подростковых лет считается храбро устоять под забором возлюбленной, не убоявшись ругани ее отца, и не убежать при первых звуках открывающейся калитки. Тогда можно поздороваться с «дядьКолей» за руку и степенно уйти с видом победителя, зная, что девчонка точно глядит на этот подвиг горячими очами сквозь щелку в шторе. 
 
Спустя пару лет начинаются серьезные ухаживания, и парочки пропадают по ночам в холмах и на сеновалах. 
 
И у заметной части молодняка вопрос женитьбы встает буквально в одиннадцатом классе, потому что потом – армия, или переезд, или еще что. И молоденькие селянки в шестнадцать лет с большим удовольствием наряжаются в пышные белые платья и становятся женами. Конечно, это еще не семья, это парочка, которую берут под крыло родственники. До того, как покинуть село, молодые живут в отдельной комнате в доме чьих-нибудь родителей, а потом либо уезжают вместе, либо разбегаются, поняв, что парные отношения как-то не клеятся. 
 
Остальная часть выпускников исчезает в городе, и их похождения нам из села не видны. Какую-то часть девчонок, опять-таки сразу после школы, мамаши стараются выдать замуж за городских, видимо, по традиции, считая, что в городе жизнь веселее и слаще. Кто-то вернется сюда после тридцати к маме, кто-то потом привезет и оставит бабуле младенца, а кто-то переселится в село всей семьей, купив дом. Парни в село возвращаются редко, потому что если нет охоты работать на земле, то другого способа добыть денег для них тут нет. 
 
А среднее поколение, следуя зову души и плоти, разыгрывает шекспировские истории. К любви и притяжению полов тут относятся проще, чем в городе. Обычно к тридцати годам про человека в деревне все понятно: каков в работе, годен ли в семейной жизни и хорош ли как любовник. Поэтому любые отношения прозрачны и понятны. Хотя это не делает их более спокойными. 
 
Люди средних лет живут в деревне в парах, сложившихся уже по второму или третьему кругу. Первые браки обычно штампуются в ЗАГСе, а дальше, после разводов и раздела имеющихся домов и коров, начинаются вольные эксперименты. Получив первый опыт, селяне дальше уже очень хорошо понимают, что им надо от партнера. А надо простых вещей: высоко котируется адекватность, «смирность» в общении, работоспособность и здоровье. Потому что деревенская пара не может себе позволить искания в стиле «он не понимает, отчего я так томлюсь в дни распродаж». Внешность имеет гораздо меньше значения, чем легкий нрав и рукастость. 
У них есть мощное связующее звено – общее хозяйство и дом. Вместе держать все это в порядке куда легче и веселее. Поэтому человек среднего возраста без пары в селе – большая редкость. Иногда застревают в холостячестве мужчины после развода, особенно, если пристрастились к бутылке. А женщины тут же попадают в новые отношения. Одиноки они только в краткие моменты смены партнеров, когда полыхает недолгий, но жгучий конфликт «ушла от одного к другому» или «оказалось, он к той-то ходит». В такие периоды мужчины предпочитают уходить от жен жить к родителям, а жены никуда не уходят – куда она от коровы-то? 
 
Тут, действительно, все про всех знают, поэтому развалившаяся пара не секрет ни для кого, и лицо держать не надо. И оттого в расставаниях куда меньше надрыва, даже если в паре есть дети. Женщине нет смысла горевать или сохранять семью ради детей: пройдет время, будет новый партнер, дети привыкнут – а к папке и к папкиным родителям будут бегать в гости. Иногда бывает, что новая женщина не принимает прежних детей мужчины, или мамка не пускает их в новую семью отца - тогда они в гости не ходят, но это деревня: все рядом, все видятся, и ситуации «папа давно не приезжал» просто не бывает. 
 
Заново сложившаяся пара тут же обрастает совместным хозяйством и детьми, поэтому по селу бегают сонмы сводных братьев и сестер, у которых общий отец или мать. Ветхие бабки часами заучивают и пересказывают друг другу генеалогические связи и родственные отношения между разными кланами. 
 
Разумеется, в селе есть некоторая толика очень одаренных от природы мужчин. Они, кроме забот по хозяйству и собственной жены, озабочены стремлением рассеять свои семечки как можно шире, и для этого заводят зазноб в соседних селах, куда ездят пару раз в месяц. Жены обычно в курсе. 
 
Среди деревенских довольно легко относятся к теме «сдать нагулянное дите государству». То там, то здесь всплывают истории о том, как молодая жена после свадьбы получает известие, что у ее мужа где-то в доме малютки томится младенчик, или о том, как какая-нибудь боевая деваха сдала трех в детдом, прежде чем вышла замуж и в браке родила еще двух, с которыми и живет счастливо. Иногда, правда, таких детей забирают из казенного дома бабушки-дедушки, или устыдившийся родитель. Но в последние годы таких историй резко стало меньше. Потому что меньше стало самих детей. 
 
А на закате жизни, всех вырастив и все про свои любовные дела выяснив, пары уже сложились и притерлись, как камни в египетской пирамиде. Они друг про друга все знают, работают как единый механизм. И за конфликтами обычно видно любовь. Тихая она, и почти бессловесная. «Любовь – это глагол», - говорит один из наших, понаехавших, глядя на то, как дед Вася идет доить корову вместо бабы Маши, которую прихватило радикулитом.
Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски