Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства


Есть такая старая поговорка: «Была бы корова да курочка, сготовит и дурочка».  Я решила рассказать о том, что едят в деревне. Тут полно своих мифов и своих тонкостей, неизвестных горожанам.

Яйца в магазин тут привозят только зимой, потому что у местных куры, сидящие в темных курятниках, в зимние месяцы не несутся. Если курицам включить свет вечером и кормить их чуть обильнее, чем летом, - куры исправно выдают яйца круглый год, мы проверяли. При этом яйцо от своей курицы – это совсем другой продукт. Вкусный и душистый. Правда, стоит учитывать, что дивный вкус происходит оттого, что курица-мать склевала веник всякой зелени, пару червяков,  горсть личинок и непереваренные семена из навозной кучи. Некоторые впечатлительные горожане, узнав это, предпочитают покупать фабричные. На фабрике червяков птице не дают (зато дают мясокостную муку из предыдущих куриц, но это не так пугает, как слизняки и жуки).

Мы решались на куриц два года. Нам казалось, что это невероятно большая ответственность – держать птицу. Оказалось, это легко. Поэтому яйца в холодильнике найдутся всегда. Еще можно завести перепелок. Эти сидят в клеточках, а пестрые яйца их скатываются в специальный лоточек. Только корми.

Уход за любой птицей занимает примерно 15 минут в день,  вне зависимости от количества. Налить воды, насыпать еды, подбросить свежих опилок и забрать яйца. Два раза в год курятник нужно убрать. Все это не очень трудно и мгновенно окупается, если учесть, что двадцать куриц выдают 10-20 яиц ежедневно.  Куда мы их деваем? Ну, во-первых, мы раздаем их городским родственникам, не обремененным хозяйством. Во-вторых, продаем. Наши курицы кормят и себя, и собак с кошками: обычно корма мы покупаем на яичные доходы.

Одним словом, курица – зверь очень полезный в хозяйстве. Откуда они берутся? Их можно вывести с помощью наседки или инкубатора, купить у соседей в виде суточных цыплят, а кому надо скорее, можно взять подрощенных несушек или списанных с птицефабрики ветеранов. Суточные еще полгода будут расти, подрощенные выкатят первые яйца примерно через пару недель, а ветеранши с перепугу несутся сразу, но недолго. Живыми курицами торгуют частники с машин, которые, сигналя, медленно проезжают по селу раз в неделю.

Курица, отслужившая свой срок, либо становится наседкой, либо идет в суп. Одна наша знакомая с взрослого петуха варит бульон пять раз: не потому, что жадная, а потому, что хороший петух – как хороший зеленый чай, наварист много раз подряд. Разжевать мясо можно как раз после пятой варки, до этого оно жесткое. А те мягкие тельца, что продаются в магазинах в городе для жарки – это юные двухмесячные бройлеры, специальный гибрид двух пород. Бройлеров тоже можно купить новорожденными и вырастить самим. И это мясо настолько вкусно, что фабричного цыпленка есть вы уже не захотите.
А есть еще индейки. Цесарки, гуси, наконец. Всей заботы – сарай метр на два и небольшой выгул.

Гораздо сложнее с молоком. В нашем краю села было 20 коров. Через три года осталось четыре. Корову держать непросто, она трудно телится, падка на любые хвори и требовательна к пище. Корове надо варить пойло зимой. Ее надо беречь от мастита, который может навсегда изменить флору молока. Бр-р-р. Поэтому с возрастом местное население переходит на неприхотливых коз, а коровы понемножку исчезают с холмов.

Если своей нет, молоко можно покупать в магазине, там есть всякое в пакетах. Или у хозяек. Но не всякая хозяюшка продаст вам хорошего молока. Некоторые исторически не моют руки. Другие не моют корове вымя. Третьи не моют подойник. Если корова здорова, это не фатально, просто молоко пахнет коровой и хлевом. Случается, что в молоко, чтобы долго не кисло, сыплют чуток соды или антибиотика. Оно и правда не киснет, оно тухнет. И становится кошмарным на вкус.  В общем, найти хорошую молочницу  так же сложно, как хорошую жену. Но зато, если нашли – это все меняет. С банки хорошего молока получается поллитра сливок, а из оставшегося можно сделать 700 граммов творога. И если налить себе кружку простокваши, да отхватить горбушку теплого хлеба,  - жизнь налаживается.

Хлеб тут многие пекут сами. Не потому, что до магазина далеко – потому, что покупной и самодельный хлеб – это две разные еды. Многие заводят себе закваски, которые полезнее обычных дрожжей, и еще они дают хлебу особый аромат. Дух таких хлебов пьянит всю улицу.

Огород кормит зеленью половину года. Остальное время за овощами ходят в погреб. При каждом доме он непременно есть, и с июля его заполняют банками и кадушками. А если хочется рыбы, посылают к рыбакам, которые каждый день на Дону. У рыбаков бывают судаки, сазаны и сомы.

Здесь нет гипермаркетов, но в каждом из трех продуктовых магазинов в центре можно найти стандартный набор продуктов. Никакой экзотики, но зато, если вам вдруг чего-то хочется, можно попросить привезти. Вашу гастрономическую мечту запишут в тетрадку и доставят на следующей неделе. Мы однажды заскучали по кунжутным козинакам. Теперь они часто в продаже. Что особенно важно – несвежий продукт в деревне не продашь, или продашь только один раз. Все знают продавщиц и хозяев магазинов по имени. И они знают всех. Поэтому добропорядочным покупателям могут открыть и кредит, если вдруг кошелек дома забыли. Но тут мы уже переходим от гастрономии к отношениям между людьми, а это отдельная тема.
 
ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Читайте также:
 
 
Лето в деревне: думать некогда
 
 
Как сойти за хорошего человека в деревне
 
Записки из деревни: поуехали там
 
 
Как жители деревни обращаются со своими животными
 
Записки из деревни: Где этот дом?
 
 
Мужчина в деревне узнает себе цену
 
Записки из деревни: гастрономия натурального хозяйства
 
 
Женщина в деревне больше гуляет и дольше спит
 
Как и на что жить в деревне?
 
 
«В деревне Бог живет не по углам…»
 
Жизнь в деревне и отношения с местными
 
 
Есть ли власть в деревне?
 
Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне
 
 
Деревенские дети сами просятся в школу
 
Как в деревне обходятся без оперы и 3D-фильмов
 
 
В современной деревне сохраняют русские печи
 
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами
 
 
Как встречают Новый Год в деревне
 
Секреты долголетия деревенских жителей
  Кто и как проводит зимние каникулы в деревне
Деревенские живут с дикими зверями по-соседски   Деревня под снегом: неспешно и весело