Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

Дивный новый мир: что изменилось в жизни воронежцев из-за пандемии в 2021 году

some alt text
Вот уже почти два года, как эпидемия COVID-19 бушует по всему миру. Защитная маска стала для нас неотъемлемым аксессуаром, как шапка или шарф в холодное время года. Одна из главных тем для бытовых разговоров – вакцинация, а повод для ссоры – QR-код. Мы ужасно устали от новостей про коронавирус, окончательно запутались в действующих ограничениях и не можем планировать наперед ни отпуск, ни поход в гости, поскольку никто не застрахован от заражения. Будет ли окружающая нас действительность прежней? Скорее всего, нет. Сегодня мы решили подвести итоги уходящего года и вспомнить, что изменилось в нашей жизни за последние 12 месяцев.
 
 
Вакцина как главная надежда
 
 
В середине прошлого января в Воронежской области началась вакцинация жителей против новой коронавирусной инфекции. Казалось бы, именно этой новости мы ждали с самого начала пандемии. Однако ставить вакцину многие не спешат до сих пор. Причины у каждого свои: кто-то упорно верит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, кто-то опасается весьма абстрактных последствий для здоровья в будущем (прим. – специалисты не перестают убеждать, что их нет, а вот возникающие после перенесенного ковида осложнения весьма реальны), кто-то предпочитает получить иммунитет естественным образом, то есть переболев.
 
Главный аргумент противников вакцинации то, что и привитые заражаются. Действительно, заражаются. Однако ни одна вакцина ни от одной болезни в мире не дает стопроцентной гарантии. Главная цель противоковидной вакцины (любой, российской или зарубежной) – избежать тяжелого течения болезни, госпитализации и летального исхода. И с этим российский «Спутник V», как показывают исследования, скорее справляется. 
 
 
Уже много месяцев вакцинация чуть ли не главный повод для споров среди россиян. Кажется, эта тема уже даже опаснее, чем религия. Буквально накалилась ситуация после того, как в регионе снова начала расти заболеваемость и власти ввели обязательную вакцинацию для представителей ряда сфер, которые на работе наиболее активно контактируют с другими людьми. Тех, кто ставить прививку отказывается, будут отстранять от работы.
 
 
Отстранение от работы за отказ делать прививку
 
 
В срок до 30 ноября 2021 года привиться в регионе должны были работники торговли, общепита, сотрудники сферы услуг, специалисты здравоохранения, работники транспортной сферы, представители культурной отрасли, сотрудники сферы образования и некоторых других сфер. В каждой компании, занятой в указанных сферах, поставить оба укола должны не менее 80% персонала. 
 
В случае, если человек от вакцинации отказывается, уволить его по закону не могут, а вот отстранить от работы без сохранения заработной планы – да. В каком-то смысле тут работодатель находится в безвыходной ситуации. Если он этого не сделает – компанию оштрафуют. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 30 до 50 тысяч за каждого не отстраненного сотрудника, для должностных лиц эта цифра значительно ниже: от 1 до 5 тысяч.
 
 
 
 
Удаленка как новая норма
 
 
Еще в 2020 году во время локдауна многие компании ушли из офисов и наладили онлайн-режим работы. С тех пор такой формат стал довольно популярен, в том числе среди воронежских компаний. В 2021 году заболеваемость то снижалась, то вновь росла, причем довольно стремительно. В условиях постоянной нестабильности некоторые работодатели предпочти полностью перевести своих сотрудников на дистант. И это больше никого не удивляет. Еще часть компаний приняли решение внедрить гибридный формат работы и чередовать поездки в офис с работой из дома.
 
Для сотрудников тех сфер, в которых нахождение непосредственно на рабочем месте не требуется, это открыло множество новых возможностей. От осуществившейся мечты «работать у моря» до возможности поиска вакансий в других регионах. В том числе Москве, где зарплаты выше.
 
Работодателям удаленка тоже выгодна: во-первых, многие компании смогли отказаться от аренды дорогих офисов и направить средства на более актуальные нужны, во-вторых, география поиска перспективных сотрудников расширилась.
 
 
Новый локдаун и переполненные больницы
 
 
Четвертая волна ковида настигла Воронежскую область осенью 2021 года и ударила по региону больнее всего. Все начиналось с сообщений о многочасовых очередях в поликлиниках, а потом заболеваемость начала расти, как снежный шар. Пик пришелся на самый конец октября – первые числа ноября.
 
Сфера здравоохранения в этот период работала на пределе своих возможностей.  Не хватало врачей – власти просили вернуться на работу специалистов, вышедших на пенсию, сотрудников частных клиник и студентов, стремительно заканчивались места в ковидных стационарах, где коечный фонд и так увеличивали с каждым днем. На самом пике суточный прирост новых случаев заражения превышал 800, количество госпитализаций колебалось в районе 900 в день. 
 
Специалисты связали тяжелый период с распространением в регионе индийского штамма «дельта», обладающего куда большей заразностью, чем иные разновидности. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах. В ноябре в России был объявлен новый локдаун. Воронежская область ушла на «ковидные каникулы» с 25 октября, поскольку медучреждения столкнулись с небывалым наплывом пациентов.
 
 
Внедрение системы QR-кодов
 
 
С 8 ноября ограничения начали снимать. Сначала заработали школы и детские сады, возобновили работу остановленные производства. Спустя еще несколько дней открылись торговые центры, общепит, а следом и развлекательные заведения.
 
 
Однако начавшая действовать еще во второй половине октября система QR-кодов на этот раз заработала в полную силу. Без подтверждения о вакцинации или недавно перенесенной болезни не пропускали ни в ТЦ, ни в театр, ни в ресторан. Воронежцы новые правила встретили в штыки. Кафе и рестораны, лишившиеся в первые дни 70% посетителей, противники вакцинации буквально затравили в соцсетях. Сотрудникам ТЦ тоже приходилось отражать нападки агрессивно настроенных граждан прямо на входе. Конфликты продолжаются до сих пор.
 
Воронежцы митинговали против QR-кодов на улицах, а недавно даже обратились в суд. Коллективный иск против губернатора с требованием признать недействительным указ, в котором прописывается данная мера, поступил в облсуд в конце ноября. Последнее в этом году заседание по делу состоялось 23 числа. Подробнее о нем можно прочитать в нашем специальном репортаже.
 
 
Появление новых штаммов
 
 
Пандемия продолжается. В декабре мир узнал о появлении нового штамма с красивым названием «омикрон». Кто-то из специалистов даже поспешил заверить, что именно он должен остановить пандемию, потому что якобы хоть и передается еще активнее и умеет куда лучше обходить уже сформированный по отношению к предыдущим штаммам иммуннитет, переносится легче. Ждать ли, что коронавирус вот-вот превратится в новый грипп, с которым мы будем мирно сосуществовать долгие годы – пока не известно. Данных собрано слишком мало. Производители вакцин – и российского «Спутника», и зарубежных препаратов – заверяют, что смогут в кратчайшие сроки модернизировать их под «омикрон». Однако что будет дальше, какие шаги будут предприняты – предсказывать не берутся даже специалисты. На фоне распространения нового штамма европейские страны вновь начали закрываться от туристов, а в Нидерландах объявили локдаун до середины января 2022 года. В России подтвержденных случаев «омикрона» пока не так много, но они есть.