Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Облсуд объединит иски выступающих против QR-кодов воронежцев

some alt text
23 декабря Воронежский областной суд вновь собрался для рассмотрения иска, поступившего от группы активистов, которые выступают против введения на территории региона «антиковидных» QR-кодов, и требуют признать недействительным указ губернатора №184-У от 13 мая 2020 года в части использования подобной системы.
 
Ранее облсуд уже объединил два иска, поданных разными группами общественников в один – и у тех, и у других активистов требования примерно одни и те же. Вторая группа настаивает на том, что любой указ должен приниматься на основе определенных данных, исследований, статистики. Почему человек с QR-кодом имеет право на посещение ТЦ, кафе и ресторанов, если ни охранник торгового комплекса, ни официант не могут быть уверены, что человек здоров и не является переносчиком COVID-19, пытаются разобраться истцы, и в то же время человек без QR-кода, который также может быть переносчиком, а может и не быть, этого права лишен?
 
 
В качестве представителей группы истцов в суде сегодня находятся сразу четыре человека: Наталья Пешкова, Андрей Арапов, Сергей Ратненко от первой группы и Нина Беляева – от второй. Ответчик по-прежнему один – губернатор Александр Гусев. Его интересы в суде как и на самом первом заседании представляют Маргарита Глухова и Виктор Трубников. В качестве третьей стороны присутствует представитель прокуратуры Роман Бойков. В связи с объединением исков поменялся судья: дело рассматривает Игорь Чеча.
 
Таким образом, теперь в деле значатся уже не 24 человека, как это было изначально, а более 30. И это не предел. Подключиться к процессу могут и другие противники жестких антиковидных мер. Цель у них так или иначе одна: добиться отмены QR-кодов при посещении ряда общественных мест.
 
 
В ответ на вопрос судьи представитель второй группы истцов Нина Беляева как раз сообщает, что в областном суде есть и другие иски по поводу отмены QR-кодов. Первое заседание по одному из них назначено на 29 декабря. 
 
В связи с этой информацией судья предлагает перенести дальнейшее рассмотрение дела:
 
– В связи с тем, что в производстве Воронежского областного суда находится еще как минимум одно административное дело по иску физических лиц аналогичного содержания, судом предлагается отложить предварительное судебное заседание, поскольку, с учетом наличия сведений о таких делах, состав участвующих в деле лиц пока является неопределенным, – заключает судья Игорь Чеча. Присутствующие против такого предложения не возражают.
 
После заседания Нина Беляева рассказала, что также есть группа еще из 9 человек, которые тоже намерены оспорить действующую систему кодов. По их иску заседание пока не назначено.
 
 
За счет присоединения все новых истцов озвучить свою стратегию активисты пока не готовы:
 
– До этого мы не были знакомы. Поэтому нам только предстоит в ближайшее время собраться, все обсудить и составить общую стратегию, которой мы будем придерживаться в процессе, – поделилась Нина Беляева. – С группой истцов, которая доверила мне представлять их интересы, мы обговаривали стратегию. Мы оспариваем противоречие указа губернатора федеральным законам в части ограничения прав граждан. Отмечу, что среди истцов есть как люди, у которых есть QR-коды, и которые вакцинировались, так и люди, которые принципиально не собираются вакцинироваться. Они пожелали, чтобы также была отражена позиция доказывающая, что указ губернатора фактически является скрытым принуждением к вакцинации, что по их мнению недопустимо. Все это будет озвучено на следующих заседаниях уже в январе. 
 
Первый иск к главе региона Александру Гусеву поступил в областной суд 22 ноября, а 24-го его приняли к производству. Первое заседание состоялось 8 декабря. До этого активисты пыталась прорваться в приемную губернатора, а также протестовали против системы на Адмиралтейской площади. Однако желаемых результатов уличные митинги не принесли. И тогда общественники начали бороться за свои права уже через суд.
 
Система QR-кодов продолжает действовать на территории Воронежской области. Без подтверждения о вакцинации или недавно перенесенной болезни не получится попасть в ТЦ, развлекательные заведения, общепит, театры, концертные залы, зоопарки и так далее.
 
Кроме того, законопроект об использовании обязательных QR-кодов в общественных местах сейчас прорабатывается и на общефедеральном уровне. Буквально пару дней назад стало известно, что Госдума собрала группу, которая по поручению президента займется доработкой проекта об электронных сертификатах.
 
Фото – Алина Полунчукова.